Часть 7
2 декабря 2022 г., 20:32
* * *
Не думаю, не жалуюсь, не спорю.
Не сплю.
Не рвусь
ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,
Ни к кораблю.
Не чувствую, как в этих стенах жарко,
Как зелено в саду.
Давно желанного и жданного подарка
Не жду.
Не радует ни утро, ни трамвая
Звенящий бег.
Живу, не видя дня, позабывая
Число и век.
На, кажется, надрезанном канате
Я - маленький плясун.
Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик
Двух темных лун.
* * *
Марина Цветаева. 13 июля 1914
Сон. Странный сон. Впрочем как и все остальные. Стою на тротуаре, дождь мокрыми струйками стекает мне за шиворот, словно старый друг понимая с полуслова, полунамека, обволакивает с головы до ног. Я же делюсь с ним своей мрачной радостью, что как и прежде одинок. Оксюморон. Острая глупость.
Безразличные и напряженные, сонные и не очень, лица людей спешащих по своим делам, проплывают мимо меня. Но я то знаю. Это лишь видимость. На самом деле они вполне нормальные.
Я не шучу.
На самом деле многих из них ждут и любят.
Рабочая рутина заканчивается, уступая место встречам с друзьями, обедами в кругу семьи, простой, но такой нужной любви.
Меня же никто не ждет.
Это простое, человеческое счастье я тоскливо сравниваю с пустотой своего собственного существования. Мои приоритеты и жизненные ценности асимметричны и полярны. Работа, работа, свои-чужие города, работа, секс, снова работа... Я не был дома уже 4 года, не был женат, у меня нет девушки... У меня вообще многого нет из того, что имеют нормальные люди! Те самые, что любят меня до безумия, и ненавидят точно так же.
Пожалуй есть от чего впасть в уныние.
Но я не впадаю. Меня спасает фигура на линии горизонта. Яркая, четкая, реалистичная на столько, что в глазах начинает рябить.
Она то и не дает мне назвать себя странствующим метеором. Пусть.
Точкой схода, центром этой притягательной композиции являются губы.
Губы, которые я так хочу.
Губы в капельках воды на красной, жирной помаде.
Меня трясет от злости и возбуждения. Читаю по губам: "Я по-прежнему хочу спать с тобой"
Я подскочил. Сон как рукой сняло. Даже во сне она не дает мне покоя.
Ангельская и жестокая.
Такая же пьянящая, как "Ангельская пыль" - фенциклидин, наркотик. Токсичный, галлюциногенный, вызывающий экстатическое наслаждение до приступа настоящей паранойи.
Щелчок зажигалкой. Огонек прикуренной сигареты. Руки дрожат.
Взглянув на часы я понял, что проспал лишь полтора часа.
Девушка на другой стороне кровати вальяжно поднялась, прикрывая голую грудь частью тонкого одеяла.
Хм... Оказывается я здесь не один.
- Проснулась?
- Можно и так сказать. Хочешь продолжить? - сладко улыбаясь промурлыкала она.
Только сейчас я заметил, как она молода. Совсем девчонка. Дерзкая, рыжая и кудрявая. Самая настоящая малолетка. Только в уголках губ и в теплом блеске зеленых глаз, витает что-то блудливое.
- Сколько тебе лет?
- Двадцать. - ответила рыжая положив ладошку мне на живот.
- Смотри на меня. Сколько тебе лет?
- Ну хорошо. Шестнадцать.
- Японский бог!
- Тебе не кажется, что уже поздно паниковать? Да и какое значение имеет мой возраст? - девушка хихикая забралась под одеяло.
- Нет, не кажется! Я трахаюсь с малолеткой!
- Нет дорогой мой... ты трахаешься с проституткой. А это уже две большие разницы!
- Обязательно скажу твоему "боссу", что он засранец.
- И он решит, что ты устал от меня или недоволен. И почему же он засранец? Марк отличный парень, а мне нравится так жить. Ты знаешь, что означает "постоянный клиент"?
- Догадываюсь.
- Я хочу тебе кое-что сказать.
- Говори.
- Я бы не хотела влезать не в свое дело...
- Ты и скромность - не синоним. Так что дерзай, пока я не передумал. - скептически приподнимая бровь, я облизнул губы.
- ...Твоя Куколка - либо святая, либо великая грешница. Клиентура у меня конечно разная: ленивые, женатые, извращенцы, студенты, занятые...и дальше по списку. Но чтобы влюбленный парень снимал проститутку... Зачем? Неужели существуют такие обстоятельства, которые ты не можешь преодолеть? Извини. Я и вправду лезу не в свое дело.
- Надо было предупредить, что вопрос будет личного характера. Соли, с чего ты взяла, что я влюблен? - Протест. Мне хочется кричать, биться головой об стену, лишь бы это было не так.
- Да брось! Я не первую ночь провожу с тобой. Не надо быть гением, чтобы понять причину твоего бреда.
Я молча наблюдал за ней. Застегнув пояс на коротком, черном платье, Соли надела босоножки, болеро и сумочку.
- Подойди. - сунув ей под резиночку чулков несколько купюр, я произнес, так сказать напутственную речь. - Кажется я начал понимать, почему Марк так тебя бережет. Удачи, как-нибудь увидимся.
Она потрепала меня за щеку, улыбнувшись напоследок. Закрыв дверь я ещё некоторое время слышал удаляющееся цоканье её каблучков.
"Я по-прежнему хочу спать с тобой"...
Желанные слова сказанные во сне - буквально пропитаны смысловой нагрузкой, но не имеют под собой никакого реального основания. Ко всему прочему выяснилось, что я говорю во сне. Потрясающе! Жизнь определенно не имеет никакого смысла, если наша с Усаги фабула не
только не совпадает с сюжетом но и превращает мою единственную "love story" в сплошную бредятину. А как всё начиналось...
Почему я не могу забить голову чем-то другим? Работой к примеру? С утра до позднего вечера провожу всё свободное время в студии, это помогает. Но стоит вернуться домой...
Никто из нас не хотел мучений и переживаний. Никто. Но мне почему-то досталось этого добра сполна!
Надо бы навестить свою зазнобу, расставить все точки над "i".
Это неожиданное решение приятно порадовало. Оптимистично настроенный я залез в душ.
Запах другой женщины въелся в кожу и мешает трезво мыслить. Я ничего не имею против моей знакомой. Соли - прелесть. И когда она приходит ко мне, я прошу её говорить по-французски. Дурость конечно, но мне нравится. Это её: "Je suis célibataire. Vous avez un préservatif ?" - приводит меня в дикий восторг.
Моя знакомая не размалеванная барышня с улицы, не торгует собой в подворотнях или в ночных клубах. Она проститутка - самая что ни на есть настоящая и временами валютная.
Наше знакомство никогда не состоялось бы, если бы оно не состоялось год назад. История наших взаимоотношений до тошноты банальная - как в глупейшем бразильском сериале.
Отличница и красавица Соли - Мишель Готье переехала к дяде в Огайо, с намерением обжиться там и получить образование. Несносную, строптивую девчонку не смогли удержать дома ни мать, ни отец. Последние её слова прозвучали так: "Если не поступлю в престижный университет, стану проституткой". Стоит ли пояснять, что бедный Франсуа позеленел, а измученная расставанием с единственной дочерью Катрин сползла по стенке?
Не поступила.
Тем не менее в родной и такой опостылевший Париж Соли не вернулась.
И вот однажды...в секс-шопе (Что я там забыл? Это уже другая история!), я и встретил её. Сработала привычка разглядывать стильных, красивых, породистых женщин. Соли выглядела как кинозвезда перед съемкой, над которой поработала гвардия визажистов-парикмахеров-косметологов-костюмеров. В голове промелькнули две мысли: первая - про богатенького папочку и дочурку с утра до вечера проводящую время в салонах красоты, вторая - про престарелого любовника обожествляющего свою "последнюю пристань".
Девушка меня тоже заметила, завязался разговор. Разумеется она не афишировала, чем занимается, а я не был назойлив. С тех пор мы встречались пару раз в месяц, ходили в клубы, пили кофе в кафешках...
***
Je suis célibataire. Vous avez un préservatif ?
Я не замужем. У вас есть презервативы?
Лишь спустя несколько месяцев стало известно, что Соли - проститутка. Она сказала мне об этом сама, когда поняла, что наше общение от того, что я об этом узнаю не прекратится. Никаких особых эмоций это признание у меня не вызвало. Она не считает свою профессию грязной или пошлой, и не переживает по поводу своей продажности, считая, что грязь - это не проституция, а неразборчивость и самонеуважение, пьянки, оргии, на которых люди спариваются, как животные, называя ЭТО "заниматься любовью".
Мечта моей куртизанки - заполучить несколько клиентов, таких, чтобы прямо "пальчики оближешь" и уютная, шикарно обставленная квартирка, чтобы принимать каждого из них строго по графику и по предварительной записи.
Недавним вечером в ванной, делая мне массаж, Соли выдала любопытную теорию - в каждом мужчине живет маленький мальчик, который хочет быть хорошим мальчиком и ждет похвалы и конфет. И ради ласки и тепла готов пусть ненадолго, но сбросить маску, раскрыться, стать беззащитным. Разомлев и жмурясь от удовольствия, я мысленно соглашался с каждым её словом.
Смышленая. Далеко пойдет.
Стоя под струями теплой воды, я пытался понять. Напрасно.
Девушка, та что продает свое тело, гораздо честнее чем та, что ласкает, а потом делает мне великое одолжение пуская на порог своего дома.
Дерьмо какое-то получается.
Разгуливая голышом по комнате с сигаретой в зубах, я высушил волосы, уложив их в привычную прическу с лентой, удерживающей концептуальный хвост. Надел спортивный костюм темного цвета. Критически осмотрев себя в зеркале, остался доволен: стройный, холеный, привлекательный. Единственным светлым пятном в этом ахроматическом контрасте оказались белые, вертикальные полоски и мое чересчур бледное лицо.
Решив действовать я снова почувствовал себя в естественной, знакомой среде. На пути к цели. Да, именно так. На пути. Трудности, препятствия, барьеры - это мое. Моя философия, кредо, и стиль жизни.
Я - боец. Fighter.
Вырулив на встречку надавил на газ, прибавил скорости, зашвырнув подальше всё то, что мешало мне сосредоточиться на главном.
Зачем мне постель, в которой меня не ждет любимый человек? Без этого все теряет свою ценность. Зачем мне работа, если некуда возвращаться, зачем мне слава, если не с кем её разделить, зачем деньги, если не с кем с удовольствием их потратить?
Недостаточно быть воином. Нужно быть победителем.
Чего она добивается? Соперничает со мной, пудрит мне мозги, выдумывает препятствия...
Я все равно сломаю эту баррикаду.
Лифт. Этаж. Ещё один. Прячу безумную ухмылку. Надеваю броню. Стучу в дверь. Тихие шаги.
Куколка смотрит на меня как на приведение. Бледная, покрасневшие глаза.
- Можешь не рассказывать, как ты рада меня видеть. От тебя такая жертва не требуется. - несу какой-то бред, потому что снова начинаю злиться.
- Ты как всегда великодушен. Мог бы и поздороваться для начала. Что же от меня тогда требуется? - тихо проговорила она, потирая висок.
- Ну здравствуй. Некрасиво держать гостя на пороге. Может все таки пригласишь войти? Обещаю вести себя прилично.
Из гостиной донесся приятный, мужской голос.
- Усако, милая, с кем ты разговариваешь? У нас гости?
- Нет-нет Мамору, это ко мне, по работе. - и почти что шепотом добавила мне. - Уходи! Ты что, задался целью испоганить мне всю жизнь?
- Ну что ты, девочка моя! Как ты можешь так обо мне думать? Мы с Мамору могли бы так мило поболтать, за чашечкой кофе. У нас даже общие темы для разговора найдутся. - я откровенно паясничал.
- Какие ещё темы? - она покраснела от возмущения.
- Конечно же ты мой ангел! Я могу рассказать ему, как ты хороша в постели, как красиво маструбируешь, извиваешься подо мной...
Молчание. Усаги обхватила меня за локоть, мы вышли в коридор. Чтобы не быть услышанной, она тихо прикрыла дверь.
- ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? - она задала свой вопрос, чеканя каждое слово.
- Так то лучше. Завтра вечером будь дома. И не вздумай схитрить. Я тебя из под земли достану. Поняла меня? - угрожающим тоном произнес я.
- За что ты так со мной? ЗА ЧТО?
- Тот же самый вопрос я могу задать и тебе! Малыш, я хотел по-хорошему. Правда хотел. Но ты похоже не понимаешь. Хочешь, чтобы не было проблем - делай, как я говорю.
Ну? Что ты так смотришь? Хочешь назвать меня подонком? Валяй! Тебе не привыкать ранить словами. Ты это умеешь. С него ты пылинки сдуваешь, со мной же обращаешься - как с ненужной вещью! Знать не хочешь! Молчишь? Ну что же, ты не оставляешь мне выбора. - выговаривая всё, что наболело, я наконец-то избавлялся от горечи и недосказанности.
Осталось только рвануть вперед, и будь что будет.
Она удержала меня. Слабая, безмятежная - она все равно удержала.
- Остановись! Пожалуйста! Мы поговорим об этом завтра. У нас будет время. Обещаю.
Стыдно. Ужасно стыдно от того, что я веду себя как полное ничтожество. Но это лучше, чем терпеть.
Долго молчал. Не знал, что сказать. Все же решился.
- Плохо выглядишь. Что с тобой? Ты больна? Или все таки...беременна?
- Кто? Я???
- Ну не я же!
Улыбается. Я наговорил ей столько гадостей, а она все равно мне улыбается. Чудная.
- Не понимаю, с чего ты это взял? Да, я плохо себя чувствую, но всему виной контрацептивы, которые просто мне не подходят.
В тот день я...я расстроилась наверно... Знаю, что поздно извиняться, но лучше поздно... Не вини меня за те слова. Я тысячу раз пожалела. Поверь. Я лишь хотела спастись от тебя.
- И как успехи? Спаслась?
- Тебе об этом знать не обязательно. Доброй ночи Сейя.
Ничего больше не спрашивая и не объясняя - мы распрощались.