***
В назначенное время был устроен ещё один бал, как Троекуров и обещал. В этот раз он старался по-особенному. Хотелось впечатлить Дубровского, чтобы тот остался у него, желательно навсегда. Это были мечты Кирила, которые он планировал осуществить сегодня вечером. Все было идеально. Огромный зал в теплых тонах, украшенный свечами и тканями, музыканты — знаменитые в то время крепостные, что обладали умением играть на инструменте, шведский стол во всю длину стены, дабы всем гостям хватило перекусить, буфет великолепный и разливное море шампанского. Троекуров выглядел бесподобно в своем синем мундире с золотыми элементами. Он старался, искреннее старался угодить Дубровскому и понравится ему. Парень даже побрызгался новым одеколоном. По словам слуг, он выглядел старше своих лет и явно мог зацепить кого угодно на этом балу. Кирила же надеялся зацепить Дубровского.***
Дубровский собирался на бал в своей усадьбе. Он оделся по-простому, но не менее прекрасно. В этом и был его стиль. Андрей умел комбинировать простую одежду без украшений и создавать запоминающиеся образы. Его волосы были уложены назад, открывая чистый лоб и счастливые глаза. Приехал Дубровский к назначенному времени и прошел в зал. Он подметил, что в этот раз всё выглядит слишком хорошо, будуто постарались по-особенному. Парень взглядом искал хозяина торжества, но среди гостей были только малознакомые. Кирила был у себя и готовился выйти к гостям. Он уже сотый раз подправлял свою прическу и воротник. А когда ему сообщили о приезде Дубровского, то занервничал еще сильнее. Перед выходом он сделал глоток вина для смелости и вышел к гостям. Троекуров спускался по лестнице, взглядом проходясь по всем лицам, ища одно определённое. Дубровский заметил его первее и сразу же двинулся в сторону лестницы. Кирила был и рад, и взволновал. Он очень переживал даже находиться рядом с Андреем и боялся накинуться на него при всех. "Кирила, здравствуй!"- воскликнул Дубровский, улыбаясь своей самой широкой и искренней улыбкой и подходя ближе. Его сразу окутал аромат дорогого одеколона Троекурова. Тот аж замер и вдохнул полной грудью. В голове что-то щёлкнуло в этот момент. "Здравствуй, Андрей. Ну, как тебе? Нравится?"- спросил Троекуров, пожимая руку парню. Он задержал их рукопожатие на секунду дольше, чем следовало, но Андрей не придал этому значения. "Конечно нравится. Такое чувство, словно сегодня ты особенно постарался"- честно ответил парень, еще раз оглядывая зал. Гости собирались и уже просили музыкантов начать играть. Пары закружились в импровизированном танце, пока оркестр не настроился на уже всем известные произведения. Вечер проходил гладко и даже без происшествий, что не могло не радовать хозяина. Люди пили, но не пьянели, иногда подходили к столу и брали закуски, а потом снова возвращались к танцам. Кирила же разговаривал с высокопоставленными людьми, но украдкой поглядывал на Андрей, который был окружен прекрасными дамами и другими молодыми парнями. Ревность.- пронеслось в голове Кирила, оставляя жгучий след на сердце. "Почему они? Почему он уделяет внимание им? Нет. Только мне. Только мой." Кирил вздрогнул и чуть пошатнулся. "Что..это было? Откуда такие помыслы? Он же просто с ними беседует." - ужаснулся парень своим мыслям. Он извинился перед собеседниками и направился к столу, чтобы освежить голову прохладной водой. Кирил отгонял ревностные мысли. Все же здравый разум брал своё и не давал терять контроль. Подойдя к напиткам, он залпом опрокинул в себя стакан воды и со стуком поставил его на место. Делая дыхательные упражнения, парень постепенно успокаивался. "Черт.. Так и с ума можно сойти с этой ревностью."- признался он сам себе. Но, обернувшись назад и снова застав эту картину, только теперь одна из девушек держалась за его руку, Кирила накрыла новая волна ревности и злости, теперь намного сильнее прошлой. Он, как пуля или бомба замедленного действия, ринулся в их сторону. "За мной."- произнес он холодно, хватая Дубровского за локоть и потянув в сторону балкона. "Кирила? Что случилось?"- недоумевал парнишка, следуя за ним. Но Кирила молчал. Он не хотел открыто говорить о своей ревности, потому что понимал, что не имеет оснований на это и даже ничего не сможет предъявить Дубровскому. Троекуров вышел на балкон, а за ним и Андрей. "Кирила, я с тобой разговариваю. Отвечай на вопрос"- требовал Дубровский, всё еще не понимая действий друга. С чего тот резко взбесился? "Да потому что ревную я тебя! Ревную!"- выпалил Кирила на эмоциях, не в силах больше сдерживать себя и кладя свои руки на перила с двух сторон от Андрея, заключая его в 'ловушку'. Дубровский застыл с приоткрытым ртом. Такого заявления он точно не ожидал услышать от своего друга. "Ревную.. Ревную.."- повторял Кирил, затихая. Он опустил голову и слегка приблизился к Андрею, почти касаясь его груди. Дубровский не знал, что сказать. Новость была слишком шокирующей, чтобы быстро подобрать нужные слова. "В-в каком с-смылсе?"- спросил он тихо, почти шёпотом. Кирил молчал, прежде чем ответить. Эта пауза гнетуще тянулась слишком долго в их понимании. Секунды казались часами, а время будто остановилось. "Ревную, потому что ты уделяешь им много внимания.. И еще эта.. Взяла и обняла тебя.."- ответил он тихо, продолжая смотреть вниз. Его голос был низким и даже немного хриплым, словно он вложил все свои эмоции и силы в первые слова, а на последние уже не хватает. "Ревную, потому что.. Ты мне нравишься, Андрей."- признался он, медленно поднимая голову и смотря на него с надеждой. Ему было стыдно за себя и за свой вид. Кирил был похож на провинившегося щенка, что просил прощения перед хозяином. Но он просто был открытым и честным перед Андреем. Андрей застыл уже второй раз. Честное признание запало в его душу, оставляя глубокий след. Его сердцебиение участилось, дыхание замедлилось и было еле слышным, глаза расширились от шока. "Кирил.. Я.."- он пытался вымолвить хоть одно слово, но не находил его. "Прости."- выпалил он и выбежал с балкона в зал. Он убежал. Убежал, боясь дать ответ или взять ответственность за принятое решение. Кирил остался стоять на балконе один, смотря вслед уходящему Андрею пустыми глазами.