ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
402
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 15. Песнь чудовища

Настройки текста
Мы с Йонасом как раз отмечали мое повышение, когда раздался стук в дверь. Он как раз слизывал сироп с моего живота и явно планировал продвинуться ниже. Мы уставились друг на друга. Да, мы не оставляли на ручке галстук, но обычно этого и не требовалось — без приглашения обычно не заходили. Причем, сейчас мы были не у меня, а у него. — Эй, это Арно! — услышали мы. — Что будем делать? — шепотом спросил Йонас. — У меня важное дело, — раздалось следом. — Насколько важное? — громко спросил я. — По десятибалльной шкале. — Одиннадцать! Мы обменялись тревожными взглядами, и Йонас уселся на кровати, а я поспешил в душ, чтобы смыть с себя его десерт. А жаль, очень жаль. Оставалось лишь надеяться, что важное дело Арно действительно было важным. Когда я вышел, Арно беспокойно ходил по комнате взад-вперед и ерошил свои волосы. Йонас сидел на кровати, уже одетый, и с внимательным интересом следил за ним. — Арно? — позвал я. — Что ты хотел сказать? — Он ждал тебя, чтобы рассказать, — пояснил Йонас. — Арно? — я снова окликнул его. — Ты в порядке? Он вдруг остановился, уставившись на меня. Мы с Йонасом терпеливо ждали. — Я видел его. — Его? — уточнил я. — Ваше чудовище. Я его видел. Я с ним говорил, — он вдруг рассмеялся. — Во-первых, где ты его видел? — очень вежливо и терпеливо поинтересовался я, еле сдерживаясь, чтобы не начать орать. Поскольку окно в моей комнате было треснуто и потенциально опасно, то его огородили, а нас с Арно переселили в другой бокс. Вместе. Вдвоем. Я подозревал, что это принесет некоторые неудобства в мою жизнь, но не подозревал, насколько большие. — В «Астре», — Арно вдруг смутился. — Во-вторых, так это ты взял мои ключи? — кажется, мой тон стал еще вежливее. Арно достал из кармана связку ключей, которые я с утра не смог найти у себя, и протянул мне. — Прости, Рейн. Но мне стало так интересно, что это за хрень в том корпусе. Я почувствовал, как заскрипели мои зубы. — Ну, ты в какой-то момент сказал, что у тебя мастер-ключ. И я захотел посмотреть, что это за чудовище такое. Я знаю, я идиот. — И что же вышло? — поинтересовался Йонас, взяв меня за руку. Видимо, мои зубы уже скрипели слишком громко. — Ну, он появился не сразу. Я пару часов просидел в коридоре. А потом началось. Сначала окна заморозились, как у вас и написано. А потом вышел он. И вот тут началось самое интересное. Когда я начал с ним говорить, он пошел ко мне быстрее, но я много работал с трудными пациентами и… в общем, я ему спел. — Шрайку? — в один голос спросили мы с Йонасом. — Ага, — Арно кивнул. — И он остановился. — Что ты спел? — только и смог вымолвить я. — La mer/ Qu'on voit danser/ Le long des golfes clairs, — напел Арно на удивление мелодичным голосом. — В общем, старую песню. Видимо, что-то про море. Жаль, я не знал французского. Иначе бы высказал Арно все хорошее на его родном языке. — И после этого он ушел? — спросил Йонас. — Мне показалось, он попытался что-то сказать в ответ. Или спеть. Вы же ученые, вы пытались с ним говорить? — Конечно, пытались, — я кивнул. — А петь? Я раздраженно дернул плечами. Откуда я знал, пытались ли мы установить контакт с помощью песен? Но вряд ли кто-то догадался. Йонас потряс меня за руку и, когда я посмотрел на него, тихо спросил: — Может, это он тот самый избранный? Хотел бы я сказать, нет никаких избранных, что это все вселенский рандом, что нет в этом всем никакой логики, что это просто когнитивное искажение и мы пытаемся найти связи там, где их нет вовсе, что все это бред, что мы ищем смысл, которого нет, что мы ничего не знаем об этом месте и заполняем лакуны древними архетипами и верованиями. Но я промолчал. Ведь откуда я сам все это знал? Как я мог быть уверен в том, что смысла и логики здесь нет? Может, есть в этом всем закономерности, которые мой зашоренный мозг просто не в состоянии узреть. Или я просто так себя успокаивал? — Что именно он попытался сказать? — спросил я, сев рядом с Йонасом. — Или спеть? — О, я понял, я вам помешал, — сообразил наконец Арно. — Извиняюсь. — Что он тебе сказал? — раздраженно рявкнул я. — Я, конечно, могу ошибаться, но… кажется, я слышал что-то вроде “there is no time for us” или “there is no place for us”. Но я не уверен. Эту песню я знал. — It’s all decided for us, — продолжил я. — Мрачновато, — Йонас нахмурился. — Что это? — Это ОСТ к одному старому фильму про бессмертных людей, — пояснил я. — Ирония в том, что пел ее умирающий человек. — Еще мрачнее, — криво улыбнулся он. — Что это могло значить? Что он умирает? Я пожал плечами. Откуда я мог знать? Кажется, это была песня про любовь. Если бы я еще получше помнил текст. — В общем, после этого он просто исчез в коридоре, — закончил Арно. — И ты совсем не испугался? — спросил я. — Испугался, конечно. — Нет, я не про Шрайка. Ты не испугался идти туда, зная, что он может появиться? Арно пожал плечами. Судя по его виду, то ли он и правда не боялся, то ли страх уже окончательно прошел. У меня вдруг появилась мысль, что он не так прост, каким показался изначально. Он несколько дней выживал снаружи, а затем нашел нас. Не слишком ли подозрительно? Да и кем он был в прошлой жизни? Он говорил про волонтерство в больницах, но не более того. Но сейчас он взял мои ключи и пошел в «Астру». Зачем? Да, он был молод и, видимо, без царя в голове, но… Лаура уже обманула нас всех. Ректорат много чего от нас скрыл. Так что я ему не доверял. — Больше не бери мои ключи, — сказал я. — Не буду, — Арно замотал головой. — Просто меня из-за него выгнали. Захотелось понять, что это такое вообще. — Каким он был? — спросил Йонас. — Как выглядел? — Я на него не смотрел. Рейн говорил, что это может быть опасно. Но я слышал металлический скрип. Я могу что-то сделать, чтобы как-то… ну, вы понимаете. — Пойдем, расскажешь все это физикам, — Йонас отпустил мою руку и встал. — Что, прямо сейчас? — опешил Арно. — Вы же были заняты. — Были, — подтвердил я. — Но я пойду к своей деканше и расскажу ей, что Шрайк снова появился, а вы идите к физикам. — Ладно, — вздохнул он. — Пошли. Я не хотел отпускать Йонаса вдвоем с Арно, поэтому проводил их до лаборатории и оставил их с другими физиками. А уже после этого с легким сердцем поспешил в свой деканат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.