ID работы: 12894913

Заметки по ходу перепрохождения

Статья
G
Завершён
130
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 50 Отзывы 32 В сборник Скачать

Альтаир и высокомерие

Настройки текста
Ещё интересен мотив с Альтаиром и так называемым высокомерием. Если кто не в курсе, Альтаира в начале игры морально отпиздило начальство из-за того, что он полез в открытую на противника, проиграл, подставил своих и навлёк нападение на крепость. И каждый второй персонаж его попрекает, что он весь такой высокомерный и самонадеянный. Сначала это кажется, что да, это заслуженно, хер ли ты на пятерых тамплиеров попёр?.. В открытую. Ассасин ты или где? А потом в первой трети игры я приловчилась к боевой системе и в открытом бою вполне валила трёх тамплиеров и восемь солдат за одну стычку. При этом мне ещё даже не всё оружие вернули — что значит в полную боевую мощь Альтаир был круче. А за каждый пропущенный удар снимают очки синхронизации — значит, сам Альтаир удары не пропускал. Так что внаглую он попёрся совершенно обоснованно, не в первый раз и всегда до этого выигрывал, почему это вдруг сейчас должно быть иначе?.. Да, тут его выпихнули с поля боя, и дверь за ним завалили, помешав показать себя во всей красе. Но откуда ему было знать, что так обернётся? И то, это было не так катастрофично, Малик даже без его помощи макгаффин спёр и успешно вернулся. Возможно, прозвучит странно, но... Я не вижу в этом ошибки Альтаира. Он действовал в соответствии со своими знаниями и возможностями. Что противник внезапно окажется сильнее и хитрее — это профессиональный риск, с которым остаётся только смириться. А ещё чувствуется время, в которое это всё создавалось. Времена, когда эпичный герой должен быть суров и безэмоционален, с закрытым сердцем и каменным лицом. При этом по канону Альтаир — горячий сирийский парень, который серьёзно облажался и которому высказывают о его поведении каждый полтора часа. Молодой парень! Горячий! С каменной мордой. Вместе два этих фактора создают интересное впечатление. Впечатление, будто Альтаир в душе не ебёт, что к нему все прикопались, но подыгрывает терпеливо в надежде, что все выговорятся и отстанут. Никого за них ни стукнул, ни даже матом не покрыл, только Аббасу пригрозил разок и то вяло. Альмуалим: — Ты плохой, ты облажался, ты завалил операцию! Альтаир, мысленно: — Я сделал всё как всегда, могли бы и предупредить, что противник в разы опаснее обычного, и не посылать мелкого с нами. Это ошибка разведки, а не моя и вообще херня случается. Альмуалим: — Ты не следуешь Кредо, ты забыл наши уставы, теперь ты начнёшь с новичка и будешь заново проходить всё обучение! Альтаир, мысленно: — Серьёзно, ты хочешь так тратить моё время! Пиздец глупость. Ладно, провал был по разведке, так что придётся и это делать самому. Мне же лучше. Все вокруг: — Ты высокомерный, заносчивый! Не слушаешь других!.. Альтаир, мысленно: — Я и так лучший ассасин, кто сказал, что я ещё к тому же должен быть вежливым?.. Честно, такое ощущение, что Альтаир просто тупо работает, а вокруг у всех плыхают подхвостья, кто оскорблённо, а кто фанатствуя. И Альтаир такой: «Если бы всю эту энергию на тренировки тратили, вы бы мне не уступали». Я умом понимаю, что структурно история о взрослении героя, о том, как Альтаир отращивает себе критическое мышление. Но не могу не думать, что это скорее история о том, как Альмуалим с упоением роет себе могилу. Чувак, у тебя был офигенный боец, гений своего дела, готовый за тебя на бой в любой день, любое время. Вот нахера ты напомнил ему, что можно самому проводить расследования? Что, думаешь, он тебя на чистую воду не выведет? Альтаир такой: «Хм. А удобненько. Разведал всё, что нужно, сам. Качественно. Поднял каждый камешек, заглянул в глаза каждому допрашиваемому сам. Не надо опираться на планы других, которые ещё непонятно каким горящим подхвостьем делали». А потом, чуть позже: «Серьёзно. Вам правда реально важно, чтобы я был вежливым и всеми силами показывал, как я вас ценю. И в этом вся проблема? Серьёзно. Да ну, не может быть всё так просто. Ладно, проверим гипотезу. Попробую намекнуть Малику, что его помощь ценна... Еба он расцвёл... Ехидничает уже намного мягче. Серьёзно в этом всё дело?..» Ещё из интересных моментов. Я доиграла до убийства Средневекового доктора Менгеле в Иерусалиме и прямо прочувствовала, что для Альтаира всё это было в рамках рабочей рутины. Выследить, убить, отбить, выследить, отбить, убить, залезть, убить, сбежать. Единственное, что немного выбивалось, это факт того, что он после казни оказался жив. Вот это было нетривиально, а всё остальное?.. Провалился? Да, такое бывает. Малик пришёл живой? Ну ок. Нападение? Да, конечно, слушаю, какой план. Наорали? А нафига, я же всё сделал правильно. Пытаются казнить, ну бля, бывает. Это забавно потому что обычно на героя сваливается нетривиальная проблема, с которой он не знает как справиться и знать не может. Это и есть приключение, путь героя, его взросление и обучение. Но тут у нас как бы тройной ГГ. С одной стороны Дезмонд, который лежит и пытается понять, что происходит и что от него хотят, для которого всё это очень нетривиально. С другой — Альтаир, для которого это всё рабочие будни, более того, будни первоклассника даже, не его обычные. С третьей стороны игрок, который совсем впервые осваивает это управление и матерится что стража на крышах и как-то сложненько стало по сравнению с предыдущим уровнем. Отдельно хочу отметить Альмуалима. Это как же у него должна была гореть жопа от Альтаира, что как только к нему попала частица Эдема, как только он хоть немного понял, что это и как это работает, он пошёл устраивать Альтаиру казнь. Там трупы под Масиафом остыть не успели, а он уже собрал иллюзию. Конечно, он сам подаёт это как урок, который необходимо преподнести и прочее бла-бла-бла, делать высокоморальную мину старый хрыч умеет. Но, ребят, уроки преподаются с холодной головой, это обычно отработанная методика. А не использовать волшебную хреновину, которая непонятно как работает и непонятно какую цену запросит. Даже отхлестать раскалённым проводом в таком раскладе выглядит как гораздо более здравомыслящее решение. Блин, а забавно, если Яблоко Альмуалима именно в этот момент «вскрыло». Так и представляется: Яблоко: — Во мне великие знания, я могу тебя всему научить, разгадать все тайны мироздания, нужно только... Чего же ты на самом деле хочешь? Альмуалим: — Я хочу лично зарезать своего лучшего бойца, но так, чтобы не терять его боеспособность. Яблоко: — ... Яблоко: — Ла-а-адно, слушай сюда. Альтаир просто работает, а вокруг зарево из жоп. Включая его собственное начальство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.