ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
401
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 36. «Принц Перевременья»

Настройки текста
Примечания:
Она привела нас в более-менее свободный уголок библиотеки, где на стульях, составленных в круг, уже сидели люди. Свободных стульев было ровно пять, и на один из них тут же села пожилая женщина. Освещение здесь было немногим лучше, чем между стеллажами, — с потолка свисала большая люстра. Мы с Йонасом сели рядом, а Элли и Арно пришлось занять места рядом с другими людьми. — Ну, что? Начнем? — улыбнулась женщина. — Все успели прочитать первые тридцать пять глав? Люди начали что-то отвечать, а я принялся рассеянно листать книгу. Я не понимал, что мы здесь делаем. Не понимал, куда делся собор. Ничего не понимал. Но, кажется, я начал к этому привыкать. Судя по ответам членом книжного клуба (вероятно, это был именно он — ну, а что еще?), это был фикшн про некую девушку по имени Дейрдра и ее подругу Соню. Я решил глянуть на титульный лист, чтобы понять, где и когда книга была издана. Сначала я прочитал аннотацию.   Пророчество предсказывало, что королевской семье Иверии за тридцать два года до точки Альфа родится мальчик, который спасет Светоч мира от дракона. Но драконов уже давно уничтожили, Светоч мира находился в безопасности, а в назначенный день и час на свет появилась девочка. Иверийская монархия, которая уже давно теряла свои позиции, была свергнута. Королевская семья отправилась в изгнание. А двадцать лет спустя в мир действительно явился дракон.   Очень интересно, конечно. Какое-то фэнтези. Конечно, я уважал «Властелина колец» и «Сильмариллион», даже перечитывал их раз пять в юности, но в целом не очень разбирался в жанре. Титульный лист мне ничего не сказал. Я не знал ни одной фамилии и названия издательства. А вот дата меня смутила. 20J3. Это что, опечатка и должно быть 2013? Или это какой-то шифр? Я открыл книгу в самом начале, в прологе, чтобы просто пробежаться по тексту, но мой взгляд зацепился за слово «Сфинкс» на первой же строчке.   Однажды Сфинкс сказала мне, что я протагонистка этой истории. Протагонистка, не главная героиня. Я тогда не поняла, что это значит, я даже не представляла себе, кто такая протагонистка.   Это заставило меня улыбнуться.   Удивительно, но я узнала об этом лишь тысячу лет спустя от своего старого друга. Он ждал века, чтобы сообщить мне это. «Не меняй будущее», — сказал он тогда, а я не знала даже, что его можно изменить. Мы меняли не будущее, мы меняли настоящее. Всеми силами старались сдержать бушующие силы, назначения которых даже не понимали, а мир менялся, обновлялся, эволюционировал. До точки Альфа оставалось все меньше и меньше. Мы не были избранными, мы просто оказались в этом времени, на подходе нового тысячелетия. Сфера была создана много тысяч лет назад, никто уже не помнил кем и зачем. Мир освещался искусственным ядерным солнцем, а между ярусами курсировали алмазные лифты. Нижний ярус заканчивался Кьярвом, великой бездной, а верхний — Атрией, сверкающим городом в облаках.   Точка Альфа? Да ладно. Сфера? Это тоже мегаструктура? Искусственное солнце? Что это? Точно ли это фэнтези? Я продолжил читать.   Но история начинается не с этого. С чего же? Может, со свержения монархии в цветущей, но очень бедной Иверии? С не-совсем-дружбы эсвалиорского принца и иверийской девушки, которая так и не стала принцессой? С волшебного зеркала, которое она случайно взяла в руки самой первой? Все факторы сыграли свою роль. Шел двенадцатый год до точки Альфа. Она была уже совсем близко. Так близко, что казалось — протяни руку и схвати. В те времена в мире было неспокойно. В океанах буйствовали морские чудовища, Зачарованный лес разрастался, а по всему континенту вспыхивали восстания, а Дейрдре уже почти исполнилось двадцать лет.   Люди уже вовсю обсуждали книгу. Они говорили о главной героине — о Дейрдре. — Да она… вообще странная, — сказал мужчина слева, и мне показалось, что он хотел сказать кое-что менее приятное. Но он лаконично и деликатно добавил: — Я вообще ее не понимаю. — Да, я тоже ее не понимаю, — согласилась дама напротив нас. — Она как героиня совсем не привлекает. Она какая-то… никакая. Я ничего не знал о Дейрдре, но в медиа были целые россыпи «никаких» героинь, которые, тем не менее, многим нравились. — Вот Соня гораздо лучше. Почему она так бегает за этой Дейрдрой? — Потому что Сфинкс ей сказал, что Дей — главная героиня, а не она. — Это может быть прием автора, — сказал вдруг Йонас. — Сфинкс не обязательно прав. А разница между протагонисткой и главной героиней может быть о-о-очень размытой. Я с удивлением уставился на него и шепотом спросил. — Ты что, ее читал? Но тут мужчина рядом с Йонасом громко заявил: — Зато секс между ними описан горячо. Читатели засмеялись и начали высказывать свое одобрение, а я вернулся к чтению.   Именно тогда дракон похитил Светоч мира из Северной Атрии. Драконов в мире не водилось уже много-много лет. Последний был убит королем Эйнаром примерно двести лет назад. В те времена Светоч (Светозарная звезда, Сердце Мира, в плохом переводе с атрийского — Счастье) имел человеческий облик, не был связан с ядерным реактором солнца и мог передвигаться между странами, бороздить океаны — он являлся полностью автономным существом.   Светоч явно был искусственным интеллектом или голограммой, которая имела собственный аккумулятор. Или и тем, и другим. Ничего сверхсложного. Иногда я думаю, как все обернулось бы, если бы зеркало доставили на полдня позже. Тогда Дейрдра Оджи Шеппард не взяла бы в руки бесценный кусочек живого стекла, а зеркало пробудилось бы в руках кого-то другого. Увы, случайности неизбежны. Так говорят люди, которые не верят в детерминизм. Не верю в него и я. Ни в фатум, ни в рок, ни в судьбу. Может, поэтому я и рассказываю? Снова и снова воспоминания о тех днях приходят ко мне, и я не могу дать им исчезнуть. Ведь я протагонистка этой истории. Моя память дает ей жизнь. Это предисловие может показаться излишне пафосным, но не бойтесь — дальше все будет по-другому. Ведь все было по-другому.   На этом пролог заканчивался. — Я вообще не понимаю, что происходит, — услышал я и не смог сдержать улыбку. Здесь еще оставались люди, которые из-за этого переживали? Тем более, это была просто книга. В основном, народ соглашался. Никто не понимал, что это за место, что это за существа, которые маскировались под волшебные артефакты, а на деле оказывались черт-те чем. Кто-то хотел почитать сказку, а ему подсунули недофилософский роман. Кто-то хотел даже бросить книгу. И тут я вспомнил десятки — если не сотни — семинарских часов, которые научили меня быстро разбираться в теме, даже если я впервые видел материал. Главное — внимательно слушать и, если тебя спрашивают, говорить максимально размыто и обтекаемо. Сейчас меня никто не спрашивал, но мне вдруг отчаянно захотелось защитить эту книгу. — Может, кто-нибудь прочитал до конца уже? Ответы вообще будут? — скептически спросил мужчина слева от меня. Никто не ответил ему, поэтому заговорил я: — Иногда книга не о том, чтобы найти ответы. Все вдруг воззрились на меня, и я слегка занервничал. — Ну, просто так бывает, что дело не в конце путешествия, а в самом путешествии. И мне кажется, что искусство не должно давать ответов. Оно должно задавать вопросы. Люди начали дискутировать друг с другом, а на меня уже не обращали внимания. Ура. — Спасибо, — прошептал Йонас мне на ухо. — За что? — удивленно спросил я. — Это странно, я понимаю, но… эту книгу написал я. Вернее, напишу. Я ее еще не закончил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.