3. Земляника и багульник
28 декабря 2022 г., 10:00
Что подавали на завтрак, Джефферсон не запомнил. Но было вкусно. Он ел, пока не утолил голод полностью, и откинулся на спинку деревянного стула, глядя на устроившегося с торца Грена.
Тот спокойно пил чай из чашки тонкого фарфора — белой, с золотой каймой.
— Чай или кофе? — спросил он.
— Травы на твой выбор, — сказал Джефферсон. — Кофе я так и не полюбил.
Грен улыбнулся и встал. Он быстро и сноровисто выстроил батарею баночек — стеклянных, с деревянными крышками. Некоторые тут же вернул на место, некоторые оставил. Вскипятил воду в стеклянном электрическом чайнике, согрел кипятком пузатый керамический заварник и начал сыпать туда по щепотке того, другого, третьего. Залив травяную смесь горячей водой, поставил чайничек на стол перед Джефферсоном и добавил небольшую глиняную чашку.
— Минут через пять заварится, — сказал он.
Джефферсон ждал вопросов или указаний, но Грен просто вернулся к своему чаю, расслабленно глядя в никуда и не тяготясь молчанием.
— Грейс всё рассказала? — спросил Джефферсон, принюхиваясь к тонкому пару, поднимавшуюся от носика чайника.
— Что знала, — улыбнулся Грен. — Вы можете оставаться в ситтине сколько угодно. Хоть навсегда. Грейс совсем ребёнок, ей очень долго нужны будут поддержка и безопасное место.
Джефферсон озадаченно поднял бровь. Очень странные люди. Хотя… Нет, не люди. В том-то и дело.
Ему не хотелось задавать вопросов, но было нужно.
— Моя машина заглохла неподалёку в лесу, — сказал он. — Бензин кончился.
— Она в гараже, — кивнул Грен. — Синий «форд»?
— Да.
Грен улыбнулся.
— Здесь и сейчас это невероятный антиквариат. Таких лет сто пятьдесят не выпускают. Если захочешь, сможешь её продать.
Джефферсон нахмурился.
— Сто пятьдесят? То есть… Постой, я…
Он потер пальцами виски. Что-то в нём вопило, что это невозможно и так не бывает. Но другая, более глубинная часть словно бы улыбалась довольно, потому что так бывает, так и должно быть.
— Ладно, — помотал головой Джефферсон. — Хорошо. Ну то есть нет, но да.
Грен налил ему травяного настоя.
— Земляника, мелисса, тимьян, ромашка и багульник, — сказал он. — Для восстановления сил и внутреннего равновесия. Ты не человек, тебе можно.
— Ты тоже не человек, — брякнул Джефферсон и принюхался к настою. Пахло упоительно.
— Да, — согласился Гре н. — Чистокровных людей у нас только Соня, но она маг-предметник.
Джефферсон пригубил питьё, и его взгляд уткнулся в восьмиконфорочную электрическую плиту с двумя духовками и логотипом General Electric. Эта плита выглядела настолько человеческой, настолько обыденной и привычной в этом странном доме, что он опешил.
— Не понимаю, — признался Джефферсон. — Как?
— Этот ситтин стоит рядом с Сан-Франциско, — объяснил Грен. — Раньше дом был на южной окраине города, но за последние сто с лишним лет население Земли очень сократилось, город тоже съёжился, так что теперь от жилых домов нас отделяет лес. Мы помогали его сажать. — Гордо улыбнувшись, он добавил: — Там водятся выдры. В речке.
Джефферсон оторопело кивнул. Сан-Франциско и ситтин в его голове никак не могли уложиться в одно смысловое поле.
— В этом мире — это Земля-Новем на веере Земель, — продолжал Грен, — в магию не верят. Но она, разумеется, есть. Наш ситтин — это один из домов-у-дороги. Дом Смерти и Возрождения. Задумывался он для тех, кому надо пройти долиной смертной тени и либо кануть в ней, либо вернуться к жизни, но так сложилось, что почти с самого начала сюда стали приходить дети. Мы с Туу-Тикки слишком молоды, чтобы у нас могли родиться свои, поэтому мы с радостью брали приёмных. Так что вы с Грейс пришли в правильное место. Ей тут будет хорошо.
— Мы не… — начал Джефферсон и замолчал. — Почему не таверна? Не постоялый двор?
— Так сложилось, — сказал Грен. — Этот дом-у-дороги и ещё два — в соседних мирах — созданы как дома-у-дороги изначально.
— Кем? — оторопело произнёс Джефферсон. Забытый чай остывал в чашке.
— Первым домом Дворов, если тебе это о чём-то говорит, — ответил Грен. — Это не так важно. Ты помнишь своё имя?
Джефферсон помотал головой. Нет, он не помнил. «Джефферсон» — это не имя и не фамилия. Просто личина, понадобившаяся в какой-то момент и уже ненужная.
— Или вспомнишь, или возьмёшь новое, — спокойно ответил Грен.
— Новое имя — новая судьба, — пробормотал Джефферсон. — Грейс, наверное, надо будет в школу?
— Это лучше обсудить с Туу-Тикки, — сказал Грен. — Она больше в этом понимает.
Джефферсон выпил настой и налил себе ещё. Вторая чашка была с более насыщенным вкусом и запахом.
— Ваши приемыши — им сколько сейчас? — спросил он.
— Они взрослые, — улыбнулся Грен. — Баки работает психологом, а у Сони своя авторемонтная мастерская. Но живут они с нами — Баки нас подменяет, если случается уехать, да и артефактная мастерская Сони здесь же. Дом большой, места хватает всем. Сам понимаешь, учитывая специфику, аншлагов у нас не случается.
— Надо будет осмотреться, — сказал Джефферсон, хотя ему совершенно никуда не хотелось идти.
— Грейс уже всё облазила, от подвалов до чердака, — кивнул Грен. — Ты очень хорошо её сохранил.
Джефферсон смущённо хмыкнул.
— У меня никого нет, кроме неё, а у неё — кроме меня. Я боялся, что высосу из неё силы, когда мы шли к вам. Мои… не знаю, что это было.
— Дорога это была, — объяснил Грен. — Она сильно выматывает с непривычки или после долгого перерыва. Вот ты и выложился. Грейс тоже устала, но она проснулась на следующий день к обеду.
— Я должен был потерять память! — вдруг выпалил Джефферсон. — Невозможно покинуть Сторибрук, понимаешь? Уходя, теряешь всё — память, личность, магию. Почему?
— Потому что ты сильнее всего этого, — твёрдо сказал Грен. — Ты вырвался сам и прикрыл Грейс. Тебе это дорого стало, но ничего непоправимого не случилось. Ты восстановишься.
— Надеюсь, — вздохнул Джефферсон. — Я и до того мало что помнил. Кто я и откуда? Как я оказался в том королевстве? Почему шляпа? Кем была мама Грейс? Я не знаю. Только в голове гудит, как в осином гнезде.
— Ты фейри, — улыбнулся ему Грен. — Кажется, туатта, но я не уверен. Даже если ты полукровка, старшая кровь в тебе пробудилась. Я — туатта, Туу-Тикки — тильвит-тег. Знаешь, я ведь даже родню нашёл. Так что если ты решишься отправиться в Ллимаэс, я открою тебе проход.
Джефферсон судорожно потёр шею, будто его что-то душило. Это название, Ллимаэс, отозвалось печальным мелодичным звуком в сердце.
В кухню заглянула Грейс — с причудливой причёской, в светло-зелёном платье с аквамариновой отделкой.
— Папа, ты поел? Пойдём я покажу тебе сокровищницу!
Джефферсон посмотрел на Грена. Тот кивнул.
— Идите. Грейс, ты помнишь, что в саду есть качели?
— И персики с абрикосами! — кивнула она. — Туу-Тикки обещала, что завтра мы будем собирать урожай и варить варенье!