Заплатки
9 декабря 2022 г., 08:14
И тянулась жизнь, тяжкая и беспросветная. Шея ныла, ноги и руки отекали, глаза болели. Едва Лиза подкопила денег, сломалась швейная машинка, пришлось вызывать мастера. Потом лампочка на кухне перегорела. Тут уж Лиза волком выла: мелочь же, а поправить никак! Не вызывать же электрика, в самом деле. И к соседям не пойдёшь — стыдно. Скажут, пузо нагуляла, а лампочку поменять некому. Славик пытался помочь, влез на стол, но не дотянулся, роста не хватило, а ставить на стол табуретку Лиза ему не позволила. Лучше уж вовсе без света, чем шею свернуть. И сама тоже не полезла: куда ей! Весу уже стало, наверное, под сто кило, стол не выдержит.
— Ничего, Славочка, шить я и днём могу, а чай по вечерам будем пить в зале.
Вроде бы ничего больше не ломалось. Пошли заказы на осень, Лиза с них урвала пряжи Славику на шапку и даже шортики новые справила. Правда, накладных карманов, как Славик хотел, не получилось, обрезков ткани не хватило. Но в остальном очень ладно вышло, налюбоваться не могла на обновку.
А буквально через два дня Славик, паразит такой, пришёл весь виноватый, замялся, спиной к стенке прижимаясь.
— Натворил чего? — насторожилась Лиза.
— Ну, мы просто с горки катались. — Славик тяжело вздохнул, глянул исподтишка на мать и снова голову опустил. — Много катались.
— Ну-ка повернись!
И точно! Новые шортики, чудесные, только-только сшитые — в клочья!
— Ах ты бестолочь, ах ты бандюга! — всплеснула руками Лиза.
Принялась было Славика лупить, да пузо не пустило: уже на нос лезет, особо не размашешься. Села на табуретку, расплакалась. Прав был Серёжа! Дура, дура…
Тут уж Славик испугался, залепетал:
— Мам, я сам зашью, я заплатки поставлю! Ты только не плачь.
Лиза рукой махнула. Зашьёт он! Вот отправить его к Серёже на воспитание, чтобы знал, как обновки портить! Саша небось не рвёт шорты направо и налево! Славику просто дисциплины не хватает.
Подумала сгоряча — и сразу вспомнила, как Серёжа Славика ремнём терзал, как у неё сердце кровью обливалось. Да пропади они пропадом, шорты эти!
А Славик из шортиков выбрался, аккуратно их на столе разложил — грязные, все в песке! — и в Лизину коробочку с лоскутками полез. Зашил. Косо-криво, все пальцы исколол, ругался шёпотом, всхлипывал, но не сдался и помощи не попросил. Присобачил на левую половинку заплатку в горошек, а правую, менее пострадавшую, просто заштопал размашисто, скособочив всё на свете.
Лиза смотрела на это и думала, крепко думала.
Поздно вечером, когда Славик уже лёг спать, отпорола его творчество, шортики отстирала, утюгом высушила, зашила как следует, а поверх зашитого приладила всё-таки накладные карманы — не в цвет, чёрные поверх болотно-зелёного.
Через неделю явился Саша. Лиза, честно сказать, думала, что не придёт он больше никогда, а он — вон он.
Лиза заулыбалась было, пригляделась — и охнула. Саша весь грязный, из пыльных коленок кровь сочится, ладони ободраны.
— Саша! Кто это тебя?
Честно сказать, сразу на Серёжу подумала.
— Да я просто… Меня велосипед сбил. Так глупо получилось, — смущённо ответил Саша. — Теть Лиз, можно у вас ополоснуться? А то домой неловко идти.
Лиза захлопотала, притащила зелёнку и пластырь, мокрым полотенцем Сашу оттёрла от пыли и крови, одежду быстренько застирала и на батарею повесила.
— Скоро высохнет, ты не переживай. Там у тебя шорты по шву протёрлись, я зашью, ладно? Хочешь, позвони маме, скажи, что у друзей…
Саша помотал головой, стоя в одном белье посреди кухни. Вид у него был очень сконфуженный. Из-под застиранных трусов проглядывали пасмурные следы недавней порки.
— Хочешь, иди в зал, телевизор посмотри, — предложила Лиза. — И давай я тебе пока дам спортивный костюм, это Славика, тебе почти как раз будет.
Костюм оказался короток.
— Тётя Лиза, давайте я вам звонок починю, — предложил Саша.
— Ты разве сумеешь? — удивилась Лиза, и Саша пожал плечами:
— Там же только провода подсоединить. У вас есть изолента?
Изолента была, и Саша взялся за дело. Действовал он уверенно, будто не впервые подсоединял обрезанные провода.
— Отец научил? — спросила Лиза.
— Я на кружок радиолюбителей раньше ходил.
— Саш, — нерешительно сказала Лиза, — ты ведь выше моего Славика…
До люстры Саша с трудом, но дотянулся. Поменял лампочку, сцепив зубы: то ли ссадины на коленях болели, то ли напоминала о себе порка.
— Давай я тебя хоть накормлю, — виновато сказала Лиза. — Жареную картошку любишь?
Как раз вернулся со двора Славик, и они с Сашей умяли на двоих целую сковородку картошки, непринуждённо болтая о каких-то своих мальчишеских делах, будто всю жизнь друг друга знали. Лиза обошлась вчерашней гречкой: всё равно от картошки изжога.
Ближе к вечеру Саша переоделся обратно в свою одежду, выглаженную и заштопанную. Белые полоски пластыря казались ослепительными на фоне загорелой кожи.
— Мать не заругает? — спросила Лиза, и Саша грустно пожал плечами.
Когда он ушёл, Лиза крепко-крепко обняла Славика. Бог с ними, с обновками! По крайней мере, её сын приходит со своими бедами домой, а не к чужим людям.