ID работы: 12883736

Ангбанд: Кинжал рока

Гет
R
В процессе
40
Горячая работа! 389
автор
Toiukotodes гамма
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 389 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 15. В шорохе крыльев твой шепот нежный

Настройки текста
      Лангон привел Тхурингветить в свою лабораторию. В тот момент в ней было стерильно чисто, светло от ярких голубых фонариков и звеняще тихо, так что легкие шаги майар отразились от гладких белых стен хрустальным едва уловимым перезвоном.       — Здесь мне велено помогать вам в научных трудах?       — Да, но сначала попробуем разобраться с твоей бедою.       Ворон указал Тхури на кожаное высокое кресло, то самое, где несколько дней назад мучился очередной подопытный. Слава Эру, дева об этом пока что и не подозревала, она доверительно присела, не нарочно, но из каких-то природных девичих причуд, выбирая наиболее выигрышную позу, так чтобы ненавязчиво была видна ее красивая осанка и тонкая талия. Почему-то глядя на чудесного серебряного майа ей очень хотелось ему нравиться.       Лангон заколол передние пряди на макушке, закатал широкие черные рукава и с небольшим металлическим подносом и тетрадью подошел наконец-то к новой помощнице.       — Сейчас я провожу цикл исследований как раз на тему жадности до крови волколаков. Я собрал уже достаточно материалов, провел десятки опытов и наблюдений, так что уже много знаю про такую напасть и хорошо разбираюсь в этом направлении. Только в случае с волколаками я наоборот пытаюсь такую страсть к крови взрастить как можно больше — это необходимо в битвах. Боевой оборотень должен быть свиреп и кровожаден. Но как, известно где гибель, там и спасение. На основе этих разработок я попробую создать для тебя средство, подавляющее жажду крови. Быть может мне удастся найти и саму причину болезни и победить ее окончательно и бесповоротно. Пожалуй, начнем с внешнего осмотра и проб.       Он присел рядышком на стул и стал записывать, внимательным взглядом исследовать данные своей гостьи. Цвет и форму глаз, рост, состояние кожи и волос, для анализа последних параметров он погладил и чуть сжал ладошку девы, затем ухватил ее черный локон и провел сквозь пальцы. Все эти движения казались такими естественными, и вместе с тем странно томительными. Тхури казалось, что она уже много лет знакома с этим чутким и невероятно умным майа. Она доверчиво выполняла все указания, даже пожертвовала тонкую прядку волос, чего многим девам жалко, даже для исследований.       — Дай мне руку, — распорядился ворон. И когда Тхури протянула к нему ледяное тонкое запястье, очень осторожно расстегнул две пуговки манжеты, закатал повыше, перевернул локтем вниз и положил на свое колено на валике, скрученном из чистой ткани. Лангон все манипуляции производил быстро и очень мягко. Отчего-то Тхури бросило в краску, особенно, когда целитель кончиками пальцев провел по голубой жилке на сгибе локтя.       — Сейчас может быть немного больно, но это всего на один миг.       Тхури так нравилось слышать бархатистый напев его спокойного голоса, что смысл слов она осознала только когда Лангон поднес к ее руке прозрачно-стеклянный цилиндр с металлическим поршнем внутри и наконечником в виде очень тонкой и острой иглы. Она испугалась, хотела запротестовать, но не успела, почувствовала укол. Полость тонкого прозрачного цилиндра начала заполняться темно-алой кровью. После этого целитель капнул собранной кровью на несколько разных стеклышек, одни образцы убрал в металлических ящик со льдом, в другие сразу же добавил пипеткой какие-то вещества и реактивы из колбочек, прикрыл капли еще одним стеклом и низко склонился над столом.       — Так по какой причине, все же, тебя изгнали из Валинора? — спросил ворон, рассматривая пробы сквозь разного калибра лупы.       «Изгнали… — больно укололо слово служительницу Вайрэ. — Он прав, именно так. Меня изгнали…»       — После того, как я убила оленя.       Лангон отвлекся от инструментов и взглянул на потускневший облик девы.       — Ты хотела бы вернуться?       — Я уже очень тоскую по валиэ и подругам. Но путь домой закрыт для меня, пока надо мной довлеет мое неизвестное предназначение здесь, а также жажда крови.       — Но ведь ты совершила убийство, страшнейший проступок в сводах законов Амана. Они обещали тебе, но уверена ли ты, что западные господа выполнят свое обещание?       — Вы считаете, что Вайрэ солгала мне? — потрясено и оскорблено вспыхнула дева.       — Я думаю, что валар отвергли тебя не из-за твоего порока — в западных землях достаточно целителей моего ранга. Думаю, что они смогли бы найти лекарство. Скорее всего тебя сослали на континент, потому что почувствовали в тебе пробуждающуюся тьму. Не бойся, Тхурингветиль, тьма есть истина.       Внезапно перед глазами Тхури все поплыло. Стены, полки, инструменты — все будто плавилось и стекало на пол. А на месте предметов зияла раной алая мгла. Тхури почувствовала, что заваливается на бок, но ее удержали прохладные сильные руки, ворон что-то говорил, но дева уже не слышала из-за громкого стука крови в ушах. Она скользнула взглядом по маняще-белой мерцающей серебристыми бликами коже на шее ворона над черной стойкой, и из последних сил попыталась сосредоточиться на его серебряных глазах, только в них — не в словах, что безмолвно и тревожно произносили его губы — только по удивительным сверкающим перламутром очам она поняла, что сейчас будет спасение.       Лангон метнулся к железному сундуку, резко открыл замки, достал из холодного нутра бутыль из темного стекла, откупорил зубами сургуч и приложил к губам почти бессознательной деве. Тхури почувствовала знакомый вкус. Кровь была холодная, но такая сладкая. Дева в отчаянной неконтролируемой страсти вырвала емкость, глотала жадно, с нетерпеливым стоном, проливая бордовые струи на платье, словно самая последная в орочьем селении беспробудная пьяница. Она опустошила бутылку, тяжело отдышалась и, наконец, пришла в себя. Поняв, что произошло, она в ужасе и отвращении от самой себя горько заплакала. Но Лангон и вовсе не смутился картиной, несмотря на кровавые пятна уродовавшие нежный девичий лик, шею и руки, он обнял Тхури, погладил ее по голове:       — Я найду для тебя лекарство.

***

      Дни потекли за днями, словно медленная река, скованная льдинами. Тхурингветиль начала помогать Лангону в его лаборатории. Поначалу она пугалась подопытных страшных существ, бросала писчие перья и выбегала из зала, не смея выносить долго их крики и муки. Там она долго сидела на полу обхватив руками голову. В один из таких моментов ворон оставил все свои исследования и бросился вслед за помощницей.       — Я согласен, страшно. Я сам очень боялся в первое время, — он прямо в своей целительской форме сел рядом на пол с Тхури. — Но бояться не стоит, родная. Все, что мы делаем — ради истины и нового мира, лишенного бедствий и болезней, совершенного, неискаженного мира, где мы волей великого нашего господина будем творцами всей новой Вселенной, — он снял перчатку и приподнял заплаканное лицо девы, заглянул проникновенно в ее глубокие черные очи. — Я думаю, достаточно с нас сегодня работы, пойдем я угощу тебя вином в гостиной, вино успокаивает душу. И пригласим Готмога, он расскажет что-нибудь смешное из жизни вояк, только, прошу не падай в обморок от его крепких выражений.       И Тхурингветиль верила, что все это действительно во славу правды и будущего счастья, и уже в гостиной с бокалом вина она весело смеялась солдатским шуткам Готмога, и заинтересованно слушала рассказы ученого ворона о построении растений, таинственной жизни грибов, об экспериментах на жучках и паучках, позабыв о всех ужасах.       Готмог смотрел на эту идиллию со смешанными чувствами.       «Если огневика притащил сам Мелькор, то в нем и сомнений нет. А эта забава неизвестно откуда взялась, вся такая таинственная, сокрытая в тенях. Тхурингветиль. Печенью чую какой-то подвох. Уж не шпионка ли?»       Лангон под звонкие щебетания черноокой красавицы об удивительном грибе, фиолетовом с красными прожилками, который увидела она — о чудеса! — вырос прямо на стене цитадели, подлил всем вина и снова сел рядом с девой, теперь еще чуть ближе, и состроив самый ученый свой вид начал вещать про сорт, отряд, царство, семейство и еще какие-то регалии этой разноцветной поганки.       «Да и вообще! Тоже мне, зазноба! — продолжал сердиться Гот. — Теперь с Ланом и вина-то спокойно не попить, вечно с ней!»       В этот момент тоже лучисто улыбающийся Лангон бережно убрал прядку девы, выбившуюся из-под золотых обручей, составляющих ее сложную прическу.       «А с другой стороны Лан так увлечен ею, впервые в жизни всем, кажется, доволен. Может у них и правда что-то сложится, и мой ворон найдет счастье и покой хотя бы в любви?»

***

      Жажда крови все продолжала раз в несколько дней мучать Тхури, но каждый раз рядом оказывался драгоценный ворон с фляжкой лекарства и бокалом соленой влаги. Он, как и обещал, проводил серьезную работу над созданием спасительного средства. И через несколько опытных образцов действительно достиг успехов. Тхури все еще была необходима живая кровь. Раньше никаких вопросов она и не думала задавать — лишь бы быстрее насытиться и упасть в блаженное бессмысленное и равнодушное забытье. Теперь же, жажда так значительно притупилась, что однажды она даже поинтересовалась откуда и чья эта бесценная и такая сладостная влага.       — Эльдарская, — потупив взгляд, не стал обманывать помощницу Лангон.       Сказать, что Тхурингветиль была в ужасе, значит, не сказать ничего. Она билась в слезах, умоляла убить ее, угрожала сама вонзить себе нож в грудь, кричала, что больше ни за что и никогда!       — Ну что, милая… я уже близок к созданию правильной рецептуры. Скоро кровь совсем не потребуется, — успокаивал терпеливо Лангон.       Тхурингветиль теперь очень страдала, уже не столько физически, но ментально, за то, что великолепные старшие дети Эру, отдали свою жизнь, чтобы утолить ее голод. Страдала страшно, ненавидя себя, но все равно терпела, не обнаруживая выхода, лишь веря в гениального мастера Лангона, в его искусство исцеления. И действительно настал такой день, когда выпив зелья Тхури посмотрела на подготовленный на столике в лаборатории кровавый кубок, и отвернулась с омерзением, не понимая, как она вообще могла пить это.

***

      — Милая Тхурингветиль, теперь, когда ты больше не страдаешь от жажды, я могу доверить тебе еще одно важнейшее дело.       Сказал ворон, когда они с Тхури прогуливались по крыше цитадели. Дева не отводя глаз смотрела в серые очи наставника, они светились лунным светом, мантия его развевалась на ветру, как воздушные крылья. Внимательная Тхури заметила оттенки и нюансы в манерах уже настолько полюбившегося ей ворона. Например, то что на него также повлияла и соседняя ментальная стихия супруга Эстэ — Ирмо. Поэтому Лангон немного меланхоличен, себе на уме. Но зато вдумчив и спокоен, Тхури чувствовала себя рядом с ним под защитой.       — Я сделаю для тебя все, спаситель мой! — горячо сказала майа, сжав его руку.       — Благодарю, мой друг, — ворон радостно улыбнулся и накрыл ее руку своей. — Но для этого дела тебе нужно летать.       — Боюсь, что я здесь не смогу быть тебе полезной, дорогой Лангон. Майар Вайрэ не летают, — печально ответила майа, боясь разочаровывать ворона.       — Майар-целители тоже не летают, но всему можно обучиться.       Он подскочил легко, раскинул руки, которые тут же обратились в пару чернильных крыльев. Ветер подхватил легкую фигуру, которая на глазах превратилась в черную птицу. Ворон взлетел в вышину хмурых небес над своей башней, покружил немного и спланировал к помощнице, также легко, прямо в полете обращаясь снова Лангоном.       — Я научу тебя превращаться в ворона.       — Начнем прямо сейчас! — в восторге всплеснула руками Тхурингветиль.       — Расслабься, сбрось всякое напряжение. Очисти мысли, пусть они текут рекой где-то позади тебя… — вещал сладко-бархатный голос, хозяин его дотронулся до рук девы и распахнул их словно в полете. — Закрой глаза, представь, что твои руки крыла, что ты не имеешь никакого веса, и поверь, что порыв ветерка сейчас же подхватит тебя на свои плечи…       С первого раза, конечно, ничего не получилось. Но Лангон приказал не отчаиваться и хвалил ученицу, которой с каждой тренировкой выходило концентрироваться все лучше и лучше. Через несколько дней она научилась парить в паре сантиметров от земли и уже была очень тем воодушевлена. Обучение рядом с вороном, в прикосновениях его рук доставляли ей огромное удовольствие, и результат не заставил себя ждать. Она поднималась все выше и выше, вот только перья отрастить не смогла. Но прошло несколько недель и Тхурингветиль действительно по-настоящему обратилась. Хотя и не совсем по плану ворона. Лангон удивленно и радостно смотрел, как небо впервые расчертили кожаные крыла летучей мыши.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.