Жизнь многогранна и в некоторых аспектах даже жестока. Пока кто-то сидит с нянечками, другие воспитываются бабушками-соседками в коммуналке, пока одним покупают всё, чего они бы не попросили, другие каждый год пишут деду морозу письма о том, что хотели бы плюшевого зайца, пока одних родители любят просто так, другим
приходится бороться за любовь и заслуживать её. Жизнь жестока.
Но не стоит забывать, что не всегда жизнь метается из крайности в крайность. Ты можешь быть любим родителями, но не иметь много игрушек, можешь воспитываться в коммуналке бабушкой, но она будет покупать тебе всё, на что ты укажешь пальцем, спуская последние деньги с пенсии. Жизнь поворачивается к нам тысячами сторон, давая миллионы шансов, возможностей, ситуаций. Что-то зависит от нас, что-то нет, но человек способен адаптироваться или адаптировать к себе любую жизненную ситуацию.
Олег стоял на маленькой кухне, между мамой, лежащей на полу и злым отчимом, держащем в руке розочку из бутылки пива, которой собирался убить свою женщину. Оба взрослых были пьяные и Олег с удовольствием бы сейчас, как его брат с сестрой, спрятался в соседней комнате и не выходил бы оттуда, пока крики не утихнут, но тогда, с вероятностью в двести процентов, они остались бы сиротами.
Это не первая пьяная драка в их семье, сколько себя помнил Олег. Рос он с постоянным чувством страха за себя, за мать и брата с сестрой.
— Хватит. Если ты сейчас не уйдешь, я вызову полицию. Мне надоели ваши пьяные выходки. А ты нигде не работаешь, а только пропиваешь наши деньги, урод! — Олег посмотрел на отчима и взял со стола нож. — Уйди по-хорошему.
Но его не услышали. Отчим, двухметровый амбал, с пьяным «Че ты?» кинулся на него со своим импровизированным оружием. Откинув нож в сторону, блондин поймал его руку и остановил. Толкнув его в живот, Олег забрал стекло и посмотрел на отчима.
— Убирайся отсюда! Иначе я тебя убью! — Не понимая, что говорит и делает от стресса, Олег замахнулся на пьяницу и тот, почувствовав опасность, ударил его по лицу. Из носа хлынула кровь, а сзади послышались крики матери.
— Дура, убегай отсюда блять! – Крикнул парень, пытаясь удержать пьяного мужика, вдвое сильнее него. — Убегай и звони в полицию, еб твою!
— Куда? — Заметив в стороне шевеление, отчим повернулся и схватил маму за руку, не давая ей убежать. Быстро сориентировавшись, парень взял со стола пустую бутылку и ударил ей по голове мужика, тот отключился и упал на стол, перевернув его и всё содержимое на себя.
Олег облегченно выдохнул и посмотрел на пьяную мать, которая от страха не могла
сказать ни слова.
— Чего ты тут лежишь? Вызывай скорую… И полицию. Дура… — Он посмотрел на лежащее на кухне тело и плюнул, затем строго посмотрел на родителя. — Еще раз его увижу - убегу из дома. Пусть собирает вещи и валит, ты меня поняла?
Женщина испугано кивнула и встала с пола, ища по карманам телефон.
Олег обреченно вздохнул и зашел в комнату. Внутри стояли две двуспальные кровати, на одной спал он с младшим братом, а на другой мама и отчим. Если к ним приезжала сестра, то Олегу стелили на полу. Кроме всего в комнате висел маленький
плазменный телевизор, возле окна стоял письменный стол и книжный шкаф. И без
того маленькое помещение выглядело еще меньше из-за бардака внутри.
— Можете вылезать, он в отключке. — Хрипло сказал Олег, вытирая рукой кровь из носа.
Тут же из-под одеяла на кровати показались сестра в обнимку с младшим братом. Девушка, увидев, что брат ранен, подошла к нему. В комнате не горела лампочка, но света луны от окна хватало для того, чтобы разглядеть сломанный нос.
— Боже, у тебя кровь… — Тихо сказала сестра, дотрагиваясь до горбинки на носу.
Олег шикнул и отвернулся от нее.
— Не трогай. — Он вытер лицо майкой и поднял с пола портфель, начав складывать туда часть шмотья. — Я к Женьке. Вы дождитесь, пока приедет скорая и, возможно, полиция. – Он посмотрел на сестру — Нин, расскажешь им, что отчим сделал, не упоминай, что мне сломали нос, ясно? И где я тоже не говори никому, даже маме. Плачь, умоляй, делай все, чтобы его забрали хотя бы на ночь. Если нет — запритесь все в
комнате и не выходите до утра.
— Олег, я хочу с тобой! — Младший брат вскочил с кровати и подбежал к старшему, обнимая за ногу.
Олег тихо вздохнул и погладил его по голове.
— Нельзя, Вить. Сидите здесь.
— Почему тогда ты уходишь?
— Я... – Олег поджал губы и кивнул. — Мне завтра в школу. А ты… — Он посмотрел на сестру. — Возьмешь его завтра?
— Шеф убьет меня. — Она посмотрела на младшего и вздохнула.
— Прости…
— Спасибо. — После этих слов Олег обнял всех и вышел из дома.
На улице пускался дождь, а сильный ветер против движения усугублял ситуацию. Выйдя в кедах, джинсах и без куртки, он достал телефон и набрал номер девушки. Долгие гудки томительного ожидания и с другой стороны провода послушалось тихое «Алло»
— Женечка, солнце мое, прости, что я тебя разбудил, но тут такое дело, я могу у тебя переночевать?
— М…Олег? Что такое? — Девушка, которую разбудил поздний звонок, не понимала, что происходит.
— Пожалуйста, выгляни в окно. — Парень, стоявший под дождем в домашней одежде и продрогший до нитки стоял у подъезда и смотрел в окно на третьем этаже. Вскоре
оно открылось и оттуда вниз на него посмотрела темноволосая кудрявая девушка.
Сонная и в пижаме, она мигнула ему фонариком, а после закрыла окно. Олег,
распознав знак, подошел к двери в подъезд, набрал номер квартиры и через несколько секунд дверь открылась. Войдя в подъезд, он быстро поднялся на этаж и постучался в дверь. К нему тут же вышла девушка.
— Женечка…ты спала, да? — Олег виновато улыбнулся и потянулся обнять любимую, но та остановила его.
— Весь мокрый… Олег, ты что тут делаешь?
Парень неловко усмехнулся и отвел взгляд.
— Это что, кровь на майке? — Голос девушки теперь звучал взволновано. — Ты что, дрался с кем-то? Олег, что у тебя с носом, откуда горбинка?
Парень лишь отвел взгляд.
— Все нормально. Можно у тебя… Переночевать?
— Ты что, сдурел? У меня родители дома, а если они проснутся и увидят тебя в моей
постели?
— Ну вот и познакомимся с ними… Жень, мы уже два года встречаемся, может, тебе пора познакомить нас? Или ты меня стесняешься?
Девушка замялась и отвела взгляд, скрестив руки на груди.
— Нет, не стесняюсь, просто… просто рано еще, я не готова к этому.
— Не готова… — Он закатил глаза и отошел на шаг назад. — Ты каждый раз находишь отмазки, даже чтобы я просто побыл у тебя в гостях. Даже сейчас, когда мне некуда идти, у меня пиздец болит нос, а на улице хлещет дождь — выгоняешь на улицу! Думаю, что твои родители не бесчеловечные люди и поняли бы…
— У тебя же есть друзья: Паша, Антон, Виталик… Почему ты не пойдешь к ним?
— Да потому что я пришел к тебе, — Блондин посмотрел в глаза Жене, опустив руки на хрупкие плечи. — может, это что-то значит?
В ответ шатенка лишь тихо вздохнула и пожала плечами. Олег, недовольно цокнув, оглядел подъезд.
— Ну… Хоть одеяло и чай мне вынесешь?.. – Он в надежде посмотрел на девушку, но та лишь безнадежно вздохнула. — Понятно… — Разочаровано кинул блондин и стремительно направился вниз по лестнице.
Он мог пойти к Паше, который всегда выручал его в такие моменты, но Олег и так весь прошлый месяц жил у него. Антон и Виталя… вообще не вариант. Один сейчас был не в городе, а другой живет на конце города. Нет, безусловно, если бы автобусы еще ходили, то парень бы без раздумий позвонил другу с просьбой переночевать.
— Что же делать… — Вздохнул Олег, спустившись на первый этаж.
А у него даже нет с собой нормальной одежды. В рюкзаке пару маек и носки, одна тетрадка на все предметы, фонарик и зарядка на случай, если сядет телефон.
В голове крутились мысли, где можно скоротать ночь. Подъезд без теплого одеяла не
вариант, идти домой совсем не хотелось, а поблизости не было ни одного работающего «Маркета24». Если Олег сейчас выйдет из подъезда, то пути назад уже не будет, нужно срочно искать убежище.
Внезапно в голове пронеслась мысль о том, что, может, какая-нибудь гостиница или хостел пустит его переночевать одну ночь, хотя бы на диване в холе. И действительно, одну такую поблизости он знал.
Прокрутив в голове примерный маршрут до того самого мотеля, парень выдохнул и открыл дверь падика. Дождь все еще стремительно рвался с небес на землю крупными каплями, не оставляя ни единого сухого места на человеке. По пути Олег размышлял о том, пустят ли вообще его в таком виде.
Дойдя до гостиницы, он обнаружил свет в холе. Это был даже не мотель, а скорее
многокомнатная квартира, обустроенная под хостел. Поднявшись на этаж и зайдя
внутрь, юноша обнаружил за стойкой ресепшена молодую девушку небольшого роста и
полного телосложения, что спала за своим рабочим местом. Решив не будить
барышню, Олег, порывшись в рюкзаке и всех карманах, оставляет перед девушкой
мятую купюру сотни рублей и ложится на диван напротив.
Мокрая одежда прилипает к телу, и голова от переохлаждения начинает болеть. Сначала становиться очень жарко, а потом бросает в холод, и Олег ощущает, как поднимается температура. Но сделать с этим уже ничего нельзя и остается только уснуть, свернувшись калачиком на маленьком старом диване.
Проснулся Олег от жуткого холода и голосов, о чем-то спорящих между собой. Не открывая глаз, он сел и протер глаза руками. Яркий свет лампы бил по глазам, заставляя щуриться, из-за него было трудно разглядеть кто перед парнем. Но, к счастью, голоса были знакомые, правда, говорили они совсем не добрые слова.
— Что он делает у нас? Распугает всех клиентов. — Недовольный мужской голос рыкнул, пренебрежительно указывая на "гостя". Это был хозяин хостела, с ним Олег давно был не в ладах из-за таких частых визитов к нему в заведение.
— Но все комнаты заполнены, новых клиентов все равно некуда было бы пускать… — А он даже заплатил — Тихо отозвалась девушка-администратор.
— И что, ты решила эту дворнягу сюда пустить? А ну быстро разбирайся с ним!
Решив не слушать дальше этот разговор, Олег поправил волосы и вежливо кашлянул в кулак. Затем он поднялся и, накинув рюкзак на плече, встал напротив директора.
— Я уже ухожу, не стоит истерить. — Неприятно поморщившись, он вышел за дверь.
***
— Так ты что ж, опять дома не ночевал? То-то от тебя так пасет дурно… А чего не написал?
— Да я у Женьки перекантовался. — Расстраивать друга не хотелось, да и навязываться тоже. Еще недолго поговорив, блондин снова провалился в сон, прежде подумав, что стоит навестить братца, спросить, как он там.
Встретить проказника удалось только после школы. Поймав мальчика за ворот куртки, Олег посмотрел на него.
— Застегнись.— Скомандовал он. Мальчик послушался лишь со второго раза.
Проводив Витька взглядом, Олег посмотрел на стоящего неподалеку Мирослава и тихо вздохнул.
«Вот везет же некоторым… Имеют все от рождения и даже не ценят.» — Пронеслось у него в голове. После этого он отвел взгляд в сторону и зашагал по своим делам.
Этот Мирослав… Странный парень. Непонятно, как и за какие такие грехи он оказался в их школе, но явно не был готов к такому обществу. Случайное недоразумение? Почему тогда просто бы не уехать? Ты же ребенок богатых родителей, что тебе стоит нажаловаться мамочке с папочкой о том, что тебя обижают? Да… Олег никогда не мог никому пожаловаться на плохое самочувствие, дела, которые идут кувырком, неудачи в личной жизни. Все либо начинали свою шарманку со сценарием «Ой, а вот у меня...» или переставали слушать, потому что нытиков никто не любит. Это Олег усвоил еще с детского сада, когда воспитательница дала ему подзатыльник за то, что он упал на траву и расплакался.
Но тем не менее, чувство, что такое отношение к людям просто несправедливо поселилось в нем крепко. Олег перестал плакать, стал помогать тем, кто плачет и даже не использовал тумаки и подзатыльники для этого. Возможно, так ему хотелось обратить на себя внимание, чтобы кто-то однажды посмотрел на него во время очередного кризиса, протянул руку и сказал: «Вставай, я помогу тебе». Но, конечно, в
современном мире подобные добрые дела были из рода фантастики и помощи ждать не
от кого…
***
Забежав после школы домой, он быстро искупался, переоделся в чистые вещи и прошел до кухни, чтобы найти, что покушать. К его удивлению, там все уже было чисто, а над плитой хлопотала старая соседка. Сделав вид, что не заметил её, Олег тихо приоткрыл общий холодильник и обнаружил, что полка с их едой пустая. Дело плохо… Закрыв холодильник, он вышел из кухни ни с чем. А в животе предательски заурчало.
Выйдя из дома, он написал маме, чтобы та приготовила ужин, а затем оглядел улицу, не зная, куда идти.
Тут, словно по велению судьбы, в кармане задребезжал телефон. Увидев имя контакта, Олег тепло улыбнулся.
— Женечка… -- Ласково промурлыкал парень
— Нам надо поговорить. — Раздался холодный голос с того конца провода, а после короткие гудки.
Знакомый психологическая манипуляция, к которой девушка прибегала всякий раз, когда была на что-то обижена. Не давая повода возразить или попробовать разобраться по телефону, она просто кидала трубку и дальше дозвониться ей было бесполезно — от
личной встречи было не уйти.
Выбора у Олега особо не было, и он побрел в сторону дома Любимой. Они встречались уже пару лет и за эти пару лет парень не мог найти к ней подход, иногда ему казалось, что Женя совсем его не любит, ведь она так холодна, но иногда она сама лезла к нему с поцелуями, тепло улыбалась и не отходила от парня ни на шаг. Олег старался дарить ей подарки, уделять как можно больше внимания и не ругаться, но ничего из этого не влияло на настроение девушки. Некоторые знаки внимания она принимала с радостью, а на некоторые реагировала так, будто бы блондин принес ей лепешку навоза.
Настроение и так было не очень, а тут еще придется попасть под раздачу от Жени… Да, не день, а сплошные беды. Спасибо хоть, что домой попал без скандалов.
Подойдя к подъезду, Олег увидел Евгению, стоящую под навесом. Лицо её было крайне недовольным и казалось, что она, заметив Олега, начнет орать на него и бить
кулаками. Но вместо этого девушка лишь окинула его строгим взглядом и молча завела в подъезд. Скрестив руки на грудной клетке, она исподлобья смотрела на него и явно не собиралась начинать первой диалог. Стараясь сохранять душевное равновесие, Олег спросил.
— О чем ты хотела со мной поговорить? — Голос его звучал бодро, парень надеялся, что так сможет избежать нервотрепки, но старания его были тщетны.
— Ты что, придурок? — шикнула Женя. — тебя видели мои родители, они хотят познакомиться с тобой.
— Ну и отлично, — парень оживился, узнав, что его приглашают в гости. — Я готов хоть сейчас, только в магазин сбегаю. Какие цветы любит твоя мама или лучше взять
конфеты?
— Олег, какие конфеты, ты соображаешь, что говоришь? — Девушка была уже на пределе, чтобы не сорваться на молодом человеке. Ей явно не нравился такой положительный настрой парня. — Мне придется знакомить их с тобой! Ты думаешь, они будут рады узнать, что ко мне вчера приходил не умный и успешный мальчик, а ты! — Последнее слово она сказала с таким отвращением, что в сердце парня вдруг закололо.
— Значит, такого ты обо мне мнения… — Он нахмурился, и улыбка медленно сползла с лица. — Значит я, сука, два года горбатился на наши отношения, подтирал тебе
жопу: «Женечка, вот тебе твой любимый «Ягуар», «Женечка, как у тебя дела в
шараге, как сессия?», «Евгеша, давай я провожу тебя до дома, а то уже поздно» — а это все тебе было настолько отвратительно, что ты засунула в жопу язык и молча принимала все подарки! Я не ожидал от тебя такого.
Олег обиженно фыркнул и отвел взгляд.
— Да, я ничего не чувствую к тебе уже давно. — отрезала шатенка. — Еще с того момента, как узнала, что ты из бедной семьи.
— Ах, простите, моя госпожа, что ваш раб оказался не из семьи олигарха! –парень плюнул на пол. — Да, ты представляешь, у людей, которые живут в бедных районах нет денег на айфоны, и они ходят в одной обуви по нескольку лет! — Блондин раздраженно выдохнул и посмотрел в глаза девушке. — Тебе не нужно больше терпеть мои пустые карманы, мы расстаемся. — Резанул он и вышел из подъезда.
Внутри все сжималось, казалось, что сердце рассыпалось на миллиарды осколков. Дыхание перехватило, а внутри появилось всепоглощающее чувство ненужности и предательства. Тяжело вздохнув, Олег шмыгнул носом и обернулся на дверь. Неужели, он и правда, как дурак полтора года просто ублажал чужое эго, расстилаясь романтиком и заботливым человеком перед тем, кто тебя даже за человека не считает? Как ловко его обвели вокруг пальца…
Тяжело вздохнув, Олег достал телефон и набрал номер лучшего друга.
— Алло, Паш? Надо поговорить, братан, тут… кое-что случилось.