Украдено счастье
6 декабря 2022 г., 22:37
POV Евгений
Весь день я провел у моей несносной ученицы, которая играла в телефон, хотя должна была слушать меня и смотреть в атласы, принесенные мной специально для занятия. И за что только ее родители платят? Хотя… Какая кому разница?
В приподнятом настроении спустя 3 часа я наконец-то смог откинуть на спинку стула, потянуться и сказать:
- Занятие окончено. Тебе все понятно?
- Как всегда, - безразлично ответила она, не отрываясь от телефона.
- Не осталось больше вопросов?
- Нет.
- Отлично. Тогда до следующего урока.
Я встал и начал собирать свои вещи в рюкзак. Сия безразличная и безучастная особа продолжала переписку, попутно куда-то собираясь. Что ж, все мы от чего-то зависимы. Я надел свою ветровку, обулся в старенькие потрепанные сапоги и, взяв банкноты с тумбочки в прихожей, предназначенные мне, пересчитал деньги. Ровно 2000 рублей издевательским способом были мне переданы 100-рублевыми бумажками! «Видимо, и родители у нее такие же,» - подумал я и вышел из квартиры. Подойдя к лифту, я нажал на кнопку вызова. Мимо меня проскочила моя ученица, спускаясь по лестнице. Кабина со скрежетом поехала, как я понял, вниз. Она остановилась и открыла свои тяжелые двери. Сказать честно, условия подъезда здесь были ужасны, хотя по квартире той семейки так не скажешь.
Я вошел в этот измазанный краской из баллончика «транспорт» и сразу нажал кнопку 1 этажа. Двери закрылись, кабина поехала. Через секунд 10 мы остановились. Легкий толчок заставил спружинить и схватиться за поручень. Мгновенно погас свет. Я оказался в полной темноте. Горела лишь кнопочка вызова диспетчера ярко-красным колокольчиком. Я осторожно присел, дабы не сорвать лифт с остановочного места, и нажал на клавишу. Спустя минуту попыток мне наконец ответил человек, а не пищащий звук.
- Наконец-то, - произнес я.
- Мужчина, будете не по делу вызывать, то полиция вам обеспечена, - проговорила неприятным писклявым визжащим голосом женщина у аппарата.
- Не отлучайтесь! – закричал я. – Я застрял!
- Не орите, - ответили мне. – Так, встаньте перед камерой и помашите рукой.
- Тут темно, вы меня не увидите.
- Хорошо, я вижу, что на одной из камер ничего нет, - проговорила женщина. – Вы точно не шутите?
- Конечно нет, я уже не подросток.
- А по голосу так не скажешь, - усмехнулась она. – Ладно, ждите, пока вас вызволят, бригада завершит работу в течение часа.
- Что?!
Но диспетчер уже отключилась, ибо колокольчик на кнопке сменил синий цвет на обычный.
- И кой черт дернул меня ехать на лифте!? – выругался я, стараясь быть как можно тише.
- Кто там? – спросил испуганный женский голос по ту сторону двери.
Сердце мое стукнуло и замерло. «Человек, - подумал я, - значит, я где-то у лестничной площадки».
- Эй, я тут, помогите! – крикнул я.
На минуту все замерло. В мою голову начала закрадываться мысль о том, что мне это все показалось, и никто не звал меня.
- Вы еще тут? – осторожно сказал я невидимому собеседнику.
- Да, - робко ответили мне. – Вы застряли?
- Как видите.
- Это часто у нас бывает, - хмыкнув, проговорила в задумчивости девушка. – Могу я чем-то помочь?
- Думаю, нет. Вы же не можете открыть двери.
- Зачем же вы звали на помощь, если сами не знаете, как вам кто-то поможет?
- Не знаю, - и действительно, она была права. – Что ж, не буду вас задерживать.
- Я и никуда не тороплюсь, - сказала девушка. – Я посижу с вами.
- Конечно, я не против.
Я устроился напротив двери, положив свой портфель рядом. Стало совершенно нечего делать, и я бессмысленно глядел на циферблат отстающий сломанных часов.
- Расскажите о себе, - попросила собеседница.
- Меня зовут Женя, я увлекаюсь историей и зарабатываю на этом.
- Как же?
- Я репетиторствую.
- Замечательно, - в блаженстве произнесла она. – А я, - девушка помедлила, - а я Галя, мне 18. А вам?
- Немного больше, чем вам.
- Давайте на «ты», прошу вас.
- Ладно.
Мы с минуту помолчали, но собеседница продолжила:
- А расскажи мне что-нибудь интересное по истории.
- История есть у каждой страны. Какую тебе рассказать? С какого века?
- Ох, я думала, все намного проще, - Галя молчала, видимо, задумалась, - давай историю США с 16 века.
Я начал свой рассказ. Девушка попутно мне задавала вопросы, когда я говорил ей незнакомые слова. Незаметно пролетел час, а я все еще находился в лифте. От этого стало немного грустно, и я долго молчал. Собеседник, казалось, совсем не обратил на это внимания.
- Что же ты молчишь?
- Я потерял целый час, и я все еще в лифте.
- Что же это значит? Тебе со мной не было интересно? – спросила огорченно Галя.
- Нет, интересно, - начал оправдываться я, - просто…
Но тут меня прервал звук зажигающихся ламп. Я быстро спросил:
- Какой это этаж?
- 8.
Я тыкнул в кнопку 8 этажа. Дверь распахнулась, и в кабину ко мне упала девушка. Она все это время сидела спиной к дверям.
- Какая же я неосторожная.
- Есть немного, - я улыбнулся.
Я помог Гале встать и вместе с ней вышел из лифта. При нормальном свете я начал узнавать знакомые черты лица, будто я уже где-то видел их, причем совсем недавно.
- Р… Рита?
Я снова взглянул на нее. Хотя дома девушка и ходила в черных балахонах, но сейчас на ней были теннисная юбка, короткий топ, гольфы сеточкой и кроссовки. «Она распустила волосы, вот почему я сразу не узнал ее. Фигура, что надо,» - подумал я, но тут же осекся. Мне нужно было идти домой, а я тут стою и рассматриваю девушек. Я сделал шаг к лестнице, чтобы спуститься нормально, по-человечески, как вдруг Рита остановила меня за рукав ветровки.
- Подожди.
Я взглянул на нее. Ее большие глаза были полны слез. Я развернулся к ней, чувствуя, что ей просто нужен человек, который может выслушать, помочь советом и крепко обнять. Девушка ткнулась мне в грудь, разразившись рыданиями. Я пытался успокоить Риту, но напрасно.
- Пойдем наверх, - сказал я.
Мы поднялись на ее 9 этаж. Она оторвалась от меня и зашагала в квартиру. Я поплелся за ней, попутно достав телефон, включив его и написав Кириллу: «Я чуть задержусь. Не скучай)». Девушка села на диван, закрыв лицо руками. Я подсел рядом, приобнял за плечи и спросил:
- В чем причина твоих слез?
Спустя секунд 30 Рита решила успокоиться, вздохнула и ответила:
- Я такая бессмысленная и никому не нужная. У меня совсем нет друзей, что уж говорить и о парне. Моя семья относится ко мне не так, как к моему старшему брату. У него есть все, а я прогниваю в этой жалкой квартире. За ним собирают песчинки золота, а меня буквально оставили тут, изредка приезжают для того, чтобы привезти продукты или оставить деньги. Я, как ты знаешь, еще учусь в школе, но их это совсем не волнует. Как ты видел, все время я стараюсь сохранять невозмутимое лицо, когда внутри меня бурлят эмоции, которые мне хочется выплеснуть. Они бывают самые разные. К соседке по парте я испытываю привязанность, потому что она пытается развлечь меня во время урока и, может быть, считает нас подругами; к родственничкам, как ты понял, я испытываю самые поганые чувства, даже хуже, чем к брату; а вот ты – особенный в моей жизни.
Она прервала свою речь. Мне стало не по себе. По спине побежали мурашки, когда девушка пододвинулась ко мне ближе и приблизилась к моим губам.
- Я… испытываю к тебе… - продолжила она, прерываясь на каждом своем вздохе, - Любовь…
Девушка совершенно не медлила, а достаточно уверенно втянула меня в поцелуй. Мне стало мерзко и как минимум неуютно. У меня есть Кирилл, черт побери! Я отпрянул, не отвечая на прикосновения. Посмотрев на девушку, я отодвинулся подальше, а вскоре и вовсе встал. Я вышел из комнаты, остановившись в коридоре. Рита провожала меня взглядом. Мне стало неловко, и я понял, что лучше просто уйти и забыть эту ситуацию. Как только я оказался за дверью, она крикнула:
- Почему?!!
Этот крик был полон боли и страданий. Я зажмурился и поджал губы, не решаясь уходить. Все же сейчас я разрушал чьи-то чувства, разбивал надежды, но так, думаю, будет правильней. У меня нет к ней ничего, даже грёбаной дружеской симпатии. Пустой звук. Девушка выбежала ко мне, обошла и встала перед лицом.
- Почему ты убегаешь? – спросила Рита. Я хотел ответить сразу, но она не дала мне даже звука сказать. Она была очень зла и обижена, этой смесью эмоций буквально веяло от девушки. – Разве я настолько плоха, чтобы ты просто ушел, не дав мне даже шанса занять твое сердце?..
- У меня уже есть человек, прости, - я обошел ее и двинулся оп направлению к лестнице.
Я почему-то ступал настолько неслышно, как мне показалось, что почувствовал, как девушка опускается на колени, присаживаясь на пол. Я слышу ее всхлип, вздох… Все замерло… Так будет лучше…
- Кто она? – я молчу. – Скажи хотя бы имя!
- Это не имеет значения, - бросил я перед тем, как скрыться за поворотом лестничной площадки.
***
По дороге к дому я все думал над этой ситуацией. Нет, ну она сама виновата, и не надо себя корить за случившееся. Я просто для нее репетитор. Она меня так просто не оставит в покое. Рита мне всего Кирилла затыркает. Чтобы немного развеяться, я зашел в обувной магазин и прикупил себе ботинки.
Уже войдя в подъезд и поднявшись на нужный этаж, я заметил, что дверь квартиры была приоткрыта. «Наверное, встречает,» - подумал я. Я вошел, поставил сумки и крикнул:
- Милый, я дома!
Но никто мне не откликнулся. Я уже успел закрыть дверь и снять ботинки.
- Значит, в прятки захотел сыграть. Учти, дорогой, что со мной ты никогда не выиграешь! Я все равно тебя найду!
Я сразу заглянул в ванную комнату – пусто; в комнате никого не было: ни в шкафу, ни под кроватью, нигде, где можно найти укромное место и затаиться. Я побрел на кухню. Окно было распахнуто, и занавески сильно развивались от сильного ветра.
- Кирюш, я все понимаю, но вот пускать морозный воздух в дом такими объемами – совсем не дело.
Я закрыл его и обернулся. Никто сзади не стоял и не предпринимал попыток напугать меня. На душе стало тревожно. Я еще раз пробежался по всем комнатам. Нет мальчишки, хоть ты тресни! Я опять вернулся на кухню и заглянул под стол, может, ослеп я вовсе, не вижу очевидного. А вместо очевидного я наткнулся на валявшийся блокнот. Я поднял его, сел на стул и стал шелестеть страницами.
- Кирилл, выходи! – крикнул я, как вдруг я наткнулся на строчки, которых прежде не видел.
Я открыл нужный лист и стал вчитываться в текст. Меня словно пронзила молния, когда я дочитал сообщение до конца. Не веря своим глазам, я вновь перечитал текст, но уже вслух.
- Плохая шутка, милый, выходи, где бы ты ни был!
Но мне никто не ответил, лишь тишина давала понять, что в квартире я совсем один. Дрожь пробежала по моему телу. Руки похолодели, затряслись, а сердце сжалось до размеров теннисного мячика для пинг-понга. Я схватился за телефон и набрал Кирюшу. В доме загудел гаджет. Во мне проснулась надежда. Я бежал на звук. Источник находился за диваном.
- Ну все, мелкий засранец, достану – прибью! – чуть ли не радостно проговорил я.
Я отодвинул диван. Там лежал лишь телефон, а больше никого не было. Я прощупал всю поверхность, заглянул внутрь дивана, подняв сиденье – пусто. Меня охватила паника. Я на ватных ногах пришел на кухню, взял в руки блокнот и стал еще раз вчитываться и вдумываться в каждую букву, в каждое слово письма. Я сел на стул. По моим щекам текли обжигающие слезы, которые я больше не в силах контролировать. Я читал вслух:
- «Женя, это я. Пишу в самой критичной ситуации, так что не ругай за почерк»… Милый, я никогда бы тебя не поругал… «Я был рад провести с тобой те дни, что объединили нас. Я искренне рад, что в моей жизни был именно такой человек, как ты»… Не, Кирюш, еще не все потеряно, нет… «Я говорил тебе, что эта школа добром не кончится»… Я был глуп, не понимал этого, виновен пред тобой… «Р.И. нашел нашу квартиру, ввалился сюда и поставил меня перед фактом: либо ты, либо я. Я выбрал тебя»… Как ты мог выбрать меня без меня?... «Я боялся, что тебя могут убить его люди, по словам Р.И.»… Почему же ты мне не позвонил, не спросил? У меня же было время.. Телефон! Я выключил телефон на время занятий! Вот почему не слышал от тебя звонка, даже если он и был! Глупец, баран, оболтус!... «Конечно, это не значит, что меня убьют заместо тебя. Я еще жив, и буду жив, быть может, в течение недели, месяца, года, как повезет и насколько я надоем этому козлу»… Я вызволю тебя, Кирилл, что бы мне этого не стоило… «Постарайся найти меня через друзей в школе. Я очень люблю тебя. Знаю, ты будешь много страдать, но обещаю, что вернусь»…
Я перечитывал смазанное письмо несколько раз, каждый раз коря себя за выключенный телефон, за свой эгоизм по отношению к другому. Я положил блокнот на место, закрыв лицо холодными руками. Весь мой мир рушился по крупицам настолько быстро, словно высохший песчаный замок осыпается от дуновения морского ветерка, и я не успевал осознавать горечь своего положения.