7
22 декабря 2022 г., 11:01
Это какой-то прикол, да. Ну скажите мне, что это не может быть действительностью. Почему я вообще должна брать кого-то с собой? Я вроде и сама с собой договорилась отлично и уже приметила пару вариантов.
- Извините, - я успеваю обернуться и заметить, как отец Саши движется в нашу сторону. И честно говоря, это на руку. Сейчас он должен сказать, что мы приняли непростое решение, но Саша остаётся с нами. - Сашка, мы тут с мамой обсудили.
Я скрестила пальцы прямо в карманах пуховика. Все же хочется какое-то новогоднее чудо.
- Что такое, пап? - с любопытством спрашивает Саша, но я вижу, как у неё трясётся нижняя губа. То-ли от холода, то-ли от страха.
Александр Степанович чешет свою бороду, вытирает тыльной стороной руки нос и успевает мне улыбнуться. Черт, это плохой знак.
- Мы поедем с вами.
Мои глаза автоматически расширяются от ужаса, пока пальцы меняют крест на кулаки. Да какого черта?
- С нами? - Сашу не слишком сильно радует эта новость и она с каким-то сожалением смотрит на меня. Почему на меня? - Но, пап...
- Нет-нет, вы неправильно поняли, - тактичности отцу Саши просто не занимать. Он трясёт руками перед нашими лицами, словно клянётся в том, что он не виноват. - Мы поедем в то же место, но жить будем отдельно. Все же мы твои родители и должны присматривать за тобой.
Ага и пить, трахать тёлок или что он там себе надумал.
Я закрываю глаза, чтобы начать сомневаться в своём собственном плане. Почему в мой отпуск лезут эти незнакомцы? То, что мой глупый маленький сын трахнул мать этой девочки, а затем начал встречаться с этой девочкой, не значит, что я должна отвечать за его поступки.
- Да твою мать, - не выдерживаю я и все разом оборачивается в мою сторону. - Простите. Просто это неожиданно, даже слишком.
Еле выдавливаю я, чтобы не начать их всех оскорблять. Да, понимаю, что это все придумал мой сын, он виновник торжества. Хотя, его логика вновь перекинет все на меня. Это же я хотела поехать отдыхать и звала его с собой. Но блять, я звала только его!
- Извините, Полина, - как-то более ласково отвечает Александр Степанович. - Но, если вдруг вам это будет в тягость... Я имею в виду моя дочь и...
- Не будет. - Я резко затыкаю его и перевожу взгляд на сына. Он смотрит на Сашу и о чем-то думает. Я вижу как меняются его зрачки, когда Саша начинает улыбаться. Мой сын окончательно и по уши втюрился. - Мы отлично проведём время.
Я натягиваю фальшивую улыбку и даже успеваю похлопать по плечу Александра Степановича. Все же, когда он не пьёт, то становится милым и настоящим джентльменом.
- Хорошо, - он поворачивает голову и машет своей жене. - Как только вы решите куда мы поедем, сразу же звоните. Обсудим все варианты и... конечно же, финансы. - Сказал он мне, когда мы отвернулись от детей и протянул свою крупную ладонь.
Я пожала её, все ещё приторно-сладко улыбаясь. Я понимала, что стоит на кону. А ещё я понимала, что мой сын не простит мне то, если я не возьму Сашу с нами. А какого черта, спрашивается, я не передумала, пока был шанс?
- Хорошо, Сашка, - Александр Степанович подмигивает своей дочери. - Мы тебя любим.
- И я вас люблю, - радостно отвечает Саша, пока рука моего сына придерживает её за талию.
И мне видеть это весь отпуск. Твою мать.
Мы прощаемся с ним и в тот же миг я получаю удар прямо под дых. Арина Фёдоровна прожигает во мне ядерную дыру, пока надевает перчатки на свои нежные руки. Её губы плотно сжаты, а глаза во всю изучают площадь нашего расположения. Она явно не хочет, чтобы я была центровым игроком и более того, где-то внутри этой женщины растёт настоящая буря. Мне ещё предстоит узнать, как же так вышло, что в её руках несколько игроков и кто из них ей действительно дорог.
- Полина, - я сдвигаю свой взгляд в сторону и вижу, как Саша благодарно смотрит на меня. Её глаза теперь не кажутся такими тёмными и ужасающими, в них словно появился другой цвет, довольно насыщенный, яркий. - Спасибо Вам.
- За что? - я не понимаю чего хочет эта девочка, да более того, я не понимаю чего ожидать дальше.
- За то, что берете меня с собой. - Она улыбается ещё шире и её глаза вот-вот выпрыгнут от счастья. - Я так давно нигде не отдыхала именно душой.
Какой-то странный холодок закрадывается мне за шиворот и струна тока проходит по всему телу. На деле же это выглядит так, будто мне чертовски холодно.
- Класс. Ты сегодня ночуешь у нас?
Саша сдержанно кивает, заталкивая свое счастья, которым хотела поделиться со мной, обратно внутрь.
А чего ты ожидала? Фейерверк, игру на гитаре или может тебе спеть?
- Садись в машину, - монотонно твержу я, не разделяя и капли радости или её фантазии на тот счёт, какие у нас будут каникулы. Черт, они будут крайне сложные.
Когда я говорю крайне сложные, то имею в виду только то, что мне придётся за всех думать.
Помимо того, что я выбрала крайне потрясающий вариант, пока все остальные просто жили своей жизнью, мне пришлось идти вызволять моего сына, который оказывается подрался с каким-то парнем из класса младше. Как оказалось, тому парнише предложили неплохой старт и спортивную стипендию в университете, куда хотел поступать мой сын и так случилось, что на этом фоне они закусились. Не сильно и не до крови, но неплохо врезали друг другу пару раз. Я никогда не ругала сына за такое, лишь качала головой и говорила о том, что твои кулаки доведут тебя до забора с проволокой. Поначалу он боялся этого, а после просто стал жить так, как считал нужным. Может быть, это моё упущение. Кто знает. А может, я просто должна была быть с ним жёстче. Конечно, как говорили многие мамаши, ему не хватало твёрдой мужской руки, но я не верила в этот бред с ремнем и прочими игрушками взрослых дяденек. Мой сын был справедливым человеком и эту справедливость я прививала ему, как прививку от гриппа каждый божий год.
Так вот. Я помогла своему сыну не получить наказание в виде какого-нибудь ужасного внеклассного задания и успешно отправила его в машину, пока общалась с директором школы. Она была милой женщиной, но, как говорится, до поры до времени.
- Полина Евгеньевна, я все понимаю, но чем дальше тем хуже.
- В каком смысле?
Как оказалось, я уже давно начала терять своего сына не только из виду, но и по всем другим критериям. Он уже не был тем мальчиком, который при первой возможности бежал к маме, чтобы попросить совет или вместе решить проблему.
Директор, Анастасия Павловна, тяжело вздохнула и скрестила руки на груди. Её любимый жест, когда дело касается того, над чем нужно хорошенько подумать. Пришлось выучить за все одиннадцать классов.
- Он прогуливает раза два-три в неделю, постоянно хамит учителям, рисует на стенах в туалете, может просто подойти к парню из соседнего класса и плюнуть в лицо, он...
- Подождите, - я улыбаюсь, но получается слишком грустная улыбка. - Вы говорите про моего сына? Про Владислава Раевского?
- Да, - тихо отвечает Анастасия Павловна и качает головой. - Вы же знаете, я не тот человек, что будет лукавить, Полина Евгеньевна. Просто, это уже больше не может продолжаться. Я прикрывала его, как прикрывала любого другого ученика, списывала все на стресс, учёбу, дом, но...
- Дом? - я была поражена услышанным, она обвиняет меня в том, о чем я даже не знала.
- Ну... Вы же воспитываете его одна, возможно это как-то влияет.
Мой рот открылся от неприкрытого удивления. Меня обвиняют в плохом воспитание, да ещё и намекают на то, что у Влада нет отца и видимо тоже из-за меня.
- Нет, Анастасия Павловна, при всем уважении, вы не можете обвинять в чем-то меня или моего сына. Он подросток и за ним не так легко угнаться, но я стараюсь изо дня в день, чтобы у него был полный стол еды и крепкий сон. Он хороший мальчик, умный, добрый, справедливый и если какие-то парни получали от него кулаком в лицо, значит, заслужили это!
Я резко встаю с деревянного стула, подхожу к ней ближе и забираю подписанное заявление о том, что мой ребёнок может быть свободен на десять дней, которые мы должны будем провести на солнечном пляже.
- Спасибо за подпись.
И пока она пытается понять, что ей делать дальше, я вылетаю из кабинета и лечу через весь коридор, спускаясь на первый этаж.
- Чёртова всезнайка. Мой сын самый хороший мальчик. Черт.
Я спотыкаюсь и влетаю в стену, успев упереться руками.
Он просто не может быть королём хулиганов. Это не Влад.
Я вдыхаю полной грудью и точно также спускаюсь по последнему лестничному пролёту. А когда подхожу к машине, вижу, как мой сын держит за руки Сашу, которая стоит в теплом пуховике, но без головного убора. Честно, убила бы.
- Почему ты без шапки? - тут же выдаю я, закидываю сумку на заднее сиденье и на всякий случай оборачиваюсь назад, ища где-нибудь поблизости директора.
- Что? - Влад поднимает взгляд наверх и даже дует на мех своей шапки, чтобы доказать себе, что на его голове есть защита. - Мам, ты чего?
Я вздыхаю и какой-то странный звук выходит из моего горла. Звук недовольства, я бы так это назвала.
Открываю багажник и достаю запасную шапку.
- Черт бы тебя побрал, Саша! - Я подхожу к ней и резко разворачиваю к себе, а затем так же резко надеваю шапку на её голову. - В такой мороз ты себе простудишь и уши и мозги и вообще ни куда не поедешь!
Мой взгляд падает на её руки и она умело их прячет в карманы.
- Простите, - шепчет она и виновато улыбается. - Я вышла всего лишь на перемену.
- Мам, да все в порядке. Ты чего такая заведенная?
Я бросаю на него сердитый взгляд и вновь возвращаюсь к Саше.
- Быстро в школу!
- Но, я...
Она замолкает и закусывает верхнюю губу, а затем опускает глаза, будто я её только что отхлестала ремнем.
- Мам!
- С тобой я поговорю потом.
Влад затыкается, услышав мой железный голос и даже не решается попробовать ещё раз.
- Извините, Полина, - ещё раз вторит Саша и, даже не взглянув на нас, поворачивается и идёт по направлению к школе.
- Садись, - твержу я своему сыну и сама плюхаюсь на водительское место.
Влад садится рядом и буквально впивается взглядом в уходящую фигуру Саши.
- Настя что-то сказала тебе, да? - его голос тихий, даже грустный.
- Странно, что ты не говорил мне об этом.
Он тяжело вздыхает, но даже не думает на меня смотреть. Ему проще спрятать взгляд или просто отмалчиваться. Я знаю своего сына. Знала. Он не любит выяснять отношения, но любит меня, а значит, он выслушает и сделает выводы.
- Влад, я не понимаю, что с тобой происходит, - я начинаю издалека, чтобы не напугать своего сына. Он все же живой человек, пусть и поступает неправильно. - Ты словно больше мне не доверяешь.
Он молчит. Мы оба видим, как Саша заходит в школу и улица пустеет.
- Это в ней причина?
Я киваю в сторону школы, но понимаю, что делаю это зря, мой сын не смотрит в мою сторону и даже не думает, но он видно понимает, о чем идёт речь.
- Она тут не при чем, - выдаёт он также тихо и сползает на кресле вниз, уткнувшись лбом в стекло. - Саша совсем другая.
- Другая? В каком смысле?
- Я не встречал таких, - отвечает сын, выпускает пар изо рта прямо на стекло и начинает рисовать по нему пальцем.
- Черт, Влад. Я понимаю, что у вас любовь и вы хотите быть вместе, как можно дольше, но откуда все это? Прогулы, дерзость, драки? Она что, все это просит или ты делаешь из себя какого-то крутого?
Он усмехается и я вижу, как на окне появляется силуэт сердца, а в нем стрела.
- Она тут не причём, наоборот, говорит, что я дурак, что так делаю.
- Вау, но ты все равно продолжаешь это делать, так?
- Мам, что ты от меня хочешь? - он не сердится, не пытается вывести меня на эмоции, ему словно просто безразлично на то, что происходит вот сейчас, здесь, будто без неё у него нет смысла жить.
- Я хочу, чтобы ты был собой, а не строил из себя кого-то, просто для всеобщего внимания.
Он вновь усмехается, но все же переводит свой взгляд в салон машины. Его руки начинают потирать колени.
- Мам, ей не нужно внимание. Саше нужен я.
Я накрываю свое лицо ладонями и даже не представляю, как нам вести диалог дальше. Он постоянно приплетает везде Сашу. Она для него идол, принцесса, нечто совершенное. А тогда кто я, кто остальные люди? Ведь все эти девять месяцев мой сын был рядом, даже когда встречался с ней. Или мне только так казалось?
- Давай договоримся, что ты больше не будешь драться и... оскорблять учителей.
- Хорошо, - он улыбается и кивает, но его глаза все же блуждают где-то далеко, словно он в выдуманном мире, в том, где Саша может существовать двадцать четыре на семь. Неужели, у этой девчонки все точно также.
Боже, во что мы вообще вляпались?
- Ты все собрал?
Я пыталась уместить последние вещи в свой чемодан, пока Влад целый час просто валял дурака.
- Да, мам. Я жду Сашу, - доносится из его комнаты и я понимаю, что он не врет.
Я закатила глаза, понимая, что меня уже конкретно достала эта Саша. Она вроде бы ничего не делает, живёт далеко от нас, да они встречаются, вместе спят (ей богу, если я услышу, как они занимаются сексом, меня вырвет), но ничего противозаконного или ужасающего она не делает. Просто тусит с моим сыном и делает это вполне нормально.
Может быть, мне вообще не стоило с ней знакомиться. Теперь я повернута на этом имени и меня словно бьёт током, когда я слышу, как мой сын охает и ахает, набирая ей смс или целуя в губы. От самой Саши я не слышала ни разу ни одного плохого слова в мой или адрес сына. Её все устраивает. И буквально прошедшая неделя, за которую мы толком и не общались, помогла мне понять лишь одно. Мой сын потерян, потерян в плане меня и найден девочкой, которая аккуратно сложила на него ручки.
Я запихнула остатки вещей в чемодан, (удалось мне это слишком тяжело) и начала заказывать такси.
В дверь постучали и я услышала, как Влад на пятой скорости приближается к ней. А затем послышался лёгкий голос Саши и шумный чмок, который я точно не хотела видеть. Я не знала, чем обернётся наша поездка в Египет, но прекрасно понимала, что хочу быть как можно дальше от этих розовых соплей. Да, мне не хватало своих, поэтому я решила не подпускать к себе чужие. Вся эта милость и приятность идёт лесом, я хотела чего-то жёсткого. Настоящего. Безбашенного. Но я не догадывалась, что все это может просто стереть меня в порошок.
- Мам, ты готова?
Влад не стучался ко мне, я явно слышала, что он тоже оделся и уже стоял в коридоре, ожидая, когда я все же вытащу свой зад.
Выглядела, я кстати, неплохо. Для своего возраста и своей жопы. Вполне себе женщина разведенка, которая успевает ухаживать за собой и хочет кого-нибудь соблазнить в своём светлом купальнике, который к тому же разделён.
Я выползаю с чемоданом из комнаты и Влад тут же подхватывает его. Всё же с Сашей он становится самым нежным, чутким и добрым человеком. Ладно, я буду держаться. Все же, любовь подростков, это что-то прекрасное, так?
- Привет, Саша.
- Здравствуйте, - отвечает она и я понимаю, что её голос хрипит. При чем достаточно громко.
- А кому надавать по голове?
Я успеваю упереть руки в бока, пока встречаюсь с её счастливым взглядом.
- Простите, я немного приболела.
Я качаю головой и двигаюсь в сторону кухни.
- Я, конечно, не хочу быть старой ворчалкой, но, я же тебе говорила ходить в шапке и варежках.
Она невольно скидывает смешок и прикрывает руками свои губы, будто зараза уже не распространилась в этой области.
- Вот, - я приношу ей целую пачку таблеток для рассасывания и раскрываю ладонь, где уже находится одна из них. - Бери и соси.
Влад начинает смеяться и я даю ему лёгкий подзатыльник.
- Чего?
- Ничего, - переигрывая я его. - Ты будто маленький.
Саша дотягивается до таблетки и её пальцы задевают мою ладонь.
- Ну, Саша! - я вновь качаю головой и пока она берет таблетку, словно её шибануло током, я прикладываю свою руку ко лбу. - Почему у тебя такие холодные руки? Вы что как маленькие? Я за вами ухаживать не собиралась.
- Ой, - Саша начинает кашлять, прикрывая рот рукой.
- Замечательно.
- Простите, - выдаёт она, когда кашель более-менее проходит. - Я нечаянно проглотила таблетку.
- Ты серьёзно?
Она кивает так сильно, будто боится, что я не поверю ей.
Я отнимаю свою руку от её лба и снова иду на кухню.
- Я дала тебе пачку, возьми другую таблетку, - кричу я ей из кухни и слышу чёткое "угу" в ответ.
- Всё в порядке? - Влад выставил все сумки в коридор и ждёт следующих указаний, успевая позаботиться о своей девушке.
Да, о той, что умудрилась заболеть.
Я достаю ещё несколько пачек с лекарствами и приношу их к ребятам.
- Так, температуры у тебя вроде нет, но я на всякий случай взяла антибиотики и парацетамол, вдруг станет хуже. - Я указала Владу на чемодан. - Убери их туда, не уверенна, что нас пропустят с ними в ручной клади. На всякий случай.
Он кивает и быстро относит пачки лекарств к моему чемодану.
- Так, такси уже должно было подъехать.
- Но... внизу ждут родители, - перемещая таблетку в другую сторону рта, сообщает Саша.
- Зачем это? У нас же разные самолёты и отели, нет?
Я мысленно убиваю тот день, когда согласилась, чтобы Саша ехала с нами на одном и том же рейсе. Видите ли, Влад не хотел, чтобы она одна преодолевала расстояние на воздушном судне.
- Да, они просто хотят попрощаться, ну и довезти до аэропорта. У них рейс через два часа после нас.
- Класс, - я поджимаю губы и пытаюсь не закатить глаза от этой "потрясающей" новости. Беру в руки свой телефон и отменяю назначенное такси. Прости водитель. - А твои родители знают, что ты начала заболевать?
- Нет, - чуть тише выдаёт она и шмыгает носом.
- Мам, это не важно. С ней все будет хорошо.
Я перевожу взгляд с Саши на сына и метаю его обратно.
- А если тебе станет хуже, а твои родители с меня потом шкуру спустят?
- Мам, хватит, - Влад приобнимает Сашу и целует её в щеку. - Я о ней позабочусь.
Саша смотрит только на меня. Она даже не моргает, пока зрачки расширяются по мере преодоления расстояния от моих глаз, до моих губ. Она как-то странно наклоняет голову чуть в бок и её губы приоткрываются. Что это, смесь любопытства и какая-то доля желаемого? Или она просто о чем-то задумалась и её глаза остановились на мне.
- О боже, ладно, - я сдаюсь, мысленно пообещав себе, не портить никому отдых, в том числе и своей заднице. - Но я не буду за вами ухаживать, если вы сляжите с температурой. - Я указываю на входную дверь. - Давайте, выходите, я сейчас.
Влад буквально сдвигает Сашу с места и она чуть не спотыкается о собственные ноги. Вот это крепко она задумалась.
- Осторожнее, не свалитесь в коридоре.
Влад делает вид, что ему смешно и закатывает глаза. Моё любимое.
Они выходят из квартиры и я утепляюсь как могу. На улице минус двадцать два, а в Египте примерно плюс восемнадцать. Да, в море особо не покупаешься, но за то можно выбрать экскурсии, посидеть в баре, полакомиться шведским столом. В общем, ни черта не делать и посылать всех к черту.
Я встаю и мысленно прощаюсь с квартирой, понимая, что сюда я вернусь отдохнувшей, подтянутой и слегка навеселе.
Поэтому, когда я спускаюсь и вижу унылое лицо мамы Саши, то просто прохожу мимо, даже ни сказав ни слова, и сажусь в припаркованную машину, где за рулём уже сидит Александр Степанович.
- Здравствуйте, Полина, - он улыбается. Его чёрные лётчики скрывают глаза и видно правильно делают, потому что от него разит перегаром, как от алкаша.
- И я вас рада видеть, - говорю, а сама пытаюсь отвернуться, дабы не щёлкнуть ему по носу и не сказать, чтобы развернулся.
- Ну что, детишки выросли, да? - Он посмеивается, пока дверь с другой стороны открывается и я вижу, как Саша залезает в машину.
- Не то слово, - улыбаюсь я и пристегиваюсь ремнем безопасности.
Саша садится рядом и следом за ней запрыгивает Влад. Черт, мне суждено от неё заразиться, это факт.
- Готовы? - Александр Степанович ждёт, пока её высочество, Арина Фёдоровна, усадит свой зад на весьма дорогую шкурку животного и переключает передачу.
- Конечно, у нас уже довольно большие планы, - сообщает Влад и, как кажется мне, очень зря.
- Расскажешь? А то мы пока толком ничего не придумали.
Они начинают смеяться, а я просто тупо пялюсь в окно. Надо было ехать на своей машине. Надо было. Если бы парковка у аэропорта не стоила так дорого.
Всю дорогу мы втроём, девочками, молчим, лишь изредка смеясь или делая вид, как я, что нам интересно. Мой сын явно нашел отличный подход к семье Саши и я уже была более чем довольна от того, что этот отдых пройдёт не с этими людьми. Сашу я ещё хоть как-то воспринимала, хотя знала её от силы неделю, но она не казалась какой-то коварной или смотрела на меня, как на мясо из которого вечером будет шашлык. Нет, она просто любила моего сына, была с ним рядом и видно тоже не хотела расставаться на долго. По крайне мере, она была адекватной, что мне подходило весьма отлично.
Вот только когда мы добрались до нашего отеля, преодолев это ощутимое расстояние в воздухе, возле ресепшена я столкнулась с тем, кого совсем не ожидала увидеть.
- Только не говори, что ты приехал отдыхать.
Он расстянулся в ленивой улыбке и заметив Влада, помахал ему.
- Мой сын тоже тут, какая удача.
Костя поблагодарил администратора и направился в сторону Влада.
Только этого мне не хватало. Бывший муж. Полное счастье.