ID работы: 12892340

Погадайте, Госпожа

Гет
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Нет спасения

Настройки текста
Девушки стояли посреди гарема, ожидая свою новую одежду и постельное белье. Калфа по очереди раздавала комплекты каждой рабыне. Наконец, она добралась и до Лалы. В руках оказалось простое платье персикового цвета, без всяких узоров и вставок. После хамама будет приятно надеть чистую вещь, а не свою, которая уже испытала все прелести дороги. У Даши оказалось почти такое же платье, только порядком меньше. — ilginç bir kıyafetin var, içinde bile kalabilirdin,— Дайе хатун обвела взглядом девушку, а уголки ее губ потянулись немного вверх. Но тут же они вернулись в прежнее состояние, снова стали напряжены и непоколебимы. Калфа уже добралась до последней рабыни. После того, как все всё получили, хазнедар гарема захлопала в ладоши и громко отчеканила слова: -Hadi, hadi! Лале тут не нравился каждый уголок, но прекрасный хамам завоевал ее сердце. О нем она не могла сказать ничего плохого: теплая вода стекала по ее смуглому телу, а руками она уже мазала свои округлые бедра маслом чайного дерева. Иногда вода делалась настолько горячей, что вокруг Лалы образовывался пар. И тут рабынь подгоняли. Турецкая речь уже въелась в голову девушки, она не могла слушать эти слова, наполненные мягкостью звуков и не похожие ни на один язык. «Что за ужасная привычка, делать все громко и греметь на весь дворец своими хлопками и криками?» Лала витала в своих мыслях, пока стоя около входа в хамам, дожидалась других. Вот и Даша выскочила: чистенькая и опрятная. Сразу же зацепилась за руку Лалы и стала рассказывать о том, как вкусно пахнут масла, и какое же ей больше понравилось.

****

Лала не понимала ни единого слова, что говорила Дайе хатун. Когда женщина кинула в рабынь, хлопающих глазами, тряпки и пододвинула ведра, стало сразу понятно, что нужно браться за работу. -Onları, bayram için Sultan ailesine sunmaktan utanmamam için yıkayın!— смерив девушек пронзительным взглядом, калфа развернулась и ушла, оставила несчастных наедине с весьма неприятной работой. Лала и Даша расположились рядом друг с другом у самого края прачечной комнаты: Даша с усилием терла самое пыльное место тахты, но руки сводило от ледяной воды, поэтому периодически девушки останавливались. Лала сдувала с лица прилипшие волосы- требовалось немало сил, чтобы до блеска оттереть забытые тахты, покрывшиеся вековой пылью. Рабыни успели подготовить все для вечернего праздника султанской семьи. Как известно, сегодня у Султана Баязеда родился наследник! Лала видела, как по гарему носятся евнухи с подносами, полными еды, как Дайе хатун раздает указания калфам помладше и как девушки, которые пребывают в гареме давно, репетируют танцы. Всю эту суматоху прервал крик стражника: «Destur! Valide Hürrem Sultan Hazretleri!» Все повскакивали со своих мест и согнулись в почтительном поклоне. -Лала, быстрее поклонись! — сказала Елена хатун- русская рабыня, которая успела познакомиться с Лалой. Цыганка в полном непонимании ловко встала и опустила голову, беря пример с остальных. Приподнимая глаза, она видела, как в зал входит женщина средних лет. Она шла медленно, еле переступая с ноги на ногу, а вокруг ее обступили служанки, поддерживая под руки. -Елена, кто это? — шепотом спросила Лала. -Валиде- мать нашего Султана, — говорила Елена, когда Хюррем уже прошла мимо девушек и присаживалась на тахты, которые сегодня днем отмывали рабыни, — Уже год она в плену страшной болезни, которая забирает все ее силы. Видишь, даже идти почти не может? -Вижу.- произнесла Лала, а в голове ее были мысли о том, что она могла бы помочь этой женщине. Цыганских колдовских чар и знаний, полученных от тетки Мирелы вполне могло бы хватить. Гарем наполнялся членами султанской династии. Женской ее половины. Михримах султан приветливо улыбалась матери, держа за руку свою дочь. Хатидже и Хуриджихан уже удобно устроились на мягких диванах, а приближённым слугам предоставлялась честь потчевать то же, что и их госпожи. Сладкий лукум с терпким кофе нравился многим. А самой последней в гарем явилась молодая девушка. Она выглядела тусклой и «безжизненной»: большие голубые глаза с поволокой хмуро оглядывали всех присутствующих. Лишь когда она увидела султанш, она натянула улыбку и почтенно поклонилась. -А это та, которую не любят почти все в гареме, — Елена ела лукум и с набитым ртом принялась «знакомить» Лалу с девушкой, — Дильшах Султан- первая наложница султана. Озлобленная на весь мир женщина. Будь ее воля, она бы убила всех девственниц на этой планете, чтобы те не завоевали внимание ее дорогого Султана. Только вот шехзаде сегодня родился от Кадиры султан… Но госпожа посмела явиться на торжество. Лала слушала рассказ подруги и наблюдала за тем, как Дильшах разговаривает с султаншами: лестная улыбка и злой взгляд. В середине всего торжества к Даше подошла Дайе и взяла за руку. Она тянула девочку за собой, ведя к самому центру гарема- к Хюррем султан. -Куда ты ее потащила? — Лала еле поспевала за быстрой женщиной, а Даша то и дело оборачивалась на подругу. -Kimsen?— вопросительно изогнула бровь султанша. Лала пыталась пробраться к тахте самой Хюррем, а Дайе хатун тщетно пыталась ее вытолкнуть. -Почему ее забрали?! Что, опять продадут, но уже другим высокопоставленным людям? — Лала протараторила и заметила некоторую ясность в лице Хюррем. -Ты русская? — неожиданно госпожа заговорила на русском языке, лишь маленький акцент проскакивал в некоторых словах. -Нет, я цыганка, но хорошо владею русским. Скажите, можем ли мы попасть как-то домой? — с надеждой спросила Лала. -Нет. Можешь забыть о своем доме. Лала поднялась выше и приобняла Дашу. -Kızı götürün buradan, -строго сказала Хюррем султан, сверкнув глазами словно двумя яркими молниями. Сколько бы не кричала и не возмущалась Лала, Дашу было не вернуть. Ее увезут, но куда? -Зачем вы так? -Потому что никак иначе, хатун. Тебе бы стоило меньше встревать в дела не твоего ума. -Видимо, много вы нагрешили в жизни, что теперь платите своим здоровьем. Будет только хуже. Судьбу вашу всю вижу, и конец вижу. Вас же тоже украли проклятые османы, вы тоже молились ночами Иисусу и Пресвятой Богородице, но увы… Вы потеряли всех, кого любили, сыновья переубивали друг друга ради престола, но на него взошел ваш самый нелюбимый. Вам недолго осталось, могу даже сказать точно, хотите? — Лала сказала всю правду о султанше, та была поражена. -Молчи. Острый язык станет твоим врагом в этом месте, поверь мне, — госпожа нахмурила брови и обернулась к Дайе хатун, -Bu utanmazla gözlerinizi açık tutun Жестом руки она указала, чтобы Лалу увели от нее. Девушка оборачивалась и видела взгляды Михримах и Хатидже, которые буквально съедали ее.

****

Этой ночью Лала не могла уснуть. Мысли одолевали ее, занимая все большее пространство в голове: табор, матушка, Петро, Даша… Что же теперь будет? Неужели Лала доживет свой век в этом месте? Нет никакого спасения? Слезы градом катились с лица девушки и она все сильнее прижимала к себе свой крест: -Господи, Царь Небесный, Дух истины и душа души моей, поклоняюсь Тебе и молю Тебя: наставь меня, укрепи меня, будь моим руководителем и учителем, научи меня тому, что мне следует делать. Поведай мне, Господи, все повеления Твои, я же обещаю исполнять их и с любовью приму все, что мне будет послано Тобою. Одного только прошу у Тебя: научи меня всегда творить волю Твою. Аминь. Лала неустанно молилась, взывая о помощи. Она верила, что ее мольбы услышат, что она вновь вернется к прежней жизни…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.