ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
402
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 55с. Гомеостаз

Настройки текста
— Кто вы? — спросил вместо меня Арно. — Это довольно сложный вопрос, — задумчиво пробормотала Кара. — Если переводить на человеческий, то мы гомеостаз. Последнее слово они произнесли все втроем, и у меня по коже рук побежали мурашки. Гомеостаз. Звучит правдоподобно. (Если здесь вообще хоть что-нибудь звучит правдоподобно.) — Но разве функция гомеостаза не заключается в том, чтобы… э-э, поддерживать здоровую внутреннюю среду? — нахмурился Йонас. — Все гораздо сложнее, — качнула головой Астрид. — Вы можете назвать нас судьбой, — сказала Рейчел. — Так тоже можно перевести на человеческий. — А карпы? — спросил я. — Что именно карпы? — удивилась Кара. — Если никто еще не обжил это место, то как здесь появились карпы? Они должны что-то есть. Водоросли, насекомых, дафнию. И деревья. Бамбуковый лес. Раньше ничего подобного мы не видели. Только несколько странных местных растений. Все здесь очень странно. Сестрички снова переглянулись и на этот раз мне ответила Астрид: — Это хорошие вопросы, Рейнард. Но мы и сами не знаем, как появилось это место. Зато мы знаем, что оно появилось совсем недавно. — А как вообще здесь появляются места? — спросил Йонас. — Их создаем мы, — сказал я. — Это существо, оно не разумно. Его разум — это мы. Наконец-то я смог сформулировать эту простую мысль. — Это очень странное сосуществование, — Йонас покачал головой и улыбнулся. Да уж. Это и правда очень странный союз. — А как можно отсюда выбраться? — тихо спросил Арно. — Я хочу домой. Это возможно? На этот раз ответила Рейчел: — Здесь возможно все. Но мы не знаем, как тебе помочь. Некоторые люди возвращаются домой, если есть что-то очень-очень важное там, в вашем мире. Есть ли тебя что-то такое? Я подумал про Марту, которая вернулась домой, но не смогла снова прижиться во внешнем мире. Возможно, мои сны с ней были просто снами, но Йонас рассказывал, что она скучала по этому месту. Возможно ли вернуться домой? На самом деле, вернуться. Или какая-то часть навсегда останется здесь? Йонас сидел на ступеньку ниже, откинувшись на меня, смотрел на пруд и улыбался. И существует ли внешний мир? Или это наша общая галлюцинация? Может, и не было его никогда? Конечно, это неправда. Внешний мир существует, и все мы, кроме Лауры и Миранды, пришли сюда оттуда. Но как туда возвращаться после всего, что мы видели и пережили здесь? Разве это возможно? Я часто смотрел сериалы, где люди попадали в какое-то невозможное место, не могли выбраться с космического корабля, с острова, из города, наполненного чудовищами. И в какой-то момент я понимал, что они уже не вернутся домой. Или вернутся уже другими. И от этого было так грустно. Так больно. Если бы мы с Йонасом могли вернуться во внешний мир вдвоем, как бы мы жили там? — Ты можешь спросить у Миранды, — сказала вдруг Кара. — Думаю, она знает больше. А если и не знает сама, то, возможно, в ее записях что-нибудь да найдется. Возможно. Хорошее слово. Только я в него не верил. Казалось бы, все должно было измениться после того, как я оказался там, на глубине. Должен был случиться катарсис. Сатори. Просветление. Хоть что-то. Хоть что-то. И кое-что все же случилось. Теперь я понимал гораздо больше. Видел глубже. И — самое странное, самое страшное, не спугнуть бы — я не чувствовал ненависти к себе. За что я должен был себя ненавидеть? За то, что начал слишком много пить? Или за то, что исчез? За что? Я уже не помнил. И этого было достаточно. Пока достаточно. Я ерошил волосы Йонаса и вдруг понял, что они очень сильно отросли. Теперь он мог собирать их в хвост. Мы все менялись. — Пройдемся вокруг храма? — спросил я шепотом. — Давай. Мы встали со ступеней и направились к той стороне здания, которую еще не видели. Заглянув за угол, я остановился и ахнул от удивления. С этой стороны буддистский храм оказался синтоистским. Интересная химера. Перед входом стояли красные ворота тории, а под крышей висела толстенная сплетенная веревка симэнава. — Это что, синто? — спросил Йонас. — Ага. Занятно получилось. — Астрид сказала, что это место появилось совсем недавно. И мне кажется, что его создали мы с тобой. Я улыбнулся. Мне понравилась эта идея. Возможно, Йонас был прав. Киото был моим первым и самым любимым японским городом. Я немного знал о бамбуковом лесе и жизнедеятельности карпов. А Йонас когда-то увлекался буддизмом. С той стороны, которую мы еще не видели, раздались голоса, и мы заглянули за угол. Там на балконе на втором этаже сидели Элли и Лаура, свесив ноги, и о чем-то болтали. Увидев нас, они сразу же замолкли. — Рад тебя видеть, Лаура, — улыбнулся Йонас. — И я вас тоже, — мрачно отозвалась та. — А звучит так, будто ты не очень рада, — сказал я. — Я думала, здесь вы меня не найдете. Но, видимо, я недооценила вашу настойчивость. — Теперь ты вернешься? — спросил я. — Не знаю. Здесь так спокойно. И много места, — отозвалась Лаура и с нежностью посмотрела на Элли. — Думаю, нам всем хватит. Прозвучало многообещающе. Лаура с тяжелым вздохом поднялась на ноги, и Элли последовала ее примеру. — Сейчас спустимся. Мы с Йонасом вернулись ко входу в буддистскую часть, где сидели странные сестрички и Арно. Элли и Лаура тоже вышли на крыльцо. Они держались за руки мизинцами. Это выглядело очень мило. Но что теперь будет у Лауры и Арно? А впрочем, это не мое дело. — Какие у вас планы? — спросила Кара, окинув нас всех пристальным взглядом. — Не знаю, — ответила Лаура. — Я хотела остаться здесь. Но нужно вернуться в университет разобраться кое с какими делами. — Я тоже не знаю, — сказал Йонас. — Зависит от того, нужна ли еще наша помощь. — Думаю, пока мы справимся сами, — Астрид мягко улыбнулась. — Но если что, мы всегда сможем вас найти. — Хорошо, — я кивнул. — А я хочу найти Миранду, — тихо проговорил Арно. — Если она сможет вернуть меня домой, то я готов попробовать все что угодно. — Ты так хочешь вернуться домой? — Лаура отпустила Элли и подошла к нему. — Да. Это место… Я устал и не хочу здесь быть. — Может, кто-то еще хочет вернуться? — спросила Лаура, посмотрев мне в глаза. И тут я понял, что мне нечего ей сказать. Я не знал, хочу ли вернуться. И смогу ли вернуться. — А ты, Йонас, хочешь вернуться? Он пожал плечами. Выглядел он растерянно. — Ты можешь нас вернуть? — осторожно поинтересовался Йонас. — Полагаю, что да. Видимо, тот эксперимент тридцать лет назад все же увенчался успехом. — А ты, Элли? — спросил я. — Здесь так много всего, что можно изучить, — она пожала плечами. — Думаю, я хотела бы остаться. Мы с Йонасом переглянулись. Мы оба не знали, что делать дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.