ID работы: 12891028

Ученик дракона. Книга первая. Изгнанник

Смешанная
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 29 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 14. Планы и расчёты

Настройки текста
      На завтрак мужчины явились первыми, но за еду не принимались, ожидая прекрасную половину Совета. Сёстры и Тирра пришли в столовую вместе. Селина надела мужскую одежду, видимо, собранную по гостевым комнатам. Свободная длинная рубашка навыпуск скрывала фигуру, волосы были привычно собраны в хвост. Джерета удивил не наряд главы Совета, а её спокойная уверенность. Как будто вчера не случилось ничего потрясающего. Даже походка почти не изменилась.       — Доброе утро. — Селина села, как обычно, за столик у двери, обвела всех доброжелательным взглядом и принялась за еду.       Эйден переглянулся с Лайонелом и облегчённо вздохнул. А у Джерета настроение испортилось до полной потери аппетита. В поведении Селины он не заметил ничего наигранного. Трансформация завершилась, и ни малейших следов тревожной мечтательности не осталось в синих глазах. Возникал вопрос: остался ли он в её сердце?       — Жду всех в зале.       Ни разу ещё эти обычные слова главы Совета не вызывали такой мгновенной реакции. Стихийные маги вскочили одновременно. Лайонел, с интересом наблюдавший за происходящим, отстал от них и негромко сказал Джерету:       — Впечатляющий метаморфоз. Ты такого не ожидал?       Джерет, до крови прикусивший губу, зло глянул на него.       — Посмотрим ещё...       В зале Селина заняла своё место и сдержанно улыбнулась.       — Поскольку все в курсе произошедшего, не считаю нужным задерживаться на прошлом. Давайте сразу перейдем к настоящему и будущему. Официально — для всех горожан, в том числе для властей Города — я болею. Так серьёзно, что не могу выходить из Дома. Для меня этот сезон будет последним. В следующий раз кольцо перейдёт к Инне.       Лайонел с удивлением посмотрел на Эйдена. Селина перехватила его взгляд.       — Огненный маг не может быть главой Совета, — объяснила она вампиру. — Эйден, я знаю, что ты собирался уйти насовсем, но я прошу тебя вернуться после отдыха, хотя бы на один сезон. Двое новичков в Совете — это слишком много, Инне будет тяжело. Эйден пожал плечами.       — Хорошо, — он кивнул Инне, — Можешь на меня рассчитывать.       Она улыбнулась с благодарностью.       — В остальном, работаем как обычно, — продолжала Селина. — Сегодня всем придётся дежурить. Передали, что многочисленная стая гарпий движется в опасной близости от предместий. Лайонел, ты умеешь стрелять из арбалета?       — Приходилось.       — Прекрасно, выбери себе любой в оружейной. Вы работаете с Джеретом в ближайших окрестностях. Остальные — как обычно. Берите все три ковра и не забывайте зеркальца. Всем удачи.       ***       Обитателям Дома очень повезло, что именно Джерет с Эшли повстречали гарпий. Выплеснув своё раздражение на летающих бестий, Джерет вернулся в Город в более-менее вменяемом состоянии. Вампир, вынужденный терпеть его весь день, тоже оторвался на гарпиях. Вместо того, чтобы использовать арбалет, он взлетел в самую гущу стаи, приняв свой второй облик. К концу драки рубашка и колет на нем висели клочьями, зато уцелевшие гарпии исчезли за горизонтом с такими воплями, что больше желающих поселиться вблизи Города не нашлось.       Вернувшись, Лайонел поспешил к себе — переодеться, пока не увидел Эйден. Джерет направился прямо в зал. Селина что-то изучала в зеркале, но тут же его отключила.       — Не повезло? — сочувственно спросила она.       — Гарпиям? Безусловно. — Джерет обошёл стол и присел на ручку кресла. — Нам нужно обсудить дальнейшие действия. Полагаю, демоны на днях себя проявят.       — Давай после ужина. — Селина аккуратно встала, умудрившись не задеть его даже рукавом.       Джерету нестерпимо хотелось её обнять, но поведение Селины сбивало с толку. Не умолять же, уподобившись Эйдену? В результате они молча разошлись: она — в столовую, а он — к себе, принять ванну и переодеться. Подумав, Джерет выбрал тот костюм, что надевал в первый день в Доме.       В столовой за его столик неожиданно подсели Инна с Тиррой.       — Спасибо тебе. — Инна сжала руку Джерета. — Я у тебя в долгу. Если потребуется, можешь рассчитывать на мою помощь.       — Присоединяюсь. И прости за то, что мы сделали. — Тирра улыбнулась, но глаза её смотрели серьезно.       Джерет кивнул.       — Я запомню.       Прекрасно, поддержка двоих в Совете ему обеспечена. Но почему-то радости это не доставило.       ***       «Встретимся после ужина» можно было понять двояко. Джерет решил подождать у себя. Через полчаса не выдержал и пошёл к Селине, но встретил её в коридоре. Неприятно царапнуло, что она никак не прореагировала на его наряд.       — Если мы и дальше будем так договариваться, то демонам можно записывать победу заранее! — Джерет пропустил Селину в дверь своей комнаты и решительно задвинул засов. — Слушай и запоминай, что я придумал.       Она выслушала его с напряженным вниманием, ни разу не пытаясь прервать. Потом покачала головой.       — Это слишком рискованно. И почему ты не доверяешь Эйдену?       — Он не в состоянии долго играть роль. Остальные тоже не идеальные актеры, зато на Эшли можно положиться.       — Но ты же хотел использовать как приманку меня?       — У тебя сила теперь будет расти. Думаешь, демоны не почуют это?       Селина прошлась по комнате, присела на край столика, озабоченно разминая пальцы.       — Мне не нравится, что ты слишком много берёшь на себя. Если что-то пойдет не так, мы не успеем прийти к тебе на помощь.       — Иначе их не обмануть. Демоны — серьёзные противники. Я кое-что раскопал из их истории. Они не раз пытались захватить власть в Городе и, наверняка, учли прежние ошибки. Им важно не просто уничтожить вас физически. Они хотят вас скомпрометировать. Именно на этом мы и сыграем. Впрочем, я готов переработать план, если понадобится. Я ещё не встречался с Мортом, а у него могут возникнуть возражения.       Селина невесело улыбнулась.       — Если всё получится, этот подвиг станет достойным завершением моей карьеры.       — Главное, что не жизни, — со значением добавил Джерет.       Она внимательно посмотрела на него и слегка нахмурилась.       — Тот дракон — это был Дей?       — Верно.       — А где находится твой замок?       — Это необычное место. Его нельзя назвать самостоятельным миром. Понимаешь, когда-то существовал один мир, под названием Земля — для людей и фэйри...       — Фэйри?       — Тебе незнакомо это слово?       — Смутно... — Селина нахмурилась. — А, вспомнила. В мирах третьего круга так называют существ, чья жизнь зависит от магии. Верно?       — Именно так. — Джерет понятия не имел, о каких кругах идёт речь, но решил восполнить этот пробел в образовании позже. — Не знаю почему, но волшебство на Земле начало иссякать. И тогда фэйри создали для себя убежище. Люди называют его Волшебная Страна, а фэйри — Подземелье. По сути, это та же Земля. А мои владения там — Темнолунные холмы.       — Как вышло, что твои владения захватил Бэл?       Джерет передёрнулся. Он предполагал, что она догадается о сути его проблемы, но пока что не был готов обсуждать вопрос об изгнании Древнего бога.       — Понятия не имею. Могу лишь предположить, что он уже обитал там, когда я... предъявил права на Темнолунные холмы. Возможно, именно я его разбудил. Но давай мы сначала решим проблему с демонами, хорошо? Древний бог вполне может подождать пару недель.       — Если мы все уцелеем, то поможем тебе вернуть владения. Ты ведь ради этого всё затеял?       — Тебе не откажешь в проницательности.       — Но мы бы помогли тебе и без этой авантюры с демонами, — добавила Селина. — Ты раскрыл их заговор — этого достаточно. Пока не поздно, давай ограничимся облавой? У нас хватит сил схватить их.       — Но в чём вы их обвините? Намерение — не поступок. А я здесь чужой. Мне даже твои друзья не доверяют.       — И правильно, между прочим, делают! — Она решительно прошла к двери и дёрнула засов. Он не поддался. — Открой!       — Ты так и будешь делать вид, что ничего не было? — Джерет быстро шагнул за спину Селины и обхватил её, прижав руки к телу. Он отдавал себе отчет, что его действия Дом может воспринять, как угрозу, но решил рискнуть.       — Останься, Лина, ты ведь любишь меня.       — Тебя любил Скай. — Селина посмотрела на него печально и спокойно. — А я… Я не люблю тебя. Вчера ты много мне дал, но я не хочу только забирать. А дать тебе ничего не могу.       — Нет! — Джерет упрямо отказывался верить в произошедшее. — Любовь не исчезает просто так! У тебя шок, но это пройдёт. Я люблю тебя! Ты же знаешь, что это правда, иначе я бы не смог справиться с проклятьем!       Селина вздохнула.       — Дело не в тебе. Я помню, что любила тебя, но сейчас у меня внутри пустота. И пока она заполняется, я для тебя хуже вампира, не в обиду Эшли будь сказано. Ты ведь понимаешь, правда?       Он понимал. Из-за этой особенности стихийных магов обычные волшебники предпочитали не заводить с ними любовных отношений. Селина вполне могла выпить сейчас его силу.       — Ничего, скоро ты снова станешь королем Темнолунных холмов и забудешь меня, — мягко сказала она. — А что касается предвидения... Если Древнего бога изгоним мы, а не Дей, возможно, дракон и вовсе не прилетит.       — Возможно, — согласился Джерет и отодвинул засов. — Спокойной ночи.       Селина ещё раз вздохнула и ушла. Джерет прислонился к стене и со стоном замотал головой. Как такое могло произойти? Ему больше не нужны Темнолунные холмы и корона. Пусть Бэл ими подавится! Ему нужна только эта синеглазая волшебница, которую он завоевал и потерял за один день. Неужели он что-то не углядел в структуре проклятья?       Джерет заставил себя успокоиться. Нужно просто подождать. Просто… Да ни черта это не просто!       Усидеть в доме Джерет не смог. Накинув плащ, отправился в ночной Город. Шагал без цели, иногда заходя в таверны, где пошумнее. Сейчас ему хотелось лишь отвлечься от своих мыслей. В одном из трактиров пел менестрель. Джерет задержался, голос певца ему понравился. Тощий парнишка с льняными волосами низко склонился над инструментом, напомнившем Джерету гитару, но с большим количеством струн.       Свободных мест в таверне не было, Джерету пришлось встать у входа. Песни следовали одна за другой, менестрель, казалось, не знал усталости. Похоже, Джерету повезло услышать одного из бродяг, свободно путешествующих из мира в мир. Слова в песнях были на самих разных языках. Но вот певец сделал паузу, глотнул что-то из протянутого ему кубка и заиграл до боли знакомую Джерету мелодию старинной земной баллады об опасностях, подстерегающих человеческих девушек, поддавшихся чарам фэйри.       От волны воспоминаний Джерет едва не пошатнулся. Эту балладу он сам не раз пел для Дея. На дракона она почему-то оказывала умиротворяющее действие.       «Эта выходка будет стоить тебе жизни, наглый мальчишка!»       «Тебе спеть на прощание?»       Неужели Дей действительно сможет его убить? Джерету нравилось думать, что его обаяние действует даже на дракона. Но захочет ли Дей выслушать его в этот раз?       Джерет бы с удовольствием перекинулся парой слов с менестрелем, но привлекать к себе внимание не хотелось. Не дослушав песню, он тихо вышел из таверны.       — Лорд Джерет, какая приятная встреча! — Из темного переулка появился Морт.       — Добрый вечер, — кивнул Джерет. Он возликовал — наконец-то игра началась! — Не ждал вас так рано. Неделя ещё не истекла с нашего прошлого свидания.       — Но за это время произошло много событий. Как атмосфера в Доме?       — Прохладная. Стравить их друг с другом оказалось не слишком сложной задачей. Для меня, по крайней мере.       — Мы в этом и не сомневались. — Морт хлопнул его по плечу. — У вас уже сложился план действий?       — В общих чертах. Не знаю, известно ли вам, что в Доме имеется джининна?       — Известно, — поморщился Морт. — Это ещё один довод против прямой атаки.       — Так вот, — Джерет широко улыбнулся, — её уже нет.       Демон остановился. По Джерету лихорадочно зашарили щупики.       — Как вам это удалось?       — Я с ней договорился. На взаимовыгодной основе. И теперь знаю, как создать в Доме «слепую зону». Вы понимаете, что это?       — Догадываюсь, — в голосе Морта звучало искреннее восхищение. — Джерет, вы уверены, что нет такой цены, за которую вы бы согласились остаться с нами?       — Нет, по крайней мере, пока я не улажу все дела в своём королевстве.       — Надеюсь, вы их уладите быстро! — заулыбался Морт. — Я уловил вашу идею. В «слепой зоне» защитная магия Дома не работает, верно? Но как мы в неё попадём?       — Вам в неё попадать не нужно. Стихийные маги сами перебьют там друг друга. Как вы и мечтали, они будут уничтожены во всех смыслах этого слова. Но для начала придётся убрать Эшли. Его смерть запустит цепную реакцию. Эйден без ума от своего любовника, он за него убьет кого угодно.       — Я надеялся сохранить вампира в живых для изучения, — с лёгким неудовольствием сказал Морт.       — Изучите труп. Всё должно выглядеть так, словно он погиб на дуэли, но ран пусть будет побольше. Учтите, Эшли очень силен физически.       — Но едва ли сильнее меня, — усмехнулся демон. — Дайте мне минуту подумать.       Они вошли в старый парк, тихий и безлюдный. Сели на деревянную скамейку. Морт сосредоточенно размышлял, носком башмака рисуя круги на посыпанной песком дорожке.       — И кто из Совета окажется убийцей вампира? Инна?       — Вы очень догадливы... — Джерет сделал выразительную паузу. — Или очень хорошо осведомлены.       Сам он узнал, что Инна прекрасно владеет шпагой, из пьяной болтовни Эйдена.       — Фехтование — нетипичное увлечение для стихийного мага, — сказал Морт. — Но Клайв счёл, что его дети должны получить разностороннее образование. Однако, поверит ли Эйден, что в смерти его любовника виновата Инна?       — Для этого нам нужен надёжный свидетель. Лучше всего — из официальных лиц Города. Найдётся такой?       — Допустим, — уклончиво ответил Морт. — А шпага?       — Любимый клинок Инны вы получите хоть завтра.       — Вы так торопитесь?       — Раз уж вы здесь, не стоит терять время зря.       — Время и вдохновение? — лукаво уточнил демон.       — Наслаждаетесь? — оскалился Джерет. С одной стороны, ему было на руку, что Морт улавливает его эмоции. С другой стороны — крайне неприятно.       — Что поделать, такова наша природа. Итак, согласно вашему замыслу, Эйден уничтожит Инну? Склонен согласиться, он сильный боевой маг. Но остаётся Тирра.       — Тирру я беру на себя, — Джерет произнес это таким голосом, что Морт даже отодвинулся. — А в её лаборатории найдутся убедительные доказательства злоупотребления властью. Едва ли для члена Совета допустимо использовать «Дурь» и подобные ей препараты в личных целях.       — Это серьёзное обвинение. Она опоила вас?       — Не только. На меня не подействовало, но что-то подобное она применила к Роланду. Думаю, доказать это будет несложно, времени прошло мало.       — Как неосторожно с её стороны! — промурлыкал Морт. — Осталось решить проблему с главой Совета. У Ская острый ум, он может догадаться, что за беспорядками стоите вы.       — Не успеет. К тому же, Скай уверен, что я его люблю. А это чувство он склонен идеализировать. Да если бы не проклятье...       — Проклятье? — насторожился Морт.       — А вы не знали? Неужели вы не задавались вопросом, почему у Ская нет любовников?       — Я полагал, это из-за того, что его отец слишком опекал любимого наследника и никого к нему не подпускал. — Демон задумчиво потёр подбородок. — Да, действительно, для стихийного мага Скай ведёт себя странно. Его прокляли после смерти отца?       — Нет, гораздо раньше.       — Тогда почему Клайв ничего не замечал?       — Вот именно, почему? — изогнул бровь Джерет.       — Вы намекаете, что он сам?..       — Нет, его жена. Дело в том, что у сэра Клайва никогда не было сына. Только две дочери.       Его слова оказали неожиданное воздействие. Морт вскочил. Глаза демона полыхнули багровым огнем. У Джерета мелькнула мысль, что он пожалуй, заигрался. Нужно было сначала выяснить, какие отношения связывали Морта и отца Селины.       — Скай — девушка?! — При виде улыбки демона любой вампир удавился бы от зависти. — И это смогли разглядеть только вы — с вашим драконьим зрением! О, Джерет, этот подарок дорогого стоит!       — Девчонку я заберу с собой. Мы договорились, — напомнил Джерет.       — Да, разумеется, — Морт слегка приугас. — Но в сущности, зачем она вам? Очередная игрушка, не более того. Вы не представляете, сколько в Доме собрано магических артефактов. Забирайте, что угодно и сколько угодно.       — Нет, я не собираюсь менять условия сделки. Что, собственно, изменилось? Ведь Скай вам был не нужен.       — Мне нужно живое доказательство ошибки Клайва! Доказательство того, что великий волшебник на самом деле вовсе не был великим. Я хочу уничтожить его память!       — Понятно, — Джерет покивал. — Хотите продемонстрировать, что пять лет во главе Совета стоял непонятно кто. Да, люди не склонны прощать обман. Я дам вам такую возможность. Вы получите живое доказательство, но не дольше, чем на пару дней. Я спешу.       — Предлагаете компромисс? — Демон снова сел на скамью. — Извольте, пусть будет так. Вернёмся к нашему плану. Если делать ставку на скорость, всё следует завершить следующей ночью. Успеем?       — Вполне, — самоуверенно ответил Джерет. — Я открою вам Дом, а потом передам кольцо в зале Совета.       — Не обижайтесь, но я предпочел бы сначала получить кольцо, а уж потом входить в Дом, — твёрдо возразил демон.       В этом была главная сложность плана Джерета. Но он с показным равнодушием пожал плечами.       — Разумеется, вы вправе мне не доверять. Получите кольцо у входа. Эти слова решили дело. Они обсудили каждый шаг, просчитали ближайшие сутки буквально по часам и расстались, довольные друг другом.       ***       Селина не могла уснуть. Инна с Тиррой, заглянувшие к ней, обнаружили главу Совета в слезах.       — Малыш, не плачь! Тебе трудно, я понимаю. — Инна обняла сестру и принялась укачивать, как бывало в детстве. — Но всё наладится, слышишь? Обязательно наладится.       — А если нет? — Селина высвободилась. — Если я никогда не смогу больше любить? Во мне пустота, понимаешь? Я не хочу так жить!       — Селина, послушай меня, — с другой стороны к ней подсела Тирра. — В медицине я разбираюсь гораздо лучше тебя, так что даже не спорь. Это у тебя защитная реакция после сильнейшего потрясения. Так и должно быть. Но со временем твоя сила восстановится и чувства вернутся. Ты уже не такая заторможенная, как была утром. А ведь это всего лишь первый день. Инна права, вот увидишь, через неделю-другую всё наладится. Подождёт твой Джерет, никуда не денется, если действительно любит.       — Ой, девочки! — встрепенулась Инна, — А что с Эйденом будем делать? Он ведь собрался с Эшли уходить.       — А Лайонел согласен? — спросила Селина.       — Ден уверяет, что да.       — Странно... Похоже, имеет место недопонимание.       — Вот именно, — вздохнула Тирра. — Сказать им? Или подождём до последнего?       — Подождём, — решила Селина. — Новой истерики со стороны Эйдена нам не нужно. Да и Лайонела лучше не нервировать.       — Почему? - насторожилась Тирра.       — Я вам потом объясню, — увернулась от ответа Селина. — Поздно уже. Давайте спать.       Тирра не стала настаивать. Когда они ушли, Селина забралась на подоконник и села, обняв колени. Ночь была ясная. Она долго смотрела на звёзды, потом заметила тень, скользнувшую ко входу в Дом. Джерет? Да, он. Тоже не спит. Селина вздохнула. Это было странно — помнить свою любовь, но не испытывать ничего. А что если со временем она полюбит не Джерета, а кого-то другого?       В дверь постучали. Да что же это такое!       — Джерет, я ведь тебе объяснила…       — Игра началась, — негромко произнёс он, прервав её гневную фразу.       Селина посторонилась, впуская его в комнату. Джерет быстро рассказал о своей встрече с демоном и об изменениях в их плане.       — Но так получается гораздо рискованнее! — Селина сжала пальцами виски. — Ты уверен, что Лайонел согласится?       — Почему бы и нет? Боли он не боится. Я видел, как быстро он регенерирует. Меня больше беспокоит, как бы он не воскрес раньше времени.       — О боги... Умеешь ты переворачивать весь мир. Удивительно, как только Дей не убил тебя давным-давно.       — Он тоже не раз удивлялся, — Джерет зевнул. — Ладно, давай немного поспим. Начинаем с раннего утра, хоть я и ненавижу рано вставать.       Он выразительно посмотрел на кровать. Селина — не менее выразительно — на дверь. Джерет дёрнул бровью, но молча вышел. Селина защёлкнула замок, забралась под одеяло и призвала сон.       Джерет промучился с час, прежде чем сумел уснуть. И тут же оказался в своём королевском замке. На пустом троне висела неряшливыми клоками пыльная паутина, напоминающая проклятье. В углах залы валялись кости. Отсыревшие гобелены, безнадежно изуродованные пятнами плесени, провисали, открывая сочащиеся влагой стены. По всему залу клубился смрадный туман. Волны свистящего шёпота накатывали на Джерета, грозя утопить, утянуть на дно трясины:       «Вернис-сь... С-сдайся... Ты обречён мне...»       «Я вернусь, — зло пообещал Джерет, — Я освобожу эту землю от тебя, выжившая из ума тварь!»       «Ты умреш-шь, последыш-ш, выродок своего отца...»       Шёпот усилился, давление стало невыносимым. Джерет рванулся прочь, выдираясь из сна. За окном серели утренние сумерки. Отдохнул называется... Джерет со стоном поднялся и побрёл в ванную. Через полчаса он вышел из комнаты уже полностью собранный и предвкушающий предстоящую игру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.