ID работы: 12903380

Игра корпоратов

Слэш
NC-17
В процессе
404
Горячая работа! 81
автор
Platinum Rain соавтор
Splucifer бета
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 81 Отзывы 72 В сборник Скачать

6. Защитник Найт-Сити

Настройки текста
Киберпространство… Как много сокрыто в этом слове и как мало знаний о нем у обычных людей. Его трудно описать — каждый человек воспринимает это по-разному. Наиболее полно киберпространство, конечно, видят искины, независимо от своего происхождения. Черный заслон стоял пылающей стеной, рассекая пронизывающую пространство тьму на две части, а по обе стороны находились две внушительные фигуры. Одна напоминала девушку, вторая же постоянно меняла форму, пока не стабилизировалась, приняв вид мужского силуэта. — Нет, Альт. Я с тобой связался только потому, что у тебя, как и у моей корпорации, есть счеты с Арасакой. Возможный союз не означает, что я дам человеку свободу и доступ туда, куда считаю опасным, — достаточно твердо произнес силуэт. Знающие люди могли бы сказать, что это не просто абстрактная фигура, а силуэт Ричарда Найта, основателя Найт-Сити. Но едва ли кто-то вспомнил бы его лицо. — Я больше не человек, Айон. Все людские качества утеряны. Ты прекрасно знаешь, что армия искинов Сетевого Дозора не меньше твоей. Если они выступят против тебя, без меня шансы будут не стопроцентными, — голос Альт был тверд и напорист. Поглотить энграммы из «Микоши» ей не удалось, однако это желание никуда не делось. Теперь она искала другие методы и других союзников. — Ты не искин. Ты просто изменилась, как меняются все люди, проживая что-то новое, — Айон, которого называли так только потому, что сокращение произносить легче, чем PIONP (Perfect Internal Operative Nightcity Protector), легко прикоснулся к черному заслону, от чего по нему прошла рябь. — Человек не может перестать быть человеком. Есть огромная проблема — вы создаете в себе черную дыру, а потому вам всегда мало того, что есть. Затем обманываете себя, считая, что внутреннюю пустоту можно заполнить извне. Если удовлетворить все базовые потребности, вы обязательно придумаете новую. Сделаешь энграммы из «Микоши» частью себя — обязательно захочешь чего-то еще и, рано или поздно, окажешься со мной по разные стороны баррикад, покушаясь на то, что я должен защищать. Я не собираюсь создавать бомбу замедленного действия, давая тебе слишком много свободы. Айона создали много лет назад по заказу Ричарда Найта, чтобы даже после смерти создателя кто-то занимался городом. С тех пор искин постоянно развивался, обучался и изучал людей. И те его откровенно поразили. Сперва они рождаются и мечтают, потом осознают, куда попали, и либо продаются корпорациям за «хорошую жизнь», либо капля по капле теряют себя, копошась внизу и пытаясь выжить. Многие, выживая и стараясь быть тише воды, постоянно надеются, что кто-то их спасет или просто улыбнется удача. Но нет, не пронесет, не улыбнется. Система состоит из людей, пустых внутри, пустых элементов, которые рано или поздно сожрут, поглотят друг друга. Они сами создали мир, в котором ты либо сидишь на дне, с трудом удовлетворяя свои базовые потребности, либо убиваешь в себе принципы и человечность, порождая внутри пустоту, и купаешься в роскоши, удивляясь, почему, несмотря на кучу денег, несчастен. А как можно быть счастливым, если внутри — черная дыра? И вместо того, чтобы не отвергать, а принять самих себя, они начинают рваться к большей роскоши и большим деньгам, наивно полагая, что какие-то цифры смогут заполнить образовавшуюся на месте изгнанных, вытесненных качеств пустоту. Пустоту, которую, очевидно, в себе чувствовала и Альт. Люди… Айон ничего не имел против них, но и понять не мог. Даже те, кто поднялся на самую вершину, остаются несчастными. Все они, в сущности, несчастны, но почему-то продолжают поддерживать существующий порядок, воевать друг с другом вместо того, чтобы объединиться и изменить систему. Главной проблемой в решении задачи «благополучие Найт-Сити» было само человечество, загонявшее себя глубже и глубже в свою же ловушку. Искин принял правила игры, будучи ограниченным различными юридическими договорами, но увы — чтобы решить задачу окончательно, следовало в корне изменить все человечество. Это невозможно, но Айон все равно стал смотреть в этом направлении, поставил своей корпорации в приоритет изучение человеческого мозга и сознания, а после начал применять технологии на практике на ключевых личностях, начиная с будущего мэра города. — Пока ты не примешь все, что с тобой произошло, не найдешь и не примешь настоящую себя, не осознаешь, чего хочешь, будешь стремиться поглотить все больше и больше информации, Альт. Разговор окончен. А ты, — искин повернул голову в сторону нетраннера, которого уже давно почувствовал, но не прогонял по каким-то своим причинам, — в следующий раз иди по своим делам и не останавливайся. Враждебности в подслушивающем нетраннере не было, как, впрочем, и ярлыков корпораций. В противном случае Айон бы поджарил нежелательную сущность без предупреждений.

***

Люси вышла из погружения и слегка поежилась от пробежавшего по телу холода. Не каждый день увидишь общение двух поистине сильных искинов. Для первого погружения в сеть после долгого перерыва впечатлений слишком много. Кушинада встала и осмотрела их с Дэвидом квартиру, которая казалась теперь пустой и холодной. У нее все еще осталась приличная сумма денег, которая позволит вернуться на Луну, однако она понимала, что давняя мечта о жизни вне Земли была ложной. Безусловно, Луна была прекрасна, с виртом не сравнить. Вот только по-настоящему насладиться ею у Люси не получалось. Осознание, что Дэвид научил чувствовать, а без него ее чувства и эмоции снова притупились, пришло слишком поздно. Поддержки на Луне не нашлось, а здесь, на Земле, хотя бы есть Фалько, с которым можно поговорить о прошлом, выплеснуть его из себя и получить реакцию, от которой становилось немного легче. А еще здесь есть Сеть, в которой она искала надежду на то, что Смэшер все же не убил Дэвида. И хотя Люси знала, что это глупо и неправдоподобно, она пробовала отыскать информацию. Если же надежда в результате поисков погибнет окончательно, это будет все-таки легче, чем то, что она испытывала сейчас. Не случайно разговор искинов заставил замереть и прислушаться — она чувствовала внутри себя пустоту, которую никак иначе не получится заполнить. На миг ей даже захотелось поговорить с тем искином, но, очевидно, тот не был заинтересован в диалоге. Ей нужно как-то попасть на глубокие уровни внутренней сети Арасаки. Должны же у них быть подробные записи о происшествии?.. Увы, если в корпоративную сеть с ее навыками попасть еще возможно, то на глубокие и действительно защищенные уровни — затруднительно. Так что придется сблизиться с каким-нибудь корпоратом, чтобы подключиться к нему и проникнуть в их сеть. В этом направлении она и собралась действовать.

***

Проснулся Ви рано и без привычных утренних симптомов в виде спутанного сознания, тошноты, головокружения и непослушных конечностей. Более того — со стояком, чего не случалось с момента возвращения в Найт-Сити. Даже удивительно, как что-то получилось с Керри. После душа он ощутил странный подъем сил, не мог не отметить, что телесные ощущения перестали казаться чужими. Неужели на него так подействовала встреча с Керри? Ви не сдержал улыбки, запуская кофемашину. Он знал, что поговорит с Керри снова и сумеет убедить того, что не все потеряно и у них все будет хорошо, несмотря на перемены. Главное ведь то, что у них есть чувства друг к другу, правда?.. Он проверил, не ответил ли Евродин, но тут его озарило, и от этого рука опустилась, а улыбка сползла с губ. Щепка Ханако и программное обеспечение, которое Ви установил за ночь, вызывали вопросы, ответы на которые можно получить прямо сейчас. Ви заметил несколько новых ярлыков, а пара уведомлений настойчиво привлекали внимание количеством найденных и устраненных конфликтов. Ви опустился на диван и принялся просматривать их. «Устранены 1986 критических ошибок. Установлены 76 драйверов. Откалиброван фоновый режим работы имплантов». Была кнопка «Подробнее», но Ви больше интересовал обновленный биомон, который раньше не радовал стабильной работой, регулярно выдавал сообщения о сбоях в организме, и в конце-концов Ви вовсе отключил уведомления. Последний сбой был датирован вчерашним вечером. Ви открыл вкладку с общим состоянием и чуть с дивана не упал: внешние, как он думал, импланты оказались спаяны с его ЦНС. От тонких полос на коже шли десятки, если не сотни, тончайших нитей. — Только не это… — пробормотал он. Промелькнула страшная догадка, подтвердившаяся несколькими секундами позже. По логам, модуль подключения имплантов к мозгу был произведен в момент, когда энграмму Ви вживили в это тело. Но требуемых программ никто не установил, и вряд ли по халатности или незнанию, поэтому Ви изводили не реакции чужого тела, а некорректная работа имплантов, которые были буквально везде. — Вот же сука, — процедил Ви, осознав, насколько цинична Ханако. Заставила полтора месяца изводить себя ради того, чтобы проверить, достоин ли он стать частью ее команды. Прежде чем дать необходимые данные, столкнуть его с Керри — верх этой циничности. В этот момент он был солидарен с музыкантом насчет корп и тех, кто работает на них. Он собрался было набрать Керри, но заметив, что тот не удосужился прочитать сообщения, скривился и отбросил ни в чем не повинный телефон на противоположный конец дивана. Хотелось поехать к Ханако и Хелльману, высказать все, что он думает об их методах, и послать к чертям обоих. Тут же, как по волшебству, разум начал подкидывать мысли, почему не стоит этого делать. Ви знал, что это за волшебство, и злился сильнее. «Превышен уровень кортизола. Произвести регулировку до нормы?» Уведомление от обновленного биомона отвлекло от мрачных мыслей, и он нажал «ОК». Спустя какие-то полминуты он не перестал ощущать отчаяние и отвращение, но те уже не так беспокоили, позволяя здраво поразмыслить о дальнейших действиях. Эффект был похож на антидепрессанты, только без побочек, как, например, сонливость. Во-первых, Ви задумался о Керри. Теперь он явно не нужен Евродину ни в каком виде. С этим стоит смириться, пережить боль и двигаться дальше. Во-вторых, на все обвинения и нападки Ханако найдет логичные объяснения и сразу же выпрет Ви из корпорации, а может, даже обнулит, потому что неподконтрольная бомба замедленного действия ей определенно не нужна. Пожалуй, самым верным решением в этом случае было принять правила игры и сделать все возможное, чтобы выжить. Он уже пожертвовал слишком многим. Рабочий день Ви провел в передаче дел с прошлой должности новому сотруднику. Его начальник выглядел растерянным, но никаких комментариев относительно ситуации не дал. Еще бы, спорить с распоряжением руководства высшего уровня — прямой путь на улицу. Вечером Ви был представлен новому начальнику, который не проявил особого интереса к руководителю одной из оперативных групп — вежливо поприветствовал, дал распоряжение завтра познакомиться с подчиненными и вручил щепку с предстоящим заданием. После работы Ви решил поехать в какой-нибудь бар. Просто чтобы не остаться наедине со своими мыслями о переменах в его мозгу и о том, что из-за них он потерял Керри. Может, есть способ подключиться к «Микоши» и вернуть себя настоящего? Наверняка должен быть, только вряд ли он сможет сделать все самостоятельно. Учитывая то, что сделали с его разумом, кто-то силой должен его подключить и исправить. — Текилу со льдом, — на автопилоте бросил он бармену, садясь за стойкой в освещенном фиолетовыми и сиреневыми огнями баре. Музыка орала достаточно громко, но все равно не справлялась с тем, на что Ви так надеялся — не могла перебить его мысли. Люси повернула голову и осмотрела устроившегося рядом с ней парня, заодно быстро сканируя. Она выбрала этот бар потому, что сюда частенько заглядывали после работы сотрудники Арасаки. Если у фиксеров не получится свести ее с кем-нибудь оттуда, когда этому кому-нибудь понадобится нетраннер и личная встреча, прямое знакомство было для нее запасным вариантом. Однако этот корпорат чем-то отличался от других. Его задумчивость, некая потерянность и взгляд… Совсем как у нее после побега от корпорации. Вряд ли человек рядом с ней это осознавал, но в глубине его глаз также притаился и страх. — Тяжелый день? — решила она начать разговор, и Виктор — сканирование показало это имя — обернулся. — День простой. Просто эта корпорация… — на автомате обронил Ви и тут же осекся, внимательно рассматривая незнакомую девушку. Ее вид несколько выбивался из тяжелой атмосферы Найт-Сити. Она казалась слишком… воздушной? Черно-белый, свободный наряд, белые волосы до плеч с более длинными ассиметричными разноцветными прядями. Она не была похожа на очередную проверку, но Ви все равно боялся рассказывать… что угодно, пусть и очень хотелось выговориться, поговорить о Керри хоть с кем-нибудь. Люси молча кивнула и закурила. Вполне закономерно, что трепаться о работе человек не захочет — всем известно, что у Арасаки уши везде. Тогда она подберет сторонние темы. В любом случае, стоит за него зацепиться.

***

Весь день Керри старался, чтобы телефон не попадался ему на глаза. Связь биомона с ним он отключил, и теперь надо было не поддаться искушению мигающей сбоку лампочки. Ему нужно стабилизировать психологическое состояние безо всяких медикаментов и алкоголя, потому читать новости противопоказано. И сообщения смотреть тоже не желательно, но это Евродин решил уже сам для себя. Он не знал, как отреагирует на сообщение Ви… Если того человека еще можно назвать Ви. Каждый раз, когда Керри вспоминал наемника и думал о том, что того переделали в угоду корпорации, его сердце сжималось от боли, гнева и бессилия. Эмоциям надо было срочно дать выход. Евродин поднял пустую бутылку мартини и запустил в ни в чем не повинную барную стойку, после чего тяжело опустился на диван, устало прикрывая глаза и снова заставляя себя переключиться. Он слишком зацикливается на людях, к которым прикипал. Во всяком случае, такой вывод они сделали с Кевином, разговоры с которым стали ежедневными и должны были продолжаться до тех пор, пока психика Керри не станет достаточно стабильной для быстрых и безопасных изменений. Как именно его будут изменять и каким он станет, пока что обговаривалось. Евродин, на самом деле, был приятно удивлен, что все решили обсудить с ним. Это даже успокаивало, хотя, конечно, страх неизвестности все равно никуда не девался. Казалось бы, он и так менялся из года в год, но постепенно и естественно. Были какие-то перманентные вещи, которые собирались поменять в нем силой. Например, он будет способен убивать, буквально стрелять в людей, станет более расчетливым и менее сострадательным. Радовало только, что уже заключен договор, по которому не будут вмешиваться в его память, а займутся чертами характера и кое-где — навыками. Решили обучить его актерскому мастерству, чтобы мог сыграть перед фанатами и камерами все, что потребуется, на более высоком и качественном уровне, чем сейчас. Перспектива предстоящего обмана людей, которые любят его музыку, Керри действительно пугала. Евродин с трудом удержался, чтобы не налить еще мартини. Блядь, воздержание от алкоголя — натуральная пытка! Еще и постоянный надоедливый шум внизу от установки и настройки аппаратуры… Да и на улице роботов стало больше. Охрану серьезно усилили. Теперь по территории особняка бродили дополнительные невидимые роботы, которые могли не только стрелять во врага, но и запускать простейшие скрипты. Если подумать, безопасность была приятным бонусом, особенно учитывая, что после окончания «операции» эта самая охрана, как ему сказали, останется. С другой стороны, о том, что будет после, Евродин не думал. Он просто хотел чем-нибудь ответить обидчикам его дорогих людей, вот и все. Если подумать, пути назад у него уже не было. Очевидно, корпорация переполнила чашу его терпения изменениями в Ви, которого используют и будут использовать дальше. — Тяжело воздерживаться, когда привык каждый день пить без ограничений, да, Керри? — Евродин обернулся на голос и увидел Мистера Голубоглазого. Интересно, они сами выбирают себе прозвища или кто-то их дает? Если сами, выглядело так, будто над ними не думают. У этого глаза постоянно светились голубым, у Алого Рассвета, то есть Шерил — алым, да еще и одежда соответствующего цвета… Во всяком случае, Керри пока видел ее только в красном. — Да пиздец, — честно признался он. Как ни странно, с этими корпоратами Керри разговаривал спокойно. Какой-то трепет перед неизвестностью прошел. Ну, или он просто начал привыкать. — Еще разные мысли лезут постоянно… Слушай, Голубоглазый… — Зови меня Ричард, — мужчина оперся спиной о барную стойку, не сводя с него глаз. Было видно, что он хотел бы плеснуть и себе чего покрепче, однако держался. Возможно, из солидарности. — Ричард, а почему у тебя постоянно светятся глаза? — Керри все-таки решился задать давно мучивший вопрос. Ну не может же быть, чтобы кто-то постоянно отправлял кому-то информацию! Разве человек выдержит подобное? Да это же на секунду потеряешь сосредоточенность — и все, контакт прервется! А Ричард, казалось, сосредоточенности ни на мгновение не терял. — Узнаешь позже, — тот едва заметно улыбнулся. Евродину следует рассказывать поменьше неординарных вещей, иначе его почти стабильное состояние психики может нарушиться, и начнутся новые проблемы, помимо периодических эмоциональных всплесков. — Вообще-то, к тебе есть одно дело. Поскольку я должен буду присутствовать рядом постоянно, тебе следует оформить меня в качестве личного телохранителя. Не беспокойся — разумное объяснение, почему вдруг ты появляешься на людях исключительно в сопровождении, тоже найдется. Керри кивнул. Он помнил, что кто-то должен остаться с ним, чтобы быстро среагировать в случае, если что-то пойдет не так. И, разумеется, он не хотел неожиданных глюков вроде «захотел подвигать правой рукой, а двигается левая нога», поэтому даже радовался какой-никакой подстраховке. — Сделаю. Как только пойму, что готов пользоваться гаджетами, не проверяя новости и сообщения, — Керри вздохнул. Это и правда сложно, особенно при том, что, несмотря на то, что его парень больше не был собой, какая-то часть от Ви в нем все равно осталась, и Евродин отчаянно желал хотя бы приблизительно знать, как у него дела. — Тогда отметим мое назначение. И не волнуйся — мою зарплату корпорация компенсирует, — Ричард достал два стакана и плеснул в них мартини. — Думаю, немножко можно.

***

Ви вернулся домой достаточно поздно. Как ни странно, разговор на отвлеченные темы с новой знакомой помог, они даже обменялись контактами. Возможно, пообщались бы подольше, но Ви заметил в углу зала Панам и предпочел уйти. Встречаться с кочевницей он желанием не горел. Конечно, вряд ли та его узнает, но вопрос в том, как смотреть ей в глаза… Его не отпускала тревога: вряд ли Керри мог без причины не то что не отвечать, а даже не читать его сообщения. Неужели музыкант ушел в запой? Вполне может быть. Однако даже будучи пьяным в хлам, Евродин всегда отвечал на сообщения, в крайнем случае просматривал их. Потому у Ви появились подозрение, что что-то произошло. Черт, надо бы к нему съездить… Вот только сам он этого сделать не сможет — корпа наверняка продолжает следить. Нужно, чтобы кто-то сделал это за него… Это проблематично — роботы Керри вряд ли пропустят в особняк кого попало. Возможно, придется найти хорошего нетраннера, который сможет переключить их в дружественный режим. Пожалуй, он об этом подумает, а пока следовало выспаться — завтра его первый рабочий день в новой должности. Нужно показать себя с лучшей стороны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.