ID работы: 12882455

Любовь по правилам и без

Слэш
NC-17
Завершён
817
автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
817 Нравится 67 Отзывы 269 В сборник Скачать

Глава 3. Мотивы

Настройки текста
Их переписка становится ежедневной. Лань Ванцзи приобретает привычку напоминать Вэй Усяню про обед, потому что когда у Вэнь Цин нет смен, и она сама следит за питанием А-Юаня, Вэй Усянь с головой уходит в работу и забывает обо всем на свете. Из-за этого Лань Ванцзи выучивает примерный график работы Вэнь Цин, за исключением срочных операций, когда ей приходится срываться в больницу. Лань Ванцзи по-прежнему с ней не встречался, но ее существование так просто игнорировать уже не получается.  Ненависти, которой он опасался, девушка не вызывает. Судя по рассказам Вэй Усяня, она карьеристка, но хорошая мать, именно она приносит бóльшую часть дохода в их семье и позволяет А-Юаню наслаждаться беззаботным детством без каких-либо лишений, а Вэй Усяню — любимой работой с плавающим графиком и временем с сыном. Вэнь Цин вызывает только зависть: Лань Ванцзи тоже хотел бы иметь такую семью, у него, судя по всему, чем-то похожий на ее характер, он тоже загружен работой и тоже был бы готов посвящать каждую свободную секунду возлюбленному и сыну. Вот только он опоздал, и теперь любовь всей его жизни уже пять лет как состоит в браке. А может, и спешить было некуда: навряд ли Вэй Усяня привлекают мужчины. Лань Ванцзи чувствует себя лжецом, даже когда просто отвечает на сообщения Вэй Усяня: тот искренне старается построить дружеские отношения, пока Лань Ванцзи мечтает впечатать его в стену животным поцелуем. Он каждый день убеждает себя в том, что ему стоит прекратить это общение, обрубить корни любви, что расцветает все ярче, прорастает в его сердце из бережно хранимого там на протяжении многих лет зернышка. Но каждый день все равно отвечает на сообщения, сохраняя на телефон фотографии, которые ему бесконечно отправляет Вэй Ин.  Он присылал селфи его одного, с сыном и даже пару фотографий всей семьи, после которых Лань Ванцзи болезненно долго вглядывался в экран, пытаясь найти изъяны и не находя: Вэнь Цин — красивая девушка со строгими чертами лица, неширокой, но искренней улыбкой и гордой осанкой. Лань Ванцзи находит в себе все больше схожих с ней черт и тихо воет в душе от того, что такой, как он, вероятно, мог бы понравиться Вэй Усяню, но, черт побери, он все еще мужчина, все еще не способен к адекватной коммуникации и до безумства влюблен в женатого парня. У судьбы отличное чувство юмора, но Лань Ванцзи никогда не понимал шуток. А еще Вэй Усянь флиртует. Лань Ванцзи пытается убеждать себя в том, что это не так, но как еще можно воспринять сообщение «Если тебе вдруг станет грустно, подумай обо мне. Я могу развлечь тебя в любое время дня и ночи»?! И это не единичный случай. Вэй Усянь флиртует постоянно, и Лань Ванцзи разрывается на части, подпитывая этим флиртом свои грязные фантазии и закапывая себя живьем в чувстве вины. Он не может заставить себя разочароваться в Вэй Ине, но он откровенно не понимает, зачем тот это делает. Догадался о его чувствах и издевается? Вздор. Ищет интрижку на стороне? Невозможно. У него просто такой стиль общения? Вероятнее всего, но сирены ревности в голове при этой мысли взвывают сигналом тревоги. Вэй Усянь может общаться так с каждым, дома его ждет жена, а Лань Ванцзи уже давно положил свое сердце на алтарь в его честь и ждет только последнего удара ножом в беззащитную плоть.  Когда Вэй Усянь назначает следующий совместный ужин, Лань Ванцзи соглашается сразу. А потом еще несколько дней до него ходит непривычно хмурым даже для себя, во время совещаний иногда выпадая из реальности и нервно постукивая ручкой по столу. Его подчиненные стараются слиться с местностью и не попадаться ему на глаза, а клиенты не решаются спорить насчет цен, искренне опасаясь за свое благополучие под заживо препарирующим взглядом. Конечно, его нервозность в конце концов замечает брат, который предлагает провести обеденный перерыв вместе в его кабинете и смотрит на него тепло, будто намекая, что с ним можно поделиться чем угодно. Это неплохая мысль, Лань Сичэнь всегда был умным человеком, и сейчас сможет беспристрастно взглянуть на ситуацию. Тем более, он единственный человек в этом мире, который знает, что Лань Ванцзи влюблен в парня, и даже знает, в какого — он сам заметил все, еще когда Лань Ванцзи учился в старшей школе, и не только принял, но и поддерживал все это время. Поэтому Лань Ванцзи соглашается и теперь они сидят в кабинете Лань Сичэня, пока Лань Ванцзи гипнотизирует взглядом контейнер со своим обедом, а Лань Сичэнь — брата. — Брат, мне… я должен кое-что сказать, — наконец решается Лань Ванцзи. — Я недавно встретил Вэй Ина. На лице Лань Сичэня появляется улыбка: — Ох, поздравляю, это так… — Он женат, — перебивает его Лань Ванцзи. Перебивать — непозволительная грубость, это вбили в Лань Ванцзи еще в детстве, но он не готов слушать поздравления тогда, когда радоваться, собственно, нечему. — Оу, — улыбка сползает с лица Лань Сичэня. — Сочувствую. Но ты хотя бы знаешь, что он счастлив. Понимаю, это не лучшее утешение, но в твоей ситуации это уже неплохо. Да, Лань Ванцзи знает это, он в курсе статистики. По данным разных опросов лишь 1%-10% (но чаще ближе к 1%) населения относят себя к представителям ЛГБТ, и такие опросы объективно не проводились в Китае, где однополые отношения осуждаются, а до недавнего времени и вовсе преследовались по закону. Шансы, что Вэй Усянь заинтересуется человеком своего пола, ничтожны, но он все равно надеялся. Но проблема даже не в этом, проблема в том, что… — Мы общаемся уже пару недель. Он тепло отзывается о своей жене, он обожает своего сына, но он… флиртует со мной. Постоянно флиртует, и я медленно схожу с ума.  Лань Сичэнь хмурится: — Ты уверен, что это флирт? — серьезный взгляд Лань Ванцзи не оставляет сомнений. — Может, это всего лишь манера общения? Ты не видел, как он разговаривает с другими? — Мы встречались лично всего дважды: в первый раз, когда он гулял с сыном, и тогда мы успели перекинуться только парой слов, и во второй, когда ужинали вместе. При мне он общался лишь с официанткой, и с ней он не вел себя так, но не думаю, что это показатель.  Лань Сичэнь кивает: — Пожалуй, согласен. Думаю, тебе стоит понаблюдать еще какое-то время, чтобы понять, в чем дело. Но, прошу тебя, Ванцзи, не увлекайся: я знаю, ты не простишь себя, если разрушишь его семью. Остается только сдержано кивнуть. Не увлекаться будет сложно, но он постарается. Правда постарается.

***

В этот раз кафе для не-свидания выбирает Лань Ванцзи. Он знает не так много мест, и решает отдать предпочтение не особо пафосному заведению на случай, если Вэй Усянь действительно решит оплатить их ужин. Не то чтобы он сомневался в его обещании, но Вэй Усянь был достаточно хаотичным для того, чтобы снова забыть кошелек или вспомнить об оплате на полпути к дому. В это кафе Лань Ванцзи как-то ходил с братом, когда тот забыл (или сделал вид, что забыл) взять в офис свой обед и попросил составить ему компанию. Они тогда (снова) говорили о том, что Лань Ванцзи, возможно, стоит отпустить свою влюбленность и попробовать найти себе кого-то еще. Еда ему тогда показалась вкусной, а обстановка — приятной, даже несмотря на тему разговора, что является очень сильным показателем. Лань Ванцзи снова приходит раньше, но в этот раз ждать приходится недолго: Вэй Усянь с радостным криком почти подлетает к его столику, не замечая неодобрительных взглядов. Лань Ванцзи уже не понимает, как жил до этого в тишине. — Лань Чжань! Привет. Я скучал. Лань Ванцзи кажется, что тот хотел его обнять, но резко передумал, потянувшись немного вперед, а потом неловко выхватив салфетку из салфетницы и начав мять ее в руках. Лань Ванцзи думает, что ему стоит как-то намекнуть, что хоть он и не особо тактильный человек, он не против физического контакта конкретно с Вэй Ином. А еще он хочет сказать, насколько тот красив в этих зауженных джинсах, обтягивающих его там, куда Лань Ванцзи не должен смотреть, и воздушной рубашке, еще сильнее подчеркивающей его тонкую талию. Лань Ванцзи хочет обхватить ее ладонями, чтобы проверить, соединятся ли его пальцы. — Я тоже скучал, — говорит он вместо этого, и Вэй Усянь начинает светиться изнутри. Разговаривать с ним легко, особенно потому, что много разговаривать и не требуется. Вэй Усянь сам заполняет грозящие стать неловкими паузы, сам находит новые темы, сам говорит без умолку, не требуя от собеседника излишней откровенности. Некоторым это могло бы показаться грубым, но Лань Ванцзи наслаждается его голосом и не любит говорить сам — идеальное сочетание. Вот только наслаждаться этим получается недолго: они не успевают даже сделать заказ, когда у Вэй Усяня звонит телефон. Лань Ванцзи успевает заметить имя контакта, игривое «мать моего сына», отчего поджимает губы и сразу отводит взгляд, прерывая себя посреди фразы. Вэй Усянь смотрит виновато: — Прости, я должен ответить. Вдруг это что-то важное.  Он, вероятно, думает, что Лань Ванцзи обижен тем, что он отвлекся на звонок во время их разговора. Лань Ванцзи на деле злится на себя и ядовитое чувство ревности в груди, которое он не имеет права испытывать. Вэй Усянь берет трубку, но не отходит, видимо, честно надеясь завершить звонок парой фраз и вернуться к прерванной беседе: — Да, Вэнь Цин? Я же говорил, что буду занят… Оу. Да. Да, конечно. Я приеду как можно быстрее. Он кладет трубку и смотрит на Лань Ванцзи, как провинившийся щенок, но все равно откладывает меню в сторону и неуверенно встает: — Прости, пожалуйста, Вэнь Цин срочно вызвали в больницу, она не может оставить А-Юаня одного. Я должен идти. — Я могу подвезти, — неожиданно даже для себя предлагает Лань Ванцзи. Вэй Усянь сомневается, и он решает пояснить. — Будет быстрее, чем ждать такси. Он оправдывает свой порыв именно этим: так Вэй Усянь быстрее попадет домой, и его жена сможет уехать спасать чью-то жизнь. В глубине души он знает, что просто хочет побыть с Вэй Ином рядом хотя бы еще чуть-чуть. Вэй Усянь кивает, снова радостно ему улыбаясь, а Лань Ванцзи чувствует себя порождением Диюя, по ошибке одаренным благосклонностью небожителя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.