ID работы: 12890218

Истории Ордена охотников

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Elemi бета
Размер:
88 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 431 Отзывы 7 В сборник Скачать

VI. Перчатки (Оливье, Астольфо)

Настройки текста
Февраль 1886 — Это невозможно. Они стояли посреди небольшого кабинета, примыкавшего к казармам третьего отряда — маленькая роскошь, которую позволял статус паладина; Оливье у стола, Астольфо — напротив. Единственный светильник мягко озарял комнату, отбрасывая по углам глубокие черные тени. Астольфо прерывисто вдохнул и смял руками подол сутаны. — Но… — начал было — и запнулся, его взгляд скользнул по каменной кладке пола из стороны в сторону. Оливье раздраженно постучал пальцами по столу. Астольфо заявился в казармы третьего отряда минут десять назад; с крайне серьезным выражением на лице выпалил, что ему очень нужно поговорить, и Оливье решил, что лучше это делать не на глазах у всех. Сейчас он уже почти жалел о своем решении: Астольфо пришел с вопросом «Как стать таким, как Роланд?». Оливье вздохнул. На языке упрямо крутилось: «Ты себя в зеркале, а потом Роланда видел?». За два года в Ордене Астольфо немного вытянулся вверх, но практически так и не стал шире в плечах. Он пропадал в тренировочных залах до ночи, возвращаясь к себе перед самым отбоем, стирал руки о копье до крови и постоянно ходил с перебинтованными ладонями — и все же отрицать очевидное было бесполезно. В его возрасте Роланд был выше на голову и куда крепче — Оливье как-то видел старое семейное фото на ферме Фортисов. Оливье вздохнул во второй раз. Подцепил ногой стульчик, сел, хоть немного выравнивая линию взгляда. — Астольфо, вы с Роландом слишком разные, — попытался переформулировать мысль как можно более дипломатично. Не помогло. Астольфо прекрасно уловил суть: закусил губу, между тонкими бровями залегла болезненная морщинка. Оливье очень захотелось выругаться: он понятия не имел, как правильно общаться с детьми. Честно говоря, это была вообще не его проблема. Это была очередная морока, которая свалилась ему на голову из-за проклятого Роланда, и стоило бы оставить Роланда с ней и разбираться — это он вечно брал под опеку кого попало, и это он всячески поддерживал Астольфо в идее вступить в Орден. Однако у Астольфо сейчас был такой несчастный вид, что Оливье просто стало его жаль. Палец снова постучал по столу. Молчание затягивалось. — Зачем тебе быть Роландом? — наконец первым нарушил тишину Оливье. — Почему бы не быть собой? Астольфо поднял на него непонимающий взгляд, морщинка между его бровями немного разгладилась. — Как думаешь, каким ты выглядишь в глазах вампира? — перебинтованные пальцы Астольфо немедленно сжали подол сутаны, кончики ушей предательски запылали. — Правильно: слабым, беспомощным и беззащитным. Астольфо порывисто вскинул голову вверх. — Но именно поэтому я!.. — начал было, но Оливье его перебил: — Используй это. Воцарилась звонкая тишина. Оливье смотрел, как тревожно отражается огонек светильника в широко распахнутых глазах — кажется, сейчас Астольфо даже не дышал. — Используй это, — повторил Оливье. — Враг тебя недооценивает — и это прекрасно. Заставь его недооценивать еще больше. Никто не будет биться в полную силу против того, кого считает слабым — и это твой козырь. Астольфо молчал, в расширенных от полумрака зрачках танцевало пламя. — Мы не благородные рыцари прошлого, соревнующиеся в поединках чести на турнире, — Оливье откинулся на спинку стульчика, неожиданно легко вживаясь в роль наставника. — Мы охотники, которые выслеживают опасных чудовищ. И нам следует использовать все, что получится, чтобы их уничтожить. Ты не сможешь атаковать с той же силой, что и Роланд — но тебе и не надо, есть разные способы победить противника. Сделай ставку на тактику и обманчиво беззащитный вид. Отступай, сознательно оставляй вроде бы слабые места и заманивай врага туда, где уже тебе будет удобно его задеть. Да, это сложнее, чем просто идти напролом — но для тебя именно такой путь будет наиболее выигрышным. Астольфо молчал, но Оливье видел, как с каждым словом его лицо становилось все яснее, а взгляд — все более сосредоточенным. Кажется, мыслями он уже был на тренировочной площадке: перебинтованные пальцы отпустили подол сутаны и сейчас словно пытались нащупать копье, рот сжался в упрямую нить. Минуту Астольфо простоял, гипнотизируя глазами светильник на столе, затем моргнул, словно сбрасывая оцепенение. — Спасибо вам, — коротко кивнул и развернулся было, чтобы идти. — Погоди-ка, — Оливье встал и в порыве внезапного вдохновения первым двинулся к двери. — Пошли со мной. Казарма третьего отряда встретила их десятком заинтересованных взглядов. Оливье быстро скользнул по охотникам глазами — нет, не подслушивали, Анри бы не позволил, но явно жаждали подробностей. В Ордене сплетни любили и лелеяли: не так-то много нового и интересного происходило в их небольшом замкнутом сообществе. Астольфо следовал послушным хвостиком, не замечая, кажется, ничего вокруг, и Оливье на миг невольно почувствовал себя Роландом. Игнорируя взгляды подчиненных, он с каменным лицом подошел к шкафчикам, в которых лежал инвентарь, выдвинул несколько ящиков, ища нужное. Астольфо остановился рядом, за полшага, и терпеливо ждал. — Где бы еще найти подходящий размер, — недовольно бормотал Оливье, перебирая то, что попадалось. — Может?.. Нет, эти не годятся, при твоем стиле боя нужно максимально точно ощущать копье, а через ткань этого не сделаешь. А эти с металлическими нашивками сразу снизят скорость… В конце концов, отобрав несколько вариантов, он сунул их Астольфо. — Вот, — в перебинтованные ладони легла первая пара перчаток — из плотной ткани, высоких, по локоть, но с обрезанными пальцами. — Попробуй эти, вроде, по размеру должны подойти. А потом еще эти и эти, не знаю, какие будут лучше. И знаешь… забирай с собой, наверное, все равно без копья на удобство нормально не проверишь. Астольфо поднял удивленный взгляд, и Оливье невольно вздохнул. — Стирать руки до мяса на тренировках — точно не тот путь, который сделает тебя сильнее, — объяснил неожиданно спокойным голосом. — От того, что ты будешь калечить себя, ни силы, ни ловкости, ни точности в твоих ударах не прибавится. Так что отныне берешь и хотя бы в тренировочном зале обязательно надеваешь перчатки, понял меня? Астольфо помолчал какое-то время, затем кивнул. — Спасибо, — он смотрел на Оливье снизу вверх тем же взглядом, который обычно был обращен только на Роланда, и Оливье едва сдержался, чтобы не взъерошить ему приободряюще волосы. — Я пойду?.. — полувопросительно-полуутвердительно сказал Астольфо, и Оливье кивнул ему, улыбнувшись одними уголками губ. Проводил невысокую фигуру глазами до двери, кожей ощущая взгляды каждого из охотников в казарме, снова вздохнул. В конце концов, наверное, иногда не так уж плохо было побыть наставником для еще юного и совсем неопытного брата по Ордену. И необходимость списать три пары перчаток из инвентаря казалась на этом фоне крайне малой жертвой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.