ID работы: 12893812

Как Новый год начнёшь…

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Тартис

Настройки текста
Уже было двадцать минут седьмого, а солнце только-только начинало подниматься. Город окутывал мягкий сумеречный свет. Норн потер замерзшие руки. Что ни говори, хоть климат на Фиксе более мягкий, чем на Земле, и зимы не такие суровые, но все же холодно. И блестящий иней так же покрывает все вокруг. И воет колючий ветер… Наконец Норн заметил в одном из дальних секторов космодрома нужный корабль - небольшой серый шаттл. На матовом боку корабля блестели буквы космолингвы: «Тартис». Едва фиксианец приблизился к шаттлу, как на трапе показалась чья-то высокая фигура. Она соскочила на землю и последовала навстречу Норну. - Полного восприятия, капитан! Норн Иильс, если не ошибаюсь? - Совершенно верно, - кивнул Норн, пожав руку соотечественнику, - полного восприятия. - Йеэн Таль, командир этой "птицы". На Землю торопитесь, верно?- весело и быстро заговорил тот. От него очень ощутимо фонило любопытством, смешанным с восторгом, - только вы рановато пришли. Пока эта молодежь соберется… Много слышал о вас, между прочим. У нас ведь только и говорят: Альдебаран, экипаж, кустики… Поздравляю, капитан! Первый год во флоте, и уже такие успехи… Норн заметил, что при этих словах Таль тихонько скосил глаза, разглядывая прославленного капитана. Сам он был высокий, достаточно плечистый для фиксианской расы. Наверное, мысленно удивлялся худощавости и хрупкости Норна. - Вы замерзли наверно? Еще около получаса стоять, пойдемте лучше на «Тартис». Капитан улыбнулся и покорно последовал за Талем. Пока они шли до трапа и поднимались на борт, командир шаттла забрасывал Норна вопросами - удивительно разговорчивый был фиксианец, капитан едва успевал отвечать. Ему показали каюту (номер шестнадцать, соседствующая с номерами студентов-пассажиров), напоили чаем. Через сорок минут Йеэн вдруг поднялся, посмотрел на часы и сказал: - Пора. Пойдемте, они наверняка все собрались. Познакомлю вас с руководителем и с экипажем, и можно готовиться к старту. Студенты-земляне оказались взрослыми ребятами. Но нисколько не серьезными. Одни дружно перебрасывались снегом, другие пытались сымпровизировать фигурное катание на асфальте, покрытом льдом. Шум стоял невообразимый. Но стоило Йену и Норну появиться на трапе, как шум затих и все внезапно присмирели. К Йену подошла молодая женщина, землянка ("так ли нужно их называть?" -лихорадочно пытался сообразить Норн). Женщина представилась как куратор Алексеева. - Прекрасно, можете подниматься, располагаться, старт через пятнадцать минут. Сколько человек тут у вас человек? - Четырнадцать. - Странно. Должно, кажется, быть пятнадцать? - Должно быть, - вздохнула Алексеева, - один внезапно заболел и не смог полететь. - А, тогда все понятно… Здоровья ему. А вот и ребята! Капитан Иильс, наш экипаж: штурман Рей и радист Шсиин… Поднимаемся на борт, занимаем места! Тихо, по очереди, дисциплинированно! Толпа студентов повалила к трапу. Несколько минут им потребовалось, чтобы подняться и протиснуться внутрь. Правда, один из пассажиров подниматься не спешил. Норн краем глаза заметил, что он стоял на ледовой дорожке и, подняв телефон, смотрел на мерцающие огни фиксианского города. Снимал на память, наверно. К нему подошла куратор и что-то сказала. Парень обернулся. Норн успел заметить его курносый нос, усыпанный веснушками, и серые глаза. На мгновение в этих глазах, обращенных к Норну, показалось удивление. Парень резво подбежал к «Тартису» и скрылся внутри. Еще через пять минут был дан старт, и шаттл поднялся в воздух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.