ID работы: 12903380

Игра корпоратов

Слэш
NC-17
В процессе
404
Горячая работа! 81
автор
Platinum Rain соавтор
Splucifer бета
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 81 Отзывы 72 В сборник Скачать

10. Пустая личность

Настройки текста
Проснувшись, Ви протер глаза и без прежнего воодушевления посмотрел на панораму просыпающегося города. Вид из студии его больше не радовал, хотя совсем недавно он считал это чем-то действительно важным и необходимым. Теперь же голова была забита совсем другим. Хотел бы он, чтобы вся новая защита Евродина, подозрительный тип рядом с ним и перемены в поведении оказались просто ночным кошмаром. Но увы, реальность определенно не собиралась спрашивать, чего он хочет, а чего — нет. На высотках за окном маячили логотипы корпораций, и Ви в очередной раз подумал, что у них действительно слишком много власти над людьми. Каждая корпорация в каком-то смысле пила соки из города и поглощала своих сотрудников… и отдельных людей. Оставалось только гадать, что собираются сделать с Керри, что с ним происходит сейчас и в какой он опасности. В том, что он в опасности, Ви уже не сомневался. Ви еще раз нехотя просмотрел в телефоне фотографии Керри, сделанные вчера прессой. Откровенные танцы на вечеринке вовсе не были типичным поведением для Евродина. Нет, Керри любил и умел веселиться, но едва ли поехал бы куда-то в том состоянии, в котором Ви видел его в последний раз. Делать этого откровенно не хотелось, но Ви все же включил и видео с вечеринки. Что ж, с одной стороны, ситуация выглядела логично: Керри был в отвратительном настроении и решил развлечься на тусовке, вот только Ви знал, что в такие моменты Керри не выходит из особняка и тем более не посещает подобные мероприятия. Логичных объяснений ситуации он найти не мог, как не мог и перестать думать об увиденном, и в офис ехал с тяжелым сердцем. Оформление документов заняло несколько больше времени, чем предполагалось, поэтому, когда он зашел в кабинет, ребята были в сборе и уже что-то горячо обсуждали, столпившись у монитора Стивена, причем, судя по логотипу видеосервиса на рабочем столе, явно не новое предстоящее задание. — Всем привет. Что там такое? — поинтересовался Ви скорее из вежливости. — Привет, — Аманда улыбнулась. — Новый клип Керри Евродина просто бомба! Ты видел уже? Он там тако-о-ой, — девушка красноречиво улыбнулась. — Нет, только песню вчера слышал, — пожал плечами Ви, догадываясь, что речь идет о клипе на «Dark on me». Даже представлять не хотелось, каким он мог быть. Наверняка мрачные тона, одинокий силуэт Керри, нарисованный компьютерной графикой, как всегда было в его клипах, и много символизма, подчеркивающего боль и одиночество музыканта. От представленной картины по телу Ви пробежали неприятные ледяные мурашки. Он определенно не хотел это смотреть. — Не, на новую. Она вышла только сегодня. Хочешь посмотреть? — Только не это, — простонала Кими. — Третий раз я такого не вынесу, у меня кровь пойдет из глаз и из ушей. Все сольное творчество Евродина — издевательство над поклонниками SAMURAI. — Не будь занудой, — усмехнулся Стивен. — Можешь не слушать, а просто позалипать на Евродина без одежды. Стоп. На этой фразе Ви перестал что-либо понимать. Керри, конечно, зависим от лейбла и был вынужден делать многое из того, что они скажут, но «MSM Records» вполне устраивало то, что Евродин не заморачивается над своими клипами и всецело доверяет компьютерной графике. С чего бы вдруг это изменилось? Наверное, он что-то не понимает. — В смысле? — Да в прямом, смотри, — Стивен запустил видео. Ви смотрел, не отрываясь, с каждым кадром осознавая, что это не чья-то шутка, а действительно Керри в эффектном клипе. И без одежды, да. — Ладно, — Кими примирительно подняла руки. — Признаюсь, эта песня действительно нормальная. Ну, в смысле, если услышу по радио в машине, то не буду переключать. — Надо же! Как будто не ты после первого просмотра распиналась про отсутствие таланта у Керри и что раньше все держалось на Джонни Сильверхенде, — подколол коллегу Хесус. — Я понимаю, что тема очень увлекательная, — Ви изо всех сил старался, чтобы голос не дрожал и не выдал его волнения, — но к нашему заданию отношения не имеет. Сейчас он был крайне благодарен дизайнерскому решению, которое подарило ему небольшое, но отдельное пространство. Отойдя в свой угол, Ви опустился в кресло и пытался переварить увиденное. Первым импульсом было сорваться с места и рвануть к Керри, наплевав и на возможную слежку корпорации, и работу, и новую защиту его особняка. Вот только такого права у него больше не было. В клипе Керри был, бесспорно, хорош, но что-то снова напрягало: жесты, взгляд, движения — все это кардинально отличалось от того, что Ви видел, лично общаясь с ним. Нужно все-таки улучшить момент и попробовать поговорить со Стивом. Как помочь себе, Ви пока не знал, но, может, он придумает, как помочь Керри?

***

Фургон Арасаки стоял в укромном месте, вне досягаемости камер старого склада, перехватывая и расшифровывая нужные оперативникам сигналы. Новое задание Ви и его команды было достаточно простым, но требовало времени и сбора данных, которые активно расшифровывались Стивеном. Кими включила радио, и несколько минут спустя на волне заиграла новая песня Керри. — Ты говорила, что не будешь переключать, — напомнил ей Хесус. — Я и не собиралась, — Кими улыбнулась, — но что-то в этой песне есть такое… Будто бы Евродин, наконец, понял, что он ни о чем и поставил себе имплант в голову. — Ну, скажешь тоже, — Хесус пнул ногой водительское кресло. — Он — легенда не в меньшей степени, чем Сильверхенд, только башни пока не взорвал. — Ничего он себе не ставил. И хватит говорить о Керри в таком контексте. Он — живой человек со своей непростой судьбой, а не ИИ для ублажения публики, — устало бросил Ви, понимая, что что-то в разговоре Кими и Хесуса заставило напрячься сильнее. Ви очень хотел надеяться, что все изменения в поведении Евродина обусловлены тем, что он слишком зол на Ви и отчаянно хочет развеяться, и именно поэтому пробует делать то, чего раньше не делал. Но тревога упорно не покидала сердце, разъедала его. Кажется, он зациклился. Зациклился без возможности отвлечься на что-то иное. Да хотя бы на свои собственные проблемы, которых действительно навалом! Ви уже сталкивался с переписыванием сознания. Во всяком случае, он видел доказательства, что такие технологии действительно существуют и с людьми можно делать что угодно безо всякой энграммы. Теперь он действительно боялся, что с Керри произошло то же самое. А он считал Евродина родным человеком. Все-таки неправильный выбор он сделал, когда уходил от Керри, оставляя его в ужасном состоянии и одного. Надо было остаться, перетерпеть бурю, подумать самому и признать свою проблему. Да, скорее всего, Ханако бы его обнулила в таком случае, но… Блядь, Ви просто не знал, что делать, не знал, что может сделать! Только с каждой новой информацией о Евродине становилось все тревожней и тревожней.

***

Из-за желания полюбоваться на себя любимого и на то, как моменты из клипа использовали в городе, Керри все-таки решил посетить еще какую-нибудь вечеринку. Заодно следовало проверить новые актерские навыки. Если он накосячит на концерте, это будет провал, а если на сегодняшнем интервью, которое наверняка последует после выстрелившего клипа — прознав, что он на вечеринке, журналисты точно слетятся, как мухи на мед, — будет не страшно и вполне себе поправимо. В конце концов, он должен будет дать понять своим фанатам, что морально совершенно не в порядке, что поддержка и помощь ему нужны как никогда раньше. А говорить пугающие неправильные вещи на интервью совершенно допустимо, когда у тебя случилось что-то действительно ужасное. Заведение было не самым престижным и, к неудовольствию Евродина, его любимого мартини у бармена не нашлось. Пришлось довольствоваться другим алкоголем, разглядывая рекламу на настенном экране и изредка отвлекаясь на периодически загорающиеся белые неоновые логотипы на стенах, гармонировавших с меняющимися оттенками синего неонового освещения. В определенный момент в рекламе он увидел самого себя и мысленно хмыкнул: крем, с помощью которого люди будут сиять, как он? Вот уж что точно не может быть возможным. Как же все-таки кайфово оказалось жить с нормальной самооценкой! Вместе с Керри был и Ричард, который теперь, несмотря на приглушенное освещение со светомузыкой, прятал глаза под темными очками. Все агенты их корпорации старались не снимать их в людных местах, поскольку слишком часто светящиеся глаза привлекали внимание людей и тех, кто просматривает камеры. А глаза сотрудников корпорации Найт светились часто не только из-за обмена информацией, но и из-за частого взаимодействия с искином. Пока что лишнее внимание к его персоне было не нужно. Как ожидалось, стоило в сеть просочиться паре фотографий папарацци — и в заведении стали скапливаться журналисты. — Керри Евродин! Можно задать несколько вопросов? — в конце концов спросил один из них. Собралось много представителей популярных изданий и даже некоторых любительских журналов. То, что нужно. Керри кивнул и отошел вместе с Ричардом от барной стойки к стене, чтобы не мешать другим людям выпивать. Правда, некоторые посетители тут же сдвинулись вслед за ними, желая послушать разговор Евродина с журналистами. — Валяйте, — добродушно улыбнулся Керри и тут же был вынужден указывать на журналистов, поскольку в какофонии голосов одновременно задающих вопросы людей даже с хорошим музыкальным слухом трудно что-то расслышать. — Давайте только по очереди. У меня есть пара свободных часов. — Керри, что вдохновило вас на создание такого клипа? — Не что, а кто — мои любимые фанаты. Я порой читаю комментарии, и меня зачастую сравнивают с солнцем, а иногда даже называют божеством, но это перебор, конечно, — он выглядел вполне искренним, хотя на деле уже считал, что титул «бог рока», да и просто подобный, ему очень даже подходит. — Вот я и захотел в некотором смысле визуализировать их фантазии и порадовать. Для меня это всегда было самым важным — радовать своих фанатов, — Евродин улыбнулся. — И заодно показать, что я иногда читаю их комментарии. Конечно, я вижу не все, но они часто помогают мне не впадать в депрессию и не падать духом. Я искренне готов обнять каждого фаната, потому часто хожу без охраны. Официально заявляю: ребята, вы супер. — Значит, это ваш новый бойфренд? — одна из журналисток кивнула в сторону Ричарда, который стоял рядом с Евродиным, практически не двигаясь, с крайне сосредоточенным видом. — Ричард? Нет. Он, конечно, привлекательный парень и хороший друг, но он просто мой телохранитель, — Керри показал на рекламный плакат какого-то проекта по улучшению экологии, на котором был изображен кадр из клипа, где он оживляет дерево. — Вы же видите, какой именно клип выстрелил и на что он может спровоцировать из-за своей откровенности. Так что я не рискну пока ходить один. Меня уже похищали в начале сольной карьеры. Вроде как ничего серьезного не случилось: меня вовремя вытащил Морган Блэкхенд. Настоящая легенда Найт Сити! Но я мало что помню. Меня накачали какой-то дрянью и, возможно, действительно собирались трахнуть. Как-то не хотелось бы повторения той истории, — старые воспоминания были, конечно, захватывающими, но не приятными. Именно из-за похищения Керри начал заботиться об охране и на всякий случай рассовал по всему особняку пистолеты. Просто чтобы была возможность быстро добраться до оружия и хоть как-то защитить себя. — Кстати, насчет вашей личной жизни. В сети активно строят теории о том, для кого была написана песня «Dark On Me». У вас кто-то есть? Кто-то из Us Cracks? — Не, девчонок я, конечно, обожаю, но ни с кем из них не встречаюсь. Нет, у меня никого нет и вряд ли будет. Знаете, бывает, что в жизни появляется человек, на которого смотришь и понимаешь, почему в итоге расставался с другими до него, и что с кем-то другим, на самом деле, было бесполезно что-то строить, — вот на этот вопрос он ответил совершенно искренне. Конечно, таких людей в его жизни было несколько: Джонни, Луиза, с которой в итоге развелись из-за несовместимого с семьей бешеного ритма жизни рок-звезды, и это было пиздец как больно… А потом появился Ви и перевернул его жизнь с ног на голову. — Хотите сказать, вам разбили сердце? — Да, — вырвалось у Керри, когда в памяти невольно всплыли их совместные моменты с Ви. Один раз наемник совершенно забегался, устал, и Евродин проснулся утром раньше него, заварил им кофе, принес в постель, а проснувшийся Ви, не разобрав, что в руках у Керри что-то есть, накинулся на него с поцелуем. Хорошо, что кофе был не сильно горячий: по итогу им пришлось слизывать его друг с друга. А потом, буквально через несколько дней, Ви оказался на этой дурацкой космической станции, с которой Керри просто не успел его забрать. И теперь его нет. Боли не было, но Евродин понимал, что полюбить кого-то уже вряд ли сможет. Он выберет обрубить все на корню и не начинать новые отношения. Надоели болезненные расставания. — Ну, то есть, нет. Он просто исчез. Без следа и намека. Увы, это не редкость в Найт Сити, и… — он изобразил паузу и потер глаза пальцами, словно не давая скопиться слезам, а затем изменил голос на более севший и потерянный. — Знаете, здесь без комментариев. Мне просто очень больно. Лучше закончим на сегодня, — он направился сквозь расступающуюся с сочувствующими взглядами толпу журналистов и двинулся прямиком к ВИП-кабинке, где можно было посидеть в уединении и тишине. Сразу за дверью выражение лица Евродина стало совершенно расслабленным, и он опустился на диван, самодовольно улыбаясь. — Вроде ничего сыграл, — тихо прокомментировал он. — Как думаешь? Ричард кивнул, усаживаясь рядом и снимая темные очки. Камер в кабинке не было, так что можно некоторое время не заморачиваться с конспирацией. Его защиту от сканирования, к слову, изменили — не стоило привлекать внимание своим странным прозвищем, так что теперь при сканировании отображалось его полное имя. Однако никакую информацию больше получить было нельзя. — Думаю, дообучение актерскому мастерству не понадобится, — корпорат был доволен, равно как и тем, как ловко Евродин выкрутился насчет неожиданного появления возле него телохранителя. — Наконец-то тишина. Мы ведь не скоро выйдем к остальным? — Я сейчас не должен быть в настроении тусоваться, — ухмыльнулся Евродин. Играть так играть. Никаких угрызений совести он не чувствовал, а даже наоборот — был какой-то азарт в том, чтобы притворяться и обманывать толпу фанатов. И сыграно было действительно на отлично. Правда, легкие мелочи все равно демонстрировали, что это не Керри, но никто из фанатов и журналистов ничего не заметил. Для этого надо общаться с Евродиным гораздо больше. — Тогда у нас есть еще пара часов для того, чтобы спокойно посидеть. Предлагаю что-нибудь заказать. Парни открыли на экране в центре столика меню. Огни ночного города облизывали фиолетовый капот. Ви даже включил радио, хотя знал, что чуть ли не через песню крутят новый трек Керри, который никак не выходил из головы, как и клип. Ви не был сторонником залипания в телефоне за рулем, но все же решил поискать свежие новости о Керри. Интервью в баре чуть было не заставило въехать в мусоровоз, только раздраженное «Ты у кого на тачку насосал?!» заставило прийти в себя. Дело было не в смысле слов, а в том, что Керри открыто признавался миру в том, что кто-то разбил ему сердце. Это казалось совсем бредом. Этого просто не могло быть!

***

В особняке Керри Евродина снова было оживленно. Снова вокруг музыканта крутились корпораты. Кто-то занимался оборудованием, а кто задавал ему вопросы о самочувствии. — Должна совсем не чувствоваться. Завтра еще подкалибруем, когда заберу документацию. Тебе удобно? — Шерил внимательно следила за жестами и реакцией Керри: защита должна быть абсолютно невидимой и не сковывать движения. Во всяком случае, так им разрекламировали. Она была аналогом хорошей подкожной брони для тех, кто не хотел ставить импланты. Надевалась как облегающий костюм, покрывая практически все тело, за исключением головы. Что тут скажешь — голову всегда надо беречь от пуль и ударов. Керри, в свою очередь, недоверчиво рассматривал свои руки, которые выглядели… как обычные руки. Разве что на коже появился легкий блеск, как от крема. Только что в ванной он надевал этот прозрачный костюм, а поверх натягивал одежду. Времени на это ушло достаточно много, однако теперь прозрачная ткань действительно была практически незаметна и не чувствовалась на коже. А защита точно работает? Говорили, что это какая-то умная броня, мгновенно реагирующая в зависимости от настроек, при этом не поглощающая удары полностью, однако отличная замена бронежилета. — А это точно раб… — он не договорил. За спиной грохнул выстрел, и Керри услышал, как к его ногам упала пуля. На мгновение показалось, что на коже всколыхнулось какое-то движение, и это ощущалось неприятно. — …Хорошо, тогда как мне потом снять эту хрень? — ткань, казалось, прилипла намертво, и как-то поддеть ее возможным не представлялось. — Ее снимут чуть позже. Главное — не забудь надеть защиту перед концертом. После него в ави тебя будет так же ждать бронежилет: отталкивающие поля, генерируемые этой пленкой под определенные сплавы, не смогут ослабить удары сразу от всевозможных материалов, так что он все равно понадобится. Завтра к тебе заглянут, чтобы еще лучше настроить защиту. Сейчас максимально подогнали под пистолет, из которого только что стреляли, поэтому ты ничего не почувствовал, а нам нужно, чтобы броня была максимально подогнана под максимальное количество пуль, которыми в тебя будут стрелять. Форма тоже имеет значение, да и в целом с настройкой придется повозиться. Все-таки это не имплант, — она мягко улыбнулась, развалившись на диване и поправляя волосы. Хорошо, что у них есть примерная статистика распределения оружия у Арасаки. Правда, увы, от дробовиков броня не спасет, равно как и от гранат, так что Евродину потребуются и другие средства защиты. Не идти он не соглашался наотрез, и что-то подсказывало Уайт, что дело не только в гневе. — Ты сам не захотел ставить импланты. В любом случае, для калибровки я быстренько сгоняю к Мальстрему за документацией, которую они перехватили вместе с оружием у Арасаки, — она поднялась, явно собираясь перейти от слов к делу, но Керри не мог не обратить внимание на слова и тон, каким они были произнесены. — Ты так говоришь, будто просто погулять идешь. Я думал, ты только командуешь, — поняв, что пока что будет вынужден таскать на себе не пойми что, Евродин устроился на диване, подхватывая свою недопитую бутылку мартини и делая глоток. Главное — это не пойми что может хоть немного его защитить. Но лучше он под пули постарается не подставляться. Идти в башню необходимо, и не только для того, чтобы отомстить лично или заставить фанатов более резво воплотить план корпорации, но и для того, чтобы найти чип с Джонни. Керри не мог поверить, что его друга просто взяли и стерли. Ну не могло его больше не быть! Не могло, и все тут. Он за пятьдесят лет так и не смог это принять. Не получалось и теперь. Шерил обернулась. Выглядела она действительно так, будто направляется на прогулку: в коротком черном платье чуть выше колен, туфлях на шпильках и темных очках, поднятых на лоб. Оружия у нее не было, только маленькая золотистая сумочка в руке. Хотя, кто знает, какие у нее стоят боевые импланты… Тут Керри решил предположений не строить. — Керри, чем меньше наших агентов засветится, тем лучше. Наш противник — Арасака, а не какая-нибудь мелкая банда дилетантов. Они могут похоронить наш план, почувствовав угрозу и оборвав все трансляции твоего концерта. Единственный шанс не дать им подключиться ни к одной из них — прибегнуть к помощи искина высшего уровня. А это либо Альт, либо Айон в моей голове. Только в связке с ним кто-то сможет защитить сеть и выдержать атаки армии нетраннеров, а если бы ты пел в их башне, для меня это было бы самопожертвованием. Так что, поскольку я все равно засвечусь на концерте и физически пойду в башню, лучше все остальное тоже оставить мне. Гораздо выгоднее обучить взаимодействию с Айоном и поставить на мое место другого сотрудника, чем потерять целую команду людей. И да — для меня это просто прогулка, — она поспешила выйти, пока Керри не спросил, зачем ей идти в башню. Это слишком тяжелая тема, особенно если музыкант перейдет к уточняющим вопросам. Ей просто нужна база данных, находящаяся во внутренней, полностью автономной сети, поэтому вариантов добраться до них извне не было. А жить с постоянным ощущением внутренней пустоты Шерил уже откровенно надоело, несмотря на то, что, возможно, именно благодаря этой пустоте ей удавалось настолько грамотно работать с Айоном. В любом случае, если все пройдет успешно и она выживет, придется полностью поменять свою внешность. Еще на концерте ее способности заметят все корпорации, а после истории с Арасакой гарантированно будут искать. Всему миру память не сотрешь. Керри не знал, что за Айон, но решил не обращать на странное название или имя внимания. Шерил выглядела более эмоциональной и менее собранной, чем обычно — вот что его насторожило. Он проводил Уайт растерянным взглядом и озадаченно посмотрел на Ричарда. — Мне показалось, или у нее какая-то странная реакция? И зачем ей в башню? — Евродин был откровенно растерян. Нет, он знал, что его собираются подстраховать и, если что, заберут из башни, но не знал, что этим займется лично Шерил. Ричард тяжело вздохнул и пересел на диван рядом с Керри. — Я расскажу, но только чтобы ты у нее ничего не спрашивал, — он повертел в руках чип с искином для Керри и встроенным хорошим процессором для его постоянной работы. В конце концов, Евродин не ставил себе ни нетраннерское снаряжение, ни специальную деку корпорации, поэтому ему в любом случае придется и тут пользоваться внешним устройством. — Когда-то давно Арасака использовала на ней Душегуб. Неизвестно, почему и зачем, но, судя по всему, Шерил уже тогда была сильным нетраннером и сопротивлялась до последнего, вызвав в программе небольшой сбой, в результате которого ее мозг оказался выжжен не до конца и, вероятно, энграмма получилась неполной и поврежденной. А наша корпорация как раз перехватывала тела, которые Арасака перевозила в другую лабораторию для каких-то своих экспериментов. В Найт хотели достоверно изучить, что именно Душегуб делает с мозгом. В итоге обнаружили тело Шерил с несколькими живыми клетками. Они подключили все, что осталось от мозга, к приборам, и месяцами его восстанавливали, фактически выращивая новый. Никто не знал, сохранятся ли таланты, но нетраннер, который смог сопротивляться Душегубу, команде определенно бы не помешал, да и хотелось провести эксперимент — возможно ли подобное, так что рискнули. А затем создавали ей новое тело из имплантов, пересаживали кожу и остальное. Фактически воскресили. Но, как ты понимаешь, воспоминания и личность были потеряны почти полностью, остались только обрывки образов ее родных и близких. Но она не может вспомнить ни внешности, ни имен. Так что эта миссия — шанс вернуть то, что принадлежит ей. Шерил хочет найти и забрать свою собственную энграмму, — Ричард вздохнул. С Уайт он работал уже второй десяток лет и чувствовал, что она будет не против, если он расскажет ее историю Евродину. А история тяжелая. Трудно представить себя на ее месте. Вроде как отняли жизнь, но и не отняли в то же время. Естественно, она хочет найти свою энграмму, разыскать родных, которых так до конца и не может вспомнить. — Конечно, во многом из-за своего прошлого она так нестандартно мыслит, зачастую в своих планах ориентируясь именно на манипуляцию положительными чувствами людей, а не страхом, как делает большинство. Хотя я ее планы плохо понимаю, — нетраннер пожал плечами. Он мыслил более стандартно. Хотя, например, в том, чтобы выращивать и использовать для управления общественным мнением популярных личностей он видел смысл. — Пиздец, — емко и четко высказался Керри. По виду Шерил ничего подобного даже предположить нельзя. Нормальная девушка, и личность вроде как полноценная. Больше слов не нашлось, да и мыслей особо тоже. — Ладно, давай займемся этим чипом, что ли, — наконец произнес он, надеясь отвлечься. После Керри долго стоял перед зеркалом в ванной обнаженный, пытаясь найти какие-то следы брони, ощупывая кожу. Конечно, это мера предосторожности только от пуль. От гранат и другого оружия ему должны сделать что-то посерьезнее, но он все равно не мог понять, как работает эта штука. С искином на чипе все куда проще, хотя Евродин очень далек от всех этих нетраннерских вещей. Пришла мысль, что следует рассказать Шерил о Джонни. Наверняка Уайт найдет цель быстрее, чем он. И, пусть в их договоре этого не было, может, она согласится забрать не только свою энграмму, но и Джонни заодно? Нужно будет поговорить с ней об этом. Нельзя оставлять Джонни в башне, если он там есть! Ни за что! Эти уроды из Арасаки заполучили и его, и Ви. Может, там и оригинальная энграмма Ви найдется? Евродин очень хотел забрать их обоих. До боли. Решив, что раз броня работает и никак не уродует тело, это главное, а остальное — дело десятое, Керри оделся, вышел из ванной и принялся работать над песней. Лучше, чтобы все было готово как можно быстрей. А вечером, после всех этих настроек или что там с ним хотели сделать, ему определенно надо получить свою дозу внимания на тусовке. Он заслуживает много внимания и обожания. Теперь Керри это знал точно.

***

Невидимое ави Найткорп плавно лавировало над кипящем жизнью городом, пока не подлетело к одной из баз Мальстрема. Как и все объекты банд, вид она имела нелицеприятный: грязный вход, разрисованные логотипами банды стены постройки и не самый приятный запах явно чего-то разлагающегося. Впрочем, ничего удивительного. Наверняка эти стены повидали много жестокости, и где-то да валяется какая-нибудь отрубленная конечность, которая и создает этот запашок. Шерил просканировала видимую зону и тут же подключилась к сети через ворота, а искин моментально пробил все защитные барьеры. Отключились все камеры, открылись все двери, а мальстремовцы попадали парализованные, с отключенными слуховыми и визуальными имплантами. Вот и преимущества того, что в твоей деке почти все время сидит главный искин корпорации. Следуя подсказкам Айона, который уже обработал изображения со всех камер и сложил полный план помещений, Шерил безошибочно добралась до места, где хранились недавно перехваченные предметы. Большинство из них ее не интересовали. Нужна была только документация. За пока еще закрытой прозрачной дверью обнаружился новичок, у которого пока практически не было имплантов. Как говорится, еще не заработал на них и просто был у банды на побегушках, едва пройдя церемонию вступления. Глаза и нос ему уже вырезали и поставили уникальную оптику, так что видеть он не мог, как и остальные. Но из-за отсутствия других имплантов он мог двигаться и добраться до компьютера. Хорошо хоть системы вышли из строя и поднять тревогу, вызывая других членов банды сюда, у него возможности не было. Шерил сосредоточилась. Технология, которую она собиралась применить, новая, и это достаточно опасный эксперимент над собой. Однако эта самая технология запросто могла пригодиться и в башне, поэтому, если она попробует применить ее здесь и позволит рипперу корпорации исследовать все возникшие побочные эффекты, есть шанс, что к моменту вторжения ее хоть немного доработают. Уайт подключилась к деке новичка в банде и направила точно рассчитанный электрический сигнал в мозг, который, в свою очередь, передавал нужные импульсы всему телу, заставляя человека кривой походной, но все же двинуться сперва в направлении нужного ей кейса и извлечь оттуда щепку с документацией, а затем — к двери, открыть ее и подойти к Шерил, пока та надевала на руку извлеченную из своей маленькой сумочки перчатку, которая позволяла не оставлять никаких отпечатков. Новичок протянул Уайт щепку, которая тут же отправилась в ее сумочку, а затем, после того, как Шерил коснулась рукой в перчатке его лба, заснул и повалился на пол. «Спасибо, что украли все для меня, мальчики», — мысленно усмехнулась Шерил и направилась обратно в ави. Голова у нее все же разболелась. Для того, чтобы рассчитывать сигналы, какие дека должна посылать в мозг, чтобы контролировать людей без имплантов, требовалась слишком большая пока нагрузка на нервную систему. Риперу ей определенно надо показаться. Не хватало еще заработать себе киберпсихоз или что-нибудь подобное. А вот технология усыпления сработала отлично. Нужно будет отчитаться, что такой чип можно встраивать в руки всем агентам. Жаль, конечно, что придется подходить к жертве вплотную, чтобы все сработало… Но ничего не поделаешь. Технология так же была основана на отправке в мозг определенных электрических сигналов, просто напрямую, а не через деку. И поскольку воздух электричество не проводит, нужен прямой контакт с головой усыпляемого. Оказавшись в ави, Уайт сообщила Айону, что пора улетать. Искин бесследно покинул систему банды, возвращая изображение в камеры, слух, зрение и контроль ее членам, не забыв запустить массовую амнезию. Если Арасака вычислит это место и отправится за своим оружием, банда будет отбиваться столь яростно, как и без визита Уайт. Зачем облегчать жизнь другим корпорациям?

***

В последующие пару дней задания Ви и его команды были разноплановые, но стандартные, и выполнялись идеально. Истинную задачу Ви и остальные понимали: нужно продемонстрировать компетентность, стиль работы и верное понимание формулировок приказов. С этим ни у кого проблем не было. Ви не помнил наверняка, но чувствовал, что для него все осталось как раньше. За исключением того, что «заказы» стали масштабнее и «фиксер» нашелся рангом повыше. Ви и раньше знал, что корпорация играет нечестно, но не подозревал, что у нее столько дочерних компаний, прикрывающих темные дела, да еще и собственная банда для решения проблем, в которых не нужны ни репутация, ни аккуратность, которыми отличалась служба безопасности. Жать руки Тигриным когтям никто не заставлял, но непрямое распоряжение не препятствовать делам банды, если нет приказа разобраться с бандитами, было. В команде все сработались на удивление быстро, да и обстановка в офисе и на заданиях сохранялась отличная. И если с карьерой у Ви сейчас было лучше, чем когда-либо в жизни, то с остальным дела обстояли совершенно не радостно. С ребятами в команде установились теплые отношения, можно даже сказать, потенциально дружеские, и все бы ничего, если бы не одно «но». Оно заключалось в том, что Ви приходилось врать насчет прошлого, а это влекло за собой массу ограничений и не способствовало установлению доверия. А паршивее всего то, что так теперь будет со всеми и всегда, следовательно, для близких и доверительных отношений Ви может выбрать или Хелльмана, или Ханако. Небольшой выбор, особенно учитывая, что ни одна из сторон не заинтересована ни в чем, кроме выгодного использования другой. Ви мониторил все упоминания Керри в сети. Евродин посещал тусовки, где выглядел вполне довольным жизнью, и его рассказ про разбитое сердце казался откровенным спектаклем. Ви просматривал старые и новые записи с Керри, смутно вспоминая советы Джуди о том, на что стоит обращать внимание при их разборе. Спустя пару бессонных ночей за компьютером, посвященных сравнительному анализу, Ви с уверенностью мог сказать, что с Керри что-то произошло. Что конкретно, сложно сказать, но его поведение изменилось в мелочах, как жесты, взгляд, движения. Сначала Ви думал, что Керри играет на публику — он явно успел отточить актерские навыки за время карьеры, — но некоторые вещи сыграть, во-первых, почти невозможно, а во-вторых, нельзя поддерживать все время. Еще Ви не мог не обратить внимание на некоего Ричарда, о котором Керри не упоминал, а теперь называл другом. Естественно, Ви запустил процедуру сканирования, но это ничего не дало, кроме полного имени, не факт, что настоящего, и сведений о том, что этот человек не состоит на учете в полиции. Нужно посмотреть вживую и на Керри, и на этого Ричарда, который за ним таскался и не боялся засветиться. Ви долго рассматривал его, но ничего подозрительного не заметил, разве что манеру всюду носить темные очки, но это к делу точно не относится. Может, у него на лице какие-то жутковатые или светочувствительные импланты, а может, такой стиль. Следующий день проходил спокойно. Ви впервые остался на базе, отправив на выезд Кими и Хесуса. Аманда поехала в суд на предварительное слушание по одному из текущих дел, и вряд ли существовал более подходящий момент для приватного разговора с нетраннером, чем сейчас. — Стив, можно с тобой поговорить кое-о-чем личном? — Ви подошел к столу нетраннера и присел на край. — Вообще-то, я предпочитаю девушек, но атмосфера в Найт Сити располагает к экспериментам. Но учти: там, где я вырос, принято сначала узнать друг друга получше, а потом ложиться в постель, — если сначала Стив старался сохранить серьезное выражение лица, то потом расплылся в улыбке. — Что случилось? Поймал вирус с порнобрейна или выбираешь нетраннерское кресло с дополнительными функциями? Ви рассмеялся, оценив шутку. — Нет, я хотел тебя спросить... — Ви понизил голос. В кабинете не было прослушки, но Ви предпочитал перестраховаться. — Ты знаешь что-нибудь о технологиях, которые могут манипулировать сознанием? Ну, так, чисто в теории, — Ви неловко пожал плечами. Ему и знать о таком не полагалось. Улыбка сползла с лица Стива, а взгляд стал настороженным. — Виктор, я знаю о Душегубе и прочих технологиях, и мне не интересно, откуда об этом знаешь ты. Но для того, чтобы ответить на вопрос, я должен знать о причинах, по которым ты его задал. — Мой… знакомый, — с губ чуть было не сорвалось «парень», — очень сильно и резко изменился. И это настораживает. — Ну, люди склонны меняться, — пожал плечами Стив, — а зафиксировать изменения в тех, кого не очень хорошо знаешь, достаточно сложно. — Нет, я уверен, что что-то не так, — возразил Ви. — Я с ним раньше проводил много времени и вижу, что сейчас он совсем другой. — Ты про своего бывшего, что ли? — хмыкнул Стив. — Так не похер ли, что с ним? Ну, изменился и изменился, его проблемы, — нетраннер задумчиво водил пальцами по подлокотнику кресла. Формулировка «бывший» в адрес Керри больно резанула слух, но в этом Стив прав. — Он мне дорог и я хочу убедиться, что с ним все хорошо. Это для меня важно, Стив, — честно сказал Ви, старательно игнорируя неприятный укол в сердце и странную надежду на то, что, возможно, когда-нибудь Евродин снова будет его парнем. Взгляд нетраннера выражал что-то между сочувствием и «пора бы уже перерасти любовь к бывшим». — Пусть так. Выкладывай, что есть, — Стив обреченно вздохнул. Ви рассказал про свои наблюдения, избегая называть имена и подробности их с Керри отношений. — Ага... Могу сказать, что твое предположение не беспочвенно. А теперь, если хочешь продолжить разговор и перейти к той части плана, в которой можно что-то предпринять, то будь добр — расскажи мне действительно все. Ви сделал паузу, размышляя, стоит ли послушаться, но интуиция подсказывала, что помощь нетраннера может оказаться кстати. Поэтому он тяжело вздохнул и покорно выдал все подробности, за исключением его с Люси поездки в особняк Керри и изменений в системе безопасности. Свежих видео и фотографий Евродина для подозрений вполне достаточно, и рисковать найти себе дополнительные неприятности незачем. Чем меньше информации дойдет до руководства в случае, если Стив захочет им что-то рассказать, тем лучше. — Ну ни хуя себе! — не удержался Стив. — Ты и Керри Евродин! Он же может позволить себе кого захочет, а тут… — Стив осекся. — Я не это имел в виду. Ты ничего, просто… Ладно, проехали. Ничего никому не скажу, не волнуйся. Теперь по делу. Сравнив видео, которые ты показал, могу сказать, что да, вмешательство в мозг было. Насколько сильное, обратим ли процесс, что именно затронули — сказать не могу. По поводу нового друга — будь мы были в Японии или хотя бы в Китае, то к вечеру я достал бы его досье и контакт. На этом континенте у меня пока нет связей, так что вижу только один путь: сканировать напрямую. — Это может быть опасно, но если выхода нет, я попробую, — Ви готов рискнуть, нужно просто оказаться на одной вечеринке с Керри. А тот как раз на них зачастил. И, собственно говоря, то, что Евродин теперь достаточно часто покидал свой особняк, только на руку. Продираться через новую защиту его особняка — безрассудство. — Мы попробуем, — поправил Стив. — Не строй иллюзий насчет моего альтруизма — мне самому интересно, да и пора бы обзавестись профессиональными связями в Найт Сити. — Окей, — Ви был рад, что столкнется с неизвестностью не один. Он изучил все сегодняшние вечеринки в городе, и после недолгих размышлений отобрал две, на которых могли бы появиться Керри и его загадочный друг. Сначала решено было отправиться в клуб, в котором любили тусоваться мажоры и где точно подавали любимый мартини Керри. Оставалось надеяться, что хоть тут в нем ничего не изменилось. Кто знает, может, нынешний Евродин вообще не пьет мартини. Может быть, он даже не курит. Да что тут гадать… Ви совершенно не знал нового Керри Евродина. Не знал, что в нем изменилось. Оставалось надеяться только на удачу. На входе была приличная очередь, но Ви уверенно двинулся к ВИП-входу, где скучал амбал с внушительным количеством хрома. — Чего вам? — хмуро спросил тот. — Предъявите документы, — Ви и Стив показали рабочие пропуски. — Одну минуту. Ви подключился к охраннику, чтобы знать, о чем тот говорит с начальством. «Тут два опера с Арасаки. Карт клуба нет, прутся через ВИП. Что с ними делать?» «Должности?» «Начальник группы и нетраннер». «Выглядят нормально?» «Откуда я знаю, я не педик. Аккуратные, в костюмах». «Пропускай, только проследи, чтобы сдали оружие. Хотя, если там нетраннер, то плевать. Скорее всего, пришли выпить и снять кого-то на ночь. Пусть развлекаются, но охране на всякий случай сообщи, мало ли что». — Добро пожаловать, — охранник получил плату за вход и отошел в сторону. В зале был обычный для клуба полумрак, прерываемый мерцающими огнями, электронная музыка от лучших диджеев и алкоголь рекой. Ви и Стив заказали бутылку игристого и заняли столик в нише, из которой открывался отличный вид на все помещение. Они успели распить половину, прежде чем в зале началось оживление. Когда появился Керри, Ви замер. Первым желанием было вскочить с места и броситься навстречу, прижаться к рокеру и привычно уткнуться носом в его шею. — Давай просканируем этого охранника. У Евродина система без изменений, — Ви отвлек Стив, глаза которого загорелись синим. — Блять, что за хрень? Понятия не имею, что это, никогда не сталкивался с подобным. Ви последовал примеру нетраннера, и увиденное его не порадовало. — Зато я сталкивался, — мрачно протянул Ви, наблюдая алые помехи. Точно такие же, какие он видел, дотронувшись до телевизора Пералесов. Точно такие же, какие проявлялись, когда позвонивший неизвестный с измененным голосом отключил ему оптику. И это форменный пиздец. — Один знакомый делал предположение, что такой технологией владеют не люди. — Чего? — переспросил Стив. — Если его предположение верно, то виновники изменений в Керри — дикие искины, — пояснил Ви. — Ясно, надо изучить этот вопрос. Попробуем пробиться и просканировать его глубже? — Ага, раз уж мы тут, — Ви уже хотел приняться за дело, но получил толчок в плечо. — Мы понятия не имеем, что у него стоит. Давай подстрахуемся, а? Я не то чтобы параноик, но ситуация явно не совсем обычная. Давай подключусь я и на всякий случай подстрахуюсь твоим ПО? — Думаешь, все так серьезно? — поинтересовался Ви, тем не менее поворачивая голову и подставляя нейропорт. — А вот фиг знает, не исключено, — Стив был явно озабочен. — Сейчас ты почувствуешь, будто переборщил с алкоголем, — предупредил нетраннер. Действительно, Ви ощутил приятную легкость и вряд ли был бы способен встать. Сейчас его ресурсы были у Стива, и Ви только со стороны наблюдал за происходящим. Через полминуты Стив дернулся и закрыл лицо руками, затылок Ви обожгло острой болью, а парень в темных очках, кажется, повернулся в их сторону. — Черт, — Стив часто дышал, не замечая, что из носа у него идет кровь. — Это пиздец, Виктор. Если бы не подстраховка, я бы себе мозги спалил об его защиту. — Дело херня... Ну, ты как? — Ви очень не любил, когда люди страдали из-за него, и теперь корил себя за то, что втянул кого-то в свои личные дела. — Ты даже не представляешь себе, насколько херня. Я тебе чисто по-человечески посоветовал бы не лезть туда и оставить все как есть, — Стив стер кровь с лица. — У этого парня не просто хороший лед — там есть что-то еще, способное дать сдачи. — Не могу, — Ви поднялся, намереваясь пойти к Керри и попробовать поговорить с ним напрямую. — Даже не думай! Тебя обнулят, твоему Керри на это, вероятно, будет плевать, и сейчас ничем ему ты не поможешь, — Стив догадывался, что даже мощное железо Виктора тут, скорее всего, не спасет. Он опытный нетраннер, пробивал защиту осторожно и незаметно, хоть и настойчиво, и чуть не спалил себе мозги о какой-то особый сюрприз в деке. Если этот парень решит атаковать, эффект наверняка будет ничуть не хуже. Ви опустился обратно в кресло, признавая правоту Стива, но тому было легко говорить — переписали сознание не его любимого человека. Ко всему прочему, наемник помнил, как плохо технология влияла на Пералесов. Бля, еще не хватало, чтобы с воспоминаниями, восприятием или психикой Евродина тоже что-то случилось. Это же запросто сломает ему жизнь! Керри… Почему именно Керри? Теперь Ви был уверен в происходящем и отчаянно хотел, чтобы все это оказалось ночным кошмаром. Потеряв всех важных людей и оставшись наедине с чужой жизнью, он думал, что хуже быть просто не может. Но реальность в очередной раз посмеялась над ним. Видя, как Керри разговаривает и жестикулирует иначе, находя очень мало общего с тем, которого он знал, Ви начал понимать Евродина, когда тот не смог принять изменения в нем. Это был совсем другой человек.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.