Часть 2. Дэниэл Мартесен, адвокат.
30 ноября 2022 г., 21:08
Примечания:
Вдохновлялась образом Мэтта Мёрдока.
Кто понял, тот понял.
-Господа Присяжные заседатели!
Три шага вперёд.
-Ваша Честь!
Пятнадцать градусов направо.
-Мне кажется, что все здесь понимают абсурдность этого иска…
Говорю уверенно, чётко, с ноткой добродушия в голосе.
Речь льётся ручейком. Обходит все подводные камни, скалы и валы.
Поворачиваюсь к подзащитному:
-Мистер Флемминг, насколько я помню, такой компании не существует уже лет пять.
Главное не сдавать. Не идти на попятную. Стратегия наипрекраснейшая в такой ситуации. Судья молчит, и понять, на сколько её убеждают мои слова, нельзя. Ладно. Не сбиваемся.
-Свою позицию и аргументы я высказала, Ваша Честь. Решение за вами.
Коллегия удаляется для принятия решения.
-Мисс Мартесен!
-Да?
-Мисс Мартесен, спасибо вам огромное! Вы спасли мою фирму. Я…я не знаю, как выразить мою вам признательность…
-О, мистер Флемминг, умоляю, оставьте это. Вы же меня наняли, вы мне платите. В какой-либо прочей благодарности моя персона не нуждается - улыбаюсь и сажусь обратно на скамью.
В зале тихо. Разумеется, все шушукаются, обсуждают процесс, делают ставки на решение суда. А для меня даже интриги никакой. Остаётся сидеть со снисходительно-торжествующим выражением лица и ждать вынесения вердикта. Ну, по крайней мере, мне кажется, что оно снисходительно-торжествующее.
Цокот каблуков, стук подошв, удар молотка.
-По решению суда встречный иск отклоняется. С компании "Flemming and K" будут сняты все обвинения.
Дожидаюсь, пока основная масса людей выйдет из зала заседания. Так удобнее, и мне, и им. Встаю. Беру портфель, пиджак и трость, иду к выходу. В зале совершенно точно никого нет. Я уверена. В гардеробе беру пальто. Хлопаю по карманам и понимаю, что ключей в них нет. Гадство. Видимо, вывалились из сумки в зале. Сейчас там, скорее всего, убирают, так что имеет смысл попытать счастье и поискать ключи. А иначе домой попаду только вечером.
Захожу в зал. Снова нет никого. Даже уборщиков. Тишина режет уши.
Немного растерянно реминаюсь с ноги на ногу. Сама я их искать где-то полчаса буду. Решаю идти за подмогой, но останавливаюсь. Что-то не так. Что?
-Вам помочь?
- А?
-Вам помочь, девушка?
Голос, мужской, приятный, почему-то отдаёт…пеплом? Курит что-ли?
-Да, помощь не помешала бы. Ключи найти не могу.
В груди появляется тревога. Появляется и сразу начинает нарастать. Тишина.
Поворачиваюсь к незнакомцу. Становится непосебе. Почему?
-А вот в чём дело… - мужчина явно смотрит на меня и изображает удивление в голосе, - ну как бросить даму в беде! Как ключи выглядели?
- Не сочтите меня дурой, но не знаю. Помню, что на снизке три ключа, один из них магнитной разблокировки, э-э-э..- пластик красный…вроде бы.
- Понял.
Две-три минуты, и мужчина отдаёт мне побряцывающую снизку.
-Спасибо. Без вас до вечера на улице пришлось бы торчать.
-Ну что вы, мисс Мартесен. Для меня в радость вам помочь, - в голосе к пеплу примешивается колкая усмешка, и еле уловимое ехидство. Не каждый почувствует.
- Откуда вы знаете, что мисс Мартесен - это я?
-А что, в вашей конторе много слепых адвокатов?
Вообще, по факту, он прав. Меня сложно с кем-то спутать.
-Признаться, кроме меня нет ни одного. Что же, благодарю ещё раз, мне пора идти.
Чувство тревоги не исчезает, всё так же бьётся в голове, виски пульсируют. Но нельзя подавать вида. Мне так кажется.
-Знаете, я не тороплюсь, могу вас проводить. Не откажетесь от моей компании?
Зараза.
-Не откажусь, разумеется. Но странно, честно говоря, идти с кем-то незнакомым. Я ведь даже имени вашего не знаю.
И не хочу знать.
-Н-да, как-то не подумал. Зовите меня…
Задумался.
-Вот что, зовите меня Кроули, - говорит он решительно.
Врёт или действительно его так зовут?
Не понимаю. Не слышу.
-Кроули - это имя или фамилия?
-Статус.
Умно.
-Ну что же, мистер Кроули, идёмте.
…
-Задам нескромный вопрос, мисс Мартесен, как вы потеряли зрение?
-Долгая история. Могу лишь сказать, что я не родилась такой.
- А в каком возрасте?
- В десять лет.
-И что же, совсем не сожалеете?
- А толку-то? Кому будет легче от моих сожалений? - постукиваю тростью перед собой. На улице шумно и людно.
Потерять собеседника очень легко. Стараюсь не терять звука его шагов. Это сложно, но я привыкла, - Да и за столько то лет уже примирилась со своим положением. Я уже и не помню, как было раньше.
-То есть не сожалеете?
- Так же как и вы об отсутствии крыльев.
Несколько минут идём в молчании. Я отсчитываю шаги, трость стучит всё быстрее. Остаётся совсем немного.
-A если я скажу, что вы можете прозреть?
-Я отвечу, что вы лжёте. Полная слепота редко поддаётся лечению. В моём случае, что бы там ни придумали, зрительные нервы не операбельны.
-А я уверен, что всё не так критично. Я могу вернуть вам зрение.
-Так просто?
-Ну не за так.
-Во сколько мне это обойдётся?- Господи, я так похожа на идиотку? Сколько придурков за пятнадцать лет приходили со своими чудесными решениями! Продайте почку, выкопайте зарытый прадедом в Антарктиде клад - и voila!
-Нет, мисс Мартесен, тут речь идёт не о деньгах. Не всё в этом мире поддаётся столь материалистичной оценке. Разве деньги - самая большая драгоценность?-вопрос звучит зловеще. Крайне любопытно узнать, что будет дальше, но я просто не в состоянии продолжать разговор. Тревожность достигла апогея. Но вдруг раздаётся спасительный писк светофора.
- Разговор принимает очень странный оборот, мистер Кроули. Да и мы практически на месте. Здесь нам, пожалуй придётся расстаться.
Разворачиваюсь и иду по звуку к пешеходному переходу. Толпа людей смыкается вокруг меня беспорядочным праздным, бестолковым, наивным и деловым гомоном. Но всё-таки слышу брошенное вслед:
-Подумайте над моими словами, Дэниэл!
Откуда ему знать моё имя? Фамилия - ладно. Она на слуху в определённых кругах. Но имя..
Сворачиваю во дворы и иду к подъезду. Беспокойство постепенно сходит на нет.
В воздухе витает запах сырости, плесени, мусора, кого-то дохлого, выкуренных мятных сигарет, дешевого одеколона, облупившейся побелки…
Я дома, что сказать. Расслабляющая атмосфера.
Открываю дверь в квартиру, с первого раза попав ключом в замок, бросаю пальто и портфель на пуфик, но, судя по бряцанию застёжек и скрежету пуговиц по полу, промахиваюсь. Снимаю туфли, убираю их на полочку, чтобы утром не споткнуться. Иду по коридору, ведя рукой по шершавой, царапающей кожу стене.
Иду и … внезапно всё осознаю.
О БОЖЕ.
Падаю на колени.
Что не так?
Тревога охватывает меня вновь, сдавливая горло, из глаз текут слёзы,
Парализующий иррациональный ужас охватывает всё тело
Он не мог подойти незаметно.
Он был в зале.
Я его не заметила.
Я ЕГО НЕ УСЛЫШАЛА!
Ни единого звука.
А это означает только одно.
Его сердце не билось.
Примечания:
Мой тг-канал с мемасами и информацией по этой работе:
https://t.me/+T6uxVntJFcdjYTU6