ID работы: 12891682

Уроки каллиграфии

Слэш
NC-17
Завершён
184
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 78 Отзывы 98 В сборник Скачать

Урок 7

Настройки текста
      Ян стоял напротив шкафа и внимательно разглядывал себя в зеркало.        Настал день, которого он ждал целую неделю. Для всех его одногруппниц наступившая пятница знаменовала собой завершение муторной зачётной недели и начало новогодних каникул, для Яна же всё это не играло никакой роли. В отличие от других, он даже не стал утруждать себя подготовкой к зачёту по китайскому, для которого и без того достаточно знал, и его голову занимали более высокие мысли о предстоящем ужине с учителем Хаем.       Теперь, когда ресторан уже давно был выбран, а его меню изучено вдоль и поперёк, Ян напоследок озаботился вопросом своего внешнего вида. Надев непривычный для себя элемент одежды в виде рубашки, он выглядел более презентабельно и больше не походил на ту чёрную тень в объёмном чёрном мешке толстовки, которой всегда летал по университету. Учитель Хай в его глазах был совершенством, и поэтому ему хотелось выглядеть рядом с ним в приличном месте соответствующе. Ну и, само собой, Ян не отказался бы от того, чтобы понравиться учителю Хаю. Он сомневался в том, что его преподавателя могли интересовать мужчины, но он был не прочь произвести на него благоприятное впечатление.        Белый цвет явно шёл ему больше, чем тёмные тона, и его лицо на фоне светлой вещи стало выглядеть свежее. Удачный крой рубашки также подчёркивал то, что у Яна была неплохо сложенная фигура: он был широкоплечим, и его тело обладало крепкостью, которая свойственна многим мотоциклистам-любителям, уделяющим внимание своей общей физической подготовке.        Однако, чем дольше Ян смотрел на себя в зеркало, тем больше он утверждался в мысли, что в таком виде он никуда не пойдёт. Новый образ отлично подходил для ресторана, но он понимал, что таким прикидом сдал бы себя с потрохами. Размышляя о том, что учитель Хай, заметив, что он специально готовился к их встрече, подумает лишнее, Ян всё-таки снял с себя рубашку и повесил её назад в шкаф.       «Он не должен решить, что это свидание», — сказал Ян своему отражению в зеркале и растрепал руками ранее аккуратно приглаженные волосы.        Когда он потянулся за очередной чёрной толстовкой, его телефон, валяющийся на кровати, зазвонил. Ян глянул на экран и увидел, что звонил учитель Хай. Его охватило дурное предчувствие. Всю неделю он был как на иголках и боялся того, что преподаватель пожалеет о своём решении и передумает куда-либо идти с ним. До встречи Яна с мужчиной оставался какой-то час, и вероятность отказа свелась почти к минимуму, однако неужели учитель Хай в последний момент всё-таки счёл нужным отменить ужин?        Мысленно готовясь к неприятным новостям, Ян с замиранием сердца взял трубку.        — Добрый вечер, учитель Хай.        — Здравствуйте, Ян, — голос мужчины был хриплым, и Ян на автомате покосился на значок качества связи в углу экрана. Сигнал был хорошим. — Мне очень неудобно, но мы не могли бы встретиться немного позже? Боюсь, я не успеваю доделать некоторые дела, поэтому было бы здорово, если мы отложим нашу встречу на полчаса.        Ян облегчённо выдохнул и улыбнулся.        — Конечно, без проблем. Столик всё равно забронирован до позднего вечера.        — Спасибо. До встречи.        Учитель Хай сбросил звонок и, положив телефон на стиральную машину позади себя, наклонился к раковине.        — Чёрт, да почему же так не вовремя, — пробормотал он, смывая с губ и подбородка успевшие набежать за время разговора дорожки крови. Умывшись, Костя запрокинул голову и стал ждать, когда кровотечение из носа прекратится.        Подобное время от времени происходило, когда Костя изматывал себя большими нагрузками и сдабривал их стрессом. От этого у него случались скачки давления, которых не выдерживали слабые сосуды. К периодическим головным болям и крови из носа он привык, однако не мог не раздражаться из-за того, что сосуды любили подводить его в самый неподходящий момент: обычно аккурат перед тем, как он собирался выходить из дома, что прилично задерживало его тем, что приходилось ждать, пока кровь полностью не перестанет идти.        В целом Костя осознавал, почему его организм решил взбрыкнуть именно сейчас. Последние дни он крутился как белка в колесе, проверяя зачётные работы студентов и закрывая семестровую отчётность для кафедры и деканата. Помимо этого, по итогам приглашение Яна взволновало Костю намного больше, чем он ожидал, и к его повседневным заботам добавилось ещё и беспокойство о предстоящем ужине. Переживал учитель Хай ничуть не меньше своего студента, потому что не знал, как трактовать стремление парня пообщаться в неформальной обстановке. Им впервые предстояло встретиться не под предлогом того, чтобы позаниматься, а для того, чтобы просто совместно провести время. Осознание этого загоняло Костю в тупик, потому что он мало представлял, как стоило себя вести. Требовалось ли сохранять образ преподавателя или же можно было просто расслабиться и провести вечер в своё удовольствие — этого он не знал, поэтому в конечном счёте решил действовать по ситуации.        «Всё же это просто ужин, а не свидание, чтобы излишне волноваться. Поэтому хватит надумывать и возьми себя в руки уже», — убеждал себя Костя, прижимая к переносице смоченное ледяной водой полотенце. Ему повезло, что он ещё не оделся, иначе одежда неминуемо была бы испачкана кровью.               

***

             В половину восьмого преподаватель и студент встретились в центре и направились в китайский ресторан, в котором Ян забронировал столик. Поскольку учитель Хай никогда не был в Поднебесной, Яну хотелось отвести его в какое-нибудь место с аутентичными кухней и интерьерами, поэтому он выбрал заведение, выполненное в классическом китайском стиле и с таким меню, чтобы в нём можно было найти разнообразные блюда восьми крупнейших китайских кухонь.        Когда они зашли внутрь и разделись, хостес проводила их в одну из закрытых кабинок, отделённую от общего зала бумажными ширмами. Учитель Хай был приятно удивлён таким выбором. Сев за стол и осмотревшись по сторонам, он в самом деле почувствовал себя так, будто перенёсся в Китай.        Разумеется, преподаватель и ранее посещал рестораны китайской кухни, однако никогда не пробовал ходить в VIP-зону. Небольшое помещение напоминало комнату в традиционном китайском доме. Стены покрывала роспись из цветущих веток и диковинных птиц. Многоуровневый потолок состоял из прямоугольных украшенных резьбой деревянных конструкций, оснащённых подсветкой. Такая многослойность создавала иллюзию перистых облаков над головой. Весь интерьер был выполнен в триаде цветов, привлекающих удачу, — красном, чёрном и золотом, а декор соблюдал правила симметрии и минимализма.        — Вы знаете толк в хороших местах. Здесь очень атмосферно, — одобрительно сказал учитель Хай. — Если здесь ещё и хого можно заказать, я сражён наповал.        — Можно, — улыбнулся Ян.        — Составите мне компанию или отдельное блюдо планировали заказать?        — Не откажусь от хого.        Изучая меню, мужчина довольно кивал.        — Кажется, я сюда теперь буду наведываться. В большинстве ресторанов у нас всё же подают европеизированные аналоги и видоизменённые китайские блюда, здесь же всё выглядит весьма прилично.        — Это потому, что здесь шеф-повар китаец, — Ян старался отвечать сдержанно и сидеть спокойно, но в душе он ликовал из-за того, что смог порадовать учителя Хая.        Через несколько минут в комнату зашла официантка.        — Мы закажем хого.       — На остром или обычном бульоне? Или мы можем сделать и тот, и другой?        — Я на остром буду, — учитель Хай вопросительно посмотрел на Яна.        — Я на обычном, поэтому сделайте оба, — отозвался Ян.        — Хорошо. Что-нибудь ещё?        — Да, подскажите, как у вас подаётся маотай? — спросил учитель Хай, листая барное меню.       — В оригинальных бутылках по 50мл.        — Отлично. Ян, вы будете?        Ян не думал, что учитель Хай будет заказывать алкоголь, к тому же такой крепкий. Он был бы и рад выпить с ним, но ему хватило одного раза, когда преподаватель увидел его пьяным. Повторять подобный опыт Яну не хотелось, к тому же теперь, когда на пьяную голову он мог проболтаться о своих чувствах или вытворить что похуже.        Ян покачал головой.        — Что ж, тогда хого и две бутылки маотай.        — Вы не желаете что-нибудь из напитков? — обратилась официантка к Яну.        — Нет, спасибо, — заторможенно отозвался Ян.        Официантка ушла, и учитель Хай с Яном стали ждать заказ.        — Ян, что с вами? — учитель Хай заметил, что парень пребывал в некоторой прострации.        — Не думал, что вы столько пьёте, честно говоря.        — Вам не попадался китайский фразеологизм «не уйду, пока не напьюсь»? Считаю, что сегодня можно. Всё-таки и у вас, и у меня сегодня был последний учебный день в этом семестре. Это нужно отметить. Да и до встречи с вами я даже успел проверить зачётные работы вашей группы и уже отправил результаты в деканат, так что вечером дел у меня больше никаких нет.        — Вы из-за проверки работ задержались?        Вопрос вырвался у Яна бессознательно. Он думал лишь о том, каким учитель Хай мог быть, если бы захмелел. Появился бы на его бледных щеках румянец? Стал бы он меньше контролировать себя? Насколько бы он запомнил их совместный вечер?        — Да, — учитель Хай сказал правду, но не всю. Конечно, он не собирался рассказывать молодому человеку о своих носовых кровотечениях. — Кстати говоря, ваша работа почти идеальна. Только в нескольких иероглифах элементы перепутали, но это не страшно. Я поставил вам 98 баллов за семестр.        Ян отвлёкся от своих мыслей.        — Это же очень много. У меня никогда не было такой высокой оценки по китайскому.        — Хотели бы, чтобы я поставил вам меньше?        — Нет, просто… У меня четвёрка всегда была, а тут почти максимум.        — Вероятно, ваши прошлые преподаватели во многом оценивали вас исходя из того, как вы проявляли себя в течение семестра. Если бы я так же выставлял баллы, пятёрки, вероятно, у вас бы тоже не было. Однако я смотрю только на письменные работы, а они у вас все тянут почти на 100.        — Спасибо.        — К слову, не передумали насчёт магистратуры в Китае? В январе начинается подача документов.        — Нет. Но зато я примерно определился с тем, куда хочу пойти работать, — Ян замялся. — Только мне нужна ваша помощь. Может, вы знаете о студенческих научных конференциях или форумах по Азии, для которых можно было бы статьи пописать?        На лице учителя Хая появилась лёгкая улыбка. Его занятия со студентом определённо принесли свои плоды. Вероятнее всего, Ян стал задумываться о том, чтобы пойти в какое-нибудь новостное агентство, пишущее про Китай, или же в аналитический центр, поэтому ему нужно было сколотить себе портфолио публикаций.        — Знаю несколько. Они все будут весной, поэтому позднее отправлю вам список того, где можете поучаствовать.        Ян сложил руки в благодарным жесте как раз тогда, когда официантка принесла хого и маотай.        Мужчина и парень принялись готовить еду. Учитель Хай забросил в острый бульон тонкие полоски свинины, яйцо, лапшу и зелень. Ян же ограничился тем, что кинул в свою часть хот-пота с пресным бульоном овощи и грибы.        — Вы не едите мясо? — поинтересовался учитель Хай.        — Ем, просто в варёном виде не очень люблю.        — А вы попробуйте с соусом, например. Я стараюсь есть здоровую еду, однако, если бы не было специй и соусов, наверное, долго бы не протянул на этом пресловутом здоровом питании, — улыбнулся учитель Хай. — Благодаря специям блюда становятся более яркими.        Ян задумался.        — Можно будет у вас из острого бульона мясо попробовать?        — Конечно, берите. Оно уже должно быть готово: специально тонкими ломтикам режется для быстрого приготовления.        Ян запустил свои палочки в кипящий бульон, по одному только запаху которого можно было сказать, что он был очень острым. По совету учителя Хая, Ян, не переносящий острое, решил попробовать новый для себя вкус. Однако, хоть тонкие полоски мяса и готовились быстро, вылавливаться из бульона они не спешили.        Пока Ян пытался достать из хот-пота свинину, учитель Хай уже успел открыть бутылку маотай. Из-за того, что парень не стал выпивать вместе с ним, он мысленно сказал себе «干杯!» и залпом осушил бутылку.        Ян напрасно думал о том, что алкоголь сильно действовал на преподавателя. Если он пьянел, внешне это практически никак не проявлялось. Заподозрить учителя Хая в нетрезвости можно было только по тому, что он в некоторых вещах начинал проявлять большую уверенность, при этом не задумываясь о смысле своих поступков, как делал на трезвую голову. Так было и сейчас: наблюдая за безрезультатными попытками Яна подцепить мясо, учитель Хай тоже опустил в хот-пот свои палочки и сразу же достал кусочек свинины. Без задней мысли он поднёс его ко рту сидящего напротив молодого человека.        Ян в ступоре покосился на палочки в тонких пальцах преподавателя, которые неожиданно оказались возле его лица. Он и вообразить не мог, что учитель Хай предложит ему поесть из своих рук. Не став долго концентрироваться на этой мысли, парень съел кусочек мяса из чужих палочек.        Однако лучше бы Ян задумался о том, что он делает, а не слепо следовал чужому совету. Как только он проглотил тонкую полоску свинины, его глотку обдало адским огнём, а рецепторы, казалось, утратили всю свою чувствительность. Ян закашлялся и, стремясь потушить разбушевавшийся во рту пожар, принялся заедать невыносимую пищу своими пресными овощами. Всё это время учитель Хай молча следил за ним и улыбался.        Когда Ян немного приглушил жжение, он недоумевающе спросил:       — Как такое вообще можно есть? Это же абсолютно несъедобно.        Учитель Хай рассмеялся.        — Извините. Не знал, что вы настолько восприимчивы к острому, — будто демонстрируя свои уникальные способности, мужчина поднёс ко рту палочки с зажатой между ними лапшой и, не изменившись в лице, проглотил еду.        — Если вы ещё и не пьянеете, то вы точно не человек, — вырвалось у Яна.        — А кто же?       — Небожитель, — он говорил это в шутку, но на самом деле считал именно так. Для него учитель Хай действительно был прекрасным и недосягаемым небожителем.        Новоиспечённый «недосягаемый небожитель» открыл вторую бутылку маотай и немного отпил из неё. Вследствие накопительного эффекта этот небольшой глоток уже вдарил учителю Хаю в голову.        — Небожители бессмертны, а я что? — хмыкнул учитель Хай. — Сколько не совершенствуйся, а исход всё равно один.        Ян не понял, почему преподаватель воспринял его метафору буквально, но, видя, что тот снова отпивает маотай, списал это на алкоголь.        — Учитель Хай, может…       «…вам уже хватит?» — не успел произнести Ян, потому что учитель Хай осушил бутылку до конца.        — Да, Ян?        Ян смутился. Голос преподавателя был трезвым, и сам он пьяным не казался.        — Нет, ничего. Хотел сказать, что здесь правда место неплохое.        — Согласен. Но счёт сейчас заломят приличный.        — Ничего, я заплачу.        Учитель Хай опешил от такого заявления.       — Как-то не очень преподавателю с зарплатой есть за счёт неработающего студента, не находите?        — Ну, 请客, значит, 请客. Я бы не стал вас приглашать, если бы не мог оплатить счёт.        Учитель Хай не собирался уступать. Может, в Китае и было заведено так, что за гостей платит тот, кто приглашает, однако они были не в Китае.       — Не думаю, что я должен есть и выпивать на деньги ваших родителей.        Ян усмехнулся.        — По большому счёту вы и так это делаете, потому что они оплачивают мою учёбу. Однако я говорил вам, что хочу отблагодарить вас за наши занятия. Вы занимаетесь со мной бесплатно, поэтому я могу хотя бы заплатить за вас.        Учитель Хай вздохнул. Андрея точно бы порадовал такой настрой молодого человека.        — Хорошо. Но в следующий раз я 请客 для восстановления гармонии и баланса во вселенной.        Ян подумал о том, что готов ходить ужинать с учителем Хаем бессчётное количество раз, не позволяя ему платить, если бы это действительно побуждало преподавателя к тому, чтобы он сам куда-нибудь его приглашал.        «Буду ждать этого следующего раза», — мечтательно пронеслось в голове Яна. По его ощущениям, ужин прошёл слишком быстро, он и не заметил, как хого был съеден, счёт уплачен, а они с учителем Хаем уже вышли из тёплого помещения на студёную зимнюю улицу.        Ян колебался. Его мотоцикл, на котором он приехал, был припаркован недалеко от ресторана, но ему хотелось проводить учителя Хая до метро. Он обдумывал, насколько странным это могло выглядеть со стороны, всё же учитель Хай не был девушкой, чтобы нуждаться в чьём-то сопровождении поздним вечером.       Заметив, что Ян притих, учитель Хай, сам того не подозревая, задал вопрос, связанный с его дилеммой:       — Вы зимой продолжаете на байке ездить или полностью на общественный транспорт пересаживаетесь?       — Продолжаю, — видимо, за Яна всё решил случай, поэтому он всё-таки предпочёл отказаться от своей первоначальной идеи. — Сейчас тоже на нём приехал, поэтому на метро уже не составлю вам компанию.        Учитель Хай бросил на парня задумчивый взгляд.        — Так вот, почему вы не пили. Похвально. Рад, что вы больше не употребляете за рулём.        — Гхм… Что-то типа того, да.        Если бы учитель Хай догадывался, почему его студент этим вечером не выпивал на самом деле, он едва ли бы позволил себе следующую фразу.       — Помнится, вы когда-то давно предлагали мне покататься, а я сказал, что могу и не отказаться, если вы перестанете ездить нетрезвым. Предложение ещё в силе? Я бы сейчас с удовольствием прокатился.        «Когда такое было? — чуть не вырвалось у Яна, но он прикусил язык. — Неужели я предложил такое в тот единственный раз, когда был с ним бухим? Позорище».        Ян нервно сглотнул.        — Предложение в силе. Но, боюсь, у меня только один шлем. Может, в другой раз, когда одолжу у друзей второй?       Учитель Хай улыбнулся.        — Я надеюсь, что на трезвую голову вы в аварию не попадёте, а если и да, что-то мне подсказывает, что шлем тогда мало поможет.        Это действительно было так, возможные штрафы Яна тоже волновали мало, но он не мог не добавить:       — Ветер же, и холодно. Вы…       Увидев, как учитель Хай вскинул брови, Ян проглотил все свои аргументы. Разве он и в правду так хотел отказать, чтобы упираться?       — Впрочем, если вы будете сзади меня, то дуть будет меньше.        — Отлично.        Через пару минут Ян уже проводил учителю Хаю краткий инструктаж возле своего байка.        — Ноги должны стоять только на подножках, и их нельзя опускать даже на светофоре. На поворотах нужно наклоняться вместе с мотоциклом, и угол наклона тела должен быть таким же, как и у корпуса байка. Когда разгоняемся, — Яну было неловко произносить это вслух, но с учителем Хаем ему бы хотелось соблюдать технику безопасности. — вес тела нужно переносить вперёд, наклоняясь ближе ко мне, чтобы компенсировать инерцию. Когда тормозим, наоборот, лучше отклоняться немного назад. Во время движения обязательно нужно держаться за меня, но только за талию, потому что руки…        — Понятно, — учитель Хай понимал, что смущает парня, и не стал заставлять его краснеть ещё больше, объясняя каждую мелочь. Почему-то он не сомневался, что даже если они будут ехать на очень большой скорости, Ян не позволит чему-либо случиться, поэтому без сомнений сел позади него, обхватив его за пояс, и придвинулся к нему плотнее, как было сказано.        Ян сглотнул, когда мужчина прижался к нему сзади. Надеясь, что учитель Хай не почувствует через слой куртки и толстовки, как бешено заколотилось его сердце, он сконцентрировался на мотоцикле. Преподаватель не зря доверял своему студенту: когда он ездил один, он всякое мог вытворять, но жизнь учителя Хая он никогда не поставил бы под угрозу. Ян медленно сдвинулся с места, привыкая к управлению потяжелевшим байком. Однако, хоть из-за второго пассажира у мотоцикла и сместился центр тяжести, разница была не очень существенной. На поверку учитель Хай оказался довольно лёгким, поэтому уже очень скоро Ян привык к дополнительному весу и прибавил скорости.        Ощутив, что байк стал двигаться намного быстрее, учитель Хай инстинктивно сильнее вцепился в талию Яна. Его щёки мигом обветрило бьющим в лицо потоком колючего воздуха, однако он этого не чувствовал. Выпитая маотай и столь близкое нахождение рядом с Яном согревали его.        Тем временем Ян, напротив, отдал бы всё, чтобы его окунули в ледяной прорубь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.