ID работы: 12888551

Меряем ВСЕ по-китайски

Статья
G
В процессе
110
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 14 Отзывы 51 В сборник Скачать

Наша палатка мер и весов

Настройки текста
Согласно «Книге установлений» использование первых единиц измерения приписывается все тому же легендарному Желтому императору (Хуан-ди), а унифицированы они были не менее легендарной персоной - Юем Великим. Единицы длины в Китае, как и у нас, произошли от размеров понятных всем практических измерений: изначально фэнь - длина одного зерна проса, бу - двойной шаг, чжан - размах рук (сажень), чи - размер ступни (фут). Поэтому здесь ниже я для удобства в скобках привожу примерные европейские и старорусские аналоги, привычные нам. МЕРЫ ДЛИНЫ От большей к меньшей мы имеем: - ли (полуверста, 360 бу) чуть больше 500 м. Пройденные расстояния или дистанция между точками на карте обычно выражаются в ли. - чжан (размах рук, сажень, 10 чи) - 2-3 м. - жэнь (8 чи) - ок. 2 м. - бу (двойной шаг, ярд, 5 чи) ~1.5 м. - чи (ступня, фут) - от 25 до 34 см; основная единица, от которой считались остальные - цунь (дюйм, вершок, 1/10 чи) ~3 см - фэнь (1/100 чи) ~ 3мм - индивидуальный медицинский цунь (расстояние между складками согнутого пальца) - ~5 мм. МЕРЫ ВЕСА - дань (пикуль, 100 или 120 цзиней) - 60-70 кг. В данях [риса], например, измерялось годовое жалование, а также урожай и налоги. - бань — болванки застывшего чугуна или железа, приблизительно 20 кг - цзинь (гривна, фунт, по разным источникам от 10 до 16 лянов) - 500-600 г. - лян (унция) ~37 гр., база для расчета всего остального - цянь (1/10 ляна) ~ 3-5 гр. МЕРЫ ПЛОЩАДИ My - примерно равно 1/16 гектара, т.е. ок. 225 м2. В му изменялись плодородные земли и наделы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.