ID работы: 12920125

Рано или поздно все дороги сплетутся III: Искатель путь свой обретёт

Джен
PG-13
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

6. Эхо времён

Настройки текста
Примечания:
      Портал сплетался из нитей вакфу куда сложней, чем обычно, пускай брат и делился силой. Постоянно приходилось держать в уме, дальше чего заходить нельзя… Два дня подготовки и выяснения тонкостей — Юго всё равно только чудом справлялся.       — Справишься, — шепнул Ад. — Только не торопись.       С усилием элиатроп кивнул. Руки уже начинали подрагивать от напряжения — а червоточина, что должна была провести через полмира, только наметилась. Создавай Юго портал самостоятельно, едва ль дошёл до этого этапа. В тот раз оказалось проще… Но и причиной была случайность.       Которую теперь предстояло воплотить осознанно. Одна из фраз, значение которой попросил уточнить Адамай, оказалась ключевой.       «Потоки за гранью? Признаться, и сам понимаю слабо… Драконы «исчезают» и «появляются», но за пределы мира не выходят. а вы своими порталами прошиваете его насквозь. Разные принципы…»       «Тогда может ли считаться «гранью» пространство за порталом?»       «… Может, и так. Но почему интересуешься? Тебе, в отличие от Адамая, надо знать место, и сил у него для телепортации больше…»       «Тогда объяснишь ему, как?»       «… Это только вспоминать. В таком случае придётся показать тебе Фэйа…»       Ладони уже не кололо ощущением стазиса, но Юго не думал, что когда-нибудь забудет прикосновение иссушенного дракона. Обожгло будто огнём. И тогда же Эфрим дал ответ, почему не сохранял находки здесь, у себя: багровая энергия разрушала живое и бывшее живым. Да и нёс он тогда свитки, помнится, как раз телекинезом…       В любом случае, ответы элиатроп получил. И как выглядел затопленный храм — пусть даже потом несколько часов болела голова. Хотя знакомо... — и как добраться.       Вот и решение. Двинешься при перемещении вдоль потоков — попадёшь туда, куда он ведёт. Обычно пространство за гранью мелькало так быстро, что Юго едва замечал его — лишь голубая вспышка… Но и задержаться там когда-то пришлось. Теперь же задача — найти там ту «реку», что проходит мимо храма острова, благо элиатроп понимал с первого взгляда, куда они ведут…       Просто повторить то, что когда-то произошло случайно. И…       Резко вскинуть руки. Вакфу легко струиться с ладоней, и сдерживать её уже смысла нет. Энергии всё меньше? Тянется нить от близнеца… Портал насыщается, светясь ярко-голубой энергией.       Шорох — отступает назад, прочь от Юго и Ада, Эфрим. Столько вакфу уже неприятно для него, выходит… Но дракон всё же едва заметно кивает: ошибок он не видит.       Один.       Поток вакфу из рук прекратился.       Два.       Голубой круг вспыхнул ослепляющим сиянием.       Три.       Юго, увлекая Адамая за собой, шагнул в портал.              Брат совсем, совсем рядом, но такое состояние ему непривычно. Будь ситуация чуть более подходящей, элиатроп бы не удержался и хмыкнул: даже смелого дракона порой можно выбить из колеи… Но вместо этого Юго, не отпуская его, плавно устремился вперёд.       Множество потоков… Часть из них выходила во внешний мир совсем близко. Другие, изгибаясь, сворачиваясь кольцом, терялись где-то вдали. Третьи прямой нитью тянулись в неизвестность… Что-то могло привести домой, в Емельку: Юго понял это, практически не глядя. Другие — вывести обратно в долину. В любое место Мира Двенадцати… И прочь от него.       Иногда дальние перемещения давались элиатропу легче, чем обычно. Порой — даже на не такое значительное расстояние уходило много сил. Тронуть один из потоков вакфу — тот будто бы отозвался звоном… Надо найти подходящий, а не прорываться насквозь…       Адамай указал на один — нет, не тот… Слишком перекручен. Наверное, какое-то подызмерение… Взглянуть на другой — и уже шёпот близнеца: а ты сам не чувствуешь жар раскалённого песка?..       На части путей Юго чувствовал следы той же силы, что заставляла зябнуть в доме иссушенного дракона. Стазис обрывистыми клоками заполнял пространство вокруг. Чем дальше — тем больше, пока марево не становилось багровым. Но и за ним потом сиял небесный цвет. Одно из скоплений застывшей силы — будто коконом опутывает что-то.       Вернее, кого-то.       И выйдет ли когда-нибудь распутать?..       Юго в нерешительности протянул руку, но остановился. Пока не время — и не хватит сил. Они и от простого пребывания здесь утекали тонкой, очень тонкой струёй. Но стоит пойти вдоль любого потока — и струя сравняется с рекой.       Откуда элиатроп знал? Есть ли смысл пытаться понять…       Отогнав раздумья, Юго вновь заскользил, ища нужную нить. Близнец поддержит его столько, сколько сумеет; пока есть возможность спокойно поискать, но и запасы Ада не бесконечны.       Может, эта? Слишком тонкая…       Та? Сияет ярче звёзд…       Другая? Багрянец и лазурь переплетаются воедино…       Нет.       Эта.       Юго замер. Поток был силён, но двигался равномерно. В нём будто слышалась песнь моря… И отзвук далёкой, но привычной магии. Когда-то помнил… И словно наяву увидел храм, окружённый сияющим куполом, за которым лишь тёмная толща воды.       «Не знаю…» — пробормотал Адамай, останавливаясь рядом. — «А ты уверен?.. Похоже, помотает…»       «А я и не говорил, что это лёгкий путь,» — шепнул Юго в ответ.       Но пройти по нему — вполне в силах.       Руки закололо — схватить за запястье близнеца.       Поток мерно тёк — оценить скорость.       Вдох, выдох… Резко оттолкнуться.       Наравне ли с рекой или её частью — элиатропа не интересовало. Сколько времени — разницы нет. Юго всегда выходил из порталов практически мгновенно.       Свет всё сильнее слепил.       Новый изгиб потока — уже не пытаться удержаться, а напротив.       Мгновение — вспышка. Удар о холодный песок отозвался глухой болью. С трудом Юго сфокусировал взгляд.       Обычным зрением — тьма. В вакфу… Здание, странное, причудливое, но что-то отдалённо напоминающее… Мерный, ледяной свет барьера.       Воздух, отчего-то свежий, щекотал ноздри солью.

      ___

             Пока Юго тёр глаза и пытался прийти в себя, я выдохнул несколько огненных искр и заставил их парить в воздухе, светясь ярче. Всё равно очень слабо, придётся доставать потом лампы. Тц, радовало лишь, что до определённого предела мог не бояться переборщить… Керошо даже в рубине со светом куда сильнее помогал…       Керошо?..       Треклятая память.       Я тряхнул головой. Имя было знакомое, но больше ничего на ум ещё не приходило. Юго упоминал пару раз, но… Не помню. Бросив взгляд на близнеца, я решил разобраться с очередным белым пятном собственной биографии позднее: большинство моих знакомых были ещё и знакомыми Юго, так что брат вполне в силах помочь.       Если, конечно, сейчас не отправится в царство снов… Но пока нужен.       Я рывком поднял его с песка. Резко вздохнув, тот наконец, пусть опираясь на меня, встал относительно твёрдо.       — Спасибо… — ответил он и тревожно взглянул на меня. — Всё в порядке?       — Да вроде… — пробормотал я. — Сам как?       — Сойдёт… — вопреки своим словам, Юго по-прежнему сильно опирался на меня, но попыток упасть не предпринимал. Заторможено близнец обвёл взгляд место, куда перенёс нас, и в итоге облегчённо кивнул. — И правда Фэйа…       Я мельком вновь оглядел то, что окружало нас. Вакфу уже дала знать общую картину, но даже при том слабом свете, что давали искры, заметно было в разы больше. И не сказать, что ситуация была слишком радужной…       Мы с близнецом стояли на холодном песке, перемешанном с галькой. Пара десятков шагов — и начинал расти бледный мох. Остовы деревьев, засохшие кусты… Я не особо разбирался во всех цветочках, но что погубило их отсутствие света, было понятно даже мне: в воздухе был будто рассеян слабый, оставляющий от предметов лишь нечёткие силуэты голубой свет, сгущающийся где-то на высоте… И создающий прозрачную пелену, куполом накрывающую пространство вокруг, за которой я видел лишь мрак. А где-то в полусотне метров впереди от нас виднелся — больше в вакфу — силуэт храма.       Богиня, да каких же он размеров?!              Когда я убедился, что брат не собирается балансировать на грани обморока, мы двинулись вперёд. Где именно нам искать «находки», Эфрим то ли специально не соизволил объяснить, то ли забыл. А может, посчитал очевидным… Храм, оказавшийся сделанным из странного, серо-голубого камня, состоял в высоту из примерно ярусов… трёх?.. Участки стены то резко поднимались вверх, то «падали», не давая понять точно. Но, похоже, на каждом этаже я и в истинном виде спокойно помещусь, даже на верхнем… Если, конечно, принять за «верхний» широкий участок, а не две башни рядом.       Шорох за спиной — я обернулся, проверяя, как Юго. Я не знал, что именно отняло у него при перемещении больше всего сил, но вытянул он у меня изрядно. И всё равно периодически останавливался, чтобы отдышаться.       — Это ещё ничего… — мотнул он головой, заметив мой взгляд. — Обычно сразу в сон отправляюсь…       Я вздохнул. В том, что и сейчас брату грозит то же, я не сомневался. Едва только появится возможность — будет спать сутки, едва ли меньше, и то… Сомневаюсь, что, Рушу побери, ему хватит. Впрочем, ладно. Сначала осмотрим хотя бы часть первого яруса. Поднявшись по ступеням, мы шагнули внутрь.       Широкий проход, окруженный колоннами с надписями на языке элиатропов — почитать потом надо… — раньше выглядел, должно быть, величественно. Раньше. Теперь же… Несмотря на то, что сохранился храм на первый взгляд неплохо, он ясно показывал: заброшен давно. Обвалившиеся куски облицовки, одна из колонн — хорошо хоть не несущая… — упала, сломавшись… Я с трудом поднял её магией и убрал с пути. Юго позади едва слышно вздохнул.       — Геройствовать не надо, за нами орда пока не гонится, — я покосился на брата, но, впрочем, не рассчитывал, что мои слова заставят его немного передохнуть во имя здравомыслия, а не продолжать упрямо шевелиться. Раз мы попали, куда стремились, то он мог уже не напрягаться. Хоть вперёд его пусти, чтобы точно не упал незаметно где-нибудь… Сейчас его держало, кажется, больше любопытство: за колоннами виднелись выцветшие фрески, и близнец постоянно вертел головой, рассматривая их.       На Зините тоже, помнится, рассматривал, хотя и не настолько интересовался… С другой стороны, попросил же он меня тогда однажды научить его языку элиатропов? Знать бы, выдержал ли столкновение корабль, хотя вряд ли…       Винил ли я Юго за то, что произошло с Зинитом? Сложно сказать… Подробности сражения с Огрестом мне были изначально не так интересны — куда больше волновало то, что сопутствовало ему — а брат и не горел желанием ими делиться, чувствуя за свои действия вину. Уже потом я расспросил его и Сэдлигроува — тот, вот уж редкое зрелище, тоже себя чувствовал поначалу неловко, пока не разошёлся… — чтобы узнать, что именно они натворили. Пришлось признать, что Юго хотя бы пытался минимизировать ущерб для Мира Двенадцати, пусть и способ выбрал тот ещё…       Но толку уже сейчас сокрушаться о прошлом? К чему приводит непрестанное желание к нему вернуться, мы оба знали. В том, что ни я, ни Юго так и не посетили Зинит потом, корить можно было только себя. А братец и без того, какое бы последствие от сражения с Огрестом ни взять, нашёл бы там свою вину. Не без оснований…       У меня вырвался вздох. Портить окружающим и себе жизнь своей тоской Юго умел прекрасно, причём даже непреднамеренно. Да и я был в той ситуации далеко не воплощением разумности — хотя мнение касательно использования шести дофусов и ныне не поменял. Богиня, я ведь серьёзно верил, что тем ультиматумом смогу остановить близнеца… Хах. Пустые надежды были. Может, попробуй я тогда присмотреть за братом, то хоть каких-то негативных последствий получилось бы избежать…       Но для этого надо было знать, через что Юго готов перешагнуть. А я, как показало дело, далеко не настолько хорошо понимал своего близнеца, как думал…       В любом случае, последствия своих импульсивных поступков нам предстоит пожинать ещё долго. Так что… Скорее нет, не винил. Уже не винил…       И всё же во время недолгого пути через коридор с колоннами и фресками, так напоминающими те, что я когда-то видел на заброшенном ковчеге, мне было жаль.              Коридор привёл нас в большой зал. Я и правда угадал: — в истинном виде могу и уместиться нормально… Стены, покрытые неизвестными мне сценами, освещались лишь светом фонаря, моих искр да немного голубым сиянием, что падало сверху от барьера: здесь стены образовывали «колодец», позволяя легко добраться до другого этажа. В центре был стол, довольно крупный, как раз на том месте, куда падал свет сверху. В дождь, помнится, один раз барьер слетел, так промокли насквозь…       Помнится? Я резко остановился. Какого Огреста?!       Не успел я и подумать хоть что-то об этом, как меня сзади что-то — кое-кто — толкнуло, послышалось ойканье.       — Юго, тебе глаза зачем?.. — поинтересовался я, обернувшись, у близнеца. Тот потирал лоб, хотя ударился об меня явно несильно, и вместо ответа на вопрос посмотрел куда-то мне за спину. И вздрогнул.       — Тот зал… — выдохнул он.       — Какой зал? — насторожился я. Снова у меня и него память прошлых жизней развлекается?..       — Совета, — заторможено ответил он, оправдав ожидания. — Здесь было последнее собрание, когда отыскали мехазма…       Юго сорвался с места, побежав к противоположной стене, и я, сняв рюкзак, пошёл следом. Нёсся братец пусть и без порталов быстро, но здесь не разгуляется. Огни поплыли по воздуху следом, и в какой-то момент я выхватил взглядом статую высотой в два-три раза выше меня. Ещё несколько шагов… Я замер. На возвышении, где сейчас был мой брат, стояла статуя женщины с длинными волосами, на голове которой были огромные крылья. Взгляд на печальном лице был устремлён вдаль… Элиатроп…       — Да, здесь… Это был зал собраний, — с усилием кивнул Юго. — Помнишь, я рассказывал?..       Я помнил. Своё странное видение-кошмар близнец мне поведал, пусть и отозвалось оно во мне лишь несколькими смутными ассоциациями.       — Помню. Но он же вроде был на острове… — Я припомнил то, что успел увидеть снаружи. Пусть разглядеть сумел немного, но о том, что когда-то вокруг должен был быть город, ничего не говорило. Разве что… Какие-то затянутые мхом камни, может, раньше были зданиями, но храм-то ведь в тех же условиях уцелел?..       — Так сколько времени прошло? — откликнулся Юго. — Да и… Вряд ли после боя уцелело много, — уже тише добавил он. Про Оргонакса или Килби говорит?.. Впрочем, разницы теперь нет.       Я кивнул, соглашаясь с его доводами. Объяснение найти-то просто: например, за храмом Эфрим присматривал, а до зданий уже не было дела…       Не удержавшись, я потянул было руку к статуе, но замер и в итоге даже отступил на полшага назад. Давно заброшенный храм — наследие нашего народа… И даже статуя Богини, праматери элиатропов — кровной матери мне и Юго, всем нашим братьям и сёстрам! — уже пуста много лет.       — Где-то за храмом возвышение, если помню… — невпопад пробормотал близнец. — Там должны быть врата Заап… Ад, посмотришь? Я здесь пока… А-а-а…       Зевок у Юго получился настолько заразительным, что я только чудом удержался от того, чтобы не зевнуть следом. Брат подошёл к столу, я — к снятому рюкзаку. Одеяло и подушка нашлись быстро, и я кинул их Юго. Он, несмотря на то, что уже не раз и не два споткнулся на ровном месте, ловко поймал их и вопросительно взглянул на меня.       — Спи уже, — покачал я головой. — Хватит на сегодня.       Чуть поколебавшись, брат кивнул и расположился ближе к одной из колонн около стен, поддерживающих потолок. Пронаблюдав пару минут, я убедился, что Юго задремал, и вновь полез в рюкзак.       Свою задачу близнец выполнил — привёл нас сюда — а теперь дело уже за мной… Немного отдохну, сделаю перевод чего-нибудь для брата и, пожалуй, пойду посмотрю, что с Заап. И поискать местную библиотеку тоже не помешает. Но уже потом… Храм был старым и большим, риск, что какие-то перекрытия не выдержат, вполне существовал. В большинстве случаев, конечно, сам разберусь, но если придавит чем-нибудь… Лучше пусть Юго хоть подремать успеет: беспокоить его я не хотел. Хотя и сильно времени терять не стоит: припасов у нас только на две недели, и лучше оставить про запас на всякий случай. В то, что мы вдвоем как-то сможем здесь ловить рыбу, я не верил. Барьер внушал доверие в плане прочности, я видел его в вакфу, как и едва заметные руны под мхом, но из-за этого к нему не хотелось прикасаться: подозревал я, что ощущения будут не из приятный.       Барьер… Как он столько времени вообще работает? Реки вакфу, что здесь текли, вряд ли бы запитали… Ладно, гляну, когда библиотеку искать пойду, и убежусь, что нам точно не грозит внезапный душ.       На стол полетели карандаш, листы бумаги, блокнот. То, что отдал Эфрим, я положил бережно. В одиночку я действительно едва ли разберу хоть что-то значимое здесь за короткий срок, особенно если здесь находки не только иссушенного дракона: коль здесь был зал собраний, то место не из последних. Сначала узнаю, что есть в целом… Тц, лишь бы информация не была в чём-то вроде послания Зинита: то повредилось настолько, что даже чей голос, было уже не разобрать, только отдельные слова. Текст, подозреваю, так тоже могли сохранять… Ещё и Юго будет большую часть времени болтаться без дела…       Я расположился на одном из возвышений — стулья,что ли, заменяли?.. — перекрестив ноги, и развернул один из свитков. Близнец из языка элиатропов знал только алфавит да десятка два слов, и помочь мне мало чем сможет. Разве что разведкой да тасканием вещей… Невесело усмехнувшись, я подтянул к себе один из чистых листов. Пока всё равно нечем заняться, лучше сделать перевод-пересказ хотя бы части материалов. Кое-что там и правда может близнецу пригодиться… Пусть хоть чем-то будет заниматься. Да и мне самому интересно, а при переводе мысли чётче появляются. Интересно, что будет быстрей: сделать выжимку из всего или братца научить языку?.. Судя по размерам книги, наверное, второе…       В любом случае, терять время нечего, и я вооружился карандашом.              Дело продвигалось медленно, пусть и быстрей, чем я опасался, от тусклого огня фонаря у меня уже болели глаза, довольно сильно хотелось есть, а Юго продолжал спустя двенадцать с лишним часов беззаботно отсыпаться. Попытки осторожно проверить, что у него в голове творится, только подтвердили, что раньше такого же срока мне близнеца в мир живых лучше не возвращать: сон был настолько глубоким, что ни на что брат не реагировал.       Даже на тот грохот в глубине коридоров… Я в очередной раз с лёгкой опаской глянул в ту сторону зала через вакфу, но ничего необычного не увидел, так что вновь вернулся к созерцанию в раздумьях потолка. Похоже, в храме и без постороннего вмешательства что-то ломается…       Я уже разобрался со всеми листами и даже одним свитком. Рисунки и схемы там занимали немало места, а смысла переносить чётко ещё и их я не видел, так что текста было не так много. На листах он ещё и нередко обрывался: продолжение должно было быть на следующих страницах, но их не было. Кое-какие сложности создавали архаичные выражения, но с языком одной из летописей, что я мучил в Братстве Забытых, ему было и близко не сравниться. Насколько важна была точность выражений, я не знал, но, памятуя о том, как меня когда-то учил Гругалорагран и уже я потом рассказывал близнецу, старался как можно вернее передать всё. В крайнем случае, пусть Юго просто мои способности в переводе оценит…       Я потёр глаза. Ещё немного, и буквы элиатропов передо мной начнут скакать. Наверное, перекусить стоит… После недолгих копаний в рюкзаке удалось найти вяленое мясо и галеты. Было, конечно, ещё много чего… Но готовил в нашей тесной компании именно Юго, а я сам с лёгкостью о еде мог в очередной раз забыть и вспомнить только после запаха гари. Брат где-то раскопал горелку и даже топливо к ней, так что и горячая пища нам грозила… Но явно не сейчас.       Галеты и мясо настроение немного улучшили, но на дальнейшие переводческие подвиги так и не вдохновили. Да и не думаю, что у меня хватит сил заниматься этим всё время, пока Юго не проснётся…Пойду гляну, что ли, причину грохота, а потом и Заап с библиотекой… Даже если вляпаюсь во что-то, серьёзным это вряд ли будет, а братца в ближайшее время я явно не добужусь даже при желании.       Идти или нет?.. Хм, может, у Груфона спросить? Шушу висел прицепленным к рюкзаку, иногда что-то неразборчиво бурча, но не я не думал, что он откажется перекинуться парой слов.       Узнав о моей идее, Груфон скривился.       — Если ты там помрёшь ненароком, то я имею все шансы остаться здесь навсегда, — недовольно сообщил он. — И ладно бы снаружи где-нибудь…       Я на мгновение задумался, а потом свернул карту и прицепил к поясу.       — Мхв… Ты … чего?! — неразборчиво возмутился Груфон.       — Даже если во что-то вляпаюсь, вдвоём мы с тобой Юго точно добудимся, — объявил я. — Знаю, как ты орать умеешь.       Да и в одиночестве как-то не особо охота бродить… Судя по звуку, там и потолок рухнуть мог.       В конце концов, я дракон, это храм моего народа и если что-то случится, то справиться я вполне в состоянии. Ну или уйти от проблемы, правда, драконья телепортация у меня пока не выходила… Но бегать быстро я умел, а в экстренных ситуациях могу и магию вспомнить…              Груфон, с наслаждением рассказывающий через пару часов, чем обычно для приключенцев заканчивается желание посмотреть источник странного звука в заброшенном месте, настроения мне не добавлял. Причём истории отчего-то очень сильно напоминали страшилки Гругала, которыми он тёмными вечерами свою компанию ребятни под свет лампы пугал. Вопрос, кто от кого нахватался… В пользу Гругала — богатое воображение. Груфона — опыт.       От издевательски-ехидного голоса шушу у меня уже трещала голова, пусть я и знал, что демон сейчас скрывал так страх. Но даже сил попросить его заткнуться не было. Да и… В тишине сидеть мне теперь хотелось ещё меньше — а больше я до пробуждения Юго отсюда ни ногой! Так что я, пытаясь уложить произошедшее в голове, периодически с подозрением поглядывал на… нечто и в который раз поражался своему братцу.       Несмотря на весь шум, что мы втроём с этой… штукой подняли, Юго продолжал спать. И это при том, что конец стычки происходил около него.

____

      Тело ломило, но сил спать больше не было. Какое-то время Юго, по-прежнему не открывая глаз, слушал происходящее вокруг. Шелест — будто карандашом черкают, — недовольное сопение… Потянувшись, Юго приподнялся и убедился, что Адамай действительно что-то строчит. Сколько же времени прошло?.. Близнец на раздавшийся зевок обернулся.       — Хм… Вид у тебя не лучший, — вынес брат вердикт и сообщил: — Ты примерно сутки спал.       Сутки?.. По ощущениям самого элиатропа, ему бы ещё столько же отлежаться не помешало… Такое чувство, будто и не спал вовсе: состояние было едва ли не хуже, чем до сна. Хотя, может, от голода?..       — Галеты и мясо ещё остались? — спросил Юго, выползая из-под одеяла. — Или всё уже?       Их там было, конечно, много, но желудок у Адамая порой становился бездонным. А сам он вряд ли что-то готовил за прошедшее время: обычно подобным занимался как раз элиатроп… На что сейчас не было ни сил, ни желания.       Вместо ответа брат взмахом руки откинул один из лежащих рядом с собой пакетов Юго. Тот едва его поймал: портал соскользнул с руки слишком поздно — и заглянул внутрь. Похоже, к этой части Ад притронуться ещё не успел… Элиатроп вытащил один и ломтиков и принялся медленно есть.       — Поспать успел?.. — мимоходом Юго снова взглянул на близнеца. Похоже, или нет, или не больше пары часов…       — Да тут поспишь… — неясно пробормотал Адамай в ответ и посмотрел куда-то за спину элиатропу. Тот проследил за взглядом.       Что, хаос Огреста, здесь происходило?       Вместо того, чтобы задавать хоть какой-то вопрос, Юго молча указал рукой на то, что увидел, и повернулся к брату.       Понять, что из себя представляет собой нагромождение железа у него за спиной высотой в пару метров, элиатроп пока был не способен. Но, во-первых, этого здесь раньше не было, во-вторых, следы копоти на металле Юго заметил. Запах гари — тоже.       — Подтверждение того, что к источнику подозрительных звуков лучше не ходить, — мрачно сообщил Ад. — Кстати, Гругал своих страшилок подобного толка случаем не от Груфона наслушался?.. Не знаешь?.. Но это что-то здешнее.       Брат кивнул на груду.       — Представитель местной популяции? — поинтересовался Юго.       — Какой-то зверь был по форме сначала, я не разобрал, но пара надписей на поверхности на языке элиатропов… Так что это кто-то из наших сд… сотворил, — Адамай отчётливо скрипнул зубами и добавил: — Библиотеку я нашёл, Заап рабочий, «свои» выходы у него затоплены-разрушены, но куда ключ вставить есть. А больше я без тебя здесь ни ногой!       Юго ещё раз посмотрел на груду, потом — на брата. В памяти вспылили слова Эфрима о том, что Ад теперь лакомство и будильник для много чего в одном флаконе.       — Да я тебя сам боюсь уже отпускать… — вздохнул элиатроп.

      ***

             Узнать, насколько успешным было перемещение близнецов, сам Эфрим мог только опытным путём — последовав за ними. Но, насколько он мог судить по ощущениям — но стоило ли им доверять?.. — ошибок они не допустили. А по сведениям Иргара они и вовсе в храме…       Дракон провёл костлявой рукой по голове пса, и тот дёрнул ушами. С теми из местных тварей, что признали его сильнее себя, Иргар мог связываться, а Адамаю отчего-то очень приглянулась едва не съевшая его подушка. Понять, что происходит в рогатой голове юного дракона, Эфрим даже не стал пытаться и просто разрешил взять с собой: ему это тем более было на руку. Вопросов к Юго и Адамаю, впрочем, всё равно не снимало. Но, с другой стороны, о том, как стражи народа элиатропов ищут приключений, во времена юности Эфрима было известно всем.       Может, просто кому-то необходимы острые ощущения в жизни… Бирюзовый дракон мог об этом только гадать. У него и так хватало постоянного напряжения от своих «подопечных», чтобы ещё и добровольно щекотать нервы. Впрочем, тех всё равно давно не осталось. Радоваться даже мелочам Эфрим умел… когда-то. А теперь и не знал, забыл ли о том или разучился.       Наверное, всё-таки просто забыл. Думал, что смирился за столетия с одиночеством… И ещё больше уверился, когда после раздумий всё же решил просто принять Юго и его товарищей на несколько дней, хотя изначально намеревался поговорить с королём. Его реакция на слова Эфрима о горном чудище только больше тогда убедила, что детей спрашивать бесполезно: пусть хотя бы своего близнеца сначала отыщет…       Вот только все те дни, что Юго и Адамай провели здесь, бирюзового дракона не раз выбивало из колеи. А он-то считал, что это уже невозможно.       Вот только, как часто говорил Килби, «нет ничего невозможного для элиатропов»…       Килби… Похоже, по-прежнему заточён в одном из измерений: подробностей Эфрим не знал, лишь то, что когда-то успел рассказать Гругалорагран ему и сестре. А чёрный дракон и сам знал о битве между братьями только со слов Фаэриса… Известно ли Юго и Адамаю, где сейчас старейшина? Скорее всего, да, раз элиатроп помнит последние дни своей прошлой жизни. И, что вполне возможно, им рассказал Фаэрис… Но вот сколько, Эфрим даже примерно не представлял.       Он и о том, что короли переродились, узнал только из-за того хаоса, что творился несколько лет назад около Багрового когтя, когда один из послушных — и по своей сути схожий с тем, что обитало в Мире Двенадцати — зверей рассказал о том, что видел синего дракона. Узнать дальше многие подробности оказалось не так сложно… Хотя и белых пятен в этой истории осталось немало. Как минимум то, почему близнецы отправились туда: знали, где Фаэрис?.. Наблюдай кто-то за ними в королевстве Садида, ответ ещё можно было найти, но туда Эфрим отправлять хоть кого-то уже давно не рисковал.       Да и то вторжение… Связано или нет с тем, что творится меж измерений? Судя по описанию, там и портал успел открыться… Снова какой-то из артефактов элиатропов в не тех руках? Вроде было ещё до начала прошлой эпохи что-то похоже… Или сейчас произошло иное? Наблюдавший за происходящим там находился в изрядном отдалении, вдобавок уже тогда оставался старым и ворчливым. Впрочем, раз там были Юго и Адамай, то наверняка знают, что именно случилось. Можно будет спросить, когда вернутся…       Иргар поднял взгляд на на мгновение замершего Эфрима, но тот только покачал головой.       — Ушла твоя подкормка, и не надо так смотреть, — качнул головой дракон. — Сам не больше твоего знаю.       Близнецы изумрудного дофуса предупредили, что, скорее всего, после Фэйа отправятся сразу домой, изучить то, что нашли: сюда вернутся только в крайней необходимости. Иссушенному дракону оставалось кивнуть. В целом, так даже лучше… Если Адамаю было всё равно — что же эти двое делали со своим дофусом?.. Как бы не оказалось связано с двойниками, впрочем, те всё равно у элиатропа… — то Юго с каждым днём здесь всё больше реагировал на стазис. Винить было нечего… И правда им не стоит лишний раз бывать здесь.       Пускай этим двоим бояться на Фэйа особо нечего, в неприятности всё равно могут влипнуть… Если бы Эфрим мог спокойно покинуть долину, то отправился следом бы из одного любопытства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.