ID работы: 12920125

Рано или поздно все дороги сплетутся III: Искатель путь свой обретёт

Джен
PG-13
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

9. Сохраняя ясность мыслей

Настройки текста
Примечания:
            Не знаю, как выглядел со стороны. Но моя интонация достаточно насторожила брата. На вопрос, что случилось, я отвечать не стал.       Юго пошатнулся — слишком резко «вырвало» его из тела. Несколько мгновений он смотрел моими глазами, а я использовал видение вакфу. Когда я отпустил близнеца, он поднял к лицу ладони, в нерешительности смотря на них. Юго тоже взглянул на энергию: глаза горели голубым.       А из рук сочился пурпур.       — Доэкспериментировался, чтоб… — я вытер испарину и подошёл к брату. Морковь, которую он отложил, чтобы позже сделать себе сок, лежала чуть в стороне от разделочной доски. На оранжевой поверхности темнело пятно, испещрённое оранжевыми прожилками. Слишком напоминая след от ладони. Сбоку в тарелке лежали нарезанные кружочками помидоры… Вернее, уже каша из кожуры и мякоти. Гнилостный запах ударил в нос.       — Ад, я не знаю, почему… — растерянно посмотрел на меня близнец.       — Я тоже, — мрачно сообщил я ему. — Чувствуешь себя как?       Стазиса на его ладонях было едва ли не больше, чем несколько дней назад, когда братцу пришла «гениальная» идея попробовать взять его под контроль. Но тогда он рассеялся за несколько минут. Сейчас же — сиял ровным потоком, такой же силы, как и при сотворении порталов.       — Нормально, сегодня ведь наконец отлёживаться закончил… — Юго устало облокотился о стол. — И ничего… странного или подобного не ощущал. Скорее наоборот, наконец отпустило…       Угу, отпустило. То-то сейчас излучение никак не затихает… Проклятье, и не поймёшь ведь, когда именно началось. Вряд ли на Фэйа, я бы заметил, но дома близнец практически всё время отдыхал. О том, что стазис не слишком приятно воздействует на живое, мне было известно, но и за готовку Юго впервые за день сел…       А по энергии я не заметил, потому что у нас в комнате до сих пор «фонила» утащенная подушка. Источник я уже не отслеживал, привыкнув.       — Как с порталами? — помедлив, спросил я. — Создать можешь? Только осторожней…       Вместо ответа Юго взмахнул рукой и отдал через мгновение мне бутылку с водой. Я несколько раз глотнул и отставил её в сторону. По крайней мере, в этом плане всё в порядке… Стазис я использовал не так часто: его было непросто удержать. А ещё он конфликтовал с вакфу, порой действуя единым целым в связке или даже смешиваясь, но куда чаще норовя столкнуться. Последствия мне даже мысленно прикинуть приятного было мало…       Следующая пара минут показали, что унять багровую энергию на ладонях брат всё же не в силах. Вернее… Не в силах именно заставить её исчезнуть. Перекрыть оказался в состоянии: стазис просто растворялся, пока Юго выпускал из рук вакфу.       — Я не смогу так постоянно, Ад — качнул он головой. — Даже будь все силы.       Да уж, а он ещё и истощён сейчас… Проклятье. В следующий раз попробую сам нас куда-то перенести.       Особенно меня во всей ситуации сейчас нервировало то, что, едва только вакфу с ладоней исчезала, как вновь появлялся стазис, и повлиять на это ни близнец, ни я не смогли.       — Завтра отправимся к Эфриму, — решил я. — Возможно, ему хоть что-то известно. — Мои куцые знания говорили ровно одно: так быть не должно.       — Возможно… — пробормотал Юго. — Ад, я тут вспомнил кое-что…       Задавать вопрос мне не пришлось: брат хотел показать что-то из своей памяти, так что я лишь скользнул в его разум.       … Особенно в битвах с мехазмами: хотя их стазис заразить никого не мог, порталы он делал нестабильными.       — Что именно хочешь сказать? — я потёр висок, избавляясь от лёгкого гудения в голове. Короткая вспышка из тех воспоминаний, что видел Юго полтора года назад, чуть кольнула болью из-за обрывистости. — С порталами?..       — Нет, — перебил он меня. — Тем более всё равно растворяется с магией. Ад, если стазис мехазмов заражать не мог, то из других источников, выходит, вполне.       Я выругался сквозь зубы. Ещё и это… Вряд ли «поймал» у Эфрима: кто знает, сколько оно зреет, но не думаю, что пару недель проявлений не было, а потом резко началось. Но тогда самому Юго стоит быть осторожнее…       На скрип двери мы оба обернулись. Увидев отца, близнец было шагнул к нему навстречу, но в нерешительности замер. От Альберта эмоции Юго — да и мои тоже — не укрылись, и, нахмурившись, энутроф быстро оглядел нас и кухню. Спустя мгновение морщины разгладились.       — Дети, если у вас из-за прожжённого стола такие лица, то зря, — обратился он к нам. — Где инструменты и раствор лежат, вы знаете, быстро исправим…       — Прожжённого?!       У кого из нас двоих вырвался вскрик, было не так важно. А вот причина… На дереве остались два обугленных следа в форме ладоней. Хотя брат опирался на него едва ли две минуты. Хотя ещё днём он спокойно носился с подносами. Хотя он не чувствовал стазиса.       — Проклятье… Альберт, не прикасайтесь к тому, что трогал последние пару часов Юго. Я попробую пока что-нибудь сделать. Лучше перестраховаться… Юго, у тебя две минуты, чтобы собраться. К Эфриму телепортирую я и сейчас.       Даже если от Заап тёмного леса я полечу в истинной форме, терять и полчаса нельзя.

____

             Юго невольно вскрикнул, когда сверху упал Адамай.       — Братец, чтоб, ты ж не тофу… — простонал элиатроп. Спорить с упрямым драконом было бесполезно, и телепортация прошла странной, непривычной вспышкой. Если просто удар об поверхность был скорее обыденностью, то вот рухнувший Ад — определённо нет.       — Могу превратиться, — буркнул близнец, вставая. Юго поднялся следом, рука скользнула к наплечной сумке. Ткань оказалась влажной. Ох, чтоб… Лишь бы хоть одно не разбилось…       Порыв ветра заставил вздрогнуть, и элиатроп сильней укутался в куртку. Бесполезно. Озноб всё равно чувствовался, лишь ладони не кололо. Адамай справился, даже и осматриваться уже не надо: это ощущение Юго бы не спутал. Старое здание из тёмного камня возвышалось за спиной.       Войти внутрь близнецы не решились. Впрочем, хозяина всё равно не было дома: спустя несколько минут на поляну торопливо вышел Эфрим.       — Вы же вернулись в Емельку, что?.. — бирюзовый дракон осёкся. Немигающий взгляд уставился прямо на Юго. Несколько мгновений — посох в руках Эфрима треснул. В хриплом голосе едва слышалась одна-единственная эмоция. — Куда, во имя Элиатроп, вы вляпались?..       Страх.       — Юго решил попробовать контролировать стазис, пока мы были на Фэйа. Сегодня он сам собой появился на руках, — ответил за обоих Адамай.              Задержаться пришлось на несколько часов, но это всё равно оказалось куда меньше, чем боялись близнецы. Иссушенный дракон практически ничего не объяснял — лишь то чертыхался сквозь зубы, то облегчённо выдыхал от части результатов — и просто говорил Юго делать то одно, то другое. Это не особо отличалось от того, о чём просил Адамай, только, разве что, Эфрим был более придирчив и перепроверял.       Белый дракон сейчас раздражённо ходил кругами внутри здания. Он объяснил многое хозяину дома, напомнив о паре деталей, которые Юго забыл или не посчитал важными, и вместе близнецы обрисовали события последней пары недель. Что-то Эфрима явно удивило, но из-за сосредоточенности не разобрать, что конкретно.       — Держи. Вакфу Адамая могла как-то влиять на результаты, так что стоит перепроверить, — бирюзовый дракон телекинезом отдал кусок какой-то белой ткани, наконец объяснив, почему на этот раз велел Аду остаться внутри.       — Всё? — уточнил Юго, осторожно беря ткань в руки.       — Если у вас двоих есть желание, то могу, мне-то делать нечего всё равно… Но твой близнец мог влиять только на скорость воздействия, так что особо смысла нет, — пожал плечами Эфрим. — Насколько понимаю, конечно…       Элиатроп кивнул и перевёл взгляд на ткань. Нити в тех местах, которые касались его кожи, уже начали чернеть, всё больше истончаясь. Юго понимал, что может с лёгкостью растереть их в пыль, но терпеливо ждал. Через какое-то время тряпка в руках выглядела так, будто прошла через костёр.       — Минут семь, с Адамаем три было… Но ещё и моё влияние… Ничего не понимаю. Наверное, пять чистое, — пробормотал Эфрим.       — Что это значит? — спросил элиатроп. Дракон покосился на него.       — Само по себе — ничего… Вот только у меня, если нет желания, примерно десять уйдёт. — Огни в глазницах ненадолго потухли, будто он прикрыл глаза. — А до того, чтобы от одного прикосновения за меньше чем полчаса сгнила еда, даже не дошёл. Надо было вас раньше отправить отсюда.       — Едва ли ждало пару недель, чтобы резко появиться, — тихо возразил Юго.       — Не знаю… — Эфрим приложил руку ко лбу. — Но обычно и в самом деле идёт постепенно… К слову, хорошая новость — не думаю, что стазис уйдёт у тебя дальше рук. Ладони — проводники твоей магии, без контакта воздействия не будет.       К похожим выводам Юго и сам пришёл, но всё же хоть какое-то подтверждение получить было лучше. Озноб всё ещё заставлял плотно застёгивать куртку, но… Уже можно было терпеть. Да и росли всё же здесь как-то деревья…       Лоза, та, которую полгода назад исцелила Амалия, всё ещё была жива. Юго тянуло провести рукой… Но он уже боялся.       — И раз через два слоя проходит на порядок хуже, то, думаю, немного помочь смогу… — задумчиво проговорил Эфрим. — В любом случае… Зачем ты решил попробовать взять стазис под контроль?       Элиатроп не ответил, и, поняв, что ждать бесполезно, дракон продолжил говорить.       — Не знаю, что с тобой конкретно… Я и в начале чувствовал эту треклятую силу постоянно, а ты даже не ощущаешь… И у тебя она с лёгкостью уходит даже от порталов, просто от толики вакфу. Во мне же застряла навечно… Так что не думаю, что тебе стоит настолько волноваться. У меня ещё сыграло и то, что после взрыва я был практически иссушен, а у тебя истощение уже проходит. Века на то, чтобы собраться с мыслями и вернуться в дофус, пока не станет поздно, скорее всего, остались.       Ногти впились в ладонь.       — Мне всё же есть, ради чего жить, — покачал головой Юго. — Не хочу торопиться на перерождение.       — Твоя воля… — Эфрим немного помолчал. — Как прошли поиски?       — Ад за пару-тройку месяцев книги разберёт… — махнул рукой элиатроп. — Только с одним свитком разобраться не может, его я недалеко от источника барьера нашёл…       — Что-то непонятно в содержании?       — Скорее в написании, — пояснил Юго.       — Покажете… Если взять не забыли. А святилища? Не стали отправляться?       Элиатроп прикрыл на мгновение глаза.       — Стали, к багряному. Дофуса нет. И эбонитового — тоже.       Эфрим вздрогнул.       — Возможно, там, где вы их оставили после боя на…       — Однако наш оказался на своём месте.       Скрипнула ветка какого-то дерева. Иссушенный дракон отвёл глаза.       — К слову о битве с Огрестом… Мне стоит тебе кое-что рассказать.              Когда элиатроп и иссушенный дракон вошли внутрь, Адамай сидел на полу, вглядываясь в Иргара. Пёс отвечал ему тем же, нисколько не смущаясь раздражением «противника». Услышав шаги, Ад быстро поднялся.       — Не так всё плохо… — с трудом кивнул Юго. — Можешь не кривиться настолько.       Едва ли получится скрыть от брата произошедшее… Элиатроп и не хотел, но… Надо было сначала самому уложить в голове.       Проклятье!..       — Хоть что-то хорошее… — пробормотал Ад. — О чём потом говорили?       — Он объяснит чуть позже. Я хочу подробней узнать, что произошло с дофусами. Но сначала дайте глянуть вашу находку. — Эфрим повернулся к Юго, и тот достал из внутреннего кармана куртки свиток. — К сердцу барьера я не подбирался.       Какое-то время бирюзовый дракон рассматривал написанное, а элиатроп тем временем подошёл к близнецу. Пересечься взглядами — большего для понимания и не надо. Не тратя время на пересказ, элиатроп позволил «увидеть» дракону свою память.       Пока — только фрагмент с тканью. Слова иссушенного дракона, сказанные после, всё ещё эхом отдавались в голове.       — Остальное расскажешь, когда вернёмся. Тебя будто обухом по голове огрели, — Адамай шумно вдохнул. Эфрим обернулся на звук       — Что-то произошло?       В голосе практически не было эмоций, но Юго показалось, будто хозяин дома встревожился. Ад мотнул головой.       — Ничего нового. И по поводу этого свитка… Я пока не проверял, есть ли там шифровка или что, но… — он запнулся, но вскоре продолжил: — На язык элиатропов не похоже, только вот кое-какие символы совпадают.       — Да тут не кое-какие… — Эфрим бросил взгляд на бумагу. — Примерно треть — точно, просто написано странно. Возможно, древний алфавит… — он помолчал. — Древнее, чем даже на стенах нижнего уровня Зинита. Я не прочту. А может, и правда шифровка…       Юго и Адамай переглянулись. У близнеца, элиатроп это чувствовал весьма явно, особого разочарования от ответа не было. Догадывался о подобном?       Что же всё-таки так пытались спрятать…       Иссушенный дракон подождал, пока они соберутся с мыслями, и только потом попросил подробней рассказать, что произошло с дофусами. Говорить пришлось не так много, но вот начавшиеся предположения Эфрима… Слишком похоже на то, о чём пытались сначала гадать близнецы. Повторять одно и то же желания не было.       — Местоположение багряного ещё мог кто-то отследить, эбонитового — нет, — прервал Адамай бирюзового дракона. — Оба святилища не в лучшем состоянии, но след магии я почувствовал, пару месяцев назад дофус там был точно. Где находятся остальные и что с ними, мы не знаем.       Юго кивнул, подтверждая слова брата. Иссушенный дракон поочерёдно посмотрел на них, потом повернулся к виляющему хвостом Иргару и в итоге аккуратно сел на ближайший стул.       — Чиби и Гругалорагран смогут колдовать только через пару лет, а когда пробудят осознанно связь, гадать не возьмусь. Килби, если вы вытащите его из белого измерения, сначала из-за произошедшего убьёт вас обоих и, вполне возможно, найдёт способ таки убить меня, а потом отправится на поиски, — наконец произнёс Эфрим. — Вам какой способ больше нравится?       А ведь точно, старейшина элиатропов отыщет дофус со своей сестрой…       — Братец, это крайний способ. Эфрим не сказать что ошибается, — оповестил Адамай.       — В любом случае для этого надо найти способ контролировать Килби. И решить, что он будет делать потом и где.       Даже если в перспективе неопределённо отдалённого будущего освободить старейшину-предателя рано или поздно придётся… Во второй раз Юго заточил его, потому что иначе не сумел остановить. И… Отчего-то элиатропу казалось, что пока, как бы то ни было, время не настало.       С тем, что сейчас грозит, разобраться б…       — Тот, при котором мы просто ждём, когда нас начнут этими дофусами шантажировать, — тем временем мрачно сообщил Ад Эфриму. — Чужой им не воспользуется, а случайный бы их не нашёл.       Случайный бы не нашёл… Не нашёл… Юго дёрнулся.       — Что такое? — встревожился брат.       — Ничего… Просто понял, что это были единственные дофусы, о чьём местоположении мы знали, — медленно проговорил элиатроп. — Не могли найти или узнать в перспективе, а именно знали сами.       И, гори всё синим огнём, слишком хорошо это соотносилось с тем, что поведал иссушенный дракон.              Больше задерживаться смысла не было. Да и возможности, в общем-то, тоже… С собой Юго успел прихватить только пару вещей, и то была отнюдь не провизия. Эфрим захотел им что-то отдать, Иргар умчался за ним, и пока элиатроп и белый дракон остались одни.       — Юго, хватит молчать. Если скажешь, что «не хочешь волновать», то я тебя пришибу, — Адамай сел рядом на холодный пол. Усталый тон не соответствовал словам. — На мне уже прошли, что плохая затея. О чём вы говорили?       Элиатроп отвёл взгляд. Новость, как близнец верно понял, свалилась обухом… И леденящий ужас от неё, застывший внутри, ощущался всё отчётливей.       — Моей проблемы со стазисом это не касается, — тихо проронил Юго. — Расскажу, когда вернёмся. В голове хоть немного уложу…       Слова застревали в горле. Он был уверен: начнёт рассказывать, и сил уже ни на что не останется. А они пока нужны…       — Пообещай.       — Обещаю, — с трудом кивнул Юго. Адамай заметно расслабился: знал, что слово близнец едва ли нарушит. А сам элиатроп понимал, что без помощи брата ему не обойтись.       Чтоб, чтоб всё… Ад же предупреждал!..       Знай Юго полтора года назад, к чему всё приведёт, то просто привязал бы Сэдлигроува к чему-нибудь. Чтобы не помчался к Огресту. Чтобы его не пришлось вытаскивать.       Чтобы не пришлось активировать шесть дофусов.       Королевство Садида можно было защитить и без полного круга… Элиатроп прерывисто выдохнул.       — Успокоюсь сейчас, — торопливо произнёс он, когда близнец вопросительно наклонил голову. Дать волю нервам можно будет и потом… — Как добираться будем?       Вопрос застал Ада врасплох.       — Так ты вроде же захватил зелья возвращения?.. — непонимающе уточнил он. — Склянки четыре…       Перед тем, как ответить, Юго сунул Адамаю свою наплечную сумку. Почувствовав влагу на ткани, он ойкнул.       — Из них три разбились, когда ты на меня свалился, — сообщил элиатроп. — Как последнюю делить будем, там одна доза?       — Эм… — дракон почесал затылок. — Давай я ещё раз телепортирую… Вдруг удачней получится?       Близнец, похоже, и сам не особо верил в благополучный исход. Юго вздохнул. Вариант так-то был, как обойтись одной склянкой… Но почему бы и нет? Тем более у брата желание ещё раз попробовать есть, а в этот раз даже падать с не такой большой высоты пришлось…       

_____

      Эфрима я почувствовал даже раньше, чем услышал шаги. Иссушенный дракон по-прежнему ощущался огрестовым скоплением стазиса, но… Он что-то нёс — руками, пускай обычно старался особо ничего не трогать, я это заметил — и это нечто ощущалось в энергии крайне странно. Будто… Провал?..       Оказалось — чёрная ткань. Вручили её отчего-то мне, хотя предназначалась она Юго. Впрочем, я всё равно ближе стоял… На ощупь она была плотной и рельефной, состоящей из множества невидимых узелков, но почему, я никак не мог сообразить.       — Проводником магии у Юго являются руки, с ними же и… проблема. Эта ткань разрушается медленнее прочих материалов, поглощая излучение, — Эфрим кивнул на свёрток у меня в руках и обратился уже к моему брату. — Сквозь неё можешь более-менее спокойно прикасаться, только долго что-то лучше не держи. Можешь просто на ладони намотать, можешь сшить что-то… Обычные нитки тоже сгодятся, так что тут можете не заморачиваться.       Нитки… А похоже. Я внимательнее присмотрелся к ткани, отметив, как именно в неё впитываются тонкие струйки вакфу, что вились вокруг меня.       — Долго вышивал? — спросил я у Эфрима. Рунную магию я помнил далеко не идеально, но понять, что плотная вышивка — множество рун-поглотителей, сумел.       — Даже не догадываюсь… В определённые периоды у меня было слишком много свободного времени, — пожал он плечами. — Да и не хотелось одним присутствием случайно доводить до потери сознания… Менять одежду раз в неделю — тоже.       Возможно, мне показалось, но наибольшей проблемой иссушенный дракон считал третью. Юго непонимающе переводил взгляд то с меня на Эфрима, то с Эфрима на меня. Я отмахнулся. Потом объясню, когда вернёмся…       В памяти тут же вспыхнули и слова брата.       Проклятье, что ему наговорили… Выцепить из его памяти мне удалось только то, что произошедшее было как-то связано с Зинитом.              Будто мало было этого, иссушенный дракон вновь решил что-то сообщить брату и отвёл его немного в сторону. Мне всё равно надо было немного сосредоточиться для телепортации, сходу перемещаться я не рисковал, но…       Оборонили они всего несколько фраз. И то, что первая принадлежала Юго, заставило сомневаться: а кто именно был инициатором сейчас?.. Говорили тихо, я едва слышал.       — … Как так вообще вышло? — брат не сразу решился поднять взгляд.       — Во время битвы с Огрестом ты сравнялся по силе с богами. И даже больше, пусть ненадолго… Ты должен знать, боги пытались остановить потоп, только преуспели ли? А столкновение двух кругов на Зините породило слишком мощную магию. Впрочем, только предполагаю…       Я скрипнул зубами. Обнадёживало лишь обещание близнеца: своего слова он старался не нарушать, так что скрывать не станет. И всё же я едва сдержал раздражение, отзывающееся на растерянность и… испуг?! Какого Огреста?! брата. Юго кивнул на прощанье Эфриму и подошёл ко мне. В последний раз бросив взгляд на дом иссушенного дракона и его самого, я прикрыл глаза и сосредоточился.       Надо вернуться домой. И разобраться, что случилось. Да чтоб… Что произошло тогда на Зините, близнец же мне всё уже рассказал? Хотя вряд ли повлияло на дофусы, что бы ни считал Эфрим…       Мысли перескакивали, успокоиться я не мог. Знал бы, ещё немного подождал… Вспышка телепортации на этот раз перенесла мягко: что я, что брат даже положения не изменили.       В нос ударил холодный солёный воздух, а через мгновение меня едва не повалило ледяным порывом. Я вздрогнул, когда увидел, что нас окружает. У Юго вырвался тихо вздох.       — Ад, только этого не хватало… — проронил он.       Широкое каменное побережье. Закатное небо — в Емельке наверняка уже утро. Шум волн, огромных, разбивающихся о скалы на противоположном берегу безжизненной полосы. Ещё череда островов вдали, идущих будто кругом…       Впрочем, почему будто? Просто после того, как исчезла большая часть острова, гора, бывшая его основой, далеко не всё устояло. Но слишком огромен он был раньше, слишком широким был берег. И сейчас меж скал на противоположном, едва видном конце полосы, совсем немного просветов.       И следы магии. Магии моего народа и иной. Просто следы… Всё равно дышащие невероятной силой.       — Элиатроп и Дракон… — вырвалось у меня.       Я даже не думал, что от острова Зинит осталось хоть что-то.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.