Часть 3
6 декабря 2022 г. в 09:45
Когда конвойный снова открыл глаза, Садовского рядом не было. Мысли вспышками заметались в мозгу — сбежал. И автомат с собой прихватил. Вооружен и опасен. Паша обругал себя идиотом, сел на постели и схватился за голову, пронзаемую острой болью. Надо же было поверить этому уроду!
Показалось, или на кухне звякнула ложка?.. Нет, черт возьми, не показалось — звук, будто издеваясь, повторился. Может, Садовский только собирается бежать, и решил запастись едой? Пашка бросился в кухню, не успев подумать, что может поймать пулю из собственного оружия, но на пороге замер, будто врезавшись в невидимую стену — Олег преспокойно размешивал сахар в чашке с неизменной сигаретой в зубах, мурлыкая под нос какую-то мелодию. На столе стояла тарелка с бутербродами — сыр, колбаса, все как полагается. На секунду Пашке показалось, что он проснулся в общаге после дикой пьянки, а заботливый друг уже приготовил завтрак на всех.
Нет же, — больно хлестнула мысль, — совсем не друг хозяйничает на его кухне. Это…
— Здорово, начальник! — Садовский широко улыбался, но во взгляде его читалось удивление. — Ты ранняя пташка — еще без десяти.
Пашка машинально посмотрел на часы на холодильнике — электронные цифры расплывались в глазах, но в итоге собрались в различимые 5:50. Взгляд скользнул в угол, где вчера он опрометчиво оставил автомат — оружие было на месте. Бред какой-то!
— Некогда рассиживаться. Где у тебя аспирин, не имею понятия, но лучше закинься и поешь.
— Какой у нас план? — Пашка рухнул на табурет и отхлебнул из чашки, все еще не веря происходящему.
— Ты у меня спрашиваешь? — усмехнулся Садовский, едва не подавившись бутербродом. — Варианта два — переодеваемся в гражданку, прыгаем в тачку, на блок-постах косим под мирняк. Сыном моим будешь, или племянником — выбирай. Но есть нюанс — пушку твою придется оставить здесь.
По тому, как конвойный сверкнул вмиг просветлевшими глазами, стало понятно — ответ отрицательный.
— Тогда второй вариант — остаемся в нашем барахле, избегаем людей со стволами, а если не выйдет — рассказываем им все, как есть и надеемся, что нас не хлопнут.
— Нас?..
— А что тебя удивляет? Ребята, что заняли город, вряд ли будут разбираться, что ты за птица. Теперь мы с тобой крепко повязаны, начальник.
Пашка не слушал. Он пялился на жилистые руки Садовского, стоявшего перед ним в растянутой белой майке. Два продольных шрама отчетливо выступали на запястьях, будто черви, пробравшиеся под кожу. На левом плече и рядом с ключицей остались круглые вмятины, уродливо выпирала неправильно сросшаяся кость. Взгляд скользнул выше, на шею, где пролегла белесая полоса, а потом выше, наконец, встретившись с насмешливым взглядом.
— Ты спрашивай, не стесняйся.
Пашка смутился, но отступать было некуда:
— Вскрыться в тюрьме пытался?
— В СИЗО.
— Почему не раньше? Ты же понимал, какой ты. Детей, значит, было не жалко, срока испугался?
— И раньше хотел. Не смог. — Садовский вздохнул, подбирая слова. — Понимаешь, начальник, желание жить — оно сильнее совести. Но это пока тебя не заперли в каменном мешке со всякими ублюдками до конца твоих дней.
— Остальное откуда? — в груди Пашки клокотала ярость, вот только он понимал — читать морали нет времени, да и бесполезно.
— Это, — он провел ребром ладони по шее, — от «народного мстителя». На нем, кстати, трупов побольше, чем на мне, зато все «по понятиям». А это, — бросил он взгляд на плечо, — привет из Чечни. Есть поинтереснее, показать. — Садовский взялся за край майки и снисходительно усмехнулся.
— Хватит! — гнев, наконец, переполнил чашу и выплеснулся через край — Пашка вскочил и стукнул по столу так, что жалобно звякнула посуда. — Почему не убил меня и не свалил?! Про бронежилет вранье — ты воевал, я тебе только мешаю. Что за игру ты ведешь?! Я что, похож на кого-то из твоих пацанов?! Отвечай!
— Не неси ерунды, начальник. — Садовский преспокойно отхлебнул кофе и потянулся за новой сигаретой, но конвойный схватил автомат и снял с предохранителя:
— Одевайся, уходим. Уходим, я сказал! — он дернул скатерть и зазвенели осколки тарелок.
— Посуду не жалко? — одну чашку заключенному удалось поймать, и на белой майке расползлись кофейные пятна. — Красивая. Это у нас алюминиевая, бей-не хочу.
— Заткнись и на выход!
— Ты лучше бы еды в дорогу собрал.
От невозмутимости Садовского хотелось врезать ему прикладом. Здравый смысл подсказывал — провизия в дороге точно бы не помешала, но подчиниться заключенному Пашка не хотел.
— Руки! — он снял с пояса наручники и нервно повертел их на пальце, но Садовский не торопился:
— А машину я как поведу?
***
С неба больше не сыпался пепел — он черной каймой лежал вдоль бордюров, напоминая — война никому не приснилась. Канонада грохотала в отдалении, и это значило — город сдали. В доме напротив обрушилось два подъезда, будто здание было вылеплено из песка и пало под ногой бегущего мимо великана. На развалинах копошились люди — кто-то спасал добро, кто-то искал под завалами родных. То и дело воздух прорезал женский вой.
— Чего встал, пошел! — Пашка ткнул Садовского стволом в спину и зажмурился, пытаясь отогнать воспоминание о Мишке и его маме.
— Заглядывал когда-нибудь в чужие окна?
Конвойный не успел удивиться идиотскому вопросу — из-за угла вывернули две фигуры в камуфляже. Сердце застучало, заглушая крики «бросай оружие и на землю!». Садовский медленно поднял руки вверх.
— Не подходите! У меня приказ! — аргумент не очень, но придумать получше было некогда. Пашка продолжал целиться в военных, про себя отметив, что одеты они странно — на одном, невысоком и худом, джинсы и форменная куртка, другой, лысеющий и грузный, в охотничьем камуфляже.
— Кто такой?
— Лейтенант Овсянников. Доставляю заключенного в…
— Ясно. — Коротышка сплюнул под ноги и обратился к Садовскому. — Какая беда у тебя?
— По беспределу взяли. — Спокойно ответил он. Показалось, или он бросил на Пашку очередной насмешливый взгляд.
— И пыжом окрестили? Только в уши ссать мне не надо.
— Тишину поймали! — включился, наконец, толстяк. — Летеха, ложь ствол на землю, иначе разговор не склеится.
Пашка покачал головой:
— Или по-хорошему разойдемся, или стреляю.
Коротышка расхохотался и на секунду выпустил Садовского из поля зрения. В следующий момент тот уже обхватил его шею, приставив к горлу швейцарский нож.
— Расклад такой, пехота — пушки лейтенанту и валите. Лишние дырки всем ни к чему. Или?.. — острое лезвие выжало каплю крови из шеи заложника, и тот быстро задышал от испуга.
— Вы че творите?.. — вяло попытался протестовать толстяк, но, все же, отдал Пашке автомат. Коротышка предсказуемо молчал и даже не пытался дергаться — наверное, чувствовал, что пожизненно осужденный не блефует. Что делать с трофейным оружием, Пашка не решил. Отстегнув магазины, он лихорадочно осматривал двор в поисках ответа. Взять с собой — значит, вооружить Садовского, а допустить этого было никак нельзя — когда ему надоест игра в спасителя, он не задумываясь спустит курок. Взгляд зацепился за сухие ветки, торчащие из открытого канализационного колодца. Удерживая толстяка на прицеле, Пашка бросил автоматы вниз.
— А теперь упали! — заорал Садовский и бросил коротышку на асфальт. Толстяк в ужасе подчинился. Лицо заключенного изменилось до неузнаваемости, стало совершенно зверским — тяжелый взгляд исподлобья, оскаленные зубы под слегка подрагивающей верхней губой. Пашка почувствовал, как что-то в животе рухнуло вниз — казалось, еще секунда, и его подконвойный перегрызет всем троим глотки, а потом, как ни в чем не бывало, утрет окровавленный рот рукавом. Наверное, так чувствовали себя его ученики, когда только что спокойный и доброжелательный учитель на их глазах превращался в монстра.
— Уходим! — нашел в себе силы скомандовать Пашка, и Садовский будто очнулся.
— Минутку, начальник. — Он обшарил карманы лежащего на земле коротышки и, присвоив пачку сигарет, бесцеремонно переступил его и зашагал к машине.