ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
401
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 47b. Грот

Настройки текста
— Что? — тупо спросил я. — Вы же ученые? — нахмурился портье. — Из университета? — Да, так и есть, — Йонас потер лицо и встал с кресла-мешка. — Вы ждали нас? — Да-да, — закивал тот. — Мы пытались до вас дозвониться. И кто-то даже взял трубку. Но что-то произошло со связью. И после этого мы больше не смогли связаться с вами по телефону. — А во время того звонка вы спрашивали Миранду, да? — я еле подавил зевок. Как же мне хотелось спать. Просто нереально. — Да, именно. Обычно она была нашей связной в университете. Мы с Йонасом переглянулись. Еще одна загадка разрешилась. Какое везение. — А зачем вы звонили Миранде? — спросил Йонас. — Наша проблема усугубилась. Мы снова обменялись взглядами. Нет, никакого везения. — У нас тоже кое-какие проблемы, и нам нужно попасть в университет, — сказал Йонас. — Но после этого мы обязательно вам поможем. — Нет! — портье топнул ногой, а его подбородок задрожал. Я вдруг понял, насколько он юн. — Мы пытаемся дозвониться до вас уже несколько месяцев. Кто-то должен посмотреть. — Хорошо-хорошо, — Йонас мягко улыбнулся. — Ваша проблема скорее для физика или для эколога? — Для… биолога, — неуверенно ответил тот. — Никто из вас не биолог? — Я изучал биологию, так что попробую помочь, — я поднял руку. — Х-хорошо, — мальчик выдохнул. — Как тебя зовут? — спросил я. — Мортен. Мортен Мальмквист. — Швед? — Кто? А, вы про страну. Нет, не швед, — он нервно сглотнул. — Пойдемте, пожалуйста. — После этого ты сможешь доставить меня в университет? — спросил я. — Конечно. — Как вообще работает этот лифт? — Йонас нахмурился. — Кто им управляет? — Это сложно объяснить, — Мортен замялся. — Если совсем упростить, то тот, кто успеет. Я пытался поймать лифт несколько недель. Но я не могу постоянно следить за ним. — Ты? — уточнил я. — Ты один? — Может, мы уже пойдем? — Мортен нетерпеливо помялся с ноги на ногу. Я кивнул ему и взял Йонаса за руку. Мне страшно было отпускать его. Но сейчас другого пути не было. Мы должны были помочь людям с ночьстороны. И здесь требовалась помощь. — Я приеду сюда, как только смогу, — прошептал Йонас, заправив прядь волос мне за ухо. — Или ты вернешься раньше. Только не делай глупостей, хорошо. Я кивнул. Трезвым я обычно не делал никаких глупостей. Мы обнялись, и я вышел из кабины Мортен что-то нажал на лифтовой панели, и двери закрылись. Он молча направился по красному холлу, и я заметил нечто странное в его походке. Кажется, у него была легкая степень ДЦП. Впрочем, тут я мог ошибаться. Совсем не моя область знаний. — Так что у вас случилось? — спросил я, догнав Мортена. — Загрязнение воды. Началось несколько недель назад, а сейчас все совсем плохо. — Водопроводной воды? — переспросил я, не понимая, чем именно могу помочь. — Пока нет. Но скоро может и туда перекинуться. Я не знаю, как здесь все связано. Мы вышли из красного холла в широкий каменный коридор, и я ощутил холод. На секунду мне показалось, что рядом Шрайк, но потом я понял, что ощущения другие. Я как будто попал в зону морского климата с мягкой прохладной влажностью. Я сделал глубокий вдох и почувствовал запах… соли? Казалось, пора перестать удивляться. Но это место все еще полно сюрпризов. Наверное, их хватит на целую жизнь. А то и больше. В коридоре было темно, лишь кое-где на стенах росли небольшие биолюминесцентные цветы, похожие на колокольчики. Я таких никогда не видел. Остановившись, я присмотрелся к такому цветку, который рос прямо на грубом сером камне на уровне моего лица. — Пойдем, — Мортен подергал меня за рукав. Мне захотелось спросить, знает ли он, что все это место живое, но я сдержался. — Уже почти на месте, — он окинул меня быстрым взглядом и зашагал дальше. И действительно — через пару минут мы вышли в… я даже не знал, как назвать это место. Я сразу понял, что оно громадно. И запах — в нос мне ударил странный металлический запах. Пока я пытался разглядеть, куда мы пришли, Мортен щелкнул выключателем и включил освещение. На несколько мгновений я ослеп, но вскоре глаза привыкли к свету. И тут я понял, что это грот. Впервые за все время здесь я видел нечто природное — не рукотворное. Прожектора передвижных медицинских ламп были направлены на широкую пологую лестницу, которая уходила куда-то вниз. На промежуточных площадках стояли ящики, оборудование и новые лампы, а к ним сверху тянулись темные провода. Мортен потянул меня за рукав и направился по лестнице вниз. Спустившись примерно на пятьдесят ступенек, мы оказались на первой площадке, и Мортен включил еще две лампы. Наконец-то я смог разглядеть, что находится внизу. Вода. Лестница уходила в воду. Мортен зашагал вниз, и на этот раз я решил посчитать ступеньки до следующей площадки. Их оказалось пятьдесят три. Простое число. Интересно, так было задумано или нет? Впрочем, какая разница? Мортен включил лампы на площадке, а я попытался разглядеть противоположную стену и не смог. — Насколько большой этот грот? — спросил я тихо. Мне почему-то казалось, что я могу кого-то (или что-то) разбудить? — Ученые плавали, взяв трос, но так и не доплыли до противоположного края, — ответил Мортен. Он, в отличие от меня, голос не понижал. — И даже вдоль стены пытались плыть, но тоже ничего. Так что пришлось использовать сонар. Оказалось, что длина этого грота больше пятидесяти километров, а стены чем дальше, тем больше расширяются. У меня закружилась голова. Пятьдесят километров! — А глубина? — шепотом спросил я. Снова. — Там есть разные объекты. Например, чуть ниже поверхности лестница раздваивается и ведет в разные стороны. И там есть залы, похожие на музейные. По крайней мере, Миранда зарисовывала экспонаты. — Миранда? Давно она была здесь последний раз? Мортен посмотрел на меня, задумчиво нахмурившись. — Мне кажется, лет тридцать назад. Еще до моего рождения. — Ты здесь родился? — спросил я. — Ага. А ты нет? Я покачал головой. — Ее тетради там, — Мортен снова направился вниз, к следующей площадке. А я снова принялся считать ступеньки. И снова их оказалось пятьдесят три. Когда Мортен включил лампы, я смог получше разглядеть воду внизу. По ней шла рябь. Постоянная, будто бы откуда-то дул ветер. Но я не чувствовал никакого ветра. Дальше мы шли молча. До поверхности воды оставалось все меньше ступеней и всего две площадки. На последней площадке я ощутил, что странный запах стал сильнее. Мортен включил свет, и я смог разглядеть несколько ступеней под водой, но не больше. Как он и сказал, вода была грязной. И тут же я понял, что это за запах. Кровь. Внизу, под водой, кто-то кровоточил. Кто-то очень и очень большой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.