Часть 7.
26 декабря 2022 г. в 23:32
Хопфгартен. Утро.
Мария.
— Дитрих, поднимайся, пора завтракать.
Давай, давай. Просыпайся.
Сегодня я не намерена отсиживаться в комнате. Но спускаться вниз одной мне все-таки не хотелось. Надеюсь, Эрих еще дома.
— Мария нам нужно поговорить, зайди, пожалуйста.
— Да, Эрих. Одну минуточку. Я только помогу Дитриху спуститься.
— Позже Мария, зайди. Мне нужно поговорить о Дитрихе.
— Скажи, это правда, что у него вчера был сильный приступ?
— Да, но вы поймите, это ничего не значит. Просто он увидел брата, это от волнения... Эрих, поверьте, ему уже лучше.
— Нет Мария, ему не станет лучше. Со временем приступы участятся. Один из них станет последним. Герхард прав, оставлять его здесь — это просто мой отцовский эгоизм.
— Эрих, нет, я не верю. Вы не можете. Вы же отец. Вы же его любите.
— Именно поэтому, именно поэтому Мария. Я не просто отец, я еще врач. Помоги ему собраться. Он переезжает в клинику.
— Эрих, я... пожалуйста...
— Мария, все решено.
— У меня только одна просьба, я бы не хотела видеть, как Дитрих уезжает.
— Да, да я понимаю. Можешь взять машину и поехать в Веймар.
Эрих
Я сам себе противен. Но мой старший сын не оставил мне выбора. Я не мог поверить в то, что услышал.
"Отец, я еще оставляю вам выбор. Дитриху, поверьте, будет лучше под профессиональным присмотром в вашей клинике".
Он специально сделал акцент на слове "вашей". Я прекрасно понял, на какой вариант он намекает.
"Да, и Мария. Сколько ей? Двадцать? Неужели такая молодая девушка должна сидеть в эдакой глуши, ухаживая за инвалидом? Вам не хватило матери?".
Увы, тут он оказался прав.
Мария
Я сидела в каком-то кафе на Марктплатц и старалась не думать о том, что происходит сейчас в доме доктора. Вообще ни о чем не думать. Но честно говоря получалось плохо. Нужно было подумать, как быть дальше. Понятно, оставаться жить у Эриха не имело смысла. Возвращаться в Эссен? Опасно. В Вену? Страшно. Как же быть? Уже час я сижу над стаканом вермута и не могу придумать как же поступить.
Вдруг чьи-то руки закрывают мне глаза.
— Угадай кто? — раздается знакомый голос из прошлого. Не может быть.
— Вернер, ты? Откуда?
— Я в отпуске. Не нашел тебя в Эссене. Ты не представляешь, каких трудов мне стоило уговорить фрау Марию рассказать, где ты находишься. Я приехал утренним поездом и как раз собирался позавтракать и поехать в этот твой Хопфгартен. А тут смотрю: ты, не ты. Как тебя вообще занесло в эту дыру?
— Вернер милый, я так рада тебя видеть. Ты не представляешь, сколько всего случилось и сколько мне нужно тебе рассказать. Вернер просто обними меня, я должна поверить, что это не сон.
— Ефрейтор Дескау, уберите руки от моей жены. Вам будет лучше вернуться в расположение части.
Провались ты в преисподнюю штурмбаннфюрер Зауер, провались ты в преисподнюю. Вернер резко отстраняется, его взгляд упирается в форму Герхарда.
— Ах вот оно что. Мои поздравления Мария. Признаться не ожидал. Можешь не объяснять как ты здесь, Бухенвальд, место службы не выбирают. Да, вы правы штурмбаннфюрер, мне пора.
— Вернер, подожди. Вернись. Это не так. Вернер.
— Потрудитесь сесть Мария.
— Это была очень жестокая шутка, вам возможно это трудно понять. Но Вернер, его отец...
— Его отец отбывает наказание в концлагере Дахау. Поверьте, вы не открыли ничего нового Мария. Такова участь всех упрямцев, либо могила, либо концлагерь. Надеюсь, вы это усвоите. А сейчас перейдем к нам.
— Нам?! О чем вы говорите? Какие мы?
— Надеюсь, двух недель хватит для проверки документов. Кстати, по ним выходит, что ваш отец, протестант, а мать, католичка. Поэтому выбор церкви, оставляю за вами, лично мне все равно.
— Герхард, вы сошли с ума? Какая церковь? Я не собираюсь замуж, тем более за вас.
— Мария, будет лучше для вас, если вы научитесь слушать то, что я вам говорю. Упрямцы заканчивают жизнь либо в концлагере, либо в могиле.
Знает или не знает? Если знает, то что за игру он ведёт.
Через две недели из управления по расовым вопросам пришло разрешение на брак Герхарда Йоахима Зауэра и Марии Вайс Шнайдер.
Спустя три дня, в Якобскирхе мы стали мужем и женой.