***
Шевалов уже отбыл «полчетвёртым» экспрессом, и потому никто не помешал лейтенанту бессовестно нажраться наливочкой под селяночку. «Шли бы вы все козе в трещину», — мрачно думал пристав. — «Ну спишут урядником в жопу мира, хоть братца богоданного там не будет. А здорово поп проснулся, наверное». В трахтир просунулась знакомая рожа в пальтишке. — Василь Тереньтьич! Рано сегодня что-то, — возгласил Гера из-за кассы. — Лебеда тута? — Да вон сидит, нерву лечит. — Ты чё припёрся, шпала? — рыкнул пристав. — Теперь тебя точно выгонят. Кто вечерние встречать будет? — Ничего, на автомат поставил. Слух, Олегыч, памятуй, ты про Рваноляжку из Николашки хотел? — Прибывает? — ехидно осведомился пристав. — С прохундарями али с куфтырём? Начальник станции вытащил помятый листок. — Девятого. Семь десять. Держать свободным путь нумер четыре. Прибывает личная его сиятельства Великаго Князя мотрисса составностью два мотор-вагона. — Ой! — резко протрезвел и захотел до ветру пристав. — Того ж девятого. Прибытия: пять двадцать одну, шесть пятьдесят три, девять ноль семь и десять двадцать. Литерные, из Славутича, экстренные. Одиннадцатая колонна Легиона. Ты ж колонну хотел, Олегыч? Ну вот те и колонна. — Ах ты ёжкина мамаша! — вцепился себе в волосы несчастный лейтенант полиции. — Кажись, разведка нарыла на болотах такое — нам всем голов не сносить. — Гер, а налей-ка графинчик фруктового, — обратился Петров к трактирщику. — Не знаю, кто и что там нарыл, а вот Олегычу точно бяда будет. — За что? — возрыдал Лебедников. — За тиятр, — Петров сел за столик и набулькал бокальчик белого винца, что держал для таких слабых брюхом Гера-трактирщик. — Вот почто ж ты, Олегыч, велел своему охальнику насадить рясу ларикову на шест и у забора в сугроб воткнуть? У энтого пресвято-вонючего прапора разве что ленивый не побывал.***
Форт Ведис Темнота и тишина. Акклиматизатор поставлен на шестнадцать градусов. Звуки доносятся приглушённо. Тело ватное и жутко тяжёлое. В голове полный кавардак. Князья и флибустьеры, приказ комдива и вызов колонны. Что там Серж отправил Покобатьке? Господи, дай мне мира привычного, пусть тёмного и страшного. Что там… пилят, что ли? Ой, ну его всё… — Я лицо духовное! Уж меня-то ты пропустить должон! — тощий, но жилистый, священник наскакивал на драгуна, перекрывшего проход на лестницу. — От церкви отлучу, аколит! Пущай, говорю тебе, окаянный! — Не велено, — твердил драгун, отпихивая попа карабином, который он держал за ствол и шейку приклада. — Ротмистр болен. — Ишь ты, не велено! — отскочил батюшка, готовясь к новой атаке. Под распахнутой шубейкой колыхалась ряса, круглая шляпа сбилась на затылок. — Я духовная власть! Орлов наблюдал эту сцену от стойки, за которой держал оборону дежурный сержант с простой фамилией Беленький. И сам парнишка был такой тихий, вежливый, спокойный. В отличии от закусившего удила батюшки, капитан Орлов прекрасно сознавал шаткость своего положения. У драгун своё начальство и свои уставы. Полицию, хотя бы и окружную, они в гробу видали. Тот факт, что Стахов принял пристава, ничего не меняет. Пристав, как бы, сосед с тылу, и тут проявленное почтение понятно. А вот капитан Орлов в общем и целом коменданту форта никто. А если сержант не врёт, то и не стоит настаивать. «Ранен, перенёс операцию, нездоров». Ну будешь тут очень здоровым, конечно! Небось и разбушевались его сукины дети, именно что не чуя присмотра. Между тем духовная атака продолжилась. — Болен! Скажи уж — нажрался! Чем он болен может быть?! Здоровый конь ваш Стахов — это все знают! Отпирай дверь, еретик поганый! — поп ринулся вперёд, но на этот раз драгун без затей двинул прикладом в священнический лоб. — Слых, барыга, — пробасил здоровенный мужик с такой рожей, что родимчик по темноте хватит при встрече. — Вот кому трепало вывешивать, так не тебе, чапке корявой. Я те живо отучу хамить их благородие! Собачий хрен ты, а не батюшка. — Я… лицо… духов…ное, — повторял Ларион, держась за лоб и отодвигаясь назад. — Нель…зя со мной… непочтенно… — Афанасьев, примкни штык и другой раз угости по полной, — спокойно велел Беленький. — Как и положено при нападении на часового. Драгун ловко примкнул к карабину длинный плоский штык. Поп посмотрел на начальника полиции: — Павел Павлыч, да хоть вы ему велите! — Не имею права. Придётся ехать в Надеинский посёлок и письменно просить дозволения у командира бригады. — Какой вы тогда капитан?! — Полиции я капитан, батюшка. А они люди армейские. Поняли разницу? — Тряпка ты, Пал Палыч! Прикрикнуть не можешь! Усовестить! Пьян просто Стахов, а они его покрывают. — Да хоть бы и пьян, — флегматично произнёс Орлов. — С пьяным беседовать удовольствия мало. А кричать не люблю. И вам не советую. Часовой может расценивать за угрозу любое движение. А калибр у них такой, батюшка, что хоронить вас без черепа будут. — Ну погодите! В духовное управление сообщу — пропишут вам ижицу! — В какое-какое управление? Добрый вечер, капитан Орлов. Могу ли я вам помочь? Капитан Орлов обернулся, и в голове у него пролетела сцена расстрела проклятого пристава. С улицы в казарму вошли четверо офицеров в сине-серебряных мундирах под расстёгнутыми полушубками. — С кем имею честь? — Марку надо было держать. — Легион-колонель князь Градский. Кстати, последний ньюсблок видели? Духовные управления и морально-духовные отделы полиции ликвидируются, а пакет законов так называемого морально-духовного кодекса аннулирован с полуночи. Так что, господин заведующий церковным ларьком, жаловаться отныне некуда. Полагаю, вам стоит взять уроки игры на баяне — пригодится.