Когда мир начинает бояться
23 декабря 2022 г., 11:43
— Клари…! — крик вырвался из груди раньше, чем я успела подумать.
— М-Мэриам!.. — её голос дрожал, как лист под ветром.
Священный дуб возвышался над ними мрачной громадой. Его ствол — тёмный, широкий, испещрённый древними рунами — казался живым. Ветви раскинулись так широко, будто хотели заслонить полнеба. В сумерках дерево выглядело почти чёрным, а руны на коре тускло светились, словно кто-то провёл по ним углём.
И перед этим древним стражем стоял Деймон.
Его обычно аккуратно уложенные чёрные волосы растрепались, тёмные пряди падали на лицо. Челюсть сжата, губы побелели. В его глазах — тех самых спокойных, внимательных глазах — теперь металась какая-то лихорадочная искра.
Я видела такое однажды.
Когда у Якова пробудились силы, его лицо исказилось — не болью, а чем-то иным. Как будто внутри него открылось окно, и через него хлынул шторм.
Тогда архимаг, сухой старик с седой бородой до груди и морщинами, похожими на трещины в высохшей земле, успел возвести барьер. Стекло в зале треснуло, канделябры упали, один из слуг потерял сознание.
Пробуждение — это не романтическая вспышка света. Это катастрофа с эстетикой.
И сейчас катастрофа собиралась повториться.
Клариса стояла слишком близко.
Она прижалась к дубу, её пепельные волосы рассыпались по плечам, золотые глаза расширены, пальцы судорожно сжимали ткань платья.
— Клара, ко мне! — я старалась говорить твёрдо, хотя сердце колотилось так, будто собиралось покинуть грудную клетку.
— Ч-что с ним?.. — прошептала она.
— Смотри на меня. Медленно. Без резких движений.
Я вытянула руку.
Деймон согнулся, будто его пронзила боль.
— Я… я больше не…
Его голос сорвался.
Воздух вокруг него дрогнул. Листья на дубе задрожали, хотя ветра не было.
Я схватила Кларису за запястье и рванула на себя. Она споткнулась, но я успела оттолкнуть её в сторону.
А сама — шагнула вперёд.
Поздравляю, Мэриам. Ты добровольно подписалась на роль щита.
Вспышка.
Не ослепляющая — скорее плотная, тяжёлая, будто на меня обрушилась волна света и тени одновременно. Мир сжался до одного удара сердца.
Последняя мысль была предельно нелепой:
Надеюсь, платье не испортится. Оно новое.
Когда я открыла глаза, первым, что я увидела, был потолок моей комнаты — расписной, с золотыми лилиями и небесными узорами.
Мягко.
Очень мягко.
Хм. Если это смерть, то она весьма комфортна.
В ушах звенело, будто я провела ночь внутри колокола. Попытка приподняться закончилась жалким хрипом — мышцы ныли так, словно я перетаскивала дуб собственными руками.
Дверь распахнулась.
В комнату вбежали родители.
Мать — в бледно-розовом платье, волосы растрёпаны, глаза покрасневшие от слёз. Её тонкие пальцы сжимали подол так, что ткань помялась.
Отец — высокий, строгий, но сейчас бледный. Его тёмные волосы, обычно идеально зачёсанные назад, выбились из причёски.
— Мэриам!
— Ч-что происходит?..
Почему они смотрят на меня так, будто я вернулась из загробного мира?
— Клара?! — воспоминание ударило резко.
— Я здесь! — Клариса подбежала ко мне.
Она выглядела целой. Живой. Только глаза опухли от слёз, а руки дрожали.
— Со мной всё хорошо…
— Хорошо… — прошептала я.
И снова отключилась.
В следующее моё пробуждение «семья» решила, что настало время для официального магического техосмотра.
В комнату вошёл архимаг — на этот раз молодой, с аккуратно уложенными светлыми волосами и выражением лица человека, который старается выглядеть уверенно, но предпочёл бы быть где-нибудь подальше от «нестабильной манны».
Он встал у моей кровати и развёл руки. Ладони засветились мягким серебристым светом.
— Желание защитить леди Лавкор стало причиной пробуждения ваших сил.
О.
То есть я героически кинулась спасать подругу, а в награду получила магический апгрейд? Великолепно.
Прям чувствую себя феечкой Винкс.
«Энчантиииикс, волшебная пыыыль…» — мысленно протянула я, едва сдерживая желание покрутиться на кровати с воображаемыми крыльями.
Архимаг тем временем продолжал водить руками надо мной, как будто пытался поймать невидимую бабочку.
— К сожалению, я не могу определить тип магии. Излучаемая манна… выглядит странно.
Странно? Спасибо. Это теперь мой официальный магический статус? «Леди Мэриам Странная Манна Вирсавия»?
— Это же не страшно? — голос матери дрогнул. Она стояла рядом, бледная, пальцы нервно сжимали кружево на рукаве. Её взгляд метался от отца к архимагу, будто один из них вот-вот должен был сказать: «Всё прекрасно, это просто подростковая магия».
— Такое ведь бывает у раннепробуждённых?
Архимаг замялся.
Пауза затянулась.
Отец, высокий и напряжённый, как натянутая тетива, шагнул вперёд.
— Тогда объясните нам, почему у неё… это?
Он указал на моё лицо.
Архимаг замер. Его светящиеся руки медленно погасли.
Он тяжело выдохнул.
— Можем ли мы поговорить вне комнаты?
О, классика.
Если взрослые хотят поговорить «вне комнаты», значит, ничего хорошего они обсуждать не собираются.
Они вышли.
Дверь закрылась.
Я осталась одна — с лёгким звоном в ушах и навязчивой песней из детского мультсериала в голове.
«Энчантиииикс…»
Ну что ж, если это и есть моё волшебное перевоплощение, то почему аплодисментов нет?
Архимаг приходил ещё несколько раз.
Каждый визит проходил примерно по одному сценарию: он задавал вопросы о самочувствии, водил над моим телом светящимися руками, хмурился, задумчиво кивал и уходил с видом человека, который столкнулся с задачей без инструкции.
Родителей я больше не видела.
Фиона говорила, что у них «много дел» и что они обязательно придут, как только всё уладят.
Конечно.
Пару раз я слышала шаги за дверью. Тяжёлые. Медленные. Кто-то останавливался, замирал… и уходил.
Интересно, это папа или мама? Или они играют в «кто первый решится войти к странному ребёнку»?
К зеркалу меня подпустили не сразу. Видимо, опасались, что я драматично упаду в обморок от ужаса.
Когда наконец позволили — я подошла спокойно.
И посмотрела.
Тонкий шрам у правого глаза. Почти аккуратный, словно кто-то провёл тонкой кистью. Сам глаз больше не был ярко-голубым — теперь он стал тёмно-красным, глубоким, почти винным.
Я наклонилась ближе.
Повернула голову влево. Вправо.
— И всё? — пробормотала я.
Судя по реакции окружающих, я ожидала увидеть нечто гораздо более впечатляющее. Может, чёрные трещины по лицу. Или светящееся клеймо. Или хотя бы дым, исходящий из глазницы.
А тут — просто смена цвета.
Честно говоря… выглядит эффектно.
Раздевшись, я внимательно осмотрела себя. Ни ожогов, ни трещин, ни магических символов на спине. Я была абсолютно здорова.
— Значит, вся трагедия — это один глаз? — фыркнула я. — Какой ужас. Срочно объявляйте траур.
Из комнаты меня не выпускали.
Священник исчез так же внезапно, как и появился. Остались только я и Фиона.
Фиона — тёмные волосы, аккуратно собранные в низкий пучок, большие карие глаза, в которых смешивались страх и упрямство. Она держалась ровно, но я замечала, как её пальцы иногда дрожат, когда она поправляет простыни или ставит поднос.
Я не злилась.
Страх — естественная реакция на непонятное.
А я сейчас — очень даже непонятная.
Четыре месяца.
Четыре месяца я провела в этой комнате — среди книг, тишины и собственных мыслей.
Времени на размышления было более чем достаточно.
— Книга, значит… — нервно рассмеялась я однажды, сидя у письменного стола.
Сюжет я помнила плохо. Обрывками. Но кое-что всплывало.
Я водила пером по пустому листу, выстраивая в голове цепочку событий.
— Вспомнить. Ну же, вспомнить…
Клариса — главная героиня. Светлая, добрая, с редким даром провидения.
Деймон — антагонист. Причина её страданий.
Печать.
Боль.
Долгий путь.
Принц — как его звали? Не помню. Спаситель. Именно он снял печать.
Я остановилась.
А я?
Мэриам — кто ты?
Я медленно посмотрела на своё отражение в зеркале.
В оригинальной истории меня будто и не существовало.
Я не помнила, чтобы кто-то с таким именем вмешивался в ключевые события.
— Пешка? — пробормотала я. — Или ошибка?
Что я делаю в центре всего этого?
Почему я оказалась под тем дубом?
Почему именно мои силы пробудились тогда?
Я постучала пером по столу.
Печать.
Все называют её проклятием магии Ночи. Но в исторических хрониках, которые я успела прочитать за годы, не было ни слова о проклятиях подобного рода.
Ни одного официального упоминания.
Странно.
Если бы магия Ночи могла накладывать необратимые печати направо и налево — разве об этом не писали бы в учебниках?
Я откинулась на спинку стула.
— Значит, либо история врёт… — пробормотала я, — либо кто-то очень не хочет, чтобы мы знали правду.
И это нравилось мне ещё меньше, чем красный глаз.
В дверь постучали.
Я замерла.
Хм. Интересно.
Фиона всегда стучит два раза — с паузой ровно в две секунды. Это её маленький ритуал. А тут — четыре быстрых удара, без всякой деликатности.
Ого. Либо вторжение, либо официальный визит.
— Войдите!
Дверь открылась.
— Леди Мэриам, к вам его святейшество Архимаг, — объявила Фиона с той интонацией, которой обычно представляют людей, способных одним жестом поджечь собор.
В комнату вошёл молодой мужчина.
Высокий, стройный, с аккуратно уложенными светло-каштановыми волосами и внимательными серыми глазами. Мантия — тёмно-синяя, с серебряной вышивкой, явно свежая, будто он только что распаковал её из магического футляра «Архимаг для начинающих».
Это был не тот, что приходил раньше.
О. Замена состава. Предыдущий не справился?
Я вежливо склонила голову.
— Миледи, полагаю, вы в недоумении. Меня зовут Малкольм! Я…
— Меня не интересуют подробности исчезновения предыдущего архимага, — перебила я. — Я лишь хочу знать, когда меня выпустят из моих покоев?
Он моргнул.
Потом улыбнулся.
— О! Я наслышан о вашей прямолинейности.
Разумеется. Меня тут четыре месяца держат под замком — конечно, я буду образцом дипломатии.
— Не переживайте, вы скоро покинете эти стены.
Он сунул руку в кожаный мешок, висящий на поясе, и достал…
— Вуаль? — я приподняла бровь.
Тонкая, полупрозрачная ткань с едва заметным серебряным мерцанием.
— Вуаль, — торжественно подтвердил он. — Она зачарована таким образом, что проклятие не нанесёт вреда окружающим, скрывая ваш… шрам.
Ах да. Мой зловещий глаз.
Конечно. Волшебная шторка от общественной паники. Надел — и всё, монстр исчез.
— Ага, я поняла, — кивнула я и спокойно приняла ткань.
Судя по выражению его лица, он ожидал либо истерики, либо философского кризиса.
— Леди Мэриам… вы столь юны, — выдохнул он почти сочувственно.
— Малкольм, — я посмотрела на него прямо. — Я юна, но не глупа. Четырёх месяцев достаточно, чтобы понять: окружающие боятся вот этого.
Я указала пальцем на глаз.
— Причины всех бед.
Он замолчал.
Потом чуть склонил голову.
— Увидимся, леди Мэриам.
— Несомненно, — кивнула я, как будто мы договорились о дружеском чаепитии, а не о контроле над моей «странной манной».
Когда дверь закрылась, я тихо выдохнула.
— Фиона… тебе страшно находиться рядом со мной? — спросила я почти шёпотом.
Она замерла.
Её тёмные волосы были аккуратно собраны, тонкое лицо бледное, но взгляд — твёрдый.
— Я совру, если скажу, что нет… — честно ответила она. — Но вы моя госпожа. Я останусь вам предана. Даже если придётся пойти за вами в Ад.
Я невольно усмехнулась.
— Надеюсь, в Ад не потребуется. Но запомню.
Она поклонилась и вышла.
Я уважала Фиону.
Её приставили ко мне, когда мне исполнилось четыре. Ей самой тогда было всего шестнадцать — худая, испуганная девочка с обветренными руками. До этого она мыла полы на кухне и чистила уборные — работа, которую даже взрослые выполняют с проклятиями.
Не всем везёт с господами.
Когда я заметила её и начала таскать к себе под предлогом «мне нужна помощь», мать быстро всё поняла. Через неделю Фиона стала моей личной горничной.
Иногда влияние — полезная вещь.
Мне нужно было вернуться к размышлениям.
Я снова села за стол.
Лист бумаги.
Перо.
Пустота в голове.
— Соберись… — пробормотала я. — Хоть что-то же ты должна помнить?
Я пыталась вытащить из памяти хоть один чёткий фрагмент, но мысли расползались, как чернила по воде.
Как?
Почему?
Зачем?
Ни одного внятного ответа.
— К чёрту, — выдохнула я. — Для начала нужно понять, что это за «Печать». А потом уже думать, как от неё избавиться.
Спустя два дня.
— Миледи, вы можете выйти из комнаты, — осторожно сообщила Фиона.
О.
Свобода.
— Миледи… вуаль, — она указала на ткань на столе.
— Ах да. Мой официальный аксессуар.
Я накинула её на голову.
Тонкая ткань мягко легла на лицо, скрывая глаз.
Конечно. Теперь все перестанут бояться. Ведь если не видно — значит, не существует.
Мы вышли в коридор.
Длинный, светлый, украшенный гобеленами с изображениями славных предков. Слуги тут же стали проявлять невероятный интерес к стенам. Одна горничная так пристально изучала узор на ковре, будто пыталась разгадать в нём тайны мироздания.
У другой дрожали руки.
Мне вдруг захотелось резко обернуться и сказать:
— Бу.
Но я лишь тихо хихикнула и пошла дальше.
Если бы вы знали, что я сама ещё не решила, стоит ли меня бояться.