ID работы: 12918053

Туманность Андромеды

Фемслэш
NC-17
В процессе
215
Горячая работа! 331
Размер:
планируется Макси, написано 590 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 331 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 7. Блеск звезды

Настройки текста
Примечания:
Гнев Киносуры остановить было практически невозможно. Атрия металась между безутешной Капеллой и разъяренной ведьмой, не зная, куда бросить силы на поддержку. — Чай заварить? Ты голодная? Что будешь? Все сразу?! — протараторила Вегард. — Успокоит тебя хоть чуть-чуть. — Д-да, — всхлипнула Альфа Возничего, пальцами размазывая слезы по лицу. — П-пожалуйста. Усадив несчастную лакриму на скамью, Атрия сунула увесистый чайник в горящую печь, поставила на стол блюдо с фруктами и прошмыгнула в спальню, где скрылась Полярная. Ведьма, распахнув дверь кладовой, сыпала проклятиями под нос, гремела склянками, в тщетных поисках чего-то. Вегард тихо подошла, стараясь держаться сбоку, и скромно постучала костяшками о косяк. — М-м, Киносура? — Чего тебе? — огрызнулась женщина, не оборачиваясь. — Что случилось? Какой у нас план? — осторожно заглянула внутрь кладовой. — Когда идем за Джуббой? Испуганно отшатнулась, едва не прищемив голову, когда Полярная захлопнула за собой дверь. — У нас? — пренебрежительно бросила она. — Нет никаких «нас». За Джуббой иду я. Отчаянно вздохнув, Атрия развела руками и побежала следом, но Киносура не обратила внимания на настырную девушку. Кинула на кровать странного вида кожаные ремни и несколько связок зелий. — Н-но я могу… — Не можешь. — …Помочь! — Нет, — Полярная развернулась к Вегард, проедая взглядом сверху вниз, и беспардонно подтолкнула к выходу из комнаты. — Чайник вскипел. Иди на кухню и не мешайся больше. — Помнишь, как я нашла кровохлебку?! — крикнула Атрия, пытаясь переубедить. — И я могу найти что угодно! Не только ее. Я полезна! Я… Милые беседы надолго не оседали в сердце. Несколько часов, и иглы ведьмы вновь резали кожу. — Ошибаешься, — процедила Киносура, насильно выгоняя Вегард. — Пара трав ничего не меняет. При балтаджах опасно. Это не грядку от сорняков прополоть. Ты остаешься в избе. — Но… — Обуза мне не нужна. Запал исчез, в груди кольнуло. Атрия отшатнулась от Полярной. Глядя в гневные глаза, поморщилась. — Ауч… Это было больно, — проговорила на тон тише. Опустив руки, Вегард мотнула головой. Стоило только подумать, что отношения с невыносимой женщиной налаживались, та сразу спешила вернуть ее с небес на землю. Поникнув, Атрия самостоятельно покинула спальню. — Это ты ошибаешься, — не смогла скрыть досаду в голосе. — Я не обуза. Не хотелось больше что-то доказывать Полярной. Пускай тонет в своей слепой злости. Терпеть подобное отношение к себе Вегард не собиралась. Мрачно плеснув чай в чашку Капеллы, уселась перед ней, не проронив ни слова. — Н-не приним-майте на свой с-счет, — прошептала Альфа Возничего и осеклась от угрюмого вида Атрии. — На «ты», — буркнула Вегард уже автоматически. — Я же просила. — Д-да, т-точно, — Капелла бросила беспокойный взгляд в сторону спальни, но Киносура была слишком занята идиотскими зельями и не замечала происходящего вокруг. — Она р-расстроена из-за… Из-за нее. — Ригил? Которая Альфа Центавра? — выдав свое любопытство, Атрия небрежно хмыкнула и скрестила руки на груди. — Да плевать. Все же уловила, как Капелла скромно кивнула. Чертов интерес стремился победить обиду. Может, стоило сдаться и попробовать еще раз убедить? Нет. — Альк-кор снит г-где-то. Его н-нет здесь, — Альфа Возничего говорила сама с собой, но ее зеленые глаза отчаянно пытались поймать взгляд Атрии. — Б-без него н-не сможем н-найти. — Найти Джуббу? — обещала себе молчать, но сказанного не воротить. — Алькор же Разведчик. Другого у вас нет? Поджала губы, когда Капелла, крепко зажмурившись, трагично покачала головой. Вегард подалась вперед, удостоверившись, что злая ведьма все еще копалась в шмотках. — В родном мире я Ищейка. Моей работой было искать улики и людей. Иногда пропавших, — вкрадчиво прошептала и улыбнулась, увидев заинтересованность лакримы. — Я могла бы помочь. — О-о-о, б-было бы н-неоценимо, — Капелла заерзала, пытаясь ближе придвинуться и втиснуться в стол. — Но к-как? От сокращения дистанции стало некомфортно. Рефлекторно отодвинувшись, Атрия поспешила развить тему. — Это моя… уникальная магия, — слова, почти правдивые, дались с трудом. Но сейчас важно перетянуть Капеллу на свою сторону. — С помощью нее я узнаю, что произошло, и вижу следы других людей… И лакрим тоже, разумеется. — П-потрясающе, — приложив ладонь ко рту, Альфа Возничего воодушевилась. Следующий вопрос повис в воздухе. Полярная вернулась на кухню. Точнее, влетела в нее, затягивая ремни, перекинутые через плечи. Повесив на них последнюю склянку с неизвестной жидкостью, кивнула на входную дверь. — Пора, — скомандовала ведьма, не дав вздохнуть. — Надо успеть, пока Слеза не взошла. Наплевав на все, Атрия вскочила с места одновременно со сжавшейся Капеллой. — Киносура, послушай!.. — Я непонятно выразилась?! — рявкнула женщина, прибив к месту. — Ты остаешься. С последней надеждой взглянув на ядовитую лакриму, Вегард опустила руки. От приказного тона заносчивой ведьмы Капелла замолчала. Усиленно избегала зрительного контакта с девушкой и, опустив голову, послушно прошла к выходу. — Да вы… Серьезно?.. — Атрия задохнулась. — Какого черта вы меня ни во что не ставите?! Раз не разрешают, она сама пойдет. Вегард уверенно направилась к двери, решив доказать пользу делом, а не словами. Полярная, встретив ее у выхода, готова была метать молнии, не прибегая к помощи зачарованных бутылок. Перехватила ладонь у ручки и дернула на себя. — Я прошу тебя, — прошипела столь злобно, что от вежливости осталась лишь жалкая формулировка. — Не мешай мне хотя бы раз. Не дав даже ухнуть, оттолкнула девушку внутрь кухни и взмахнула рукой, когтями начертив в воздухе спираль. От следующего взмаха что-то ударило Атрию в грудь, заставив отлететь. Зажмурилась, приготовившись встретиться со стеной, но вместо этого Киносура изменила траекторию движения, отклонив ладонь вверх. Влетев в открытый люк, Вегард на удивление аккуратно спиной приземлилась на пол чердака. Вскочила на ноги, яростно кинув проклятие, и побежала обратно. Но от приказа той же серой руки крышка закрылась. Атрия дернула ручку — не поддалась. — Киносура, твою мать! — проорала в щель меж досок. — Какого черта ты творишь?! Выпусти меня немедленно!

*

На первом этаже Полярная тяжело вздохнула, поправила портупею, крестом стянувшую спину, и коротким жестом сказала возничей выйти на улицу. — Какая же ты… — раздалось приглушенное с чердака. — Скотина! — А р-разве… — Капелла, прижав косу, осторожно переступила порог. — Н-не б-будет ли б-более ц-целесообразно… — Есть какие-то возражения? — холодно проговорила ведьма, заставив Альфу Возничего тяжело сглотнуть. — Выпусти! Сейчас же! — крики сверху женщину не смутили. — Без еды и воды?! Совсем спятила! — Н-нет… — выдавила возничая. — Б-без возражений. Киносура удовлетворенно хмыкнула и со звонким хлопком закрыла за собой дверь. — Тогда колдуй свой портал.

*

— Неадекватная! Хамка! — надрывалась Атрия в закрытый люк. — Только попробуй вернуться, тюремщица хренова! Возмущенно ахнула, услышав грохот входной двери, сотрясший избу. Спотыкаясь в больших ботинках, подбежала к единственному окну. Никто не смеет так с ней обращаться. Как с какой-то второсортной служанкой. Ржавая задвижка щелкнула, и яростная улыбка расцвела на губах Вегард. Злая ведьма не все продумала. Опасный скат старой крыши сначала напряг, но раз она собралась сбегать, то надо завершить начатое дело. Пообещав по возвращении вернуть дорожке из соли целый вид, Атрия уселась на подоконник и свесила ноги. Осторожно ступив на крышу, прикрыла за собой окно. Ненормальная Полярная уже успела скрыться в портале на краю садовой ограды. А вот Капелла, идущая позади, услышала шелест и испуганно взвизгнула, когда Вегард рухнула в куст смородины, чудом не сломав ни одну кость. — Н-но, а-а… В-вы… — На «ты». Атрия подошла к ограде, попутно выдирая из брюк листья с ветками, и дружелюбно похлопала возничую по кофейному плечу. — Как мило, что подождала, — лучезарно улыбнулась, не давая сообразить. — До встречи на той стороне! Пока Капелла истерично моргала, Вегард прыгнула в космический портал.

***

Оказалась не на улице, как подумалось сначала, а в знакомом подвале Альфы Возничего, где проснулась после ужасной телепортации Шестой. — Снова я здесь, — прошептала самой себе, осматривая окружающих. — В большо-ой песочнице. Внутри было шумно и светло. Незнакомые лакримы, побитые и рассеянные, мало обращали на нее внимания, первым делом заметив Полярную. — Имперская Ведьма, — шептался кто-то у стены. — Мы спасены, — облегченно согласился второй. — А это кто? — третий нахмурился, пристально всматриваясь в Атрию. — Безухая. Киносура, пройдя лишь на пару шагов вперед, остановилась, услышав чужой шепот, с яростью обернулась и перехватила руку Вегард, впившись ногтями в плечо. — Я сказала тебе ждать в избе, — сквозь зубы процедила ведьма. — Ты не говорила, — выплюнула Атрия и с трудом вырвалась из хватки. — Ты приказала и заперла меня на чердаке, хамка невоспитанная. К тому времени Капелла переступила портал и закрыла разрез ржавой косой. Прошмыгнула мимо Киносуры, но незамеченной не осталась. Съежилась под взглядом женщины и, широко раскрыв глаза, отошла вдоль стены как можно дальше. — Тебя не должно быть здесь, — прошипела Полярная, стараясь, чтобы никто не услышал, и многозначительно покосилась на уши девушки. — Появятся вопросы, поползут слухи. — Но я уже здесь. Ты облажалась, — идти до конца, переча злой ведьме, стало делом принципа. Атрия нахально усмехнулась, демонстративно отбросив вьющуюся прядь за спину. — А теперь, будь добра, не мешай мне. Не дожидаясь реакции, Вегард прошла к группе лакрим во главе с поникшей Капеллой и прокашлялась. Отчего четыре пары глаз настороженно уставились на нее. — В чем, собственно, состоит вопрос? — когда никто не отреагировал, Атрия заговорила мягче. — Вы не знаете, где сейчас Джубба? — Ты вообще кто? — буркнул неизвестный лакрим, скрестив руки на спальной рубахе. — Лучшая ведьмина подружка, — ответила с тем же вызовом и могла поклясться, что услышала тяжелый вздох за спиной. — А ты? — Заниах, — сконфуженно проговорил лакрим, потирая шею. — Да я про имя спрашивал. — Это сейчас неважно, — Полярная вмешалась, шагнув вперед. — Атрия, — учтиво поклонилась, сложив песочные часы на животе, словно злой ведьмы рядом не было. — Расскажите, что случилось. Доверия незнакомка с карликовыми ушами не вызывала. Кто-то из присутствующих с подозрением рассматривал ее лицо, щурясь в полутьме. Наверняка пялился в странные зрачки. Если дело пойдет в том же духе, расследование затянется. Атрия порывалась задать еще один вопрос, но Киносура вновь перетянула одеяло на себя. — Сколько балтаджей было? — Не успели заметить, — один из лакрим честно признался ведьме. — Мы снили, когда они пришли. — Вы никого не оставили на посту в убежище? — Полярная начинала злиться, нападая на несчастных. Ее поведение может сыграть на руку. — Совсем страх потеряли?! Ваша ошибка может стоить жизни многим лакримам! — М-мы… М-мы ост-тавили, — задыхаясь, выдавила Капелла, практически заплакав. Киносура теряла контроль. Стиснув челюсти, прожгла взглядом уцелевших. Поведение ведьмы чересчур агрессивно. Значит, Атрия должна сгладить пару углов, пока температура в помещении не начала зашкаливать. — Не волнуйся так, — мягко проговорила Вегард и утешительно провела ладонью по плечу Альфы Возничего. — Кто стоял на посту? Можно с ним поговорить? — Д-джубба, — всхлипнула Капелла, с благодарностью взглянув на девушку. — Ничего страшного, — заверила Атрия. — Мы найдем его. — Я все не пойму, — бросила Киносура. — Каким образом балтаджи забрали всех, кроме вас? Заниах переступил с ноги на ногу и дернул плечами. — Мы спрятались и ждали, когда они уйдут, — нехотя ответил и взглянул исподлобья на Альфу Возничего. — Капелла в портал сразу свинтила. — А-а ч-что я могу?! — Так, спокойно, — Вегард добродушно подняла ладони, призывая не ссориться. Два других лакрима не подавали голоса, отойдя вплотную к стене. С ними диалог вести бесполезно. Заниах лучше реагировал на Полярную, чем на чужачку. А вот Капелла охотнее шла на контакт с Вегард, стесняясь присутствия Имперской Ведьмы. Чтобы получить информацию, надо избавиться от лишних лакрим. А чтобы заставить их уйти, надо убедить Киносуру в своей пользе. Раз плюнуть. — Где произошло нападение? Здесь? — Атрия обвела рукой подвал и дождалась уверенного кивка. — Балтаджи зашли сюда толпой? Вы многих увидели? — Т-только Альфу Ц-центавра, — пискнула Капелла. — И ещ-ще… Н-но я уже т-тогда… н-ну… — Драпала в портал, — выплюнул Заниах, договорив за женщину. — Как самая смелая. — Да хорош тебе, — с мольбой прошептал лакрим у стены. — Что было, то было. Без разницы уже. — Остальные успели разглядеть их? — к тому времени Вегард бегло осмотрела местность, но сильных следов драки не обнаружила. — Как выглядели балтаджи? — Ты не о том спрашиваешь, — шикнула Полярная, обернувшись к Атрии. — Надо выяснить, в какую тюрьму увезли Джуббу, а не… — Я этим и занимаюсь, — взгляд остановился на нетронутых полках с пузырьками. Шкафчики закрыты, спальные места целы, матрасы на местах. — Ответьте уже на вопрос. — Штурмовой отряд, — один из лакрим у стены, наконец, заговорил. — Тяжелые доспехи. Мы не смогли бы их пробить. — То есть они пришли и ушли? — промычала самой себе. — Быстро зашли и вышли прямо перед восходом Слезы. — Именно так, — фыркнул Заниах. — Мы даже не успели сообразить. — Все понятно, — Атрия, закончив разглядывать подвал, хлопнула в ладони, привлекая внимание только к себе. — Тогда попрошу всех выйти. Кроме тебя, Капелла. Никто не спешил выполнять просьбу незнакомки, что удручало. Киносура, как и ожидалось, отнеслась к выходке Вегард скептично и взбешенно. — Объясни, что ты задумала, — требовательно прошипела ведьма, нависнув над девушкой. — Твои игры мне не нравятся. — Я от твоих тоже не всегда в восторге, — парировала и взглядом указала на дверь. — Прошу, выведи всех. Мне нужна Капелла. А ты пока проверь другие комнаты. Посмотри, что пропало из них, в каком они состоянии… И поговори с Заниахом. С тобой он на пару слов болтливее. Ведьма сощурилась, на что Атрия вздернула брови. — Слеза скоро взойдет. До рассвета мы все равно никуда не сможем выйти, — настояла, пытаясь достучаться. — Я все объясню позже. Но сначала дай поговорить с Капеллой наедине. Шумный выдох через нос, прикрытые веки, и Вегард могла отдать свою голову на отсечение, что услышала, как Полярная мысленно сосчитала до семи, чтобы успокоиться. — Недолго, — бросила Киносура, решительно направившись к выходу, и жестом приказала остальным последовать за ней. Атрия широко улыбнулась, оставшись в подвале с Капеллой. Осторожно подошла к ней, чуть ближе, чем самой было комфортно. Это помогло, и плечи лакримы слегка опустились. — Расскажи, кто такая Альфа Центавра? — говорила тихо и мягко, чтобы не спугнуть. — От ее имени Киносура сразу подорвалась. Что в ней такого? Возничая мялась, но, взглянув на плотно закрытую дверь, расслабилась. — Г-глава балтаджей, — и заикание почти прошло. — Они с-с Киносурой были близки к-когда-то. — Глава балтаджей? Такой высокий пост, — удивилась Атрия. — Выше нее кто-то есть вообще? — Т-только Императрица, — удрученно призналась Капелла. — Р-раньше была К-киносура, но она в отставке… Теперь выше нее нет. — Подожди, я как-то не так поняла? — Вегард мотнула головой. Что-то отчаянно не складывалось. — Приближенная Императрицы лично пришла в затхлый подвал посреди пустыни, чтобы схватить пару лакрим и уйти? Возничая скромно кивнула и облегченно взглянула на свои полки. — Я б-боялась, что они т-тронут мои опыты… Но н-не стали. — И что в ней такого особенного… — В ком? Зеленые глаза удивленно округлились, когда Капелла услышала буркнутый комментарий. — Да неважно, — отмахнулась Атрия и, подарив очаровательную улыбку, указала на дверь. — На этом все. Будь добра, позови Киносуру на пару слов. — Ох… Т-точно все? — с надеждой спросила возничая. — Может, еще что-то х-хотите узнать? — Пока что нет, — если биологические часы не обманывали, Слеза взошла примерно час назад. Надо управиться со всем до восхода и успеть обговорить план. — Пожалуйста, позови Киносуру. Не смотрела вслед Капелле, когда та уходила, согнув спину. «Были близки» плотно засело в голове. Насколько? Раз от одного ее имени Полярная, напрочь забыв осторожность, бросила любимое болото и кинулась на поиски Джуббы. Не находила себе места и закрыла Атрию на чердаке, когда могла обойтись без столь радикальных действий. «Она б меня еще цепями к полу приковала», — Вегард хмыкнула, когда в подвал вернулась ведьма. — «Зуб даю, просто времени не хватило.» — Объясняй, — кинула Полярная с ходу. Непринужденно улыбнувшись, Атрия залезла на кушетку, на которой проснулась в первый оборот, и одарила женщину таким же колким взглядом. — Это ты мне объясни. Кто ты такая, раз глава балтаджей лично решила вытащить тебя из тени? Полярная молчала, не спеша отвечать. Угрюмо скрестив на груди руки, остановилась напротив. — Как интересно все выходит, — хмыкнула Вегард, обведя ладонью подвал. — Штурмовой отряд балтаджей пришел в тайное логово, схватил твоего друга и ушел. Но на этом не все. Альфа Центавра лично присутствовала при захвате и не распорядилась, чтобы каждый угол убежища обыскали… Здесь даже не изъяли ничего. Ящики целы, кровати не перевернуты… Клянусь, здесь куча запрещенного. На месте Военных моего мира я бы стерла это место, не оставив ничего. Просто сожгла бы… Значит, балтаджи очень спешили. Сделав паузу, Атрия закусила губу, подводя финальную черту. — Это не ошибка балтаджей. Им нужно было, чтобы новость о вторжении как можно скорее дошла до тебя. Для этого и оставили свидетелей. Держу пари, грозная Альфа Центавра помаячила перед Капеллой потому, что знала, что ты сорвешься с места, как чокнутая, и кинешься за ней. — Это все? — бесцветно проговорила Полярная. — Или расскажешь что-то, о чем я не в курсе? — Спокойнее, — добродушно рассмеялась Вегард. — Я это поняла, ничего не зная о тебе и Альфе Центавра. Даже к магии не прибегла. Достаточно было взглянуть на твое «войско» из трех лакрим и нетронутый подвал. Ведьма смягчалась и потерла усталые глаза. Казалось, она ломала себя, слушая наглую девушку. — Тебя заманивают в ловушку, — Атрия нагнулась вперед, пытаясь достучаться. — Балтаджи пришли вечером, чтобы успеть захватить Джуббу и уйти. Теперь они всю ночь будут готовиться к твоему визиту и ждут тебя к рассвету. — Продолжай, — нехотя кинула Киносура. Стоять на месте больше не могла. Прожигая глазами каждый ящик и полку, принялась мерить нервными шагами подвал. — У меня есть несколько предложений, как можно их переиграть, но для начала должна кое-что сказать, — Атрия понизила голос, чтобы лишние лакримы, ждущие в коридоре, не смогли услышать. — В твоем логове завелись крысы. Шаг Полярной стал тише и легче. Впитывая каждое слово, щелкнула задвижкой на двери, что не осталось незамеченным для Вегард. — Киносура?.. — Кто ты? Холодный вопрос повис в воздухе, заставив Атрию запнуться. Ведьма приближалась, не отводя от нее глаз. — В каком смысле? — с комом в горле проговорила девушка. Слезла с кушетки, заметив опасный блеск в суровом лице. — В прямом, — бросила Киносура, нерасторопно достав из-за пояса кинжал. — Свалилась мне на голову, уверяла, что ничего не знаешь о моем мире. Но демонстрируешь совершенно иное. Атрия сглотнула, когда клинок уперся в живот. Шагнула назад, поясницей упершись в кушетку. Надо скорее бежать, если ведьме окончательно сорвет голову. — Ты про расследование? — прошептала, стараясь лишний раз не злить. — Эта ситуация очевидна. Ничего сложного. — Как-то метко ты с первого раза попала во все мишени, — процедила Полярная, нависнув сверху. Подобное положение Вегард уже вышло за рамки неожиданной угрозы и стало какой-то изощренной игрой. — Кто ты такая? — по слогам проговорила ведьма, усилив напор кинжала. Еще немного, и рубашка получит первую дыру. — Ищейка, — немое обвинение повисло над головой Атрии, заставив разозлиться. — Это моя работа. — А может, та самая крыса? Холодная усмешка застыла на сером лице. Склонив голову набок, Полярная провела клинком вверх, остановившись на солнечном сплетении. В любом другом случае Вегард посчитала бы этот жест почти интимным. Сейчас же лихорадочно соображала, как поскорее удрать. — Слишком хорошо разбираешься в мире, где оказалась впервые, — прошипела с остервенением. — Вот ты и попалась. Отзеркалив улыбку, Атрия прыснула от смеха. Упершись ладонями о кушетку, отклонилась назад, чтобы немного подышать. Возмущало, как эта женщина отбирала любой кислород. — Так ты считаешь меня шпионкой? Знаешь, если б ты спросила нормально, то и ответ адекватный получила бы, — пропела Вегард. — Попробуешь еще раз? Провоцировать агрессивную ведьму стало сродни искусству. Только сейчас злость переходила границы. Уголки губ дернулись, рука, сжавшая рукоять, впилась сильнее, больно кольнув кожу. Градус надо понизить. — В своем мире я была кем-то вроде балтаджи, — говорила медленно и четко, чтобы Полярная усвоила каждое слово. — Я занималась расследованиями, анализировала места преступлений, собирала улики и была среди Военных, приближенных к местной Императрице. Миры у нас разные, но порядки похожи. Лакримы не так сильно отличаются от людей, как поначалу кажется. Киносура сощурилась, отчаянно ища подвох. Только твердость девушки осталась непоколебимой. — Если уверена, что я крыса, тогда не смущайся. Режь своим ножиком, — бросила с вызовом, жадно впитывая реакцию. — Только зачем мне это? Раз я крыса, то к чему было заводить сюда? Я столько раз могла убить тебя во сне. Легендарной Полярной не стало бы уже давно… Меня никто не остановил бы. Челюсти сжались. Признавать собственную ошибку для Киносуры оказалось сложным занятием. Эту борьбу Атрия видела невооруженным глазом. — Слабо верится, — севшим голосом проговорила Полярная, но напор кинжала ослаб. — Твоя история вся в дырах. Слишком много удобных совпадений. — Говорю же, режь, если так хочется, — Атрия подалась вперед, самостоятельно упираясь животом об острое лезвие. Дикий огонь плескался в голубых глазах, ехидная улыбка тенью легла на лицо. — Правда, мне все больше кажется, что тебе попросту нравится меня зажимать. Ликование вперемешку с удивлением заполонили разум, едва Полярная, замерев на мгновение, опустила взгляд вниз, на губы. Благо кислорода стало больше, когда ведьма отпрянула, спрятав кинжал. Пока у Атрии получалось отогнать Киносуру от себя только в том случае, если заставляла ту смутиться, собственное сердце подставлялось, пропуская удары, каждый из которых тяжелее прошлого. — Как подсказывает рабочий опыт, крысы здесь нет, — спрятав дрожь в голосе, Вегард прочистила горло, принимая непринужденный вид. — Наверняка предавшего схватили с остальными. Попав к балтаджам, он получил иммунитет и защиту. Когда мы туда придем, лакрима не будет среди пленных. — Не слишком ли ты уверена в своей догадке? — недовольство Полярной не пропало, усилившись после нахальной выходки девушки. — И какие еще «мы придем»? — Ну-у-у, мы. Я и ты, — Вегард расслабленно пожала плечами, медленно пройдя мимо ведьмы к двери. — Можно еще Капеллу взять, чтобы побыстрее «свинтить». — Ловко ты перехватила мое командование, — холодный тон заставил рассмеяться. — Они ждут тебя к рассвету или позднее, — открыв задвижку, Атрия передумала впускать внутрь остальных лакрим. Победно вскинув подбородок, развернулась к женщине. — Наверняка они ставят на то, что ради спасения друга ты соберешь большую компанию и придешь брать тюрьму штурмом. Но… Не лучше ли будет прошмыгнуть туда маленьким отрядом, забрать Джуббу и тихо уйти? — Не получится, — Киносура, прислушавшись ко всему, покачала головой. — Без Алькора мы не знаем расположение тюрьмы. И даже если б он был здесь, Имперский Разведчик не всесилен. Поиск конкретной клетки занял бы время. Нас заметят в любом случае. Звездный час настал, грядущая победа над заносчивой ведьмой уже была в кулаке. Выудив из кармана костяной свисток, Атрия, полуприкрыв веки, покачала им перед носом Полярной. — Как же хорошо, — пропела с удовольствием, — что у тебя есть я.

***

Убедить остальных не вмешиваться в обсуждение плана оказалось сложно даже для Полярной, почитаемой среди лакрим. Пока та твердила им оставаться в других комнатах и покорно ждать восхода Ока, чтобы уйти в более безопасное место, Атрия отметила, что у всех, кроме Капеллы, зрачки были вертикальными. Похоже, выходцы Баал-Зебуб прятались от рук правосудия во главе с бывшей Имперской Ведьмой. Глаз Джуббы не помнила, но была почти уверена, что и тот носил агрессивное прозвище «оружие». Когда же лакримам пришлось разойтись, Вегард осмотрела оставшиеся комнаты самостоятельно, на всякий случай проверив местность свистком. Магические следы балтаджей вели к единственным пустым полкам. Они ударили точечно и заранее знали, что нужно брать. — Что здесь стояло? — Вегард обратилась к Капелле у дверей и провела пальцем по дну ящика с россыпью чего-то сероватого. — Иг-грушки Джуббы, — тактично пояснила возничая, вжавшись в косяк. — Какие? — В осн-новном взрывчатка. — Взрывчатка? — Атрия нахмурилась и прошла в коридор, минуя Капеллу. — И много? — П-п… Прилично, — выдохнула женщина, засеменив следом за девушкой. Направляясь к выходу из подземного убежища, Вегард прикинула, что Слеза уже должна клониться к закату, освобождая место Оку. Опасность смертоносной ночи миновала, поэтому на очереди были следы балтаджей на песке. — А что?.. Это в-важно? — Конечно, важно, — буркнула Атрия, осторожно приоткрыв дверь, и уверенно покинула подвал, удостоверившись, что холод не причинит много вреда. — Они не тронули твои эксперименты, но забрали легко воспламеняющиеся и взрывоопасные предметы. Решили лишить вас запасов против них?.. Или сами хотят воспользоваться. — Неплохая догадка. Пока Вегард, морщась от мороза, изучала остатки магических следов на песчаной пустоши, за спиной раздался грудной голос, так удачно вызвавший волну мурашек на затылке. — Какая щедрая похвала, — Атрия усмехнулась, когда Полярная подошла к ней. — Твоя безделица нашла еще что-нибудь? — Свисток Ищейки, — учтиво поправила Вегард и поднялась, отряхнув от песка колени. — За ночь следы замело, но магический отпечаток остался. — И-и? — Киносура теряла контроль, встав напротив девушки. — Что узнала? — Отряд небольшой. Следы до сих пор яркие. Это говорит о том, что балтаджи одеты в тяжелую броню, требующую больших затрат энергии, и далеко уйти не могли… Если, конечно, у них не было с собой возничих, как Капелла, но дорога ведет дальше. Значит, они не телепортировались, — Вегард провела ладонью, указывая путь от подвала к предположительному краю пустыни. — Двигались в том направлении… Кажется, юго-западном. Значит, мы ищем ближайшую тюрьму в той стороне. Возможно, ту, где не жалко устроить бойню и использовать изъятую взрывчатку. — Т-там… Т-только одна т-такая есть, — прошептала Капелла, скромно придвинувшись к Полярной. — Тюрьма при Гвозде, — мрачно отозвалась ведьма. — Проучить меня решила. Это название Атрия уже слышала в деревне из уст глашатой, но значение вспомнить не смогла. — Что за Гвоздь? — Эт-то… — Капелла украдкой покосилась на Киносуру, но та не взглянула на нее, думая о своем. — Там раньше был Д-дворец Солнца. Теперь одни р-руины. Сейчас г-главный Д-дворец находится в п-пустыне Баал-Зебуб. — То есть здесь? — Атрия удивленно указала на кучу песка под ногами. — Тут вся земля такая? — Д-да, — выдохнула возничая. — Ваал-Фегор п-покрывают б-болота и леса. В Баал-Зебуб оазисы — редкость. — Как круто, — присвистнула Вегард, прикидывая масштабы громадной песочницы. — Захватывает. Капелла порывалась продолжить рассказ, но Полярная, обдумав собственный план, прервала диалог взмахом руки. — Открывай портал, — отдала приказ, не терпящий возражений, и зыркнула на Атрию. — Я иду одна. Ты ждешь здесь. — Опять за свое?! — в сердцах воскликнула Вегард. — Ты еще не поняла, что я на твоей стороне? До тебя так долго доходит?! — Я не могу рисковать, — пока послушная Капелла раздвигала сложенную косу, Киносура отбила руку девушки, норовящую толкнуть. — Прекрати. Подумай головой, ты не умеешь биться. — Ты достала меня уже в край! — в висках запульсировало. Перейдя на крик, почти заплакала от обиды. Ведьма ни во что не ставила ее даже после полного расследования. — Ты… Ты такая мерзкая! — Уж прости, что не оправдала твоих надежд. — Не оправдала?! — горько рассмеялась, всплеснув руками. — Это я, видимо, твоих не оправдала. Да, помню! Я обуза для тебя. Ты предельно ясно дала это понять! Но, знаешь, раз я обуза, тогда ты всего лишь озлобленная ведьма. Слепая к помощи других! — Ничего ты не поняла, — прикрикнула Киносура, перебив речь девушки. — Не думала, что я не хочу рисковать не из злобы? Представь себе, могут быть иные причины. — Например?! Тяжело дыша, Вегард готова была выслушать хамку. Стиснув зубы, ждала ответа, который так и не поступил. Траурно усмехнувшись, Атрия неверяще качнула головой. — Только не говори, что обо мне волнуешься, — хмыкнула, когда Полярная нахмурилась. — На такую брехню не поведусь. — Кхм, из-звините… — Капелла прервала войну тихим покашливанием и косой указала на портал. — П-пора в п-путь. Киносура очнулась первой. Одарив тяжелым взглядом в последний раз, направилась к разрыву в ткани Пространства. — Зря, — кинула бесцветно через плечо, больно кольнув в который раз за оборот, и перешагнула портал, скрывшись в космической тьме. Оставшись наедине с Капеллой, Атрия на секунду подумала отступить. То, как Полярная посмотрела на нее и с какой интонацией произнесла короткое «зря», вынудило засомневаться в собственной решимости. Даже если ведьма действительно переживала, это не сильно меняло дело. Балтаджи подготовили ловушку, в которую Киносура попадет, спасая друга. Своим отсутствием Ищейка точно не поможет. — Туда и обратно, — прошептала Атрия самой себе, и Капелла, услышав ее настрой, скомканно кивнула.

***

Переступив портал, Вегард пригнулась, увидев перед собой Полярную на корточках. Та не удивилась, оглянувшись через плечо, и только покачала головой. Не произнеся ни слова, Вегард проигнорировала взгляд и прислушалась к звукам. Тюрьма действительно составляла шаткие руины, древние на первый взгляд. Остатки стен, чудом не упавшие, едва держали прогнутый каменный потолок. Сквозь дыры в нем было видно тучи второго оборота, что обещали в любой миг пролить на проклятую землю вечный дождь. Будто оказалась на месте бойни одних проигравших. Гиблое место, где пол покрыт песком и осколками стен. Погнутые решетки старых камер острыми прутьями торчали из насыпей. Большое кладбище, наполненное болью. — Что здесь случилось? — прошептала Вегард, не решившись говорить громче. — Почему такая разруха?.. Кто это сделал? Тишина в тюрьме, столь сильная, что готова разорвать барабанные перепонки, душила, заставив молчать. — Время, — эхом отозвалась Полярная. Рядом на корточки присела Капелла и, плотно поджав губы, закрыла за собой портал. Кивнув Киносуре, поморщилась, со скрипом складывая косу. — Время? — Дуй в свой свисток, — ведьма перебила Атрию, напомнив о цели. — Освобождаем Джуббу и уходим. Больше без промедлений. Послушалась, решив не наседать с вопросами. Полярная без того была темнее туч. Вегард тихо вышла в коридор, и артефакт показал за дальним поворотом тусклый магический свет. Втроем шли по пустующей тюрьме, с каждым шагом приближаясь к западне. Если до того Атрия задавалась вопросом, почему балтаджи не устроили засаду прямо в подвале Капеллы, дожидаясь прихода Киносуры там, то сейчас интерес иссякал.

«Проучить меня решила.»

Кем бы ни была эта Альфа Центавра, она явно опасна. Ее целью не было убить. Дразнила Полярную, выманив с топких болот, и завела в ловушку у таинственного «Гвоздя». — Не отвлекайся, — шикнула Киносура, уловив замешательство Атрии. — Далеко еще? Вегард моргнула, осознав, что давно не следила за происходящим, осматривая разруху тюрьмы. Сунув в рот свисток, заметила, что пускай цветные отпечатки множились, но среди тяжелых ног балтаджей, усеявших пол целиком, выделялся перебинтованный рыжий след похищенного Дельты Скорпиона. С продвижением дорожка стала ярче. Джуббу держали в той части тюрьмы, что сохранилась лучше всего. Ни одного балтаджа так и не показалось, отчего волоски на шее вставали дыбом. Они устроили засаду глубоко внутри или снаружи — действовать надо быстро. — Здесь, — Атрия кивком указала на нужную дверь, за которой скрывался одинокий след. — Балтаджи, которые отвели его, уже ушли. Вегард указала на две тропы на песке: ведущую внутрь камеры и прочь от нее. Полярная коротко кивнула, убрав кинжал за пояс. Вскинула ладони перед собой, и дверь, сломавшая замок, распахнулась вовнутрь, оглушив грохотом о стену. Песчаный мужчина сидел на коленях и, увидев троицу, дернул руками, связанными за спиной. — Наконец-то! — проорал Джубба, прикованный к дальней стене пустой камеры. — Чего так долго?! Надеюсь, своим пленением я не помешал вам сладко снить! — Д… Джубба! — возничая, забыв страх, первой бросилась в камеру. — Т-ты живой! — Стой! — крикнула Полярная, не успев поймать подругу. — Капелла, нет! — ужас застыл на оливковом лице лакрима. Песок под ногами возничей тяжело захрустел. Ботинок, наступивший на что-то, зарытое под ним, соскользнул. Тихий механизм запустил обратный отсчет. — У них моя взрывчатка, — прохныкал Джубба, сокрушенно глядя на испуганную возничую. — Ну, куда ты лезешь… Киносура, вставшая в дверях, выругалась и оглянулась на Атрию. Глаза сияли фиолетовым, предупреждая о грядущих чарах. — Прячься. Застыв в коридоре, Вегард едва дышала, считая тиканье механизма. Все произошло молниеносно. Очнулась, услышав приказ, и дернулась к повороту коридора. Испуганно остановилась, поняв, что Киносура внутри, и рванула за ней. — Что ты делаешь?! — крикнула Вегард. — Бежим! Полярная не стала прятаться. Схватив Капеллу за лямку топа, отшвырнула к выходу. — Четыре, — произнес Джубба. Не терпя отказа, Киносура оттолкнула девушку к дверям, заставив споткнуться и упасть. — Кин… — Атрия, уходи отсюда! Вздрогнула, увидев страх в аметистовых глазах. — Три, — прикованный лакрим опустил голову. Серые руки легли в форме часов. — Мезосфера, — нефритовый блеск озарил камеру. — Два… Привалившись к целой стене у выхода, Атрия укрыла голову ладонями. Капелла, вылетев в коридор, упала на пол, протаранив грудью песок. — …Один. Купол, исходящий от Полярной, успел спрятать Вегард и прикованного Джуббу. Пол задрожал. Похищенные бомбы цепной реакцией подорвали воздух. Атрия подпрыгнула, кислород из легких ушел. Не сразу поняла, что вреда взрывы не наносили. Наспех зачарованный щит впитывал их в себя. Не выдерживая напора, опасно трещал с каждым поглощенным залпом. Песок с обломками хрупких стен посыпались сверху. Атрия заткнула уши, боясь лишиться слуха. Все слилось в один звенящий писк. Перед глазами плыло. Щит Полярной пал. Волна от последнего взрыва, прогремевшего слева, заставил свалиться набок. Вспышка огня ослепила. Крепко зажмурившись, Вегард приготовилась к обрушению потолка. Киносура стояла ближе всего. Задетая взрывом, бессильно упала на колено, но рук не опустила. — Магнитар… Приглушенный крик добрался до сознания. Сломанные плиты, обвалившиеся сверху, так и не долетели, отброшенные по сторонам. От ударной волны ведьмы стены лопнули наружу. Дрожь в земле утихла. Сверху почти не сыпалось. Вспышки прекратились. Едва разлепив глаза, Атрия поднялась с пола, усыпанного разрухой, и, схватившись за гудящую голову, двинулась на мельтешение в остатках камеры. Дальняя стена пробита, открывая тюремный двор. Джубба остался невредим, а за его спиной, метрах в десяти, в клубах пыли и дыма, кто-то стоял. Капелла, вбежавшая к ним из коридора, что-то прокричала, но оглушенные уши все еще ловили только звон. Проследив за взглядом Вегард, Джубба яростно дернул прикованными руками, испуганно проорал возничей… Наверное, о косе, ведь лакрима дрожащими пальцами достала ее, пытаясь раздвинуть. Силуэты с улицы приближались. Это балтаджи. Надо двигаться. Вегард замерла в центре камеры, где должна стоять ведьма. Тело, покрытое пылью, безвольно лежало на полу. Когда купол пал, левую сторону Полярной задел последний взрыв. — Киносура… — помутневшим взглядом упершись в окровавленное бедро, Атрия дернулась. — Киносура! — Э-эт-то из-за м-меня, — провыла возничая, едва не выронив оружие. — Он-на из-за… — Уводи нас отсюда! — Джубба, испуганно озираясь на отряд балтаджей, пытался ее перекричать. — Капелла, живее! Слух возвращался. Возничая всхлипывала, содрогалась, косой разрывая цепи на руках друга. — Д-должна б-была я, — заикаясь, шептала возничая. — К-кино… Не в силах четко мыслить, Атрия опустилась рядом с ведьмой. Глаза плотно закрыты, из плеча что-то торчало, из бока сочилась кровь, разбитые склянки разлили зелья. Невыносимо смотреть. Впервые за время службы больно… Нельзя поддаваться панике. Не слушать бешеный стук в висках от ее истерзанного вида. Для начала оказать первую помощь. Как учили в низшей школе — проверить работу легких. Перевернув Полярную на спину, положила ладони под ключицами. Дыхание слабое, но есть. Грудь двигалась равномерно — оба легких целы. — Жива, — собственный голос вернул в реальность. — Дышит! Улыбка облегчения застыла на лице Джуббы, но и она не продлилась долго. Дым на улице рассеивался. Клубился у земли, где шагнул золотой отряд. Балтаджи выставили мечи. Вперед вышла короткостриженая женщина. Возвышаясь над остальными, сжала в руке длинный посох с изображением солнца. На темно-серой коже белым горели глаза. Легкий доспех, а не тяжелый, как у ее отряда, обманывал, показывая главу слабой мишенью. — Альфа Центавра, — Джубба, озвучив мысль Вегард, поперхнулся. — Уходим. Быстрее! Седина в волосах слуги Солнца не смутила. Не стара, но опытна. Глава стражи испугала не внешним видом и даже не уродливым шрамом, разделившим щеку пополам. Холодное спокойствие внушало истинный ужас. Она хотела не поймать и не убить. Целью было подорвать авторитет, унизить и «проучить». Закопошившись, Атрия выдернула себя из оцепенения. Надо думать о женщине на песке. Сильнее всего пострадало бедро. Надо остановить потерю крови. Вегард вынула из-за пояса Киносуры кинжал, с усилием разрезала ремень портупеи и выдернула из-под спины. Коленом зафиксировав ногу Полярной, выбросила разбитые колбы и перетянула самодельный жгут у основания бедра. Теперь у них есть час. — Ярчайшая Слеза к Возничему взывает… Джубба толкнул ее, предлагая помочь, и опустился на корточки рядом с Вегард. Не дожидаясь, подхватил безвольное тело Полярной под руку и с усилием встал. Атрия больше не мешкала. Поддерживая под второе плечо, старалась не думать, как испачканные ладони липли от крови. — Закат Континуума. Не приблизившись больше ни на шаг, Альфа Центавра отдала приказ балтаджам стоять. — Прыгайте! — Капелла разрезала пространство. Когда стража сложила мечи, темно-серая рука ударила золотым посохом о землю. Белый камень в его изголовье загорелся. Крупная дрожь пробежала по тюрьме, отзываясь даже в самых отдаленных местах. Пока Атрия с Джуббой волокли тело, первой в портале скрылась Капелла. Дрожь усилилась, ближайшие стены начали крошиться. — Давай-давай, — истерично шептал Джубба, хромая перебинтованными ногами. — Немного еще. Колени подкосились. Втроем ввалились в портал за миг до полного обрушения тюрьмы.

***

Себя не помнила, пока тащила Киносуру в избу. Ноги в болоте вязли, и единственный вопрос, захвативший разум, твердил одно: Как скоро Альфа Центавра найдет это место? Из портала вылетели осколки подорванной тюремной камеры. Капелла как можно скорее закрыла разрез, шумно выдохнула и подбежала ко входной двери. Небо плакало. Дождь бил непроглядной стеной, смывая корку грязи с кровью. Не стуча, возничая влетела на кухню, куда успел вернуться Алькор, и под взволнованный крик кота принялась убирать тарелки с обеденного стола. — Сюда, — скомандовала Капелла. — П-положите ее сюда! — Кино?.. — жалобно пискнул Алькор, прижав уши к голове. — Что происходит?.. — Чего копаешься?! — крикнул Джубба на подругу. Отпустил Полярную, отчего Атрия пошатнулась, едва удерживая тяжесть тела в одиночку, сам подошел к столу и резким движением смахнул на пол все, что находилось на нем. Под грохот разбившейся посуды Вегард сглотнула, отчаянно стараясь не смотреть на ведьму, не в силах знать ее в таком состоянии. Не плачевом, а к чертям убитом. — Давай сюда. Металлический голос Джуббы спас. Протянув руки, забрал Киносуру и оттащил. С комом в глотке Вегард подхватила ведьму за ноги и помогла устроить на столе. Сама не произнесла ни слова и отошла к спальному проходу. — Соберись, — шикнул песчаный на плачущую Капеллу и указал на Полярную. — Вытирай слезы. Ты ей нужна. Через силу кивнув, возничая горестно выдохнула. Взгляд заметался по кухне. — Надо в-вытащить осколки б-бомбы, — ее руки тряслись. — Не сможешь без инструментов, — Джубба презрительно оскалился, кивнув на косу. — Твой набор остался в убежище. Уверен, Альфа Центавра уже уничтожила его. Если же нет, рисковать все равно нельзя. — Т-тогда… — Думай быстрее, — Джубба склонился над столом. — Может начаться лихорадка. Алькор, хныкающий над хозяйкой, распушил хвост и спрыгнул со скамьи. — Раны можно обработать спиртом! — истерично пискнул кот, ринувшись к спальне, и подтолкнул головой Вегард. — Не стой! Сопротивляться Атрия не стала. Сама распахнула дверь кладовой. По указаниям зверя взяла бутыли с алкоголем и несколько заживляющих зелий. Кот, стиснув в зубах неизвестную мазь, рванул на кухню, стремительно обогнав Вегард. К тому времени Капелла намыла в бадье тонкие ножи и отыскала в ящиках щипцы со швейными ножницами. — Надо об-беззаразить, — возничая забрала бутыль у Атрии и щедро полила ее содержимым лезвия. После обратилась к девушке и указала на вторую емкость со спиртом. — П-протри края ран. Но т-только края. Внутрь н-не лей. А то п-п-п… — Прожгу ткани, — шокировано выдохнула Вегард. — Знаю. Едва не споткнулась об одичавшего кота и, вернувшись ко столу, обнаружила, что Джубба успел разрезать штанину с рубахой на левой стороне. Плечо пострадало, на челюсти виднелась глубокая царапина от осколка, а на бок с бедром лучше вовсе не смотреть.

«Атрия, уходи отсюда!»

И все же взгляд уперся в чертово бедро, скользнул вверх и остановился на мертвенно расслабленном лице. Дыхание, столь поверхностное, едва наблюдалось. Глаза защипало. Проморгавшись, Вегард уронила склянки зелий на отодвинутую скамью. От паники и адреналина тело дрожало, кисти потряхивались, чуть не проливая спирт на открытые раны. Плотно сжав губы, Джубба наблюдал жалкую картину. — Давай я, — принявшись огибать стол, встал на месте, когда Атрия рвано покачала головой. — Нет, — возразила осипшим голосом. — Помоги Капелле. Я сама. Лакрим нахмурился, но Вегард не видела этого, закрыв глаза. В памяти всплыл отец, без сознания лежавший на полу. Мать, приложившаяся затылком о стену. Им не помогла, бросила родных. Больше не повторится. Ищейка трусости не знает. После глубокого выдоха сердце замедлилось, чеканя тяжелый ритм о ребра. Открыла глаза, и руки не дрожали. Ком с тошнотой пришли на смену панике, но те не помеха. По указу Капеллы спиртом протерла края. По подсказке бешеного Алькора откупорила зелье и залила рваные раны целиком, вымывая песок и ошметки крови. То зашипело, обратившись белой пенкой. Странное лекарство. Но сомневаться нельзя, ведь в мире Слез Ораторов нет. — Вон то зеленое, — громко пискнул кот, запрыгнув на подоконник. — Пусть выпьет, чтобы притупить боль и не дать проснуться. Пяти капель будет достаточно… Распушенный хвост заметался, глаза забегали по телу хозяйки. — Хотя нет! — с истерикой выдавил Алькор. — Семь заливай. Вегард кивнула, приняв нужный пузырек. Бережно приоткрыла Полярной рот, стараясь не задевать разрезанную челюсть, и сосчитала до семи. — Теперь уходи, — приказал Джубба, закончив очистку ножей. — Но… Взгляд метнулся к Капелле, переменившейся в поведении. Надев на зеленый глаз монокль с толстым стеклом, взяла в твердую руку лезвие. За работой страха в ее лице не было. — Я сказал, уходи, — повторил по слогам и махнул рукой Алькору. — Ты тоже шуруй. В панике задышав, кот запротестовал, но песчаный поднял лакрима за шкирку и, выталкивая Атрию свободной рукой из кухни, самостоятельно отнес в комнату. — Но я… Я могу еще помочь, — идя спиной вперед, потерянно пролепетала Вегард и споткнулась о старую половицу. Оставив кота на кровати, Джубба предупреждающе оскалился ему и махнул пальцем перед лицом девушки. — Не надо вам этого видеть, — стойкость в рыжих глазах убедила. — Дальше Капелла справится. Сидите тихо и не мешайте. Сил на споры не осталось. Атрия опустилась на пол, не понимая, как все еще могла поддерживать сознание в материальном мире. Мысли роились в голове, наслаиваясь друг на друга. Прикрыла веки и открыла их, увидев труп на калитке дома. Труп лакрима. Сородича той, на обеденном столе. — Что с ней?! — жалобный писк, повторенный, наверное, уже в десятый раз, достучался до Вегард. Алькор, вжавшись в лоскутное одеяло, смотрел на девушку с неподдельным ужасом. — Что случилось? — дико дышал, едва проговаривая слова. — Я слышал от Джуббы… Альфа Центавра? Что вы там делали? Зачем вы ушли из избы?! Плотно моргнув несколько раз, Атрия пообещала себе погоревать позже. Опасность еще не миновала. Подтянув ноги к груди, вдавила подбородок в окровавленные колени. — Джуббу схватили, — не знала, что от собственного голоса начнет тошнить. — Кто-то предал… Выдал убежище Капеллы. — Кто?! — выгнув спину, Алькор зашипел. — Кто это был? Я разорву ему глотку! — Не знаю… — прошептала Вегард. — Откуда мне знать. Кот спросил что-то еще, но не смог перекричать грудной приказ, бьющий о виски.

«Атрия, уходи отсюда!»

Ничего не поменялось, даже если бы послушалась и не покинула избу. Возможно, дело обстояло бы еще хуже. Нашли Джуббу позже или нарвались на балтаджей прямо в убежище. Или не нарвались. Альфа Центавра спокойно ждала Полярную в тюрьме, уверенная в ее визите. Ждала в том месте, что наносило боль ведьме.

«Проучить решила.»

Проучена осталась еще и Атрия, не ожидая подобной выходки. Она помнила, как к появлению Киносуры отнеслись в убежище и как другие лакримы смотрели на нее — с почетом и уважением, будто спасение близко. Глава балтаджей подорвала этот авторитет демонстрацией силы. Поймала в очевидную ловушку так глупо, зная, что для спасения друга женщина не отступит. Не взяла кучку лакрим штурмом, вместо этого дав спокойно уйти. Едва не убила Имперскую Ведьму, не произнеся ни слова. Ясно дала понять, что у Полярной вечно прятаться на болотах не получится. Пока есть рычаги давления, ее можно выманить из любого укрытия. — Насколько они были близки? — когда произнесла вслух, голос показался приглушенным, как из-под воды. — Кто?.. — Алькор опечаленно мяукнул, оторвавшись от одеяла хозяйки. — Киносура и… глава балтаджей, — хотела высказаться грубее, в последний момент сдержавшись, и передумала, гневно вздохнув. — Пытаюсь понять, как хорошо эта стерва знает ее слабости. — Ты о Ригил? — кот, взъерошив спину, зашипел. — Она была наставницей Кино. — Наставницей, — убито выдохнула. — Значит, хорошо знает. Кот, опустившись обратно на кровать, прижал голову к одеялу, стараясь успокоиться, окруженный запахом ведьмы. Усидеть на месте явно было сложно. — Порой даже лучше нее самой. Как никогда Вегард чувствовала, что оказалась втянутой в продолжительную игру. Партию, не знающую начала и конца. Каждой клеткой не хотела встречаться с Альфой Центавра больше никогда. И всем телом знала, что следующая встреча неизбежна. Сколько раз посчастливится с ней столкнуться, столько и придется латать раны. Не всегда новые — за старыми тоже потребуется уход. Мускул над губой задрожал, нос заложило, дыхание сбилось. Ускоренный пульс застучал в надутых венах. Где-то на кухне Капелла, чьи руки за работой не дрожали, столовыми щипцами вынимала металлические осколки из рваной плоти. Джубба, подготовив нить, раскалял иглу в печи. Алькор спустился на пол к Вегард и, свернувшись клубком, прижался к ее ноге головой.

«Уходи отсюда!»

Челюсть свело. Слеза прокатилась по щеке и растворилась в грязной ткани на колене. Уставившись в несуществующее никуда, Атрия не слушала звуки с кухни, проигнорировала болезненный стон, вырвавшийся сквозь сон, и не думала о том, что операция проводилась на обеденном столе. Промычала под нос, чтобы заглушить весь мир разом. Колыбельную пропела, давно забытую, утопленную в мутной памяти. Легче на сердце не становилось. Груз давил сильней. Казалось, к собственной прибавилась чужая боль. Не глядя, провела ладонью по беспокойному коту. Взъерошенная шерсть примялась под рукой. С новым куплетом ощущала пальцами, как белая спина лакрима расслабилась, быстрое дыхание выровнялось. От печальной песни самой стало тяжелее, но она помогла Алькору. Даже хрипы с кухни затихли. Или то было самовнушение. Стеклянными глазами глядя в пол перед собой, не узнала, как радужки загорелись голубым.

***

Два часа прошло, а может, целых три. Потеряла чувство времени, устав считать. Казалось, не видела Полярную вечность. По крайней мере, дождь все еще лил за окном, значит, второй оборот не окончен. На кухне стало подозрительно тихо. Алькор задремал под рукой. Не уверена, стоило ли проверять состояние ведьмы. Боялась увидеть то, что потом не сможет забыть. Прикрыла глаза лишь на минуту и открыла, когда на улице становилось темно. Как только Джубба вернулся в спальню, вскочила на ноги, разбудив суетливого кота. — Как она?! — замерла, сцепив пальцами рубаху. — Жить будет, — произнес вымученно. — Мы закончили зашивать и накладывать повязки. Сердце, упавшее в пятки, вновь забилось. Ожидание едва не убило. Ускорив шаг, Атрия побежала к кухне. — Поговори с… — Джубба запнулся, когда девушка не выслушала его, промчавшись мимо. — Капеллой. Протяжно выдохнула, увидев почти живой блеск на щеках Полярной. Рана на челюсти аккуратно зашита, крупные порезы на левой стороне тела плотно перевязаны. Дыхание стало мерным, словно женщина попросту решила вздремнуть. — П-прошу, — Капелла подошла незаметно, а может, Вегард намеренно не замечала ее. — Д-давай я расскажу как менять п-повязки. Атрия кивнула, затаив дыхание, прошла к столу. Кончиками пальцев осторожно коснулась серого лба и нахмурилась. — Она мерзнет. — К-крови много п-потеряла, — возничая согласно качнула головой и сморщила нос, когда потертый монокль начал падать. — Надо ее согреть, — перейдя на шепот, Вегард побоялась говорить громко и обернулась к выходу с кухни, где встал Джубба. — Надо отнести в спальню. Песчаный лакрим изрядно устал. Потер веки, крепко зажмурившись, и тягостно вздохнул. — Да, надо бы. Пусть отсыпается. Подхватив Полярную под поясницу и колени, скривил губы, когда Капелла возникла возле стола. — Ост-торожнее, — заикаясь, предупредила она. — Как бы швы н-не р-разошлись. — Уйдите с дороги, вы обе, — Джубба шикнул, отгоняя в стороны и Атрию, и подругу.

***

Желая как можно скорее управиться, Вегард помогла отмыть ножи с щипцами. Выбросила окровавленные тряпки, пока Джубба заново натирал стол. Капелла не умолкала ни на минуту, давая указания о повязках. Алькор, достав из кладовой новую порцию целебных зелий, оставил их у ножки постели и улегся возле ног ведьмы. Под лоскутным одеялом не видно ран, словно Киносура действительно мирно спала. Обман зрения немного успокоил. — К-когда она п-проснется, п-передай ей, что м-мне жаль, — выйдя на улицу, Капелла стиснула в тонких руках косу. — Я… М-мне п-правда очень… — Сама передай ей это, — перебила Атрия. — Думаю, ей захочется услышать это от тебя, а не левого человека. Мне это было бы важно. Возничая протестующе замотала головой. — Я… Н-не уверена… — Трусит она, — огрызнулся Джубба, неодобрительно скривив губы, и махнул на подругу рукой. — Ты ее заштопала, так что расплатилась, считай. Кино прекрасно знает, что ты не оружие и биться не умеешь. Так что хватит уже, Слеза восходит. Надо возвращаться. Атрия нахмурилась и шагнула вслед за лакримами. Оставаться наедине с бессильной ведьмой было страшно. — Ты сказал, что убежища больше нет. Куда вы пойдете? — Это нашего нет, — буркнул Джубба. — Оно не единственное. Нам есть где спрятаться. Проблема в балтаджах и том, что они будут делать дальше. — И что же? Песчаный остановился, исподлобья взглянув на девушку. Внимательно смерил с ног до головы, решая, что уместно говорить чужачке. Капелла не могла ответить за него, отойдя к ограде для колдовства портала, и не слышала диалога. Атрии оставалось надеяться, что события в тюрьме хоть немного повлияли на закрепление доверия. — Кино пока что вне игры, — нехотя пояснил Джубба и с неприязнью дернул плечом. — Она самая сильная из нас. Думаю, в ее отсутствие Альфа Центавра перейдет в наступление и будет давить сопротивление. Потому что в таком состоянии Кино на выручку точно не придет. — Сопротивление? — Вегард догадывалась, но точный ответ ни от кого не слышала. — С кем воюете? — Давняя бойня, — отмахнулся Джубба, не желая делиться. — Тебе в ней не место. На большее Атрия не сильно надеялась. Если Полярная, проведя с ней Белый Сон, до сих пор выдавала одно слово за оборот, то ждать от Джуббы полной информации не стоило. Казалось, даже Капелла понимала это, сгорбившись у портала, смотрела в топкий мох, чтобы не отвечать. — Безмятежного оборота тебе, — песчаный размазал по своему лицу промокшие русые волосы и косо ухмыльнулся. — И спасибо. Не думал, что увижу тебя еще когда-нибудь. Атрия нервно пожала плечами. Очаровательная маска спала уже давно, и сил на улыбки не было. — Наверное, разочарован, что не распалась на болотах. Джубба покачал головой и задумчиво всмотрелся в закрытую дверь старой избы. — Наоборот, я рад, — плотно поджав губы, положил татуированную руку на плечо, серьезно глядя в разбитые голубые глаза. — Ты помогла мне. Теперь я у тебя в долгу. Поддерживающе сжав пальцы, отпустил и направился к порталу спиной вперед. Раскинув в стороны ладони, подставил лицо навстречу дождю. — Как же хорош вкус свободы! — в коротком смешке прорезалась истерическая нота. — П-пойдем, — насквозь вымокшая Капелла, начав мерзнуть, поторопила друга молящим шепотом. — Д-долго д-держу п-проход. Уже уст-таю. Джубба, не расстроившись комментарию, подошел к порталу и подмигнул девушке у избы. — Ждите в гости! Лакримы ушли, оставив Вегард наедине с больной. Дождь заливал глаза. Атрия опустила голову, не желая возвращаться внутрь. На кухне все еще стоял запах металла, со стола не до конца оттерлись пятна. И пускай они с Джуббой убрали битую посуду с грязного пола, мелкие осколки на нем все еще напоминали о произошедшем. Слеза еще не взошла, Алькор следил за состоянием Полярной. Поэтому можно задержаться. Атрия села на стопку промокших дров, которую никто не подумал спрятать. Закрыла глаза, позволив дождю смыть с себя остатки тюрьмы. В голове все еще играла песня, лишенная слов, и показалось, будто удары ливня вторили ей. Голоса в разуме множились. К ним присоединился совсем охрипший, тусклый от старости и столетиями пролитых слез. Колыбельная, призванная успокоить, только притягивала боль, позволяя сердцу вдоволь ее пережить. Отчего-то в самый печальный оборот перестала мокнуть. Открыв глаза, не нашла сил удивиться. Капли дождя, загоревшиеся голубым, остановились в воздухе, не попадая на нее. Моргнула, и наваждение пропало. Свет исчез, и ливень вновь обрушился на плечи. Подумала бы, что это лишь галлюцинация с тем же грустным стариком. Но почему-то его здесь не было, и золотое кольцо на руке ослабило хватку, став немногим больше, угрожало соскользнуть с пальца. Атрия нахмурилась и сильнее вдавила перстень в основание кисти. Расставаться с защитой не была готова. Благо померещилось, и кольцо стало таким же тугим, не слезая с кожи. Холодало. Надо возвращаться. Встав напротив двери, глубоко вздохнула, остановив ладонь над ручкой. Внутри лежала Полярная, нуждающаяся в помощи как никогда ранее, но и Вегард она была нужна. Надо мыслить позитивно, везде найдутся плюсы. Знала о каждом прекрасно — только ни один из них не грел. Не трусить. Переступила порог и, прислушавшись к тишине, заперла дверь. Киносура спала, потому можно спокойно проверить чердак. Заскрипев лестницей, открыла защелку и скрылась наверху. Самой спать не хотелось, хотя измотанному организму это было нужно. Не сейчас. Первым делом прошла к старому комоду. Сменив негодную одежду на сухую, заперла за собой мутное окно и поправила дорожку из соли на подоконнике, ведь завтра должен быть ужасный оборот. Закусила губу и смерила матрас оценивающим взглядом. Не сможет уснуть, зная, что Киносура без присмотра внизу. Поэтому скрутила его в трубу вместе с мятой подушкой и одеялом, проволокла к люку и скинула на пол кухни. Поморщилась, когда конструкция развалилась. Осталось надеяться, что тряпки не сильно захватили грязь. Расстелив матрас у кровати ведьмы, замялась, не решившись тушить последнюю свечу на ее тумбе. Пускай дождь помог немного очиститься, сначала все же стоило умыться. Шагнув в купальню, краем глаза увидела то, чего раньше не замечала. Остановилась, не в силах даже чертыхнуться. Потерянно взглянула на зеркало, прислоненное к темной стене. В груди дрогнуло, глаза снова защипало, но сильней. Невыносимая ведьма знала, как в правильный момент задеть за живое. Как давно оно здесь стояло? С седьмого оборота? Неважно. Молча принесла его, ни слова не проронив, а теперь лежала на кровати, умирая, и даже спасибо не услышит. — Скотина, — тихо всхлипнула Атрия, дернув плечами. От короткого жеста Полярной душа вмиг оттаяла. Чувства возвращались в разум, и Вегард ощутила, наконец, биение за сжатыми ребрами. Наспех умывшись, вернулась в спальню, стараясь не будить Алькора. Осторожно положив ладонь на прохладный лоб, расслабилась, не заметив у Киносуры озноба. Собиралась лечь на подготовленный матрас, но вспомнила о кинжале, оставленном на кухне. На мгновение замешкавшись, Атрия склонилась над постелью и мягко улыбнулась женщине. — Если вдруг проснешься раньше меня, знай, что ножик я забрала. С болью взглянув на зашитую челюсть, аккуратно заправила бирюзовую прядь за ухо, чтобы волосы не липли к коже, и, задумавшись, провела пальцами по впалой щеке. — Безмятежного оборота, Кино.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.