Глава 18
6 декабря 2022 г., 21:03
— Зачем ты вообще меня позвал? — Трэвис повернул голову в сторону Тома, потушил сигарету.
— Хотел тебя зарезать, — спокойно признался Том.
Трэвис приподнял бровь и негромко посмеялся, Том коротко посмеялся вместе с ним. Пальцы скользнули по рукояти ножа. Том молниеносно вытянул его из кармана и, схватив парня за волосы, приставил лезвие к его горлу. Трэвис приоткрыл рот, резко втянув воздух, его глаза заполнил страх.
— Мелкий, ты… какого хрена? — нервно пробормотал Трэвис, хватая юношу за запястье.
— Не бойся, я всего лишь шучу, — выдохнул Том, убрал нож от горла парня и отпустил его волосы. — Просто стало интересно, как ты отреагируешь.
— Ну и шутки у тебя, — возмутился Трэвис, пальцами мягко потирая кадык. Было видно, что он всё ещё в растерянности.
— Беру пример с тебя. — Том пожал плечами и сунул нож обратно в карман. Он обхватил руками свои колени и уткнулся в них носом. — Я так устал. То ты, то отец. Душите меня со всех сторон.
Немного помолчав, Трэвис усмехнулся:
— Почаще носи с собой нож, и жить станет легче. — Вздохнув, он посмотрел на подрагивающие плечи юноши. — Выперся в одной только кофте, ещё бы в пижаме пришел. Но я знаю, что может тебя согреть.
— Только не говори, что твой поцелуй, — фыркнул Том.
— Несомненно, он тоже, но я говорил о другом. — Трэвис покачал головой и ухмыльнулся, расстёгивая куртку. Том недоумённо посмотрел на парня. — Не обольщайся, я не стану тебе её давать.
Он вытянул из внутреннего кармана маленькую стеклянную бутылку с напитком тёмного янтарного цвета. Застегнув молнию на куртке, Трэвис открутил крышку и поднёс горлышко к своему носу, вдохнул аромат и сделал крупный глоток. По не самому приятному запаху Том уже понял, что там алкоголь. Трэвис протянул бутылку.
— Я не собираюсь это пить.
— Так же ты говорил и про сигареты, — с усмешкой напомнил Трэвис, затем отпил ещё немного. — Конечно, у твоего папаши, думаю, виски подороже, но нужно довольствоваться тем, что есть.
Том взял у парня бутылку и сделал небольшой глоток. Жгучий и резкий терпкий вкус вынудил его немного скривиться. Он переборол себя, запрокинул голову и отпил ещё несколько глотков. По всему телу разнёсся странный тягучий жар, Том мелко вздрогнул и прикрыл глаза, протягивая бутылку хозяину.
— Мерзость какая, — невнятно проговорил Том, поморщив нос и встрепенувшись.
Трэвис молча усмехнулся, наблюдая за ним, а после тоже глотнул ещё виски. Он не обманул — стало действительно теплее. Том втянул носом воздух и протяжно выдохнул через приоткрытый рот. Послевкусие у напитка оказалось неплохим, сладковатым.
— Никогда не думал, что буду пить в такой компании, — сказал Трэвис, время от времени отпивая из бутылки виски. — Надеюсь, ты не начнёшь буянить. — Трэвис бесцеремонно сунул руку в карман кофты Тома, вытянул оттуда нож. — Пусть лучше будет у меня.
— Не забудь вернуть, — попросил Том и так же бесцеремонно утянул бутылку из руки Трэвиса. Ещё глоток.
В голову давало не слабо, она была немного мутной, но такой расслабленной, что становилось хорошо и даже весело. Том вернул бутылку и опустился щекой на локоть Трэвиса, пьяно улыбнувшись. Похоже, теперь он понял, зачем люди это пьют.
— Смотри-ка, ты уже начал лезть ко мне. — Трэвис поставил виски на землю рядом с собой и свободной рукой ненавязчиво потрепал тёмные волосы.
— Будто ты против, — пробормотал Том, всё больше расслабляясь. — Ты всегда с собой это таскаешь?
— Когда есть возможность. — Трэвис зарылся пальцами в короткие пряди волос. Он делал это не задумываясь. Не хотел задумываться.
— Но ты же ненавидишь своих родителей за то, что они пьют? — Язык немного заплетался, но Том старался говорить чётко. — Почему тогда сам это делаешь?
— Трудно объяснить, — покачал головой Трэвис, несильно оттянув тёмные волосы на макушке. — Возможно, я вообще сопьюсь и буду как они. Я бы не хотел, чтобы так произошло. Но сейчас я не знаю, как мне ещё пережить всё это дерьмо.
Ненависть к этому человеку отодвинулась на второй план. Сейчас для неё было не время. Она покорно уступила место сочувствию.
— А над тобой когда-нибудь издевались в школе? — негромко спросил Том, положив на руку Трэвиса ладонь рядом со своей головой, пальцы мягко скользили по куртке.
— В младшей. — Трэвис сделал ещё пару глотков. — Как ты уже понял, я не из самой благополучной семьи. Это и было поводом. А потом я понял, что нужно бить первым. — Трэвис усмехнулся. — Поэтому я и не могу терпеть таких как ты. На подсознательном уровне.
— Да ты и таких как ты не терпишь, не так ли? — Том поднял голову и посмотрел в серые нетрезвые глаза.
— О чём ты?
— Ты же гомофоб, — пожав плечами, произнёс Том. — А сам целовал меня... И не только.
— Если я трахнул тебя в рот — это не значит, что я пидор. — Трэвис закатил глаза.
— Конечно, нет. — Том усмехнулся и положил голову обратно. — Всего лишь гей.
— Заткнись. — Трэвис раздражённо стиснул зубы и глотнул виски. — Ты был похож на девчонку, только поэтому у меня встал.
— А если встанет сейчас, что ты будешь делать? — Том вновь поднял мутную голову и улыбнулся.
— Отвали, — недовольно бросил Трэвис и всучил ему бутылку с остатками алкоголя. — Просто закроем тему.
— Хорошо-хорошо, — с улыбкой пробормотал Том, за один раз допивая виски и отставляя пустую бутылку в сторону. — Но от себя не убежишь.
Трэвис ничего не ответил. Том не видел, но взгляд серых глаз около пары минут был прикован к тёмной макушке. Выдохнув, Трэвис прислонился затылком к стене и закрыл глаза. Они оба были изрядно пьяны. Впервые Тому было настолько спокойно рядом с этим человеком, и даже нож, который он забрал, не мешал этому.
— Трэвис?
— М?
— Ты не уснул? — Том приподнял уголок губ.
— Нет.
— Так всё и будет? Или это только сейчас, и в школе ты снова начнёшь меня терроризировать? — Том вздохнул, кончиками пальцев, проходясь по кисти парня, очерчивая его разбитые, но уже почти зажившие и огрубевшие костяшки.
— Переключусь на кого-нибудь другого. Надеюсь, ты не будешь ревновать. — Трэвис тихо хохотнул. — Иначе мы с твоим отцом окончательно тебя доведём. Выпрыгнешь из окна или вскроешься.
— У меня были такие мысли, — тихо признался Том.
— Доберёшься до дома? — Трэвис встал на ноги, опираясь на кирпичную стену, и отряхнулся. — Или проводить?
— Думаю, я справлюсь, — мотнул головой Том и тоже поднялся, немного пошатываясь.
Они прошли по дорожке и оказались на тротуаре. Трэвис засунул нож обратно в карман Тома, остановившись перед ним.
— Спокойной ночи, — произнёс Том, мягко улыбнувшись.
— Спокойной, — кивнул Трэвис, разворачиваясь и уходя в другую сторону.
Опьянённое состояние значительно замедлило путь обратно. Перед глазами время от времени плыла дорога, а ноги слушались не слишком исправно. В голове крутилась навязчивая мысль о том, чтобы пойти домой, вернуться к отцу. Но он останавливал свой мутный сумбурный разум.
Том вытащил из кармана телефон. Он кое-как набрал нужный текст, пальцы то и дело попадали не на те клавиши.
«Я оченб скучаю по тебе. И ч надеюсь, что скоро я смогу вернутьчя домой. Ты ведь приниеаешь все нужные лекарства? Я люьоб тебя».
Телефон сразу завибрировал, мигающий свет экрана ударил по глазам. Том резко остановился, неустойчиво пошатнувшись, и пальцем перетащил значок трубки.
— Пап?
— У тебя всё в порядке? Почему ты не спишь? — раздался сонный голос из динамика.
— Я... — Том медленно выдохнул. Ему было так тяжело соображать. — Да, всё... хорошо.
— Что с твоим голосом? Ты вообще видел, что написал? Где Джон?
— Наверно, спит. — Том слабо улыбнулся. Заметив неподалёку лавочку, он двинулся туда. — Прости, что... прости что разбудил т...
— Ты что, пьян?
— Да, — признался Том, плюхнувшись на скамейку.
Из динамика послышалась мягкая усмешка.
— Пап, я... — Том вытер запястьем влагу с ресниц. — Хочу к тебе.
— Том...
На экран упала солёная капля. Том зажмурился. Руки дрожали, сжимая телефон. Тишину нарушил короткий всхлип.
— Малыш, тише, — шёпотом успокаивал Алан. Телефон в руках затрясся ещё сильнее, Том сжал зубы, стараясь не выдавать своё уязвимое состояние. — Где ты сейчас?
— На... — Том прищурился, осмотревшись. — Джерси-роуд.
— Как тебя туда занесло? — хмыкнул Алан. Том слышал какое-то шуршание, слышал, как отец положил телефон, снова какие-то звуки. — Стой там.
Он сбросил звонок. Том уставился на экран, на свою заставку в виде ночного неба. Запрокинув голову, он увидел те же звёзды над собой. Небо медленно качалось от кружащейся головы, живот крутило. Чтобы не стало совсем дурно, Том опустил голову и стал глубоко вдыхать прохладный воздух.
Сверкнули фары. Том поднял голову слишком резко, это откликнулось ему болезненной пульсацией. Автомобиль отца остановился возле него на дороге. Том сорвался с места и бросился к Алану, но запнулся и жёстко врезался в него.
— Боже мой, — усмехнулся Алан, поймав собой сына. — Как же ты напился.
Том вцепился в отца, утыкаясь лицом в его грудь. Он прижимался к нему, тёрся щекой и носом, жадно вдыхал, стараясь впитать в себя всё. Алкоголь нагло подталкивал его, позволял ему делать это без тени смущения.
— Забери меня, — возбуждённо шептал Том, сминая руками одежду мужчины. — Забери меня, пожалуйста...
Он поднял голову и посмотрел на отца. Алан выглядел так непривычно: в простой кофте и домашних штанах, его волосы небрежно торчали, спадали на лоб, а глаза были расслабленными и уставшими.
— Не сейчас, — покачал головой Алан, погладив сына по коротким волосам. Тома не устраивал этот ответ. Он нетерпеливо потянулся к отцу, касаясь его губ своими, но Алан не стал целовать его. Он отстранился. — Не надо, Том.
Тома окатило ледяной водой. Боль пронзила вспышкой.
— Что...
— Давай не будем играть с огнём, ладно? — спокойно сказал Алан.
Том растеряно отстранился.
Что происходит? Он оттолкнул его?
— Я отвезу тебя к Джону, — продолжил мужчина, ласково перебирая неровные пряди волос Тома. — Будет не очень хорошо, если я вот так заберу тебя, верно?
— Да, — словно заворожённый соглашался Том.
— Нужно сначала уладить всё с ним. — Алан задумчиво нахмурился. — Я очень не хочу, чтобы у нас были проблемы, Том.
— Я поговорю с ним, — уверенно, но всё ещё нетрезво сказал Том, осторожно дотронувшись до руки отца. — Пап, я... я сказал ему, что даже если он сам пойдёт в полицию, я просто... — Том сглотнул прижимая ладонь Алана к своему лицу. Его пальцы болезненно коснулись фиолетово-красной кожи возле глаза. — Я не выдам тебя. Многие подтвердят, что надо мной издеваются в школе... Даже учителя знают это... Я скажу...
— Спасибо, малыш. — В голосе Алана зазвучали долгожданные нежные нотки. Они пуховым одеялом мягко укутали Тома, наконец, расслабляя и успокаивая.
Алан склонился. Его губы осторожно прижались ко лбу Тома. Как же этого было мало.
Как и было обещано, Алан отвёз его к дому Джона. Тому пришлось приложить усилия, чтобы покинуть отцовскую машину. Он тихо открыл дверь и проскользнул внутрь. Задев коленом тумбочку в прихожей, Том выругался про себя и стал подниматься по лестнице, держать за перила. Быстро раздевшись и оставив свои вещи на полу, юноша забрался в постель. Голова продолжала кружиться.