ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
402
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 42b. Три фунта льна

Настройки текста
В коридоре горел свет. — Это что? — тупо спросил я. — Это то, что ты пропустил, — рассеянно ответил Йонас. — Помнишь, Оити говорила, что они используют взвесь для получения энергии? Я кивнул — кажется, она и правда говорила что-то подобное. — Ну, так вот. Я рассказал Элли, а она скооперировалась с химиками и вуаля. — Элли — молодец, — пробормотал я. Мне стало грустно, что я сам не догадался. Я ведь даже не подумал об этом. Почему? — А Лаура? — спросил я. — Где Лаура? — Мы не знаем, — Йонас нахмурился. — А она… — Арно, если что, сказал приходить в любое время. Так что посмотрим, в комнате он или в зале. Почему Йонас не хотел говорить о Лауре? Видимо, из-за микоида, который мог услышать нас. Значит, они не рассказали никому о том, что с ней случилось. Учитывая, что когда-то Шрайк уничтожил часть микоида, то это логично. — А потом куда? — спросил я. — На ночьсторону. Элли в последние дни зависает там. Я молча кивнул. Там мы сможем поговорить. В зале Арно не было. Как и в комнате. В дверь был вложен листок с надписью «В библиотеке». У Арно был изящный почерк, сильно наклоненный вправо. А мне показалось, что я проспал целую сотню лет, как какая-нибудь Аврора. Мир вокруг изменился. — Давно он ходит в библиотеку? — тихо спросил я. — С тех пор, как электричество включили. Примерно пару дней. Значит, мир изменился всего за пару дней. — А электричество включают в определенное время? — В коридорах да — чтобы и правда разделить дневное и ночное время. Я кивнул. Это было логично. — Что-то еще случилось? — улыбнулся я. — Помимо того, что химики нашли способ использовать взвесь, чтобы производить электричество, они теперь могут использовать ее, чтобы уничтожить Шрайка. Я сам видел, как они растворили эту его несчастную руку. — Ч-что?! Почему ты с этого не начал? — Потому что у меня самого мозг уже пухнет, — проворчал Йонас. — Извини. Я не хотел тебя задеть. — Я знаю, — он улыбнулся. Дальше мы шли молча. Библиотека преобразилась. Если раньше здесь практически не было людей, то теперь она переживала свой Ренессанс. Все компьютеры были заняты, а вокруг раздавалось щелканье клавиатур. Такой забытый, такой приятно знакомый звук. Арно сидел за одним из них. Мы подошли поближе, и я вгляделся в текст на мониторе. — Кто такой Укротитель (99) Десяти Проявлений (100)? — Данапати! (101) — Выйди за пределы Вайроканы! — воскликнул наставник императора. — Ваш смиренный слуга не понимает, — ответил император. — Не считайте себя Чистым Телом Будды! — сказал наставник императора. Император понял, что он есть Будда, и думал, что он и Будда — две одинаковые вещи, не осознавая, что он и Будда — две одинаковые вещи, нечто за пределами двойственности и единства. — Изучаешь дзен? — спросил Йонас, наклонившись к Арно. Тот вздрогнул, обернулся и тут же вскочил на ноги. — Рейнард! — засмеявшись, он обнял меня и покрутил в воздухе. У меня аж спина прохрустела. Арно был сильный и довольно высокий, выше меня сантиметров на пять точно. Я бы и предположить не смог, что когда-то он был девочкой. Впрочем, последние лет пятнадцать генетическая модификационная терапия творила чудеса. — Поедем к Элли? — спросил он, когда отпустил меня. Йонас кивнул. Арно закрыл файл и подошел к администратору, чтобы отметить уход. — Значит, теперь я могу заряжать свой планшет? — спросил я. — Да. Но сети у нас пока нет, — сказал Йонас. — Поэтому все материалы не личного характера просят скинуть на какой-нибудь накопитель и принести в библиотеку. Чтобы у нас у всех было что почитать, посмотреть и поиграть. Я вспомнил, что пять лет назад попал сюда, не успев досмотреть две финальные серии «Вояджера-3701». Сначала я у всех прибывших раньше меня спрашивал, не смотрели ли они последние эпизоды, но большинство даже не знали про этот сериал. А потом постепенно мне стало все равно. И сейчас мне еще было все равно. В фойе «Дельты» Йонас набрал номер ночьстороны и сказал, что мы выдвигаемся. И только когда мы сели в лифт, они оба наконец-то как будто расслабились. Йонас плюхнулся в кресло-мешок, и Арно последовал его примеру. — Микоид решил расспросить нас с Элли, что случилось в том соборе, — сказал Йонас. — И мы как-то не сговариваясь придумали историю, что Лаура исчезла в той странной библиотеке. В общем, странные дни. — А я пытался найти ее в соборе и… и дальше, — Арно как будто смутился. — Дальше? — уточнил я. — Снаружи. — Снаружи?! — не сдержавшись, я повысил голос. — Да, я поначалу отреагировал точно так же, — философски заметил Йонас. — А что? Я там уже был, — он закатил глаза. — К тому же у меня была веревка. Так что я не потерялся. Мне кажется, вы переоцениваете опасность снаружи. Мы с Йонасом задумчиво переглянулись. Может, Арно был прав, а мы просто подверглись эффекту выученной беспомощности? Но ведь я сам видел, как кто-то или что-то снаружи чуть не разбило окно в моей комнате. — Окей, тогда расскажи, что там снаружи, — попросил я. — Обычный большой город летом, когда рядом горят леса и урожай, — Арно пожал плечами. — Только видимость еще хуже и дымом не пахнет. — Какая почва? — Влажная. Много луж с довольно чистой водой. Я кивнул. Это соотносилось с тем, что мы наблюдали в теплице. Местная почва была плодородной — растения, грибы, простейшие и бактерии жили и умирали в ней, образуя прекрасный гумус, в котором росли уже следующие поколения живых существ. Фауну мы пока так и не обнаружили. Как будто кто-то построил здания на планете, где не успели появиться многоклеточные животные. Но при этом здесь росли цветы, которые можно назвать покрытосеменными. В воде мы обнаружили самые разные бактерии и три вида простейших, похожих на земные апикомплексы, жгутиковые и инфузории. Но никаких саркодовых с их ложноножками. Почему? Амеба — довольно простое создание. Впрочем, у Amoeba dubia пар нуклеотидов в геноме намного больше, чем у человека. 670 миллиардов против 2,9 миллиардов. Нереальные цифры. Геномный бог. — Значит, на тебя совсем никто не пытался напасть? — скептически спросил я. — Нужно быть тихим, вот и все, — он усмехнулся. Йонас покачал головой, явно выражая несогласие. — Да все в порядке, — отмахнулся Арно. — Просто выглянул посмотреть — может, она там. А так в основном я просто ходил по коридорам. Вдруг наткнулся бы на нее. — Боюсь, она теперь не одна, — Йонас нахмурился. — Останки второго — или точнее первого — Шрайка пропали. — И ты думаешь, он живой? — спросил я тихо. — Не знаю. Я уже ничего не исключаю. — А вы говорили с Оити? — Мы пытались, но она сказала, что мы втянули Лауру во все это, поэтому она не будет с нами говорить. — И типа они сами разберутся, а мы пусть не лезем, — добавил Арно. — И у нас совершенно нет идей, что делать дальше, — вздохнул Йонас и поднял глаза на меня. — Может, у тебя есть? — Вообще-то есть, — я сел в кресло-мешок рядом с ним. — Мы можем спуститься ниже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.