ID работы: 12908695

Капли битума

Слэш
R
Завершён
141
автор
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 86 Отзывы 33 В сборник Скачать

До рассвета осталось

Настройки текста
Примечания:
      Ло говорит:       — Дождись.       Он развеет над миром ночь, даже если ему придётся стереть о камень руки, даже если за выступы в скале придётся цепляться зубами. Он возведёт эту дорогу перед собой сам, если до него это не решился сделать никто другой; ветер рвёт полы его плаща и сыплет ему в лицо колючее снежное крошево. Он не посмотрит вниз, он не позволит себе вернуться туда прежде, чем рассвет окрасит лиловым небо. Он покорит эту высоту, даже если туманное марево пока ещё не даёт ему увидеть конец своего пути. Ника думает, что никому не удастся до него дотянуться; он думает, что может оставить их так легко; Ло вернёт его с небес на землю — швырнёт его, как собаку, оставит без солнца в груди, Ло покажет ему, что не он один удостоен права лишать.       Предавать.       Ненавидеть. Их мир доживает своё, погребённый полярной ночью вечной божественной нелюбви; когда Ло находит окоченевшими пальцами подходящий уступ, тот рассыпается под его ладонью, и чёрные камешки летят вниз, встречаясь друг с другом и с крутым скалистым склоном. Ло позволяет себе взглянуть в глаза пропасти всего на секунду, и страх крутит ему нутро, и холодит кровь, и кружит ему голову. Мгновения тянутся, как минуты; Ло смотрит вниз, в туман, скрадывающий собой неизвестность и смерть, он думает — проще отпустить; за двое суток ему даже не удаётся коснуться туч — злых и плотных, и бесконечно плюющихся снегом, будто жаждущих в нём всех их похоронить.       Ло цепляется за скалу снова и клянётся не смотреть вниз никогда больше. Он думает о Луффи; думает о том, как снова взошедшее над миром солнце сможет вернуть его коже цвет. У Ло по рукам — проклятье; тяжёлое от надежды сердце тянет его к земле.

До рассвета осталось три света Два света

      Тяжёлое от ненависти, тяжёлое от любви. Ло приваливается к покрытой наледью стене грота. Ветер воет от гнева — он не может достать его здесь. Ло тяжело дышит. Он поднялся выше облаков — и их вздыбленные чёрные спины выстилают пространство так, что невозможно увидеть земли. Ло суёт промеж губ самокрутку, огонь спички подпаляет её лохматый от табака торец. Всех спичек в мире не хватит, чтоб заменить им солнце, потому что растопить вечную мерзлоту не под силу ни одному костру.       Кроме того, что вспыхнет на горизонте. Но пока Ло всматривается в черноту, пронизанную иглами северного сияния; холодным светом звёзд; далёкие кометы режут своими хвостами вакуум — искрятся, как бенгальские огни, и так же, как и они, совсем не греют.       Ладони у Ло чёрные от въевшихся в кожу горных пород, грязь и каменная крошка липнут к сочащемуся кровью и лимфой месиву на месте сорванных ногтей. Он не чувствует ни тепла, ни холода; любовь и надежда, тяготящие его сердце — фантомы; проклятье умерщвляет в нём всё человеческое, пульсирует и горит в груди, и Ло думает — надо успеть, пока он ещё помнит, ради кого должен торопиться. Ло стирает с подбородка каплю воды, негнущимися пальцами завинчивает на фляге крышку. Фляга пуста, и Ло её выбрасывает — кидает так высоко, будто хочет отправить железку к звёздам. Она летит вверх, потом, набирая скорость, — вниз; там, где фляга прошивает облака, остаётся чёрная дымящаяся воронка.       Ло на финишной прямой. Огонёк недокуренной самокрутки разбивается о заледеневшие камни.       На этой высоте воздух такой разреженный, что им становится сложно дышать. Ло прекращает взбираться, чтобы вдохнуть — глубоко и протяжно, так, чтобы его грудная клетка, дыхательные пути — всё в нём раздулось и начало болеть от натуги. По приближении к покоям Бога Солнца начинает теплеть, и стаявший с ресниц Ло иней стекает по его щекам, как слёзы; он смаргивает; жмурится, когда мимо него пролетает очередной пульсар, стреляя в пространство белыми всполохами электромагнитного излучения.       Далёкие звёзды смотрят в него сквозь варево космических туманностей. На его глазах из бездны рождаются метеоры — крошечные ядра убитых планет, скопления железа и камня, испещрённые шрамами, и кратерами, и сколами; когда они входят в атмосферу, пламя охватывает их с головы — камни горят, взрываются, рассыпаются, толкают вперёд себя подушки горящего, сжатого воздуха.       Ло на вершине; он вцепляется в край скалы пальцами и подтягивает себя на руках — до тех пор, пока не падает на горизонтальную поверхность грудью. На несколько секунд его ноги оказываются вытянуты над пропастью, и под ними — километры пустоты, на дне которой простирается его родная земля.       Его родная земля захлёбывается несчастьем и умирает от голода. Люди несут к алтарю последнее, что осталось в погребах с того времени, когда их ныне обращённая в лёд земля умела плодоносить. Убивают малочисленный скот и наполняют ритуальные кубки кровью. Они ищут божьей милости — и верят, что почти нашли к Богу путь.       Но Нике от них ничего не нужно.       Ло переворачивается на спину. Папиросная бумага становится красной там, где он касается её пальцами. Ло поднимается выше неба, и над ним теперь — только бездна.       Ло закрывает глаза.       Перед глазами — солнечные зайчики на смуглой коже и в глубине чужих совсем чёрных радужек. Шершавые подушечки пальцев, улыбки до ямочек на щеках. То, как тонкие стежки шрамов ощущаются на губах, и то, как на губах ощущаются чужие губы. Луффи; Луффи хватал его за запястья слабыми пальцами и говорил — “не надо”.       Он говорил, “не уходи”.       Ника забирает их солнце, Ника забирает их лето; Ло не позволит ему забрать у себя ещё что-либо.       Гнев пульсирует у Ло в висках. Он смотрит вверх, туда, где острые пинакли замка протыкают своими фиалами космос. К ним льнут синие облака космической пыли, блестящие, как рыбья чешуя. Кометы движутся по своим орбитам вокруг — то ли тянутся к Солнцу, то ли хотят от него уйти.       Замок вылизан божественным огнём дочерна. Всполохи пламени бьются в пустые окна. Бог Солнца — он умеет только разрушать; поджигать и гасить; Ло ненавидит его так сильно — ему кажется, что проклятье не оставляет в нём ничего, кроме ненависти.       Ло оборачивается. С высоты обрыва ему виден край Земли — кривая линия горизонта, облепленная чёрными снежными тучами. Ло говорит:       — Ещё немного, Луффи.       Но ничего не слышит. Проклятье поджигает символику на его руках тяжёлым лиловым светом. Ло смотрит на свои руки; проклятая кровь просвечивает лиловым сквозь стенки его сосудов; его глаза, его дыхание — лиловый огонь, и окружённый им Ло сияет, как необработанный аметист.

Твоё утро наступит и это главное

      — Убирайся, — читает Ло по губам.       Когда Ника вскидывает руки, пламя принимает форму. Оно тянется к Ло, будто карабкаясь по фитилю. Ло идёт вперёд. Защищённый своим проклятием, он разбивает огонь, как волнорез — воду. Его шаги остаются на полу замка лиловым пульсирующим сиянием.       Ло чувствует эту пульсацию в себе. Ника отшатывается назад и тяжело дышит, он выставляет перед собой руки так, будто действительно рассчитывает ими себя защитить.       — Я не хочу тебя видеть, — говорит Ника одними губами. Он шагает назад до тех пор, пока не оказывается загнан в угол. Нервные отсветы пламени разливаются по его волосам и белой, как фарфор, коже. В пустые оконные провалы сквозь беснующийся огонь на них смотрят звёзды, многих из которых, вероятно, уже нет.       Украденное солнце бьётся у Ники в груди. Ло протягивает руку, и жгут плотной лиловой энергии впивается Нике в шею. Бог кривится, скалится, цепляется за удавку пальцами; воздух здесь такой разреженный, что не позволяет ожить в себе ни звуку; Ло тянет на себя — и Ника падает вниз, его колени едут по каменному чёрному полу.       Пламя вокруг них дрожит, в нём рождаются и растворяются очертания грифонов, церберов и химер, разевающих на Ло свои клыкастые пасти. Он волочёт Нику по полу; Ника цепляется за стыки каменных плит пальцами; его волосы — плотный молочный дым, впивающийся в воздух, как виноградные лозы. Образ божества светел — до гадости, но когда он полосует Ло своим взглядом, задыхаясь в агонии, рассыпаясь в немых проклятиях — глаза выворачивают наружу всё его гнилое нутро. Отражение каждой жизни, похороненной под снегами, которым нет конца. Каждая жертва, принесённая ему в угоду и оставленная им без ответа. Это его глаза.       Ло вжимает ботинок в его грудную клетку, там, где под мечевидным отростком сходятся рёберные дуги. Солнце пульсирует у Ники в груди, иглы лучей рвутся из неё, высвечивая божественную плоть изнутри. Пальцы Ло заражают рукоять ножа лиловым свечением в тех местах, где её касаются. Звёздный ветер распахивает двери замка, в его порыве пламя сникает до мириад рубиновых искр, и они ползают по неостывшему пепелищу, как крошечные жуки. Ло садится на Нику сверху, держит его за горло свободной от ножа рукой.       — Не надо, — беззвучно говорит Ника. Ло чертит остриём ножа крест на его груди. Там, где бьётся солнце.       Он смотрит в распахнутые двери и видит, как первые всполохи зари начинают подсвечивать земной шар с востока. Из ран на груди Ники сочится свет. Ло ведёт лезвием по его коже; делает нажим; чувствует, как адамово яблоко Ники ходит под его ладонью, Бог Солнца — он дрожит от напряжения, выгнут дугой, каждая жила в его теле натянута, как струна, и дребезжит от ужаса.       Далёкий солнечный свет карабкается по тучам с натугой. Ло заносит над Никой нож.       — Не надо, — говорит Ника в последний раз. Их рассвет не лиловый, их рассвет — красный; Ло ударяет ножом снова и снова, так, чтобы в сочащийся светом разрез могли войти его пальцы.       Их украденное солнце; оно высвечивает под глазом Ники знакомый шрам.       То, что срывается с лезвия ножа, и то, в чём перепачканы его пальцы — это не свет; восходящее солнце красит в розовый подоконник и бока цветочных горшков; звуки, рвущиеся у Луффи из горла — они отвратительны. Ло вытаскивает из его нутра пальцы — они красные, почти чёрные, влажно блестят, облеплены ошмётками чужого внутреннего мира и немного — волокнами одежды.       Ло приваливается спиной к холодильнику, вытирает о джинсы пальцы. Кожные покровы Луффи бледнеют, его губы почти потеряли цвет; на его шее иссиня-красные пятна — там, где её касался Ло. Нож лежит рядом с телом, кровь тащится по стыкам кухонной плитки, как по артериям.       Ло медленно трёт ладонями лицо. Он ничего не помнит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.