Глава 12. Арно
28 декабря 2022 г. в 20:43
Я быстро натянул рубашку и штаны, а затем снова уставился на незнакомца. Выглядел он потрепанно — одежда местами порвана, немытые волосы слиплись, на лице ссадины. Он явно не брился последние пару-тройку дней.
— Можно воды? — спросил он. — Я потерял рюкзак.
Я сходил к кухонному уголку и налил ему воды. Он жадно выпил целый стакан, и я налил ему еще. Третий раз он сходил за водой сам, а я разглядывал трещины на стекле. Интересно, теперь меня поселят в новую комнату или буду жить здесь?
— Откуда ты? — спросил я, когда он наконец-то напился.
— Из подобного места. Но последние дни пришлось побегать.
— Как ты оказался снаружи?
— Меня решили принести в жертву.
— В жертву?! — поразился я. Я ожидал чего угодно, но не человеческих жертвоприношений. — Почему? Зачем? Что за бред?
— Потому что после моего появления к ним вернулось чудовище. Вот меня и выгнали.
Да уж. Лучше считать новоприбывших избранными, чем изгонять.
— Как тебя зовут? — спросил я.
— Арно Бернар, — произнес он с ударениями на последние слоги. Значит, и правда француз.
— Я Рейнард. Левин.
— Ты еврей или немец?
— И то, и другое, — я криво улыбнулся. — Но жил в Австралии. В том, что от нее осталось.
— Ты давно здесь? — спросил Арно.
— Пять с половиной лет.
Он присвистнул.
— В нашей общине никто не живет дольше пары лет. Либо расходятся, либо… — он резко замолчал.
— Значит, здание похоже на это?
— Ага, — Арно кивнул и обвел взглядом комнату. — Но у нас там такой бардак. А здесь так хорошо. Уютно. Чисто.
— Мы стараемся.
— Это видно. Там, куда попал я, никто не старается. Люди одичали.
— Ты студент?
— Что? — Арно рассмеялся. — Нет, я… я сейчас даже не работаю. А что, к вам сюда попадают только студенты?
Я не успел ответить — раздался стук в дверь. Арно вздрогнул, но я поспешил его успокоить:
— Все в порядке. Это Йонас привел наших… руководителей. Не знаю, кого именно.
— Надеюсь, они меня не выгонят.
— Не выгонят. Но скорее всего нам придется какое-то время провести в карантине.
— Я не против. Только я по девушкам, — вежливо улыбнулся Арно.
Ох уж эти натуралы. Всегда думают, что нас хлебом не корми, только дай отведать свежего гетеросексуального мясца.
— Рейн? — услышал я голос Мириэль. — Что с тем человеком, который стучался в окно?
Я подошел к двери.
— Он здесь. Я впустил его и закрыл окно. Тролли немного покидали в окно камнями, а затем успокоились.
— Они кидали камни не только в твое окно, но и в другие.
— Но они же уже перестали? — уточнил я.
— Перестали. Но что бы произошло, если бы они разбили окно? — Мириэль вздохнула. — Ладно, что уж теперь. Мы создадим карантинную зону на ближайшие дни. Мало ли что ваш гость может занести.
—Еще мы с Йонасом были в «Гелиосе», — сказал я.
Мириэль ответила не сразу. Видимо, обдумывала, что сказать.
— Да, он уже рассказал, — ее голос стал тише. — Надеюсь, ты не будешь об этом болтать.
— Не буду, — пообещал я.
— Хорошо. А теперь я хочу поговорить с нашим гостем.
— Его зовут Арно. Эй, Арно, иди сюда.
Он подошел к двери, а я, наоборот, вернулся в комнату и сел за стол.
Арно рассказал, что попал сюда несколько недель назад. Сначала он жил в полуразрушенном корпусе вместе с небольшой группой людей, а затем, пару дней назад, там появился Шрайк и его выгнали.
Видимо, наше чудовище обитало не только в «Астре». Или их было двое. Почему нет?
Если корпусов по меньшей мере сто одиннадцать, то почему чудовищ должно быть меньше?
— Как ты выжил снаружи? — спросила Мириэль.
— С трудом. Я шел вдоль зданий. Пытался найти открытую дверь или окно. Но дверей здесь почти нет, а выбить окно оказалось сложнее, чем я думал. Наверное, я бы мог, но это долго и громко, а у этих неандертальцев пиздецки хороший слух.
— Мы не думаем, что это неандертальцы, — сказала Мириэль. — Впрочем, они могут быть их потомками. Чем ты питался эти дни?
— У меня была тушенка, которую мне дали с собой. Правда, скорее всего, она испортилась. Я потерял рюкзак.
— Значит, ты просто прятался?
— Главное — вести себя тихо. У них очень хороший слух. А вот зрение не очень.
Да, именно поэтому мы отмели идею, что это неандертальцы. По крайней мере, те самые неандертальцы, которые жили на Земле тридцать тысяч лет назад. У тех ребяток было прекрасное зрение. Но, как и сказала Мириэль, это вполне могли быть их потомки. За тысячелетия жизни в тумане зрение могло стать хуже.
— Они что-нибудь говорили? — спросила она.
— Не думаю. Они общались звуками.
Да, за тысячи лет не только зрение могло ухудшиться. Например, речь могла и вовсе исчезнуть. По крайней мере, мы никогда не слышали, чтобы они пользовались речью. Если все произошло именно так, то мне было их жаль — лишиться способности говорить, а значит, и способности мыслить на определенном уровне, было ужасно. С другой стороны, они не вымерли. Если, конечно, это и правда потомки неандертальцев.
— Как выглядело здание, в котором ты жил до этого? — продолжила Мириэль.
— Кажется, когда-то это была больница.
Больница? Что-то новое.
Она спрашивала про здание, про людей, Арно отвечал, я слушал краем уха. Трещины в окне раздражали. Все вокруг раздражало. Каждый раз когда я только начинал привыкать к экзистенциальным тяготам, появлялось нечто новое, что я не мог уложить в своей голове.
Что это за галактика? Может ли быть такое, что мы оказались в далеком будущем, когда Туманность Андромеды приблизилась к нам на 200 000 световых лет? Это означало, что человечества давно уже нет. И тролли, возможно, не потомки неандертальцев, а потомки нас, сапиенсов.
Я не хотел сейчас об этом думать. Вот если бы можно было хотя бы на несколько часов отключить мозг. Впрочем, такой способ был и ни к чему хорошему он не вел.
— Мы подготовили карантинную зону, можете открыть дверь, — услышал я другой голос. Кажется, я его узнал.
— Я могу открыть? — спросил Арно.
— Ага, — отозвался я и встал.
Дверь из бокса теперь вела в переносную карантинную зону. Двое врачей в защитных костюмах готовили вакуумные контейнеры и шприцы, видимо, чтобы взять у нас кровь.
— Ты не боишься иголок? — тихо спросил Арно.
Так сложилось, что в моей жизни было слишком много уколов, так что я привык.
— Нет, — я покачал головой.
— Я тоже нет, — он весь аж побледнел.
— Кто первый? Садитесь в кресло, — велела женщина.
— Привет, Бриана, — я сел, закатал рукав рубашки и положил руку на валик.
— Сожми кулак, — она наложила жгут чуть выше локтя и смазала сгиб локтя дезинфицирующим средством, а дальше я отвернулся. Мне никогда не нравилось смотреть, как меня тыкают иголками. Я почувствовал легкий укол. — Разжимай.
Я разжал кулак, и почти сразу Бри ослабила и убрала жгут. Затем приложила к месту укола бинт.
— Держи, пока кровь не остановится.
— Сколько времени нам здесь сидеть?
— Думаю, дня три точно придется. А то и неделю.
Что ж, неделю, так неделю. Просто еще 168 часов наедине с экзистенциальным ужасом Вселенной. Бри нахмурилась.
— Я проверю твой уровень ферритина и железа.
— Ага.
— Ты принимаешь антидепрессанты?
— Нет, — честно признался я.
— Давно?
— Месяца два или три. Мне стало лучше, и мы с психотерапевтом решили, что можно перестать. Тем более, они вместе с метилфенидатом плохо воздействуют на сердце. Или что-то такое.
— Так. Можно подобрать другое вещество. Я направлю к тебе психотерапевта. Твоего личного и другого, с которым пока не работал. Лучше иметь два разных мнения. А теперь вставай.
Арно явно не хотел занимать мое место.
— Тебя подержать за руку? — спросил я, но он просто мрачно зыркнул на меня. — Просто не смотри туда.
Он закатал рукав, а Бри точными выверенными движениями совершала все свои врачебные манипуляции. Я скучал по этой ее сосредоточенности. Вообще скучал по ней. Наверное.
— Сожми кулак. Кстати, сколько тебе лет, Арно? — деловито спросила она.
— Двадцать.
Сущий ребенок.
— А чем ты занимался в… в той жизни?
— В основном, волонтерил. Как раз чаще всего в больницах. Ай!
— Разжимай кулак. Дам тебе конфетку за храбрость.
— Я что, ребенок? — возмутился Арно.
— Не хочешь — не дам.
— Эй. Конечно, хочу!
Второй врач выдал нам по подносу с едой.
— Весь мусор выкидывайте сюда, — он поставил белый утилизатор в прихожей. — Здесь постоянно будет дежурить кто-то из персонала, так что если почувствуете себя плохо, то сразу сообщайте.
Я кивнул и проводил Арно в свободную комнату, в которой до этого хранил книги.
— Окна не открывай. Брошюра с правилами на тумбочке. И прими душ.
Я уже собирался уходить, но Арно тихо позвал меня:
— Эй, Рейнард?
— Да?
— Это ад?
— Никто не знает. Но есть и такая теория.