ID работы: 12888551

Меряем ВСЕ по-китайски

Статья
G
В процессе
110
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 14 Отзывы 51 В сборник Скачать

Деньги

Настройки текста
ДЕНЬГИ Что касается металлических денег Древнего Китая, мы можем опираться не только на легенды и письменные источники, но и на результаты археологических раскопок. В древности металлические деньги имели форму лопаток, колец или даже ракушек, но привычную нашему глазу стандартную монету ввел в оборот Цинь Шихуанди, и она в похожем виде дожила до наших дней. Фынь (цянь), или монета Имеет круглую форму с квадратным отверстием в центре (круг символизирует Небо, квадрат - Землю, а вместе они придают монете значение благоденствия). Отливается из серебра, латуни или бронзы, весит примерно 1 весовой цянь. Монеты объединялись на шнурке или стержне, и счетные связки образовывали значительные суммы. По некоторым сведениям, фынь/фэнь/вэнь - монета большей стоимости, а цянь - вдесятеро меньше, но это точно только для поздних династий. (Для переводчиков: по-английски такая монета называется cash). Юаньбао (также лян, таэль, ямб), или слиток Слиток из серебра или золота высокой пробы, массой обычно в 50 весовых лян, имеющий форму китайского башмачка (или, как у нас принято считать, лодочки). Серебряный слиток равен по ценности то ли 100, то ли 120 фыней (источники расходятся). (Для переводчиков: по-английски такой слиток называется tael). Хуэйцзы («удобные деньги»), или банкноты Возникли из платежных векселей, и получили распространение в эпоху Сун, а при монгольской династии Юань стали основной платёжной единицей. Детали не важны, но если ваш фик привязан к историческому периоду, смотрите сами, могли ли ваши герои расплачиваться ассигнациями. ДЕНЕЖНЫЕ эквиваленты В данях [риса], измерялось годовое жалование, а также урожай и налоги. В качестве ценных подарков, наряду с жемчугом и нефритом, зачастую преподносились "штуки" тканей. Пи (штука) — стандартный рулон шелка или другой дорогой ткани длиной чуть больше 10 метров (от 30 до 40 чи).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.