ID работы: 12885488

Внушая страх

Гет
NC-17
В процессе
938
автор
Размер:
планируется Макси, написано 347 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
938 Нравится 420 Отзывы 385 В сборник Скачать

Глава 20. Недопонимания

Настройки текста
Примечания:

«Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне», Франсуа де Ларошфуко.

      Субботнее утро началось слишком рано для обычного смертного человека. Элис завалилась к нам домой в шесть часов утра, что никак не вязалось у меня с выходным днем. И вот какой черт дернул ее ехать за платьями именно в Сиэтл?       В город мы прибыли к десяти часам утра – Элис и Розали тоже оказались фанатками быстрой езды. Неужели у всех вампиров любовь к скорости проявляется автоматически?       Девушки были настроены на сегодняшний поход по магазинам более чем оптимистично. Мы же с Беллой проспали все четыре часа пути. Когда я садилась в машину – подруга же снова крепко спала. А ведь между нашими домами всего семь минут езды!       Розали удалось нас растолкать только на подъезде к городу. Единственное, чего нам с Беллз хотелось – это основательно подкрепиться. В шесть утра не то что есть – жить то не особо хочется, а день, судя по всему, предстоял долгий.       Признаться честно, настроения для шопинга у меня особо не было, несмотря на то, что всю неделю Джаспер держался молодцом. Сердце озабоченно ныло, беспокойство внутри не давало покоя, однако Элис мое состояние мало волновало. Вампирша лишь заявила, что мне нужно развеяться и сменить обстановку, а не караулить парня как курица-наседка.       Хотя я могла бы с ней поспорить.       После завтрака мы наконец-то отправились на поиски платьев мечты. Торговый центр встретил нас приятной ненавязчивой музыкой, кучей народа и яркой рекламой. Здесь все было стандартно.       Элис с Розали сразу же потащили нас на верхние этажи, зная, куда идти. Я старалась изо всех сил делать воодушевленный вид, дабы не портить подругам настроение. Нервно теребя кутикулу и думая о том, как там Джас, я позволяла девушкам таскать себя из магазина в магазин.       Роуз оказалась первой счастливицей, нашедшей себе платье, что неудивительно, ведь с такой внешностью она могла вырядиться в мешок и остаться неотразимой. Элис же вообще заявила, что шьет себе одежду сама, и данный повод не был исключением.       Как обычно, мы со Свон оказались последними – Белла попросту не любила магазины и все, что связано с выбором одежды, а у меня не было настроения. Бутики сменяли друг друга, время шло, а нам ничего не нравилось.       – Белла, если так и будет продолжаться, то я возьму все в свои руки, – Элис кинула предостерегающий взгляд на девушку. Я же не смогла сдержать тихий смешок, за что словила на себе прищуренный взгляд. – Тебя это тоже касается, Эми.       – Тогда займись этим, Элис, – Беллз опустила плечи, принимая поражение. – Иначе мы никогда отсюда не выйдем, а так дело пойдет быстрее.       И она оказалась права. Уже в следующем магазине Свон удалилась в примерочную с пятью нарядами наперевес. И все же Каллен была недовольна – первое платье было слишком длинным и укорачивало ноги, второе оказалось слишком ярким и перетягивало внимание на себя, третье чересчур короткое, а четвертое очень открытое, что не понравилось самой Белле.       Я уже медленно моргала, развалившись в мягком кресле и изнемогая от усталости. Малое количество сна и нервное истощение сказывались даже на моем организме. Мысленно я уже была готова к тому, что Элис забракует и последнее платье, но в реальность меня вернул удивленный голос Розали.       – Это оно!       Я медленно приоткрыла глаза, встречаясь взглядом со смущенной подругой, которая неловко одергивала платье вниз.       – А ну перестань! – Элис подлетела ближе и возмущенно шлепнула девушку по рукам.       От увиденного я даже привстала, оказавшись в приятном шоке. Платье ей действительно шло. Черный плотный шелк мягко переливался в искусственном свету, обтягивая тело и оттеняя бледную кожу. Плечи и ключицы были открыты, подчеркивая хрупкость фигуры, а грудь и середину плеч опоясывал объемный волан, делая фигуру еще меньше.       – Оно правда великолепно, Беллз, – я широко улыбнулась, стараясь подбодрить девушку.       – Не слишком коротко? – она смущенно осмотрела себя в зеркале. Я видела, как карие глаза сияли – ей нравилось, однако длина все еще смущала.       – Длина в самый раз, – Розали задумчиво нахмурилась, осматривая Свон, отчего меж тонких бровей залегла складка. – Ноги кажутся длиннее, ты низкая и это только в плюс.       – Я тоже считаю, что надо брать! – Элис радостно хлопнула в ладоши. Миловидное лицо озарила улыбка.       Уже через пару минут наших уговоров Белла сдалась, покидая бутик с большим фирменным пакетом наперевес. Казалось, покупка воодушевила Элис еще сильнее.       – Осталась ты, Эми!       На эту фразу я лишь обессиленно вздохнула и поплелась следом, потому что спорить было бессмысленно. Мы проходили этаж за этажом, но все было не то.       До одного момента.       Я уже потеряла надежду на то, что меня заинтересует хоть что-то, когда внимание привлек один из манекенов. Точнее, платье на нем. Пришлось слегка притормозить, что не осталось не замечено цепким взглядом Элис.       – Что-то приглянулось?       – Ммм, не знаю. Может быть, – нахмурившись, я остановилась напротив витрины и присмотрелась получше.       – Чего думать? Давай зайдем и примерим!       Вампирша с возросшим энтузиазмом схватила меня под локоть и потащила внутрь. Магазин был мне неизвестен, но, судя по вешалкам, увешанным всевозможными платьями, специализировался на вечерних нарядах.       Миловидная девушка-консультант в мгновение ока материализовалась рядом, предлагая помощь. Элис решила все сама, сходу отправив меня в кабинку для примерки. Буквально через пару минут внутрь проскользнула девушка, демонстрируя в чехлах одно и то же платье разных размеров и предлагая помочь в надевании наряда.       На первый взгляд в нем не было чего-то особенного. Простой фасон – длина мини, верх держится за счет тонких бретелей, собираясь сборкой на груди и достаточно прикрывая ее. Платье облегает тело как вторая кожа, расширяясь лишь на бедрах.       Но было одно «но».       Ткань. Она была невероятной, переливаясь от серебристого к нежно-розовому в зависимости от освещения. Платье буквально светилось, словно сотканное из мелких частиц лунного света.       Но и это было не все. Тонкие лямки, удерживающие платье спереди, на спине перекрещивались и заканчивались чуть ниже талии – лишь там начиналась ткань. Спина оставалась обнаженной.       – Ну, Эми?! – Элис просто сгорала от нетерпения, поэтому, не дожидаясь моего ответа, резко дернула штору.       Я не шелохнулась, стоя к ним спиной и продолжая завороженно рассматривать собственное отражение. Казалось, я делала это платье только хуже своим измученным видом.       – Не хмурься! – маленькая вампирша приблизилась, кончиками пальцев проводя по юбке. – Оно великолепно, это – то, что нужно!       – Она права, Эми, – Роуз тоже подошла ближе, вставая с другой стороны. Только рассматривала она не платье, а мое лицо. – Сейчас ты выглядишь устало и мы все понимаем. Но не думаешь же ты, что так будет всегда?       – Розали дело говорит, – за спиной показалась Свон. Мягко улыбаясь, она положила руки на мои обнаженные плечи. – Все обязательно наладится, вот увидишь! До бала еще две недели, все будет хорошо, а платье действительно прекрасное.       Глаза начало щипать, стоило девушкам меня обнять. Ощущая исходящую от них поддержку – в прямом и переносном смысле – мое сердце буквально разбивалось на миллионы осколков.       Я была на своем месте.

***

      С поездки по магазинам прошла одна учебная неделя и снова наступили выходные. Время начало нестись со скоростью света – дни пролетали один за одним, наполненные учебой, друзьями и тренировками.       И, конечно же, Джаспером.       Хейлу медленно, но верно становилось лучше. Мы прекрасно понимали, что процесс его восстановления не будет быстрым, поэтому с самого начала запасались терпением.       Но стоит признать, что держался Джаспер очень хорошо. В обществе людей, конечно, ему было тяжело, и я старалась держаться как можно ближе, перебивая аромат человеческой крови своим запахом. Семья старалась поддерживать его боевой настрой, лишь Эдвард кривился чуть ли не при каждом его появлении.       Его отдушиной стали тренировки. Как бы он ни противился раньше, я знала, что это изначально было прекрасной идеей. Джас выпускал пар в спаррингах с Эмметом и иногда присоединяющейся Розали, а на уроках со мной чувствовал себя чрезвычайно полезным, передавая опыт.       Я же просто-напросто наслаждалась нашим времяпрепровождением и новыми знаниями. Внутренне я ощущала, что тело крепнет день ото дня – все же в этом было мое очередное отличие от обычного человеческого организма.       Как и советовал вампир, я вернула в жизнь регулярные пробежки. Выходя каждое утро, не давала себе поблажек, даже если было очень холодно или шел дождь. Чего-чего, а упертости мне было не занимать.       Конечно же, все это происходило под надзором, дабы я не оставалась одна. Признаков того, что Форкс снова посещали чужаки, не было, однако все были начеку.       Воскресное утро началось все с той же пробежки и завтрака в компании отца. Хотя, если быть точнее – он готовил, а я ела. Предстояла очередная тренировка и восполнить потерянную энергию было необходимо.       Дом Калленов встретил все также радушно, хотя и не все его обитатели находились внутри. Стоило заглушить мотор, как возле автомобиля материализовался Джаспер.       – Привет, – вампир открыл дверцу и галантно помог выйти.       В следующую секунду я оказалась в кольце прохладных рук. В нос ударил уже привычный запах кедра и свежести.       – Привет, – улыбнувшись, я откинула голову назад, встречаясь со сверкающим взглядом винных глаз. За эти дни я уже успела к нему привыкнуть.       Слегка наклонившись, парень оставил на моих губах невесомый поцелуй, тут же отстраняясь с еле заметной усмешкой.       – Как прошла охота? – обхватив прохладную ладонь своей, я потянула вампира в дом. Все происходило по уже устоявшейся схеме – сначала тренировка в их домашнем спортзале, а затем спарринг на улице.       – Все в порядке, Эми. Тебе не о чем переживать, я держу себя в руках.       – Я не сомневаюсь в тебе, – криво улыбнувшись, я принялась разбирать свою спортивную сумку. – Но я не могу не переживать, ты же знаешь.       – Знаю.       – Сегодня к нам кто-нибудь присоединится?       – Элис хотела посмотреть. Хотя, я уверен, она думала над тем, чтобы присоединиться. Ей интересно.       – Скажи лучше, что ей в этой жизни не интересно? – тихо рассмеявшись, я прижала к груди форму, направляясь в раздевалку. – Иногда кажется, что таких вещей попросту не существует.

***

      – Уклоняйся энергичнее! – Хейл ходил кругами вокруг меня и боксерской груши, которую лишь пару дней назад закрепил Эммет. – У тебя неплохой и достаточно сильный удар, но и отдача не заставит себя долго ждать.       – Я не могу так быстро! – раздраженно бросила я, прикладывая все силы, чтобы остановить качающийся снаряд.       – Можешь, – во время тренировок в Джаспере всегда проявлялась властная и жесткая натура, не дающая поблажек. – Я уже говорил – расслабься и дай инстинктам работать за тебя. Ты не обычный человек и твоему организму хватит прыти, пусть даже в последний момент. Подсознательно ты же не захочешь быть отброшенной на другой конец комнаты?       – Нет, наверное?.. – я попыталась слабо улыбнуться, но вышло коряво. За последний час вампир буквально вытряс из меня душу, а ведь мы еще даже не переместились на улицу.       – Конечно же нет, – парень лишь закатил глаза и недовольно цокнул языком, отходя на пару шагов. – Еще раз и на сегодня здесь мы закончим.       Я снова приняла стойку, напоминая себе слегка согнуть колени и чуть шире расставить ноги, находя баланс и равномерно распределяя вес. Одна нога – вперед, другая – назад. Руки направлены вверх, а локти вниз – голова прикрыта перчатками. В какой-то момент они показались свинцовыми, так и норовя оттянуть руки вниз, а ладошки под бинтами предательски вспотели.       Вдох. Выдох.       Расслабься и дыши, Эми. Соберись, черт возьми!       Резкий рывок и выброс руки.       Выдох.       Сильнее сжать кулак при ударе, тело максимально напряжено в моменте – все, как объяснял Джаспер.       Увернуться от несущегося снаряда. Удар. Еще один.       Почти все время я училась уходить от ответной отдачи, изредка ударяя несколько раз подряд.       Очередной удар и вот я уже готова отскочить, когда груша резко тормозит. Из-за нее показывается Джас.       – На сегодня все, отдохни немного и поднимайся наверх.       Облегченно выдохнув, я рухнула на ближайший мат, остервенело сдирая с рук перчатки – без них, конечно, было значительно легче. Затем я начала разматывать бинты, руки мелко тряслись от нагрузок, что немного замедляло процесс.       Накинув толстовку, я отнесла весь инвентарь на свои места и, схватив сумку, покинула зал. В гостиной меня уже ждала Элис, а сквозь огромное панорамное окно было видно ожидающего Хейла.       – Привет, Элис, – я тепло улыбнулась, легко обнимая вампиршу.       – Эми! Очень рада тебя видеть! – девушка с энтузиазмом ответила на объятия, сжимая мое измотанное тело чуть сильнее, чем было бы необходимо.       – Говоришь так, будто мы не виделись вечность, а прошло лишь полтора дня, – вскинув бровь, я направилась к выходу. Девушка танцующей походкой последовала за мной.       – О, не драматизируй! К тому же, я всегда рада тебя видеть!       Покачав головой, я направилась к Джасперу. Девушка же уселась на один из ближайших камней, который Эммет окрестил как «место для зрителей». Что удивительно – его самого сегодня не наблюдалось.       Легко оттолкнувшись от дерева, которое якобы служило ему опорой, вампир медленным неторопливым шагом стал приближаться. Сердце в очередной раз бешено зашлось – я почувствовала себя маленькой мышью, загнанной в угол большим и грозным котом.       Такая реакция всегда была хоть и не долгой, но первостепенной. В такие моменты Джас как пугал, так и восхищал одновременно. Легкий прищур, плавные движения и повадки хищника – все это завораживало.       Возможно, прозвучит очень странно, но этот его опасный вид будоражил до дрожи в коленях.       Нет, я точно ненормальная. Хотя мне ли судить о нормальности?       За громкими дебатами в собственной голове я не заметила, как вампир приблизился почти вплотную. Я инстинктивно отскочила на пару шагов назад, готовая обороняться и уклоняться. Удары я отрабатывала в основном в зале, так как бить его равносильно избиению гранита – толку никакого и море синяков.       Джаспер совершил резкий бросок вперед, вынуждая скользнуть в сторону, но его рука все равно задела поясницу, пройдясь лишь костяшками, хоть и весьма ощутимо. Резко крутанувшись на пятках, я нырнула ему за спину, пытаясь сыграть на элементе неожиданности, но тщетно. Уже через секунду занесенная рука оказалась в крепкой ледяной хватке, а вторая – намертво прижата к бедру.       – Ты стала двигаться быстро, но все еще недостаточно, – тихий шепот у самого уха пустил табун мурашек по разгоряченной коже.       Сглотнув, я смогла лишь кивнуть, после чего отошла в сторону и все началось заново. Мы кружили по поляне, Элис иногда вставляла свои комментарии по технике и движениям. Однажды я видела вампиршу в спарринге с Эмметом и, несмотря на свою миниатюрность, она была молниеносной и очень проворной. Девушка использовала особенности своего тела как преимущества, выходя сухой из воды.       Сегодняшняя тренировка прошла, как и все предыдущие – очень плодотворно. Элис пообещала позаниматься со мной и дать пару советов с женской точки зрения, а Эсми не отпустила домой без плотного обеда, который обязан был восстановить силы.

***

      – Доброе утро, Эми! – улыбающаяся Белла весело помахала мне в знак приветствия из проезжающего мимо пикапа.       По понедельникам парковка была заполнена с раннего утра – иногда создавалось впечатление, что все хотели начать новую жизнь именно с этого дня. Однако уже через день-два становилось очевидно, что попытки эти в большинстве своем бесплодны.       – Привет, Беллз, как прошли выходные? – я подошла ближе, ожидая, пока подруга припаркуется рядом.       – О, ничего особенного. Мы с Чарли ездили в резервацию к Билли и Джейку – по субботам ведь показывают бейсбольные матчи, а этот был еще и каким-то особенным. Мы же с Джейком попросту сбежали на пляж.       – Ну, ты хотя бы выбралась из дома!       – Ты тоже ездила к Калленам, разве нет?       – Это не считается.       – Сегодня только понедельник, а ты уже выглядишь уставшей, – Свон озабоченно всматривалась в мое измученное лицо. Видимо, сегодня даже качественный сон не помог.       – Вчерашняя тренировка вышла более изнурительной, чем предыдущие. Я себя переоценила, кажется.       – Я понимаю, что ты боевая, чертовски упертая и все такое, но давай своему организму больше отдыха. Даже если ему его требуется не так много.       Благодарно улыбнувшись заботливой подруге, я махнула рукой в сторону спортзала – первой стояла физкультура, а это означало, что Каллены приедут лишь ко второму занятию.       Устало простонав, я подняла глаза к пасмурному небу, моля всех существующих богов дать мне сил. Казалось, что абсолютно каждая клеточка тела ноет от напряжения, прося пощады.       К счастью, сегодня ничем особенным мы не занимались – должники сдавали нормативы, а закончилось все стандартной игрой в баскетбол. Особого энтузиазма к игре я решила не проявлять, присоединившись к Беллз, ошивающейся из-за хреновой координации где-то на периферии.       Сегодня у нас с Джаспером не было совместных занятий, и я надеялась, что мы пересечемся хотя бы в перерывах и на ланче, который обычно использовали не по назначению.       Увидеться вышло лишь в обед, так как в другие перерывы меня постоянно кто-то дергал – то Джессика с бесконечными разговорами о предстоящих в выходные танцах, то Майк с домашкой по биологии. Поэтому в один прекрасный момент Хейл просто-напросто утащил меня в один из пустых классов.       – Я скучал, – холодные губы обрушились на меня напористым поцелуем.       – Я сильнее, – с не меньшим напором я ответила ему, выдыхая прямо в губы и запуская пальцы в мягкие волосы на затылке в уже привычном жесте.       Из груди вырвался тихий стон, когда его пальцы невесомо провели по разгоряченной коже поясницы, а зубы прикусили нижнюю губу, Джас тут же прошелся языком по месту «укуса». В ответ я прижалась еще ближе к крепкому телу, сжимая и оттягивая золотистые пряди, на что получила в ответ тихое шипение.       Недавно я заметила, что с каждым прикосновением и каждым поцелуем грань между нежностью и страстью стиралась все быстрее. Интересно, как скоро она исчезнет вовсе? Ведь иногда казалось, что мое тело словно спичка – одна искра и я сгорю за считанные мгновения.       Спустя еще пару невыносимо сладких минут Джаспер отстранился, хитро ухмыляясь и сверкая глазами под янтарными линзами.       – Ладно-ладно, признаю, ты скучала сильнее.       Удивленно вскинув брови, я состроила оскорбленную гримасу и игриво ударила вампира кулаком в грудь. Бледные пальцы моментально перехватили руку, однако сдержать реакцию я не успела.       Глаза пораженно распахнулись. Из груди вырвался тихий болезненный полувздох-полувсхлип от секундной вспышки боли. Тело окаменело, когда я поняла, что Джаспер тут же отшатнулся от меня, нацепив свою излюбленную маску безэмоциональности.       – Что это было? – голос его прозвучал тихо и отстраненно.       – Все нормально, это не… – я протянула к нему руку, желая успокоить, но парень снова приблизился, молча закатывая рукава моей водолазки.       Я знала, что он увидит. На тонкой коже запястий виднелись фиолетовые синяки, начинающие по краям становиться желтыми. Нервно закусив губу, я отвела взгляд и ждала реакции.       Почему именно сейчас?!       Через пару-тройку часов отметины должны были стать полностью желтыми, а через пять – сойти полностью.       Я почувствовала совсем невесомые прикосновения на руках и опустила глаза. Бледные пальцы обводили фиолетовые пятна, словно примеряясь, вампир даже не дышал.       Они подходили. Конечно же, они подходили.       – Это все я? – от того, каким безжизненным был его голос, сжималось сердце.       Он задавал вопрос, ответ на который был очевиднее некуда.       – Джас…       – Это я?! – он не давал мне вставить и слова. Повторный вопрос прозвучал так, будто он изо всех сил сдерживал рвущийся наружу рык.       – Да, – с этим словом словно весь воздух выкачали из легких. – Вчера мы просто переусердствовали, через несколько часов уже не останется и следа. Не о чем переживать.       Я попыталась заглянуть в его глаза, слабо улыбнувшись, но его взгляд был по-прежнему прикован к моим рукам.       – Но сейчас тебе больно, – не вопрос – утверждение.       Не успела я ответить, как Джаспер оказался за моей спиной, приподнимая водолазку и оголяя поясницу. Принимая поражение, я обессиленно зажмурилась, когда услышала как скрипнули его зубы от силы, с которой он сжал челюсть.       Там, на пояснице и чуть выше, где вчера скользнули его костяшки, тоже красовался длинный синяк. Он не был таким болезненным, как те, что на запястьях, и, должно быть, уже посветлел.       Я повернула голову, чтобы увидеть парня – его руки сжались в кулаки, а тело было напряжено, словно струна. Рывком он одернул мою одежду, а я быстро потянула вниз рукава.       Сколько же в его взгляде было боли…       – Так было всегда? На каждом занятии? – он встретился с моими глазами. В светлых радужках я видела безмолвную мольбу. Он так хотел, чтобы я сказала «нет».       – Да, – закусив щеку, я стойко продолжала смотреть на него. Если уж идти – так до конца.       – Почему?.. – на мгновение его голос стал хриплым и почти сошел за шепот. Прочистив горло, Джаспер снова взял себя в руки. – Почему ты не говорила?       – Так, как сегодня, еще не было. Обычно синяки сходят за несколько часов и почти не приносят дискомфорта. Если бы я сказала тебе, ты бы прекратил тренировки.       – Конечно я бы прекратил! – я внутренне сжалась от его тона. Ни разу за полгода я не слышала, чтобы он кричал.       Вампир был чертовски зол, и мне казалось, что еще одно мое слово – и чеку его терпения сорвет.       – Поэтому и не говорила, – прошептала себе под нос, хотя знала, что он услышит.       – Неужели ты думаешь, что я хочу причинить тебе боль? – в этот момент казалось, что боль здесь причиняю лишь я.       – Ты не… – одного его взгляда было достаточно, чтобы я переформулировала фразу. – Мне никогда не было больно сильно. Это равносильно тому, как если бы я просто упала или ходила в обычную человеческую группу. Травмы в таких вещах – это нормально, а на мне все заживает быстро, ты же знаешь.       – Если одного моего касания достаточно, чтобы ты получила травму – значит, это больше не повторится, – Джаспер вздернул подбородок, выпрямившись и смотря на меня теперь с высоты своего роста.       – Что?! – мои брови взлетели вверх и я чуть не задохнулась от накатившего возмущения.       – Тренировок больше не будет.       – Ты не имеешь права решить за меня! Если я сказала, что все в порядке – значит так и есть!       – Больше я не причиню тебе боль, Эмилия.       Тон, наполненный невысказанной угрозой, и переход на полную вариацию имени говорили о многом. Это очень сильно задевало за живое, натягивало какие-то невидимые струны в моей душе.       Как он может?..       Джаспер даже не хотел меня выслушать. Не хотел почувствовать – а ведь мог. Я говорила абсолютно искренне, говорила чистую правду, и синяки на моем теле сейчас абсолютно ничего не значили.       Почувствовав, как губы искривляет ядовитая усмешка, я, подражая ему, вскинула подбородок, стараясь казаться выше. Глаза щипали предательски подступающие слезы, но я твердо решила – он их не увидит.       – Если ты не будешь меня тренировать, Джаспер, – я специально сделала ударение на его имени, – это не значит, что не будет кто-то другой.       Схватив с ближайшей парты свою сумку, я резко развернулась на каблуках и пулей вылетела из класса. Звенящую тишину нарушила лишь громко захлопнувшаяся дверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.