Медкомиссия
7 декабря 2022 г., 19:23
– Поздравляю, молодой человек! Вы признаны годным к строевой службе. Скажите, могу я дать вам один совет? – сказал военный врач с погонами майора, ставя печать и размашистую подпись. Потом поднял голову от документов и невольно залюбовался: не каждый день встречаешь обладателя столь яркой кельтской внешности – каштановые волосы, светло-карие глаза, да и тип лица совершенно классический… в таких вещах майор, с юности увлечённый антропологией и этнографией, разбирался весьма неплохо.
– Конечно… так точно, сэр!
– Вы никогда не думали о карьере пилота? С таким здоровьем вам просто прямая дорога в авиацию…
Патрик ответил не сразу. Ему вспомнилось, как побледнела мать, какой ужас отразился в её глазах, когда в день его двенадцатилетия кто-то из гостей спросил, кем он хочет стать, а он воскликнул: «Лётчиком, как папа!». Отец – пилот истребителя, прошедший всю войну – разбился при посадке на испытаниях нового самолёта уже в мирное время, в пятидесятом, и сестрёнка Энни, которой тогда было два годика, его почти не помнила.
– Нет, сэр! – уверенно покачал головой парень. – Я предпочёл бы служить в десантных войсках.
– Ну, что ж… – майор протянул Патрику лист с заключением врачебной комиссии. – Удачи, мистер Фергюсон! Служите Отечеству верно, а я могу только пожелать, чтобы у вас больше не возникало необходимости к нам обращаться.
– Спасибо, сэр!
– Не стоит благодарности… Следующий!