Часть 2
6 декабря 2022 г., 13:16
Три с половиной года прошло с того последнего объятия на прощание на автобусном вокзале Порт Ауторити, сейчас — начало октября 1986, и несмотря на то, что был один совместный гиг с Металликой в прошлом году на Новый год, Дейв не разговаривал ни с одним из них. Вообще, он был настолько в говно в тот день после сета Megadeth, что с трудом помнил что-то с афтер-пати, только что получил по ебалу от менеджера Exodus, и что ему сказали, мол, «Хэтфилд хочет поговорить». Дейв тогда еще пофиксить себя не успел и с Хэтом общаться отказался, а потом он ебнул героин с Гаром и Джуниором. А после этого — какая нахуй разница?
Megadeth сейчас были в ЛА. Дейву делать было особо нехуй, поэтому он повелся на уговоры Джуниора и пошел с ним на какой-то дерьмовый концерт в клубе неподалеку от их съемной дыры. Почему Джуниор вообще хотел куда-то идти, когда все, что нужно (наркотики в основном), было у них дома, Дейв не представлял, но он решил сгонять за компанию, просто чтобы угарнуть и постебать чуваков, которые там будут. Джуниор сказал, что знает какого-то чела, или двух, которые играют сегодня, и для него это было достаточной причиной пойти. А Дейв, к своему удивлению, решил сегодня набухаться, а не обдолбаться.
***
Он где-то между пятым и шестым виски и буквально зудит дурацкой злобой, распаленной алкашкой; группа на сцене дерьмовая, какой-то ебаный глэм, и люди вокруг стремные и тупые, и он хочет посраться с кем-нибдь и уебать кому-то. Джуниор хуй пойми где, и Дейв внезапно находит себя рядом с какой-то относительно красивой блондой с темными корнями. На корни ему откровенно насрать, да и на девчонку тоже, хотя она очень отчаянно пытается его впечатлить, улыбается и что-то говорит.
— Я могла тебя где-то видеть раньше? — спрашивает она, двигаясь слишком близко и рассматривая его лицо. Дейв безразлично пожимает плечами. Где, блять, Джуниор?
— Нет, серьезно, — не унимается девица. — Я точно тебя видела. Где я могла тебя видеть?
— Ну, точно не в своей постели, — Дейв усмехается и смотрит на нее, как на дуру. — Такое ты бы запомнила, уж поверь.
Телка смеется и даже не обижается. Дейв опускает подбородок и смотрит на нее исподлобья. Ебаный свет, он специально ведет себя, как мудак, а телке вообще поебать. Ну, ладно. Он уже готовится начать пьяную пламенную речь на тему морального разложения и деградации современной молодежи, но краем глаза замечает то, что заставляет его сразу же забыть и о концерте, и о дебилах вокруг, и о тупой девке.
Сначала он думает, что ему кажется, но он еще не настолько бухой, так что нет. Это вполне реально. Прошло три с половиной года, а Дейв все еще безошибочно может узнать этого человека просто по количеству занимаемого в пространстве места. Волосы, силуэт, сгорбленные плечи, походка, все мелкие особенности поведения и жесты; атмосфера вокруг. Блять. По тому, как он пробирается через толпу людей у входа, Дейв сразу может сказать: Хэтфилд бухой. Очень.
Значит, они вернулись из Швеции. Ну, естественно они вернулись. Джеймс, кажется, один пришел, без своего Danish боя и другого чела, изуродовавшего все соло Дейва. Ну, оно и к лучшему, потому что сейчас, в отличие от трех с половиной лет назад, он пиздец, какой злой, и если бы хитрожопый карлик оказался тут сейчас, Дейв бы точно что-нибудь сломал. Его тупое детское ебало, например.
Издалека Джеймс выглядит каким-то другим, повзрослевшим, что ли. Набрал вес, но не слишком много — ровно столько, сколько надо. Волосы теперь длиннее, выглядят грязными и непричесанными; нету сейчас того пушистого облака, которое Дейву так нравилось лохматить. Он больше не выглядит, как пацан, это точно. Сам Дейв тоже изменился, но не так сильно: волосы тоже отрастил, ни разу не стриг их с того времени; скинул вес с тем образом жизни, который ведет; джинсы стали у́же, кроссы — дороже, ну и все, наверное. Но это внешне. Внутренне он изменился очень кардинально с того дня. Сломался, и так и не сросся правильно.
Он заказывает еще виски, резко опрокидывает стопку, закинув голову назад и тряхнув волосами, и решительно спрыгивает с барного стула. Ему ужасно хочется чего-то, хрен знает, чего. Хочется ударить Джеймса в живот и отвесить пощечину тыльной стороной ладони по его тупой роже; хочется предъявлять, орать и ссориться; хочется обнять и уткнуться лицом в плечо, как тогда на вокзале, хочется чувствовать чужое дыхание и сердцебиение. Хочется сказать, что скучал. Хочется услышать это от Джеймса первым, хочется подтверждения, хочется знать наверняка, что он не был просто временным членом группы, что он значил что-то, что он значил ДОХУЯ, по крайней мере, для Джеймса. Нет, не «по крайней мере», а в первую очередь для Джеймса.
Дейв, во время долгих дней и ночей ретроспективы, был с собой честен и смирился с тем фактом, что Джеймс для него значил слишком много, чтобы быть просто другом и товарищем по группе. Он просто всегда был настолько больше и занимал в сознании Мастейна слишком много места, но для самого Джеймса, все это явно было не так. Конечно же, он никогда не значил для Джеймса столько же; Дейв всегда был для него просто очень талантливым, но сломанным чуваком с крутыми идеями, который совершенно не мог себя контролировать и заходил слишком далеко. Да, иногда с ним было весело, но в основном от него были одни проблемы, и так грустно было осознать это однажды. Подумать только: он никогда не переставал думать, и Хэт был, наверное, единственным, о ком он думал*. Но сам Хэт, Дейв был уверен, был на самом деле даже рад избавиться от него, закончить эту главу своей жизни и начать новую, уже без тупого, навязчивого и взрывного рыжего алкаша и нарка.
— Эй, — хриплым сырым голосом говорит он и хлопает Джеймса по плечу сзади.
Джеймс медленно поворачивается. Он выглядит просто ужасно: нездорово бледная кожа, огромные мешки под глазами, полопавшиеся капилляры, сальные волосы и опухшее лицо. Ну да, он бухал, причем бухал очень много. И он выглядит настолько старше вблизи, как будто не три с половиной года прошло, а целых десять. Тяжелая психологическая травма и тонна бухла еще и не такое могут сделать.
Дейв хотел пиздиться и сраться, выяснять отношения, да, но, глядя на Джеймса сейчас, все эти агрессивные порывы выветриваются. Хэт явно не в форме для драки. С момента трагедии не прошло еще и недели, все это еще слишком сырое и болезненное, и если бы Джеймс сейчас сказал что-то правильное, Дейв забыл бы все свои личные обиды и злобу. Он умеет быть нормальным и НЕ мудилой по отношению к людям, которые ему дороги, он не ведет себя, как уебок, со всеми подряд. Если бы только Джеймс позволил себе быть уязвимым и настоящим на одну ебаную секунду, откинув в сторону свою мачо-персону. Дейв почти готов сказать что-то типа «Мне очень жаль насчет Клиффа, соболезную, я знаю, что ты чувствуешь, я тоже терял близких мне людей».
Но Джеймс просто пялится на него пустым блеклым взглядом и говорит:
— А, это ты.
Как будто Дейв все это время постоянно терся рядом, доставая его; как будто Дейв ему причиняет сраное неудобство; как будто просто своим присутствием здесь Дейв его уже раздражает.
— Ага, — с отвращением и обидой разве что не выплевывает он в ответ. — Это, блять, я. Охуеть, да? Вот так сюрприз! Дейв-мать его-Мастейн в клубе в Лос-Анджелесе, а? Кто бы, блять, мог подумать, да?
Джеймс молча стоит и пялится с таким идиотским выражением лица, что Дейва буквально трясет от гнева, и это идиотское лицо, как бензик в огонь, только сильнее распаляет желание подраться.
— Так ты че, один тут, да? Где твоя сучка, а? Или правильнее будет сказать «сучкИ», во множественном числе? Где это криворукое недоразумение, выступающее у вас в роли лид-гитариста?
Он говорит слишком громко, он драматизирует, он нарывается, он устраивает сцену у всех на глазах и ведет себя ровно как неадекватный мудак, которым все его и считают, прямо каким Ларс и остальные его выставили. Агрессивный алкаш, который не может себя контролировать. Дейву похуй. Он хочет уебать Джеймсу, но не хочет начинать первым, хочет спровоцировать и увидеть реакцию на свои слова, хочет увидеть что-нибудь в этих сраных пустых глазах. Слишком много хочет, очевидно.
Он стоит, напрягшись всем телом, гневно раздувая ноздри; сердце едва из горла не выскакивает. В любую секунду готов сорваться, но ничего не происходит. Джеймс слишком долго думает и нихуя не делает.
— Эй-эээй-эй, че происходит? — Джуниор появляется из ниоткуда прямо позади Дейва и кладет руку ему на плечо. Он добродушно улыбается, и он тоже пьяный, но он всегда был мирной пьянью, в отличие от агрессивного Мастейна. Он смотрит на Джеймса, продолжая улыбаться, и поворачивается к Дейву. — Пойдем, Дейв, все окей. Осади. Пойдем.
Примечания:
* To think that he never stopped thinking and that Het was prolly the only one he was thinking of.
Перефразированная строчка "Did you ever think to stop thinking? You're the only one that I'm thinking of"