ID работы: 12920125

Рано или поздно все дороги сплетутся III: Искатель путь свой обретёт

Джен
PG-13
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

8. Проявления

Настройки текста
Примечания:
      О том, что придётся уже отправляться дальше, мы узнали, когда Юго сунулся в наши припасы. Сколько дней провели здесь в итоге, не знаю… Вряд ли больше пяти-семи, но я себя чувствовал уже ровесником этих развалин. День и ночь внутри купола не сменяли друг друга, а на часах было всего двенадцать чисел, так что на свой режим я махнул рукой окончательно. Как следствие, подобием невыспавшегося вурдалака ходил под конец не только братец, но и я… Радовало лишь количество «полезного»: особо много мне найти не удалось, даже из рюкзака в итоге ничего не выкладывал, но на пару-тройку месяцев спокойного и вдумчивого чтения наберётся. На всякий случай я ещё раз проверил, крепко ли связана одна из больших по площади — хвала Богине, не по толщине! — книг.       — Ад, проще уже в глину закатать, — закатил глаза Юго, пока я торопливо затягивал узел. Книга качалась из стороны в сторону, но верёвка держалась хорошо.       — Конечно, она же не за тобой гонялась! — Вместе с талмудом в руках я просунулся в рюкзак и, найдя подходящее место, придавил книгу сверху металлическим котлом. Откуда только здесь, я же вроде его давно вытащил?..       — Я её ловил, — невозмутимо возразил братец.       — Ага, и нашёл её тоже ты… — я вытер испарину со лба. Первые несколько часов после «эксперимента» Юго я пристально следил за ним, но ничего странного не было, и в итоге он снова принялся бродить по храму, иногда прогуливаясь снаружи. Тонкую, но большую книгу он отыскал в одной из «башенок», и сначала я этой находке дико обрадовался. Там на конкретных примерах объяснялась простейшая магия элиатропов, да и различия с драконьей назывались. Судя по содержанию, на совсем малышей рассчитана была, для меня с братцем из нового разве что названия, но вот для обучения Чиби и Гругала пригодилась бы.       Название у сего чуда стёрлось (в отличие от имени автора), но я бы не удивился, зовись оно «Плотоядным ужасом». Клыки на обложке, как оказалось, были отнюдь не декоративными. Не знаю, какой у Глипа характер в целом, но плохо учиться я бы у него не стал…       Прикинув, сколько времени уйдёт на то, чтобы аккуратно сложить оставшееся, я закинул всё в рюкзак телекинезом. Потом разберу… Находиться в заброшенном храме лишнее время не хотелось. Когда-то здесь, охотно верю, было красиво… Но сейчас это лишь руины, давным-давно мёртвые. Не терпелось увидеть наконец яркие краски внешнего мира, а не только бледно-голубое сияние.       Оставалось выбрать только, станем ли «делать крюк»…       — Можем сразу домой отправиться, — без особой надежды предложил я больше из чувства долга. Юго отмахнулся.       — Не хочу потом до острова Багрового когтя недели плестись… И я так-то тоже не хрустальный!       Последнее прозвучало скорее криком души.       — Да? А я иногда сомневаюсь, — ехидно сообщил я ему. А вот как меня с повреждённым крылом бинтовать будто мумию, так он первый… — Особенно когда ты второй раз за день умудряешься кружкой порезаться. Кстати, дай-ка её…       Вопреки моим словам, близнец проворно телепортировал кружку в рюкзак. Я раздражённо цокнул языком: расплавить её хотелось дико… Ну или её крышку. Вот как он, открывая, умудрился?!       Как?!       — Ладно… Перемещаешь ты?       Близнец в подтверждение кивнул и собирался что-то добавить, но я остановил его жестом. Только опять слушать не хватало… В любом случае, пока поработаю источником энергии — должна же быть хоть какая-то польза от того, что в вакфу свечусь маяком — а в следующий раз уже сам попробую…       От пассажа Юго было одно положительное последствие: я вспомнил, как телепортироваться. Ну как вспомнил… По словам братца после моей двадцать третьей попытки, он лучше утопится, чем в ближайшую неделю доверит мне перемещения. Я возмутился, мы немного «поспорили»… Груфон долго огорчался ничьей: прав был всё же близнец, но я вымотался меньше, так что драконья гордость не пострадала. Однако синяк всё ещё побаливал…       Я почувствовал, как из меня тянут струйкой энергию и, фыркнув, усилил поток. Всё равно слишком мало, по мне… Но Юго хватило.       Быстро закинув рюкзак на плечи, я шагнул за ним в сияющий портал.              На этот раз перемещение, как и обычно, у меня в памяти отпечаталось только вспышкой. Может, потому что брат видел место прежде воочию?.. Или из-за того, что мы были близко к острову, кто знает. Я огляделся по сторонам и кивнул сам себе: в прошлый раз мне далеко не до осмотра места было, но коридор, один из многих, я признал.       — Ты же вроде хотел нас в центр, к дофусу переместить? — спросил я у Юго, пока тот восстанавливал дыхание.       — Могу иногда ошибиться, если много сил потрачу… — пояснил он, распрямившись. Судя по виду, ещё на пару часов жизнедеятельности его хватит…       Мы двинулись вперёд, осматривая путь. Я мало что помнил, но, похоже, тут и в самом деле практически ничего не было… Скорее верилось, что это у багряного дофуса затопило первоначальное святилище и он перенёсся сюда, а не наше: там хотя бы неподалёку была пещера с рунами… Я споткнулся. Чтоб, так и не выяснили ведь, откуда они там.       — По-моему, этот коридор не был таким длинным, — проворчал я, стараясь разглядеть выход.       — Ну так тогда летели, — пожал плечами Юго. — Можешь, кстати, не вглядываться, вход замаскирован был.       То, с какой лёгкостью иногда меня читал близнец, немного раздражало… Впрочем, это был обоюдоострый меч.       — А ты можешь говорить не вполголоса, — махнул я рукой назад. — До ближайших живых существ не меньше килокаметра… Думаю, суфокийцы ещё не скоро доберутся сюда.       Брат кивнул, немного расслабившись. Раз здесь больше не было Фаэриса, хранящего остров, то для подводной империи препятствий не осталось, что, признаться, тревожило, даже если докопаются до святилища они через года.       Свет на мгновение ослепил меня, а в следующее мгновение пришлось быстро расправлять крылья, чтобы не упасть на усыпанный осколками пол. Да уж, бой здесь был тот ещё… Юго соскользнул вниз, и я приземлился следом. Мы оказались в довольно большой пещере — Богиня, как я ими уже сыт по горло… Эта, к счастью, пусть и была освещена рассеянным сиянием, но оно было уже желтовато-красным. Как закат…       — Странно… Ад, давай раздельно поищем? — немного поколебавшись, предложил брат.       — Не против, — отозвался я. Хотя то, что перешли мы на связь, меня насторожило. — Что-то не так?       — Пока не знаю, — покачал он головой. — Плохо помню, здесь к тому же вроде была не одна пещера…       Однако тревога в его голосе была слишком сильной.              Искали мы несколько часов. Обшарили даже не все связанные пещеры и коридоры — весь остров! На нём практически не было людей, хотя и шли работы, но… Всё это было на поверхности. Вглубь действительно не зашли.       Выяснили мы две вещи.       Во-первых, это место действительно не хранило ничего об элиатропах.       Во-вторых, багряного дофуса здесь не было.       И когда побледневший близнец практически швырнул мне розоватую склянку, вопросов я задавать не стал. Горечь зелья возвращения обожгла горло.

      ___

      Выбросило в Емельку глубокой ночью: Юго успел краем глаза заметить звёзды на чёрном небе. Чёрном… Проклятье! Тревога заставляла торопиться.       Может, зазря…       Ведь даже если отсутствует багряный, то мало ли какие причины. Вдруг деятельность суфокийцев посчиталась за разрушение…       И эбонитовый хранит Дрилл и каменные стражи…       Да почему не работает?!       Зеркало, к которому сразу кинулся элиатроп, не отозвалось. Пальцы уже кололо от вакфу… Точно. Юго скрипнул зубами. Способность показывать места артефакт из-за Чиби и Гругала приобрёл, потом пришлось обратно переделывать, а другая функция за полгода так и не понадобилась.       Куда дел чертёж… Шорох — в комнату влетел близнец, но Юго не обратил внимания, торопливо вытаскивая из ящика стола бумаги.       Да, те.       — Что пытаешься сделать? — спросил близнец, кивнув на «зеркало». Элиатроп развернул на столе чертежи, сделанные неумелыми, но талантливыми руками младших братьев. Тц, сходу не разобрать…       Поняв, что ответа не дождётся, Ад плавно скользнул к столу, заставив Юго посторониться.       — Дай мне, — напряжённый голос резанул по разуму, и элиатроп подчинился. — Что тебе надо?       — Показать иные места, — с трудом произнёс Юго. Брат на мгновение замер, но кивнул, вглядываясь в чёткие линии и рисунки-пояснения. Писать тогда Чиби и Гругал ещё не научились… Когда Адамай выдохнул и повернулся к артефакту, то элиатроп прикусил губу. Пусть лучше у близнеца получится… Даже ждать до утра едва выйдет.       Багряного дофуса не было в его святилище. Почему — да чтоб знать… Похищен или, может, всё же у Агуабриала? Но Юго отдавал водному дракону все шесть, а изумрудный нашли далеко не у него… И неизвестно, что произошло с другими.       «Зеркало»-артефакт, приобретённое полтора года назад, чтобы связываться с друзьями, из-за шаловливых рук младших братьев смогло показывать те места, где стоявший перед ним был раньше. Полгода назад Юго кое-как смог вернуть изначальную функцию, убрав «новшество». Сейчас Ад пытался снова повторить действия маленького элиатропа и дракончика. Ещё пару месяцев назад артефактом часто пользовалась Амалия, связываясь с домом, так что «зеркало» работает… И если близнец справится, то, может, прольёт свет на судьбу эбонитового дофуса.       Ногти впились в ладонь. Тревога не давала даже расслабиться из-за возвращения домой. Крупная дрожь била так, будто элиатроп всё ещё продолжал бессмысленные поиски на острове Багрового Когтя после пронзившей догадки.       — Вроде сумел… — едва слышно выдохнул Ад. — Пробуем?       Юго оттеснил брата от артефакта и чуть сконцентрировал вакфу — то немногое, что осталось после двух дальних телепортаций — на руках. Холодная гладь показалась приятной на ощупь… Сначала — проверить. Покажет таверну снаружи.       Дрожь, будто стекло было водой — и элиатроп увидел «Хрустящего гоббала», из всех окон едва-едва светилось только одно, их комнаты… Но… Неизвестно, не прошлое ли это. Юго бросил взгляд на Ада, и близнец, поняв без слов, взмахом руки отправил один из «огоньков» в воздухе наружу. Стало немного темней… А на глади артефакта отобразилась красновато-жёлтая точка.       Значит, настоящее. Тогда пусть теперь покажет святилище эбонитового дофуса.       На этот раз сосредоточить воспоминания оказалось сложнее. Мысли о разрухе на Багровом Когте постоянно отвлекали. Как сияние цвета заката освещало каменные обломки… Нет! Не то! В святилище эбонитового дофуса, его гробнице, чёрный камень освещался голубым… Почти как на Фэйа… Опять не то! Каменные стражи стояли кругом, прислонившись к стене… Силуэт из вакфу, вселяющийся в них… Хотя в шахтах недавно пришлось побегать с похожими сильней… Да чтоб!!!       Несколько дней поисков в каньонах. Пёс Нокса, мчащийся по пятам. Упрямый озамодас-страж. Девочка, выхаживающая раненого тофу и пса. И лёгкая тревога от того, что помочь другому, что пошёл за дофусом, в виде птички не выйдет…       Юго неосознанно улыбнулся, пусть даже только на мгновение. Ассоциации брата были достаточно сильны, чтобы артефакт нашёл нужное место. Перейти на конкретную точку теперь будет проще… Чем дальше было место, тем сильней приходилось сосредотачиваться, тем более что на святилище был сильный след магии…       Сердце пропустило удар. Половина каменных стражей была разрушена, другие по-прежнему стояли у стен. Но постамент, что прежде скрывался в полу, был прекрасно виден. И пуст.       Воспоминание о старом озамодасе и его детях. Сейчас — вместе шутят за едой.       Юго отступил на полшага назад, и гладь вновь принялась отражать комнату.       Его нет. Эбонитового, как и багряного, нет в святилищах. Но тогда… Элиатроп сглотнул.       — Юго… Ещё раз расскажи, что именно стало с дофусами после битвы с Огрестом.       — Я отдал их Агуабриалу, — с трудом ответил на вопрос брата элиатроп.              Юго полтора года назад посчитал, что так будет лучше. Водный дракон много лет охранял недра Зинита, и сберёг бы дофусы точно лучше, чем элиатроп или кто-то иной. От самого Юго — в том числе. Сила, что призывала отдаться, при неосторожности с лёгкостью разорвала бы штормом. И похитить дофусы у Агуабриала смогли бы немногие…       — Может, они и сейчас у него? — Адамай на мгновение остановился, перестав наматывать круги по комнате.       — Я отдал ему все шесть, — покачал головой элиатроп. — А мы свой нашли…       Юго отчётливо услышал, как близнец скрипнул зубами. Если один дофус вернулся в святилище, то могли и другие. Но тех двух, о которых знали близнецы, не было на месте. Возможно, водный дракон смог бы пролить свет на происходящее… Но элиатроп не знал, как его найти.       — И отдал ему дофусы, — саркастично отметил Ад. Элиатроп едва слышно выдохнул: ощущение, что брат буквально читает ему мысли, было слишком сильным. Впрочем, Юго резкие слова не задели: сам чувствовал, что так Адамай пытается скрыть тревогу. — Груфон его сможет найти? Или сами дофусы?       — Я порядочный шушу-карта, — недовольно подал тот голос. — А не поисковик всего и вся!       — Он не видит конкретных существ, — бросил взгляд на демона Юго. — Вещи — тоже… А дофусы к тому же излучают магию. Будь наш с остальными, то, может, и вышло бы ещё, но не сейчас… Перекроют способности.       — Даже не буду спрашивать, откуда ты это знаешь.       Элиатроп кивнул: даже если сейчас отношения и устаканились, признаваться, что несколько лет назад с помощью Груфона пытался выяснить, куда именно мастер Жорис унёс дофусы, не особо хотелось.       Ад сделал ещё несколько кругов по комнате. Огни, висевшие под потолком, трепетали, подчиняясь эмоциям дракона, и пляшущие тени отнюдь не помогали восстановить душевное равновесие.       — Я сейчас три варианта вижу, — в итоге констатировал дракон. — Первый: дофусы у Агуабриала, наш просто решил выпендриться, а мы зря наводим панику.       Вариант был плох тем, что не предполагал ни малейшего объяснения, почему так произошло.       —Второй, что святилища посчитались «разрушенными»? — уточнил Юго. Ад с недовольством кивнул.       — Верно. — По голосу брата чувствовалось, что он, как и элиатроп, в это верил слабо. Если с багряным дофусом этот вариант ещё можно было принять на веру, то с эбонитовым уже возникали сомнения. Бальтазар, забирая дофус, не жалел каменных стражей… Но сейчас в гробнице уже встали новые, и Юго не думал, что старый дракон осознанно бы перешёл черту. С другой стороны, у эбонитового дофуса не было возможности вернуться…       Пальцы плотно сжали спинку стула. А у багряного — была! Новых боёв после битвы с Килби там не было, и Фаэрис по-прежнему хранил святилище. Синий дракон говорил, что, не будь долга, он бы чаще приходил в Емельку…       — … Третий: дофусы кто-то похитил, — едва слышно закончил Ад. — Причём недавно…       Последние слова элиатроп даже не сколько услышал, сколько понял благодаря связи.       — И тогда возникает другой вопрос — зачем? — Юго потёр шею.       — Меня больше интересует, как…       — Отыскать нам это не поможет.       — То есть то, что о местоположении обоих святилищ лишь ты да я знаем — ничего, да?! — взорвался Адамай. — И мы даже компании нашей не говорили!!!       — Только про святилище Гругала, — поправил Юго, постаравшись придать голосу больше спокойствия. Если они оба сейчас сорвутся, ничего хорошего не выйдет… — Про остров Багрового когтя знали все, кто слышал тогда Килби.       — А отсутствуют оба дофуса! — Ад резко сел на кровати, от этого жалобно скрипнувшую. — Узнаем, как их разыскали — поймём, кто, и найдём!..       — А как узнаем? — тихо спросил Юго. Брат осёкся. — Следов нет.       Святилище багряного разве что с лупой не осмотрели…       — Есть… Один, — Ад отвёл взгляд. — Я чувствовал магию дофуса, не спутаю… Не думаю, что больше пары месяцев прошло.       Юго встал со стула и подсел к близнецу.       — Значит, всё же однозначно кто-то забрал?..       — Похоже… — поморщившись, Адамай машинально поскрёб когтями деревянную стену. —Ладно… Есть мысли, почему?       Брат по-прежнему не радовал хотя бы нейтральным настроем, но уже явно успокоился. Ад часто мог вспыхнуть и быстро погаснуть эмоциями…       — Может, по той же причине, по которой остальные ищут, — пожал плечами Юго. Такой вариант ему не нравился, но в краткосрочной перспективе обещал меньше всего проблем. Воспользоваться дофусами элиатропов не смогут, но вот в долгосрочной… Каждому же не объяснишь, что они не дадут силы, а вот манить людей однозначно будут.       — Оба? — скептично поинтересовался брат.       — Не знаем же, одно это событие или два. — Уверенности в голос элиатроп на этот раз добавлять не стал, ибо всё равно склонялся к другому варианту. — Я скорее думаю, что их могли из-за нас похитить…       — Тогда неудачно выбрали, — возразил Ад. — Чиби и Гругал уже живут, а Шинономе без Килби не возродится.       — Пропажу других мы бы не заметили…       — Угу, а ещё о дофусах элиатропов в принципе не так много народа должно знать, — раздражённо проворчал брат, побарабанив когтями об стену. — Хотя после того, как Джива при всей компании их требовала, я уже сомневаюсь… Эхо, опять-таки… Чтоб!!!       Резкий вскрик Адамая едва не заставил Юго подпрыгнуть.       — Ад?.. Адамай! — элиатроп встряхнул близнеца за плечи, пытаясь вернуть из прострации в реальность. — Что на этот раз?!       Слишком сильно прошибло растерянностью, а вслед яростью. Застывший было дракон глубоко вдохнул, попытавшись вернуться к равновесию, но Юго заметил: руки у брата едва заметно потряхивало.       — Это Эхо… Заключила сделку с Дживой, — с трудом выговорил Адамай. — Я тогда только-только в Братство Забытых пришёл, недели две прошло, не больше… Набрёл случайно на то ли кабинет её, то ли лабораторную… Рушу знает почему, но заперта не была. Там странные заметки были, а потом вошла Эхо…       Юго внимательно слушал, не перебивая. Только обхватил ладонь близнеца: слишком тяжело давались ему слова.       — Я потребовал объяснений, а она не стала отпираться. Шесть дофусов должны были стать платой, чтобы она исцелила Ульгруда. Как их добыть, она оставила на совести Дживы… — Адамай вдруг хрипло расхохотался. — Эхо пыталась ещё объяснить, зачем они ей были нужны, да только я слушать не стал… И без того на грани бешенства был! Потом уже не помню ничего…       Потому что очнулся уже без памяти. Элиатроп скрипнул зубами. А они-то ещё гадали, как хранительница зимы собиралась «возвращать» стража мартало, если сама лечить не могла…       — Раз Ульгруд очнулся, пока мы бились с Дживой, то Эхо уже побывала там, — тихо проговорил Юго. Размышления вслух позволяли ясней представить картину событий. — Но дофусы почему-то не забрала…       Джива сказала, что дофусы элиатропов добыть легче, чем те, что хранит Огрест: ей не было разницы? Но воспользоваться первыми нельзя…       — Возможно, поняла, что бесполезны, — глухо дополнил Ад. — Тогда Джива осталась бы ей должна.       Юго кивнул, прежде чем продолжить.       — При условии, если бы сделка сорвалась. А Эхо не могла наверняка знать, что мы одолеем Дживу. — Добрались до ледяной луны довольно быстро… Если и разминулись с энирипсой, то ненамного — она могла просто не успеть забрать дофусы. — Тем более что она получила дофусы в итоге… Ад, что она говорила?       — Она была далеко не рада перспективе, что мы ими воспользуемся. — Брат шумно выдохнул. — Только если бы Джива нас не заставила, дофусы до сих пор были б в святилищах.       — У Бальтазара…       — Не у нас, — отрезал брат. — Они зачем-то были нужны Эхо, но не знаю, нужны ли сейчас. Глисса бродила в шахтах, но у неё была другая задача…       Адамай вдруг осёкся и быстро повернулся к двери. Спустя мгновение Юго и сам услышал скрип половиц под чьими-то шагами. Скорее всего, кто-то из домочадцев, но… Напряжение заставило пристально наблюдать, готовясь в любой момент действовать. Шорох, щелчки в замке…       Сонная мордашка Чиби заставила вздрогнуть.       — А-а… Ади? Юго? — обвёл он их полузакрытыми глазами. Машинально старший элиатроп кивнул. — Вернулись уже?.. Давайте я вам завтра очень-очень обрадуюсь, хорошо? А сейчас вы не будете орать. Просто сейчас спать меша-а… мешаете. И папу скоро разбудите с Гругалом…       — Эм… Ладно, — покорно согласился Юго. Внешний вид Чиби навевал мысли о том, что, может, он и встал, но однозначно не проснулся… Маленький элиатроп удовлетворённо кивнул и отправился к себе, заставив старшего брата только сильней убедиться, что действовал он в полусне. Подождав, пока скрипнет дверь другой комнаты, Юго повернулся к Аду.       — Есть идеи, что это было?       — Нет… — ответил дракон, напряженно о чём-то думая. — Но ключ в замке щёлкает не так!

      ***

             На утро Чиби вспомнил, что наговорил ночью, и обещание выполнил добросовестно: каково было Аду, Юго не знал, а вот его повисший на шее братишка едва не придушил.       — Чиби, мне дышать нечем, — сдавленно выдавил старший элиатроп. С ойканьем ребёнок быстро слез и отошел на пару шагов назад к Гругалу. Чёрный дракончик, в противоположность своему близнецу, эмоции проявлять не спешил и казался бы и вовсе недовольным… Если б не то, о чём именно он бурчал.       — Говорите, что скоро вернётесь — два месяца ничего не слышно… Говорите, что не знаете, на сколько уйдёте — через пару недель на месте… Вы определитесь уже! — наконец возмутился он.       — Ну они же сказали, что не знали, — примирительно ответил близнецу Чиби, прежде чем старшие братья успели вставить хоть слово. — А раз не знали, то могли хоть на следующий день вернуться.       — Или через год… А ты мог и разбудить! — Гругал обиженно уставился на Чиби, от этого смущённо отвернувшегося. Альберт, прежде молча наблюдавший, усмехнулся.       — Люди спросонья иногда сначала делают, а потом думают, — объяснил он, подняв дракончика на руки. В какой-то момент Юго пересёкся взглядом с отцом и едва заметно кивнул: ещё успеют перемолвиться. — А порой не думают вовсе… Так что на сонных не всегда стоит обижаться, Гругал.       Маленький дракон раздражённо вильнул хвостом.       — Не обижаться, значит… — пробурчал он и покосился на старших братьев. — Ад почти всегда по утрам сонный, Юго — периодически… И что, их не будить?!       — Не будить, — категорично отрезал Адамай, явно в красках вспомнив методы Гругала. — Сами встанем.       — К обеду… Кстати, у вас что-нибудь интересное есть? — поинтересовался дракончик. Отец на него недовольно шикнул, а вот Юго не удержался от улыбки: пусть удавалось далеко не всегда, но он старался возвращаться домой из поисков не с пустыми руками…       А приходить в одиночестве пришлось не раз и не два. Но не успел элиатроп погрузиться в невесёлые мысли, как вмешался Ад.       — Интересное есть. Но только при условии, что вы ничего не натворите, — скрестил руки на груди белый дракон. Младшие братья переглянулись и быстро кивнули.       — Адамай, только не говори, что всё же взял ту металлическую… кошку.       — Не говорю.       То-то в рюкзак толком не давал заглядывать… Желание залепить по лицу ладонью было довольно сильным. Когда, блин, успел запихнуть?..       Пока Ад вытаскивал «добычу» и рассказывал младшим братьям историю знакомства с ней, Юго поймал себя на мысли, что методику рассказа близнец, похоже, у Гругала позаимствовал… Младшие братья за находкой едва не кинулись на задний двор через окно, и только чудом их удалось развернуть в направлении двери.       Отец едва слышно выдохнул и наконец позволил себе расслабиться. Уколола совесть: Альберт выглядел пусть теперь и спокойным, но уставшим.       — Похоже, вы не в одном месте побывать успели, — кивнул он в сторону окна, откуда уже слышались голоса Чиби и Гругала, изучавших механизм. — Как всё прошло?       — В тёмном лесу… лучше, чем мы ждали, — немного помедлив, ответил за обоих Адамай. — Вопросов, правда, в итоге только больше стало…       — Зато подсказали, где искать информацию, — закончил Юго. Альберт кивнул, принимая объяснение.       — Уже побывали там, смотрю.       — Угу, только разбирать ещё… — неразборчиво буркнул Ад. Элиатроп взглянул на близнеца, но желания сжечь всю бумагу на свете дотла, к счастью, не заметил.       В последние дни брат уже разве что во сне элиатропский алфавит не видел. Хотя… Может, и видел. Несколько магических огоньков периодически принимали форму букв, причём близнец точно не стал бы этим заниматься специально. Устал настолько, что даже упражнения, которые сам же и велел сделать Юго, проверять не стал: решил по возвращению домой заняться.       Если б элиатроп знал заранее, то не так упорно бы изводил бумагу в попытках что-нибудь написать… Кстати…       Юго, молчи!!!       Вопль близнеца заставил перекоситься. Чтоб!..       — Ад, прибью!..       Совесть-то иметь надо… Хотя, пожалуй, так шутить элиатропу и правда не стоит. Но, проклятье, зачем так орать?..       Отец вздохнул.       — Может, на общение вслух перейдёте? — махнул он рукой.       — А, точно!.. Я несколько дней поработаю в таверне, но потом придётся меньше, — зачастил Адамай, явно торопясь успеть до того, как Юго что-нибудь ляпнет или про острое желание братца трудиться, или про стремление читать круглые сутки. — Мне надо книги разобрать, потом на это много времени уходить будет, но я постараюсь особо не!..       Альберт, опешивший от такого напора, потёр висок.       — Так, вы чем планируете заниматься сейчас? — уточнил он.       — Я — работать, — заявил Ад. Поголовье крупных монстров в Запретному Лесу явно сократилось…       — Я — спать, — признался Юго. Несмотря на то, что после визита Чиби удалось немного успокоиться, заряда эмоций что самому Юго, что брату хватило до самого утра… Но элиатроп отчётливо понимал, что если он так и продолжит моргать по пятнадцать секунд, то явно отрубится на ходу.       Причина смешка Альберта до близнецов дошла далеко не сразу.       — Кажется, мы местами поменялись…              Следующие несколько дней, полных сна — лишь изредка прерываемого едой — показались Юго вполне неплохими, хотя постоянно так жить он определённо не хотел бы.       — О, а я уже начал думать, что ты в душе боу мяу, — фыркнул в ответ на мысли Ад, сгорбившийся над столом. Элиатроп закатил глаза, потягиваясь. Сейчас день только занимался, так что в близнеце, по-прежнему находящемся в комнате, а не на первом этаже таверны, ничего необычного не было.       — Не больше, чем ты — трудоголик, — беззлобно фыркнул Юго. Брат усмехнулся: за прошедшее время и он успел вернуться в привычную колею. — Как настрой?       — Неплохо. За хлебом сбегаешь?       — Мог и не просить.       Элиатроп быстро нашёл, куда запихнул сандалии и, накинув на плечи куртку, поспешил вниз. Такое чувство, будто и не было всего… Не было ни ссоры, ни поисков, ни недавних путешествий… Просто очередной спокойный день дома. Чиби и Гругал наверняка сейчас на кухне ищут, чем бы поживиться вкусным и сытным, а отец, посмеиваясь, предлагает им приготовить самим… И правда. Младшего элиатропа, выпрашивающего на ужин пирог, стало слышно уже с лестницы.       — А вы разве не только ими питаетесь? — улыбнулся Юго, спрыгнув с лестницы. Гругал от удивления пустил несколько колец дыма, замерев в воздухе.       — Проснулся! Я думал, ты уже врос в подушку… — недоверчиво протянул дракончик. — И, эй, пирогов мы не так много едим!       — Да-да, всего-то на завтрак, остатки съесть на полдник, на ужин попытаться конфетами объесться… — покивал старший элиатроп. Младшие братья сладкое любили — правда, шалили после только больше… — но за их питанием ещё получалось следить. Да и отец частенько предлагал близнецам самим приготовить… Юго повернулся к Альберту и спросил: — Ад говорил, что хлеб надо, сколько буханок взять?       Брать их у Джейсона в обычные дни уже давно стало своеобразной традицией… Отец наморщил лоб, мысленно прикидывая.       — Возьми-ка семь, чую, сегодня много работы будет…       Много работы? Точно, сезон вот-вот начнётся, искатели приключений и собиратели активно путешествовать начнут, да и в самой Емельке после тяжёлого дня частенько в таверне отдыхали… Юго кивнул и, выходя, ещё успел услышать, как Альберт предложил Чиби и Гругалу приготовить пирог самим. Хех… Хочешь, чтобы люди что-то сделали — поставь в такое положение, чтобы они сами пожелали, это элиатропу давно было известно. Младших братьев к работе по таверне приучали постепенно: все же дети, пусть гуляют. Хотя сам Юго, помнится, в их возрасте уже частенько носился за чем-нибудь…       Солнце светило уже ярко, но до жары ещё оставалось далеко, так что элиатроп решил пройтись пешком. Да и не хотелось после отдыха сразу куда-то срываться и бежать: зачем спешить? Юго с наслаждением вдохнул свежий воздух. Передышкой определённо стоило воспользоваться… И подумать.       Он не обладал страстью близнеца к хождению во время умозаключений, но всё же признавал, что иногда ходьба помогала привести мысли в порядок. Сейчас большего и не требовалось.       Решить, что делать с пропажей дофусов, так и не удалось. Если причиной была личная корысть, то стоит последить за слухами в следующие месяцы, а в этом у Юго, к счастью, был опыт. А вот если хотели как-то воздействовать… Оставалось либо ждать, либо пытаться вывести похитителя на реакцию. Что именно ему было нужно, элиатроп мог только гадать, но на активные действия, скорее всего, тот среагирует и практически наверняка будет ждать возможности получить как можно больше. И с планами самого элиатропа на ближайшее время это неплохо стыковалось…       Почувствовав волну удивления от брата, Юго качнул головой.       — Да успокойся, не прямо сейчас, — усмехнулся элиатроп, чётко представляя, как в ответ Адамай пожал плечами и снова вернулся к своим заметкам. Интересно, что там смотрит?.. Насколько знал Юго, за последние дни брат от переводческих подвигов решил отдохнуть. Неужто созрел для новой череды работы? Ад в кипе бумаг представлял собой то ещё зрелище, но поскольку выучить язык практически с нуля быстро не получилось, спасти дракона от «книжных монстров» пока не выходило.       Журчание небольшого ручейка, протекавшего через Емельку… Юго перемахнул через мост. Попробовать на днях, что ли, порыбачить с Адамаем? Или младших братьев взять. Те, правда, и так постоянно на речку бегают, даром что она уже не в деревне течёт. Хотя расстояние, в общем-то, всё равно небольшое…       Для элиатропа. Юго с удивлением отметил, что спокойным шагом дорога до дома Джейсона всё же занимает немного времени. Обычно-то скакал через порталы, а там что пять метров, что пятьдесят — особой разницы не было. Ну или бежал, когда магия не слушалась… Да уж, сложно оценивать пространство. И Адамай ещё удивлялся, почему Чиби и Гругал иногда далеко на прогулках убегают… Было у старшего элиатропа подозрение, что, когда у младшего проснётся магия, отлавливать не только дракончика придётся. Хотя вряд ли его рекорд побьют… На губах на мгновение мелькнула самодовольная улыбка. В детстве Юго иногда бродил в свободное время по окрестностям.       Сейчас-то уже меньше, разве что когда ещё в капюшоне пришлось ходить, частенько наружу выбирался: дома, пусть даже чужих тогда не было, он чувствовал себя не очень комфортно. И всё равно большую часть времени далеко не пешком шёл… Соблазн нырнуть в портал манил и сейчас, но и в неторопливом темпе была своя прелесть. Да и… Пусть уже не колол озноб, заставляющий сильнее кутаться в одеяло в надежде скоро уснуть, пусть уже не было чувства опустошённости, вакфу по-прежнему было не так много, и элиатроп предпочёл поберечь силы. Мало ли…       На стук в дверь открыл мелкий паренёк с крайне недовольным лицом. Увидев, кто именно пришёл, он немного приободрился, но олицетворением хотя бы удовлетворения жизнью по-прежнему не был.       — Фух, а то я было подумал… — он вытер испарину со лба. — Ты за хлебом, Юго? Подожди малость, там дожаривается ещё.       Мальчишка посторонился, и элиатроп зашёл внутрь. Носиться сюда приходилось прежде частенько, так что общую остановку и планировку он знал, но пропустил хозяина вперёд. Что-то Кит сильно недоволен… Странно, он обычно, как казалось Юго, практически ко всему относился спокойно, разве что покушения на собственный распорядок жизни недолюбливал. А-а-а… Кажется, ясно, в чём дело. В коридоре — не около входа! — стояло копьё с наконечником-лезвием. Конечно, в каждом доме Емельки можно было какое-нибудь оружие найти (всё же не в самом спокойном месте жили, да и тот же топор в хозяйстве полезен), но у большинства оно где-то в кладовке ржавело. Элиатроп заинтересованно скользнул взглядом по повешенному рядом с копьём плащу и походным сапогам. Вместе это напоминало экипировку искателей приключений из тех, кто так на жизнь зарабатывал, причём далеко не новую. И в семействе Джейсона никто подобным не занимался… Кто-то из родственников к ним приехал?       Скользнув следом за Китом на кухню, Юго наконец почувствовал запах свежего хлеба и против воли облизнулся. Ещё минут пять осталось… Позавтракать пока не удалось, так что манящими казались даже бутерброды. Кит тем временем заглянул внутрь печи и раздражённо выдохнул.       — И как папа понимает, когда готово… — пробормотал он.       — Можно по запаху, хотя обычно просто по времени и виду смотрят, — пожал плечами Юго и спросил: — Месье Джейсон ещё спит?       Обычно-то уже вставал к этому времени, вроде… Паренёк кивнул.       — Угу. Они вчера там долго болтали… Хорошо хоть мне комнату Мии отдали! — с чувством ответил он.       — Поэтому такой недовольный? — усмехнулся элиатроп. Судя по общему настроению, Киту хотелось выплеснуть эмоции, серьёзно раздражённым он не был. — Извини, если из-за нас вставать рано пришлось. — Приходили за хлебом обычно в одно и то же время.       — Ай, да забей, не в тебе дело, — отмахнулся Кит. — Я просто сначала подумал, что это Найра пришла… Кузина, — спешно пояснил он, заметив непонимание. — Она вчера приехала, и, видят боги, я уже не!..       Последовавшая тирада заставила Юго удивлённо хмыкнуть. Ничего себе экспрессивность…       — Ладно, ну хочется ей трепать за щёки!.. Так какого Огреста именно меня?! — возмущался он. — И я, может, тоже люблю звезды, небо и всё такое… Но не когда сплошные тучи, а время за полночь! И в грязи мне!..       От эмоций Кит обильно жестикулировал, но по-прежнему себя контролировал: Юго заметил, что выше определённого предела тот голос не повышал, а ещё иногда запинался, явно подбирая более приличный аналог слова. Хотя в целом не особо старался сдержаться…       — Она сейчас решила вокруг деревни побегать, я только чудом, — кивнул паренёк на печь, — отговорку нашёл. Так что спасибо «Хрустящему гоббалу»… Когда ты застучал, я решил просто, что ей уже «соблюдать здоровый образ жизни» и носиться надоело. — он скривился, словно пародировал неведомую элиатропу кузину. — Ну боги, она же ещё и младше Мии, так почему так достаёт?..       — Характер у людей разный бывает, — пожал плечами элиатроп. — Зато слышать почти все умеют, проще иногда просто словами отказаться.       Непосредственность, с которой знакомая ребятня иногда делилась своими мыслями, немного его забавляла. Особенно когда речь заходила о тех из их родителей и старших братьев с сёстрами, что были ещё молоды: дети обычно выкидывали из головы, что Юго по возрасту туда же относится…       — Да придётся, похоже, — мрачно согласился Кит и надел пекарские перчатки.       — Надолго приехала?       — Жить. — Железный противень со звоном ударился о камень. — Говорит, у нас тут обстановка для приключений подходящая…       Через пару минут Юго с бумажным пакетом уже нёсся домой.              Пока Чиби увлечённо ел, а Гругал ковырял ложкой кашу, старший элиатроп торопливо отрезал несколько ломтиков от одной из буханок. Пока он ходил, в таверну уже успел прийти народ, так что стоит скорей браться за работу. Отец, правда, сказал, что сегодня будет готовить вместе с младшими, но разносить всё равно Юго… Всё-таки отчасти прав Ад, без бутербродов иногда никак.       Конец лета показывал себя во всей красе. Тех деревенских завсегдатаев, что работали на полях, сейчас не было, но зато путешественников оказалось даже слишком много. Похоже, наконец-то период передышки от дождей начался. Значит, ещё недели две такое, а потом ещё осенняя волна… Юго шнырял от одного стола к другому, на кухню и обратно: многие посетители стремились наесться перед дорогой. Большая часть, скорее всего, даже до наступления вечера пройдёт через врата Заап на утёсе, хотя кто-то, возможно, решит остаться… Когда элиатроп понял, что отвык от подобного наплыва, то попытался напроситься на кухню и отдохнуть с помощью готовки. Только вот младшие братья слишком серьёзно восприняли роль помощников и упорно его отгоняли. Вот же мелочь упрямая…       Передышек хватало разве что на то, чтобы отдышаться и глотнуть воды, и наступления середины дня Юго имел все шансы не заметить. Если бы не решил покричать Адамай.       — Братец, у тебя силы думать ещё остались?.. Тогда на кухню топай, у меня парочка вопросов есть!!!       В последних словах проскользнули рычащие нотки.       

      ___

      

      — Если плохой почерк у Юго, то почему должны страдать мы? — возмутился Гругал, едва я только сообщил условия дальнейшего существования трёх братцев. Чиби, хотя и упорно притворялся хорошим и тихим ребёнком, на слова близнеца остервенело кивнул.       — Изучать язык элиатропов вы будете в любом случае, — отрезал я. — Вопрос был лишь в сроках. И страдать при этом вовсе не обязательно.       — Угу, как же…       Недовольная физиономия младшего брата и дым почти в лицо заставили меня в очередной раз мысленно поклясться однажды научить его уважению к старшим. Дракончик с шилом в одном месте за авторитет признавал дай Богиня четверых: меня, Чиби, Альберта и Юго — прочие же люди обычно могли со своим мнением идти в Запретный лес. И то, меня периодически отправляли туда же… Будь сейчас на кухне ещё и приемный отец братии, то, может, Гругал бы и не стал бы с дыханием выпендриваться… Но Альберт, услышав, что я собираюсь провести воспитательную беседу, удалился в обеденный зал таверны: из заказов сейчас готовились только мясной бульон с какой-то запеканкой, а устроить родичам головомойку я хотел без него.       — Адамай, они и на общем сейчас едва-едва пишут… — подал голос Юго. Где именно накосячил, он осознавал, так что до этого молчал. Да уж, узнаю!.. Касайся дело только него, братец, может, и не стал бы ничего говорить, зато за младших братьев он заступался частенько.       … Нет, я тоже от лица Чиби скоро не выдержу, но должны же быть пределы! Кстати, а Юго в курсе, что эти двое вчера натворить успели?..       — Да, мы же только недавно учиться начали, Ади… — добавил младший элиатроп, глядя на меня большими карими глазами. Я фыркнул не хуже Гругала: Чиби так сокращал моё имя исключительно когда хотел разжалобить. Сообразил уже, что у меня поговорить с ними о выходке вчера могло просто времени не хватить?       — Будете заниматься параллельно, тем более гонять вас не собираюсь, — обозначил я свою позицию. — Раз в пару дней, если мы с Юго дома будем, на час собраться вечером не так сложно. И если ты с этим воплощением драконьего гнева на земле не будете возмущаться, то я не буду вспоминать, что вы вчера на пару с Элили устроили. — Младшие братья вздрогнули. — Весело гоббалов мадам Шонли гонять было, да? Если я не стал говорить Альберту, кто деревне весёлую ночь обеспечил, это не значит, что я забыл.       — Что-что они устроили? — вскинулся Юго. Чиби шаркнул сандалией.       — Мы случайно, — отвёл он взгляд.       — Охотно верю, что выпустили вы их случайно, — кивнул я. — Но загонять их обратно своими светошумовыми шариками вам не стоило. И, Юго… Тебе насчёт того, что они писать не умеют, лучше молчать. Некоторых и умение не спасает…       Нет, серьёзно! И эта личность говорила мне о том, что мои записи прочитать невозможно?! Я решил то, что он настрочил в последний день на Фэйа, проверить дома: языка элиатропов мне на тот момент по горло хватило, и читать ещё потуги братца в стиле «это дом, он серый, а боу мяу чёрный…» у меня не было ни малейшего желания. Решил сегодня, блин, наконец разобраться… И разобрать, что именно он там наваял, я едва смог!       — У них элементов много, — буркнул Юго. Вместо ответа я несколькими взмахами в воздухе начертил пару букв, через мгновение растаявших. Близнец тут же напомнил, что далеко не все — черточка-другая, но вот Чиби и Гругал немного воодушевились.       Начать спорить с Юго из-за полезности прописей мне не дала открывшаяся дверь чёрного входа.       — Вовремя пришли… — пробормотал я, наблюдая, как абсолютно одинаково заозирались вошедшие Гроуви и Элили. Девочка от моих слов хвастливо улыбнулась.       — А я всегда вовремя! Особенно если драка! Чиби, Гругал, вы гулять пойдёте? — тут же насела она на младших братьев, на меня уже не обращая внимания. — Мы с Флопином такое нашли!.. Ещё круче, чем ваша штука!       — Не может быть! — категорично отверг дракончик. — Круче, чем Адова кошка, точно не может!       Ладно, пока не буду воспитывать… Я слабо улыбнулся: не зря-таки страдал, таская груду металла. Хотя всё равно Гругал иногда тот ещё паршивец…       — А вы посмотрите! Хотя если боитесь…       — А и посмотрю! Показывай, где!.. — взвился младший брат. Чиби осторожно потрогал его за крыло.       — Гругал, нам же вроде помогать на кухне надо… — маленький элиатроп вопросительно посмотрел на меня и Юго.       — Да подменю вас. Брысь гулять, мелочь, пока можете, — махнул я рукой. Когда за ними захлопнулась дверь, я повернулся к Гроуви. — Не боишься, что, когда подрастёт, из вас верёвки вить будет?       Может, девчушка и делает раньше, чем думает… Однако вытащила моих братцев на улицу умело. Не знаю, что она там с Флопином отыскала, но с Гругала обычно сталось бы сначала заявить, что, мол, поду-умаешь… А потом «снизойти».       Персидаль на мои слова резко мотнул головой.       — Не станет! — заявил он с непоколебимой уверенностью. Я и Юго переглянулись. Интересно будет через пару лет проверить… Братец, поняв, что сейчас воспитательные беседы продолжаться не будут, заторопился в обеденный зал.       — Ладно, я отца предупрежу, что Чиби с Гругалом ушли… Если буду нужен — поорите.       — Непременно, — покивал я и, когда Юго выскочил за дверь, спросил у Сэдлигроува: — Почему пришёл-то?       В то, что иоп здесь оказался просто за компанию с дочерью, я не верил и оказался прав. Хотя ожидал услышать явно не подобную новость.       — Да хотел узнать, можно ли у вас Элили и Флопина оставить, пока мы с Евой переездом занимаемся, — почесал он затылок. Да уж, только этих двух мне для полного счастья в доме не хватает… Но, вопреки своим мыслям, я кивнул.       — Я не против, Юго, думаю, тоже. — Ненадолго я замолчал, сообщая новость близнецу. Того, как обычно, от моего «ора» немного перекосило, но свой ответ он дал. — Но насчёт этого договаривайтесь с Альбертом.       Седлигроув почесал затылок, но пробормотал что-то жизнерадостное и согласное. Я тем временем вспомнил, как именно Персидали решили вопрос с вещами и дорогой. Хм, а после чего там Юго помчался выяснять, как зельеварением заниматься?.. Гроуви пока топтался на кухне, будто пытаясь решить, что дальше делать, так что я решил воспользоваться моментом. Мне же меньше работы потом будет.       — Подожди, я тебе сейчас кое-что отдам, пока помню… — я залез сначала в ящик с мелкими и не очень нужными вещами, но потом вспомнил, что запихивал Юго флаконы отнюдь не туда. — Так, а где… А-а-а, вот. — Я не глядя вытащил искомое из тёмных глубин шкафа с вареньем. — Держи.       К багряно-золотистым колбочкам иоп отнёсся с опаской.       — Держи-держи, — впихнуть кое-как удалось. — Успокойся, это не тот раствор, который Чиби и Гругал на фейерверки лили. Зелье возвращения, переносит на центральную площадь Емельки. Не думаю, что вам с Евангелиной охота лишний раз ходить, — усмехнулся я.       — Круто, — оценил Гроуви, но тут же опомнился. — Нет, ты не пойми неправильно, я всегда за, если в дороге ждут приключения!.. Но Ева же…       — Да знаю, — я заглянул в печь проверить, не сгорело ли там чего. Да нет, ещё несколько минут спокойно постоит… Тогда бульон помешаю.       — Точно, — вспомнил иоп. — Кстати, а как, блин, узнал?!       Решимости выяснить в нём хватило бы на десятерых, и я вздохнул.       — У неё количество вакфу увеличилось. У меня уже привычка его у окружающего мира воспринимать, хотя «вглядываюсь» редко… Ну а вы ещё долго буквально в соседней комнате жили, — напомнил я.       — Это да… Слушай, а ничего, что зелья возвращения берём?.. — спешно перевёл он тему. Договорить я ему не дал, хлопнув себя по лбу.       — Тебя тоже Руэль покусал? Не волнуйся, могу хоть ещё десяток флаконов дать. У нас его в кладовке немаленький бочонок, — мрачно объяснил я. — Хоть «ушами ешь». Вместе с Юго сами наварили, причём на мысль его Ева навела. — Так что пусть принимают посильное участие. — И я не думаю, что мы в ближайшие лет двадцать этот бочонок израсходуем.       Намёк Гроуви, как ни странно, понял.       — Кстати, а почему сам за вещами не отправишься? — вспомнил я вопрос, которым задался ещё пару недель назад. — Не думаю, что сейчас вам обоим стоит…       — Да знаю я! Сам ей пытался объяснить! — перебил меня иоп. — Так её не переспоришь!.. Говорит, я половину того, что надо, забуду, — в голосе послышалась обида, хотя едва ли Гроуви был серьёзен. — Грозится список на лбу написать…       — Дурацкая затея. Всё равно же не видно, — высказался я.       — Зато точно не потеряю… — кивнув в согласие со мной, мрачно процитировал иоп. — Вот ты, скажем, как собираешься?       — Просто запихиваю всё, что может пригодиться. А так я даже не знаю толком, что где лежит. Разве что примерное место… Хлеб, к примеру, обычно… Кстати, хочешь бутерброды? — спросил я. Запах готовящейся пищи для меня, забывшего позавтракать, был уже невыносим. Судя по тому, как взбодрился Гроуви — для него тоже.       Так, вроде буханка для «домашнего пользования» где-то здесь… Свой стратегический запас я запихивал отдельно, дабы никто не покушался. На практике же его периодически подъедали братцы. Близнец сегодня, наверное, уже половину булки съел, хотя, с другой стороны, он же хлеб принёс и туда положил, так что справедливо…       — Да что такое?! — не сдержался я, открыв дверцу и для верности даже потыкав буханку когтем. — Ну Юго даёт…       — Что я сделал уже? — с подозрением поинтересовался брат.       — На данный момент — уже ничего важного, — буркнул я. Внутри хлебницы была только половина булки, и я бы охотно поверил, что столько близнец уже съел, возмущаться бы не стал… Вот только то был уже чёрствый хлеб, будто лежал там не первый день. Вчерашняя буханка, что ли, хотя не должна бы засохнуть так быстро… И Альберт на панировочные сухари собирался пустить…       И в любом случае ту булку, из которой близнец делал себе бутерброды, он внутрь клал под моим чутким руководством. Выходит, съел уже всё…       — Подожди ещё минутку, сейчас сделаю, найду только… — со вздохом попросил я Сэдлигроува.              К моему удивлению, загадка пропавшей буханки так и не была решена даже к вечеру. Я бы уже давно забыл и из головы выкинул… Но Юго упорно утверждал, что столько хлеба он не ел.       — Скажи на милость, куда он тогда делся? — Я домывал оставшуюся после рабочего дня посуду, пока близнец резал овощи для салата на ужин.       — Не знаю! Может, самопроизвольно испарился, дабы избежать участь еды, — с сарказмом ответил он. Я его, в принципе, понимал. Попытки выяснить правду что меня, что его уже достали… Но.       Чиби и Гругал сегодня из выпечки ели исключительно пирог.       Альберт наши «личные запасы» не трогал.       И разгадка ближе не становилась…       — Ад, я вообще сейчас впервые за день на кухне спокойно стою и готовлю. Я твоего хлеба несчастного максимум на полбуханки съел, — Юго обернулся ко мне, скрестив руки на груди. — Времени было не так много на перекусы, веришь или нет.       Не отрывая взгляда от разделочной доски за братом, я отложил в сторону миску и, зажмурившись, мысленно досчитал до пяти. Энергия не обманула. Глаза, когда я их вновь открыл — тоже.       — Верю, — наконец произнёс я. — Теперь — верю.       Овощи, которые Юго при мне взял меньше десяти минут назад, были гнилыми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.