Часть 3
4 декабря 2022 г., 21:10
— Завтра, йа абати, — Салим чуть дергает подбородком в знак согласия в ответ на слова Зейна, прижимая телефон ухом к плечу. — Перелет был долгим, а сон уставшего сладок.
Теплый душ, хорошая еда, мягкая постель и одиночество — все, что сейчас нужно Осману. Зейн же, видимо, решил подготовить девушку с фотографий ко встрече с отцом — слишком различны культуры Востока и Запада, но его сын набрался достаточно мудрости, чтобы найти место, где они пересекаются.
Входящий вызов от неизвестного номера не вписывается в заслуженный отдых, Салим смиренно выдыхает, догадываясь, чей голос он услышит на том конце вызова. Тихое «Мархабан?» ломается о громкое «бля, да сколько можно пиздеть, а?». Губы помимо воли тянутся в улыбке — Джейсон слишком громкий в собственной нетерпеливости.
— И твой вечер пусть будет добрым, брат, — Салим совершенно неизящно давится смехом в трубку. Страх — не совсем верное слово, волнение, отдающее сухостью в глотке, подойдет больше.
— Ты где? — С настойчивостью Джейсона сложно спорить, воздух в легких не успевает вылиться в слова, спотыкаясь о не терпящее отказа «буду через час».
Салим вглядывается в уставшего мужчину в отражении, проводя рукой по щеке, проверяя насколько гладко та выбрита. Странно, что после того, что произошло с ним в пещерах, он не сошел с ума и не мучается повторяющими кошмарами. Разве что прибавилось седины в жестких, коротких, кучерявых волосах.
Колчек вместо приветствия встречает его легким ударом в живот, тело Салима срабатывает быстрее разума: шаг назад, захват запястья, разворот. Локоть он останавливает перед самым ударом в солнечное сплетение.
— Бля, все-все, пошел на хуй, вижу, ебанную сноровку ты не потерял, — Джейсон взбрыкивается в захвате, Салим чувствует облегчение. В отличие от него, обрастающего пылью седины, Колчек сверкает загаром на дурацкой улыбающейся роже. Вопреки устоявшемуся мнению, что у всех американцев улыбка такая, что между зубами можно вставить пару пальцев, — Колчек едва хмылится. В нем все непривычно. Конечно, глупо было бы предполагать, что Джейсон будет в разгрузочном жилете, с винтовкой у груди и на полусогнутых ногах. Три года назад Колчек напоминал сжатую пружину — одно неверное движение, и можно схватить 10 грамм стали в грудь.
В салоне подержанного Ford Focus мало места, приходится с тихим кряхтением под скомканное бормотание «йомма» сгибаться, упираясь коленями в пластиковую панель, долго шарить рукой под креслами в поисках рычага, прежде чем кресло отъезжает назад, дав свободу коленям. Почему-то приходит в голову, что девушка Джейсона со своим ростом подобных сложностей не испытывает.
— Я покажу тебе лучший, мать твою, бар во всей долбанной Флориде, приятель, — Джейсон держит руль одной рукой, не включает поворотники и не пристегивается, качая головой в такт хриплым басам из старых колонок южного хип-хопа. Где-то после пятой минуты от начала урчания мотора Салим начинает подсчитывать, насколько скоро стоит готовиться читать аяты .
— Мой отец говорил, что алкоголь делает разум неясным. Этим пользуется шайтан.
— Бля, у него на каждую хуйню была присказка? Гедонизм, приятель, в ваших барханах вообще о таком слышали? — Джейсон стучит двумя пальцами левой руки по виску. Стиль вождения Колчека Салим назвал бы, мягко говоря, экстремальным. Даже несмотря на то, что Колчек внимательно следит за дорогой и до сих пор, слава Аллаху, их не угробил, не замолкает ни на минуту. — Не пизди, что ни капли в рот, ни сантиметра в жопу.
— Сантиметр я бы заметил. Гедонизм? — Осман мог бы взять Оскар за сохранение серьезной мины в чрезвычайной ситуации. — Тебя перевели в старшую школу, Джейсон?
Джейсон. Не «этот человек». Больше нет.
— Знаешь что, умник? Пошел на хуй.
Молчание длится пару секунд. Первым сдается Салим, начиная с хрипом вдыхать воздух в приступе смеха.
— Значит капля в рот все ж залетала, а? — Джейсона не унять.
Салим с наивным целомудрием поднимает глаза и неопределенно жмет плечами.
— Пиздабол, блять, — потрясающе, насколько хорошо удается Колчеку послать на хер и похвалить одновременно. Война слишком долго учила его казаться бесчувственным, но не сделала его таким. — Напомни, кто ты по званию?
— Лейтенант.
— Я старше.
— Но не по развитию.
— Да пошел ты.
Лучший бар во всей Флориде оказывается обычным спортивным пабом, который наверняка находится недалеко от дома Джейсона. Салим считает это весьма логичным: во-первых, у Джейсона не будет необходимости садиться за руль пьяным, во-вторых, Колчек вряд ли устраивал пивные забеги в пригороде Сэнт-Питерсберга. Хотя во втором Осман не был уверен наверняка. Третья причина, почему Джейсон называл этот бар лучшим, по скромным догадкам Салима, — официантки, будто сошедшие с пин-ап плакатов времен второй мировой.
Джейсон пьет быстро, большими глотками, Осман не старается за ним угнаться — он никогда не испытывал особого влечения к выпивке, — глоток пива на десять Колчека — так проще следить за меняющимися темами разговора. Колчек рассказывает, как схватил две пули в живот в 2004-ом, как полгода валялся в медчасти, что там у него было достаточно времени подумать, насколько сильно его заебала «эта сраная война». Как вернулся домой, полгода пил, полгода искал работу — вариантов в курортном городе негусто: рабочий в отеле, аниматор, банкетный менеджер («они это называют банкетным менеджером, долбаебы, блять») — в конце концов нашлось место в компании, занимающейся установкой систем безопасности. Свободный график, непыльная работа — Джейсон врет сам себе, что он доволен. Они оба вышли из боевых действий с наименьшими потерями — чердак не протекает, конечности на месте и в должном количестве, и все же им обоим пришлось учиться жить на гражданке заново.
— Слушай, я давно хотел спросить…— еще немного, и Салим готов назвать Джейсона, внимательно разглядывающего стакан пива, восьмым чудом света. Не каждый день увидишь растерявшегося морпеха. — Правда, что у вас всех ну это…
— Это? — Салим откровенно не понимает, о чем идет речь. Колчек щелкает двумя пальцами в воздухе.
— Блять, не тупи. Хер, блять, режут.
Осман чувствует, как его брови ползут вверх.
— Это единственное, что интересно тебе?
— Ну, если не хочешь, чтобы я пялился на твой хер в сортире, то лучше сказать, — Джейсону больше интересно, способен ли непробиваемый офицер ИА на замешательство. Как оказалось, способен.
— Мой отец говорил….
— Да, бля! Мужик, ты, когда трахаешься, тоже отца припоминаешь? У тебя пиздец какие проблемы, приятель.
— Это хитан, — Салим безуспешно пытается поймать расфокусирований взгляд Джейсона, чтобы определить, пора ли заканчивать дружескую встречу и отправлять Колчека домой, — сунна для мужчин. Обычай.
— Ну и? — Кажется, если бы у Джейсона был хвост, он громко стучал бы им по вытертому дивану.
— И?
— И типа больно?
Еще три года назад Салим уяснил, что Джейсон бывает временами невыносим.
— Я не знаю. Я был ребенком.
— Жееесть, — очередной глоток пива, видимо, помогает Колчеку набраться храбрости. — И че, как? Лучше, чем необрезанным?
Салим же все же успевает поймать плывущий, пьяный взгляд Джейсона, отчаянно сообщающий, что им пора платить за счет и сваливать.
— Хочешь попробовать?
Теперь время Салиму наблюдать, как Колчек давится пивом, разливая его по лакированному столу.
— Охуел?
И они снова пьют, чокаясь бокалами под громкое «ура» Джейсона. Салим повторяет за ним уже более решительно.
Примечания:
Потрясающая иллюстрация к главе
https://vk.com/wall-214275756_40