ID работы: 12920125

Рано или поздно все дороги сплетутся III: Искатель путь свой обретёт

Джен
PG-13
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

11. Петрикор

Настройки текста
Примечания:
      — Хочу есть! Где еда?!       — Да там, там!       Я тихо порычал в подушку и накрылся одеялом с головой. Кому орать под окнами с утра пришло в голову…       — Идём, идём!       Тц, твари, порядочным (ну, в какой-то степени…) драконам не дают спать. Серьёзно, можно хоть сутки спокойно?..       Утро на Зините, когда у меня уже восстановились силы, обошлось в итоге без телепортации в моём исполнении. Братец, «добрейшая душа», велел превратиться в тофу и спрятаться в его куртке, чтобы зелье возвращения на обоих подействовало… Ответ на мой вопрос, почему он так раньше не делал, «порадовал» особенно.       Я ему, конечно, благодарен, что дал магию потренировать, но Юго мог бы и сначала сказать, что такой способ ненадёжный, а потом пить варево…       — Хочу ещё!       А-а-аррр! Я просто хочу поспать! Их там что, дома не кормят?! Раздражённым рывком я поднялся. Мало мне обиженного Гругала вчера вечером было и бессонной ночи сейчас, так ещё и!.. Кто там орёт?!       Зло выглянув наружу, я быстро почувствовал себя дураком. Вокруг не было никого, разве что поодаль, в Емельке, на меня пара человек глянули. Под окнами только пара тофу друг за другом гонялись, что-то отбирая…       — Так, мелочь, вы где орёте?! — не выдержал я. Голоса, настойчиво будившие меня минут пятнадцать, были слишком тонкими, чтобы принадлежать взрослым. Хотя всю окрестную ребятню я вроде знал…       — Ой, дракон!       — Да он не нам!       — Вам! — рявкнул я, по-прежнему ни видя, ни чувствуя, кто орёт. — И не надо иопа из меня делать! Вылезайте уже!!!       — Летим отсюда! — завопил тот же голос, и тофу, выронив какой-то кусок, быстро помчались куда-то вдаль. Я ошалело посмотрел им вслед, а потом тряхнул головой.       Горячо надеюсь, что это кто-то наподобие Аза или его потомков — мелкий мячик с перьями после стольких лет с Юго обычным быть точно не мог. Потому что если нормальные тофу начинают разговаривать…       Хоть в дофус возвращайся.       Мало было мне Гругала, который тревогу за такой обидой скрывал, что мы едва не поссорились, когда нас перед ним с Чиби выкинуло. Мало мне было того, что дело в дождь происходило и мы до нитки все четверо вымокли. Мало мне было того, что рассказал Юго. Мало было его идеи насчёт Зинита. Мало было слов Эфрима об отравлении моего близнеца.       Нет, держи ещё и говорящих тофу!       — Чудесно начинается денёк…              Братца закономерно в комнате не оказалось: тот по-прежнему блюл режим ранней пташки. Блин, как вспомню про птиц… Какое-то время я задумчиво смотрел на заправленную кровать и валяющееся рядом с ней одеяло. Впрочем, пара горелых следов на нём отчасти подобное решение объяснили.       — Юго, куда свалить успел? — окликнул я близнеца, убедившись, что в пределах дома его точно нет. — В лес, что ли?       — Ай!.. Ад, можешь говорить хоть немного потише? Да, в лесу я, — ответил мне Юго, явно задумавшись, а не пересчитать ли мне как-нибудь рёбра.       — Если решил там теряться, то хоть предупреди. А лучше сразу вглубь иди, а не по окраинам топай, — посоветовал я.       — В следующий раз так и поступлю, — фыркнул близнец. Пару секунд он молчал, а потом вздохнул: — Просто не хочу лишний раз чего-то касаться. Тут вряд ли-то придётся что-нибудь трогать.       — Ладно, понял. Пойду спрошу тогда у Альберта, как дела продвигаются, — пожал я плечами. Если он за ночь успел прожечь ткань во сне…       Шить братец не умел, для меня верхом способностей, судя по воспоминаниям, была туника, так что ткань, отданную Эфримом, и всё связанное мы «делегировали» Альберту. Тот, во всяком случае, точно знал, кто разберётся.       Я быстро переоделся и поспешил в обеденный зал: энутроф, судя по вакфу, был где-то там.              Со стороны могло показаться, будто я и Юго слишком легко приняли свалившиеся новости… Но за день «перебеситься» мы уже успели. Мой путь проходил через кухню, где я, не удержавшись, всё же съел быстро пару бутербродов. Гругал сверлил меня взглядом, но, когда я посмотрел на него, отвернулся. Чиби растерянно переводил взгляд с своего близнеца на меня, не решаясь что-нибудь сделать, и я махнул рукой. Пусть чем хотят занимаются…       Альберт разговаривал с кем-то из местных: имена я не всегда вспоминал сходу. Речь шла, судя по обрывкам фраз, о доходности полей. Тц, об этом могут долго разговаривать… Для меня экономика была в какой-то степени тёмным лесом: иногда от разговора Юго с тем же Альбертом у меня голова кружиться начинала, хотя многое спустя столько лет всё же понимал…       Не желая мешать, я какое-то время задумчиво стоял около двери, но развернуться и подождать уже на кухне мне так и не дали.       — Адамай, что-то спросить хотел? — окликнул меня энутроф. Я кивнул и подошёл ближе.       — Семейство у вас, господин мэр, конечно, то ещё… — усмехнулся собеседник Альберта.       — Какие-то проблемы? — поинтересовался я, пристально взглянув на того. А, теперь вспомнил, он посевными — или что там сейчас… — работами руководил… Блин, имя всё же не помню.       — Нет! — он даже вздрогнул и резко встал. — Месье Альберт, договорим чуть позже. Не буду пока мешать…       Мужчина быстро пересел за один из столиков поодаль. Кружку с собой, впрочем, прихватил. Альберт вздохнул.       — У Калена сейчас работы будет много, вот и раздражён. Полям от вчерашней грозы сильно досталось… — пояснил он.       — Грозы?       Хотя и правда ночью ревело…       — Она вскоре после того, как вы ушли, началась. С тех пор так и лило, только под это утро успокоилось всё, — махнул энутроф рукой. — А до этого то как обычный дождь, то штормом уже… Хорошо, вчера вы Чиби и Гругала поймали, — он помрачнел. — В самой Емельке ещё не так плохо. Ближе к лесу ураган прошёлся, не меньше.       Хм… Я пока ещё на улице не был, а вечером было не до того. Но Юго-то уже снаружи…       Увы, уходил братец в чащу со стороны таверны и в деревню не заглядывал. А вот насчёт «урагана ближе к лесу» подтвердил, заодно пожаловавшись.       Боюсь теперь представить, насколько измазался… Ну и стоило того, а?       — А что с полями-то? — спросил я, позволив близнецу и дальше спокойно собирать на себя всю лесную грязь.       — Пока точно не знаю,Кален ещё не всё рассказал, — Альберт потёр висок. — Придётся, скорее всего, лично смотреть, но работы у нас явно на не один день.       — Э-э-эм… Так одно дерево быстро поднять, — не понял я. — Минуту, две от силы…       Энутроф смерил меня взглядом и вдруг устало улыбнулся.       — Тебе-то, может, и минуту… — качнул он головой.       Ой… Забываю иногда, что у людей все же другие рамки. Хотя столько лет живу-то здесь, должен был привыкнуть…       — Теперь понял. Я, собственно, по поводу того, что с Юго вчера отдали… — я почесал затылок. — Хотя б примерно время…       А то, боюсь, спустя неделю братец от походов в лес одичает… Может, вытаскивать надо сразу?       — Ну и терпеньице-то… — вздохнул Альберт, впрочем, без упрёка. — Вечером или завтра утром, наверное.       Я почувствовал облегчение. Что ни говори, но происходящее с Юго меня всё же пугало, и даже «маскировка» последствий давала дышать спокойней. Благодарно кивнув, я поднялся.       — Ладно, пойду тогда…       Сегодня таверна вряд ли хоть на треть в пик заполнится, а вот посмотреть, что именно произошло после грозы, стоит… Когда я уже выходил, энутроф меня окликнул.       — Я всё же надеюсь услышать сегодня нормальное объяснение, — сказал он и, немного помолчав, продолжил, внимательно посмотрев на меня: — И, Адамай… Передай Юго, что я буду рад, если он вернётся не поздно вечером.       — Передам.       Близнец, слышащий благодаря связи наш разговор, замер.       

***

             Дела после грозы оказались получше, чем могли, но хуже, чем хотелось бы. Собственно, с последствиями вся деревня в итоге разбиралась, поголовно…       — Адамай, можешь помочь? — окликнул меня кто-то из сельчан. Я молча протянул вперёд руку — ствол многолетнего дерева поднялся в воздух. Напряжённо сжав зубы, я сумел всё же перенести его к остальным и вытер испарину. Телекинез облегчал магией вес, но не убирал его полностью… И спустя несколько часов работы отнимал всё больше и больше сил.       Несколько мужчин, включая звавшего меня, облегчённо выдохнули и переглянулись.       — Спасибо, а то мы уже не знали, как поднять его… Слушай, не хочешь яблок? У нас ещё осталась парочка! — предложил мне один из них. — Говорят, конечно, что скоро и так перерыв будет, да когда ещё…       — Вот когда будет, тогда и отдохнём, — резко ответил я, подходя ближе. Ветки, всё ещё остававшиеся на земле, задрожали и быстрыми стрелами полетели к общей куче древесины.       — Да ладно тебе! Ты один, вон, даже больше нас перетаскал! — он попытался дружественно хлопнуть меня по плечу, но, едва я бросил на него взгляд, передумал. — Ну не хочешь — не надо… Хотя и ты, и Юго, вон, сколько носитесь! — махнул мужчина вдаль, где мелькали голубые вспышки.       Братец мой всё-таки согласился вылезти из леса… Ибо на работы согнали действительно всю Емельку. Смутно представляю, что за ураган здесь прошёлся, пока нас не было, но мне и его конца с лихвой хватило. Последствий — тоже. Поля стали одним сплошным месивом грязи, заваленные вырванными с корнями низкорослыми деревьями и камнями разных размеров. Из созревающего урожая укрыть успели едва ли треть, прочее — только искать садида, чтобы восстановили… После того, как очистим поля. У тех домов в деревне, владельцы которых раскошелились на стёкла, их повыбивало напрочь, много где пол заменила лужа, а ненадёжные здания просто разнесло. Даже, чтоб, несчастную конюшню индюдраков, вечно от моих младших братцев страдающую… Птичье мясо на ножках пока ещё не начали отлавливать, хотя встретившихся всё же отвели в Емельку.       Впрочем, вряд ли они понадобятся в ближайшую неделю. Дорогу разбило, единственным сообщением с прочими местами, скорее всего, пока будут врата Заап. Я поморщился: на происходящее было страшно смотреть.       (На моего близнеца, когда он с утра только вылез из леса, тоже. Не мог в более чистых местах бродяжничать?)       Будто услышав — а может, и вправду уловив — мои мысли, голубая комета пролетела в сторону Емельки. Я пожал плечами и пошёл к следующему дереву. Да уж, понятно, почему Юго меня сюда отправил — его даже если и подымут, из-за грязи не донесут…       Магов в деревне было немного, да и всяких искателей приключенцев — тоже, те сезонный народ. Сейчас только одна команда была, и та уже через врата свалила… Тц. Хотя оставаться тоже не были обязаны… Большую часть населения составляли, «как ни странно», обычные сельчане, хотя и умеющие в случае чего за себя постоять. На тех, кто мог своими способностями облегчить работу, сейчас ложился двойной труд. Юго тоже дело нашлось… После того, как у него в руках за минут пять-десять сгнила верёвка, что-то ему давать уже не рисковали, но вот координатором он носился весьма бодро, распределяя имеющиеся «силы». Да и… Одно дело — протащить тяжёлый ствол два метра и закинуть в портал, а другое — двадцать своим ходом. Впрочем, мне магия близнеца тоже помогала, лишний раз что-то переносить телекинезом было всё же тяжело… Я не глядя кинул ствол за спину. Голубой круг погас.       Эх, вот бы просто выдохнуть посильней, и всё… Но мокрое дерево горело отвратительно, да и в будущем древесина могла пригодиться — хотя бы на те же восстановительные работы. Интересно, что с той кучей будут делать… Я обернулся, ища глазами близнеца, чтобы спросить, но вдруг осознал, что поблизости его нет.       Точно, в деревню же умчался. А портал тогда… Сообразив, в чём дело, я всё же слабо усмехнулся: не зря корпел. За десятилетие с открытия способностей держать две пары порталов одновременно Юго без артефактов всё же не мог. Во всяком случае, раньше. В отданных Эфримом листах говорилось немного об «ином распределении потока вакфу»… или как там. В любом случае, близнец, похоже, начал пробовать. Тогда понятно, почему некоторые вспышки вакфу я ощущал странно…       — Получилось? — отрывисто спросил Юго.       — Да. Удивлён, что на таком расстоянии сумел.       — Рядом с тобой много энергии, плюс чувствую тебя.       Брат замолчал, а я, расправив крылья, полетел к следующей «точке назначения». Так, один из полевых складов-времянок… Увидев, кто именно там сейчас возится, я едва заметно скривился. Альберт руководил работами в непосредственно Емельке, параллельно пытаясь как-то организовать нам питание, а вот окрестности как-то поделили между собой Юго и Кален. И я был уверен, что с утра настроение у него не улучшилось.       Так и оказалось. Причём, будто мало всего, я ещё и не смог удержать часть балок, в определённый момент они упали, немного не долетев. Под пристальным взглядом я невозмутимо «поднял» их снова, но осадок остался.       — Неплохо-неплохо… — проговорил Кален, но голос от благожелательного был далёк. — А воду убрать из земли не можешь?       Я покачал головой.       — Жидкости сложно контролировать.       При телекинезе я воспринимал предмет целой «формой»… А какая форма у воды, если она — множество мелких капель? Все сразу просто не удержу. Собственно, пыль на моих полках по схожим причинам копилась. Да и воздухом я тоже не управлял, хотя со стороны иногда могло показаться иначе: в нём и жидкостях я мог контролировать только потоки.       — Жидкости, говоришь… Твой брат тебе ещё много успел поручить? — спросил мужчина.       — Сейчас — почти со всем разобрался. Осталось… — я перечислил несколько мест. Ими Юго велел заняться по остаточному принципу, ибо там вполне могли справиться без драконьей помощи. Кален явно знал об этом и после моих слов кивнул.       — Ваше семейство знакомое видишь? — он махнул рукой куда-то далеко. Сосредоточившись, я сумел почувствовать Рубилакса и вспышки, будто веющие холодом. — Там собираются устроить полевую кухню, чем быстрее расчистите место — тем лучше. Насчёт остального не волнуйся, успеем разобраться.       Кален принялся распределять рабочих, а я, решив не тратить время, телепортировался сразу к Гроуви и Евангелине.              — Хо-хо, дракон, а ещё так сможешь? — поинтересовался Рубилакс, пока Евангелина оттирала лицо от грязи.       — Смотря как повезёт… — протянул я и рывком поднялся. — Извини, Ева. Гроуви, привет.       — Привет… — растерянно ответил иоп. — Ты чего в грязь с высоты падаешь?       — А это меня вам помочь с расчисткой отправили, — честно признался я. — Идти было лень.       — Будь уж добр, в следующий раз не ленись… — Евангелина метнула в меня недовольный взгляд. — А то чистить только больше придётся… Хотя помощь не помешает. Ведро с водой принести можешь?       Я покорно подтащил ведро и после кра сам умылся. Несмотря на то, что при близких расстояниях погрешность должна была быть вроде ниже, на практике я сейчас свалился с высоты примерно двух метров. В лужу грязи, конечно, было мягко… Но налипшего на меня сейчас было немногим меньше, чем с утра на Юго, а он тогда легко в свинарнике за своего сошёл бы. Да ещё из-за моего падения стоявшую рядом Еву окатило.       — Чем вы тут занимаетесь? — спросил я, пока Гроуви суетился, ища сухие тряпки. Было забавно наблюдать, как одержимый иоп пытался помочь вытереться жене — та рядом с ним казалась довольно маленькой. В итоге Еве надоело, и импровизированное полотенце она отобрала.       — Та площадка сейчас — единственная более-менее ровная, — пояснила кра, отдавая мне тряпку. Я, не теряя времени, попытался хоть немного убрать грязь с одежды. — Здесь решили место для полевой столовой устроить, чтобы лишний раз не ходить, но пока…       Я кивнул. Количество грязи внушало.       — Я, правда, всё равно не понимаю, чего сложного сбегать туда-обратно, — почесал затылок огромной лапой Гроуви.       — Потом что пока все туда-обратно сбегают, уже пройдёт час. Не считая времени непосредственно на еду. А разобраться со всем надо как можно быстрей, — раздался за моей спиной усталый голос. Я обернулся.       — О, принесло обратно уже, — удивился я. — Юго, у тебя вакфу слишком много, раз так носишься?       Близнец пожал плечами.       — Бывало и лучше, но уже сойдёт. Привет, Гроуви, Ева, Рубилакс.       Кра молча кивнула, а вот иоп протянул серо-зелёную лапу моему братцу. Тот быстро спрятал руки за спину. Так… Про воздействие стазиса на живых людей мы знали немного, но, похоже, Юго решил перестраховываться.       Увернуться от друга братец в любом случае не успел, так что лишь чудом упал в свой портал, а не грязь.       Гроуви, впрочем, не обиделся.       — Осторожней, а то раздавишь ещё его, — посоветовал я иопу. На его фоне Юго, и без того не слишком-то крупный, казался совсем мелким.       — Ну спасибо, братец, — скрестил руки на груди близнец, а Персидаль хлопнул??? себя по лбу. Спустя мгновение он и Рубилакс разъединились.       — Да брось, Юго! — приободрил Гроуви моего братца и хлопнул по плечу. — Ты низкий, конечно, но не с тофу размером!       Я подавился воздухом, Ева едва слышно выдохнула, а у Юго дёрнулся глаз.       Интересно, они говорящую популяцию уже встретили, или это мне с недосыпа казалось?..       — Да уж… Собственно, я почему к вам, — торопливо сменил братец тему. — С едой почти разобрались, но кому-то придётся перенести всё сюда.       Тут дёрнулся глаз уже у меня.       — Юго, других кандидатов на место официантов нет?       — Там одна кастрюля с тебя размером, — парировал он. — Про остальное молчу.       М-да… В Емельке осталось не так много народа, и я подозревал, что с готовкой больше помогала ребятня. И пока отсюда собрать людей…       — Ладно, — сдался я. Придётся ещё грузчиком поработать… — А этим кто займётся? — я кивнул на землю.       — Хм… А вы чем именно занимаетесь?       Ева быстро объяснила — в том числе и для меня — что, по факту, вся работа заключалась лишь в намораживании площадки. Воду из земли так легко не убрать — я мог бы, для примера, как следует пройтись по полю огнём, но фактически «убил» бы землю — но ледяные стрелы проблему отчасти решали. Гроуви скалывал заметные неровности и расчищал участок, а потом сыпал на намороженное сухим песком.       Юго на уже готовое — а довольно много сделали… — смотрел долго и внимательно.       — Ну и сколько нужно драконов и стражей шушу, чтобы проверить прочность ледяной корки, убрать бугры и насыпать песок? — поинтересовался он.       Евангелина заправила выбившие пряди за ухо.       — Слой льда слишком тонкий во многих местах, приходится утрамбовывать и морозить заново, — вздохнула она. — Для этого сила нужна.       — То есть кто-то тяжёлый должен попрыгать сверху, — «уточнил» Юго и повернулся ко мне. — Ад, ты каменных големов на каком расстоянии контролируешь?       От души обругав себя мысленно балбесом, я призвал нескольких марионеток. Точно, им же нет разницы, какой предмет поднимать, и усталость грозит разве что мне… Однако кра испытанием в боевых условиях оказалась не столь довольна.       — Если они продолжат так тонуть, то управимся только к вечеру, — покачала она головой. Я на мгновение задумался и наскоро переделал парочку. Так, уже нормально держатся… Ещё немного повозившись с вакфу, я повернулся к Еве.       — Всё, просто будешь говорить им, куда и что долбить или нести. Справятся, — махнул я рукой. Евангелина задумчиво посмотрела на меня, но ничего не сказала.       Големы под руководством кра принялись за работу.       — Удобно… — пробормотал Гроуви. — Ад, а ты таких для битвы создать не можешь?       — Нашёл, о чем сейчас думать! — прикрикнула на него кра.       — Могу. У Юго можешь даже спросить, как оно, — кивнул я. — Только и правда лучше не сейчас.       Какое-то время молчание прерывалось только командами Евангелины големам. Я следил, чтобы проблем не возникло, но, похоже, всё хорошо. Если дело пойдёт такими темпами, то нужных размеров площадку за полчаса закончат…       — А с чего такая спешка-то? — вдруг спросил Гроуви. Юго глубоко вдохнул.       — Потому что у Емельки основные источники дохода — экспорт продуктов и деятельность искателей приключений в округе, — мрачно пояснил он. — Поля затоплены сейчас напрочь, если не успеем разобраться за пару суток, то даже оставшийся урожай начнёт гнить. Несколько недель ещё удастся скомпенсировать на имеющихся запасах, но вот потом уже сложней будет. А лесные дороги в шаге от того, чтобы стать болотом.       — Э-э-э…       — Короче, если задержимся, то проблемы точно будут, — обобщил я.       И дело было не только в полях, хотя они и составляли большую долю проблем. От фруктовых деревьев в палисадниках осталась хорошо если половина; немалая часть скота разбежалась по окрестностям.       — Не нагнетай так, будет, кому восстановить всё — относительно быстро к прежнему вернёмся. Я попробую вечером связаться с Амалией, — вздохнул Юго. — Может, получится что-то… Лишь бы прибывшие цену за работу не заломили…       Это точно. Среди садида были не иначе как покусанные Энутрофом: за двести лет потопов пострадали многие территории, и помощь народа растений во многих местах была кстати. Ну и существовало несколько контор… Однако тот единственный раз, когда Альберт к одной из них обратился, а не к искателям приключений, даже я хорошо запомнил. Запрос через все инстанции проходил до-о-олго… И намерение братца поискать кого-то пошустрей через принцессу я понимал.       — К слову, письмо ещё не пришло? — спросил я. Юго своё отправил незадолго до того, как мы к Эфриму отправились, а времени-то прошло уже…       Брат отвёл взгляд и покачал головой, заставив меня шумно выдохнуть.       Романтики огрестовы, что он, что Амалия. С артефактом-«зеркалом» могут хоть каждый день общаться, но вместо этого упрямо бумагу переводят. Хотя, наверное, выгляди близнец хотя бы на семнадцать, а не мелкие пятнадцать, то они бы в принципе уже перестали б нерешительно ходить вокруг друг друга…       — С вами всё хорошо? — косясь то на меня, то на Юго, спросил Гроуви.       Тц. Мне уже интересно, как наши с братцем беседы со стороны выглядят.              Когда последний стол скрылся в голубом круге, я какое-то время ещё просто стоял на месте. Перенести всё оказалось не так сложно: близнец открыл портал, срезав пусть примерно на треть, так что до одного конца вещи доводил я, от другого — Персидаль. Мебели и еде-то что, им тошнота не грозит…       Мимо, окатив меня грязью, промчалась стая ребятни с тарелками. Мелкие вещи всё же нормальным способом таскали… Хотя тогда придётся и грузовых гоббалов посчитать за что-то нормальное. Рассеянно кивнув соседу-озамодасу, я вновь погрузился в мысли.       Чудно всё-таки, что братец сумел портал на таком расстоянии удержать и так долго, с учётом состояния его вакфу… Да и состояния в целом.       Тот пытался ещё его скрывать, но избегать Альберта Юго не иначе как надоело… Хотя на деле наверняка просто набрался смелости на разговор.       Я потёр висок. Признаться, я завидовал близнецу. Тому, как он легко сходится с людьми… И что сейчас может начистоту поговорить со своим отцом обо всём, что его волнует. Да, я мог почти что во всём довериться Юго… У меня были младшие братья, я мог время от времени с легкостью поболтать с кем-то из Братства Тофу… И всё же в некоторые моменты разница ощущалась слишком остро.       Как и сейчас. Я выдавил улыбку, приободряя близнеца, и его эмоции отозвались робкой благодарностью. Рассказывать Юго сейчас было сложно, пусть даже собеседником стал Альберт. И представить не могу, как…       Перед глазами мелькнул образ темнокожего старца с длинными седыми волосами. Альберта я считал близким человеком, но воспринимал именно как приёмного отца моих братьев.       Если бы наставник остался жив…       Ощутимый удар в живот заставил охнуть: чёрный дракончик не смотрел, куда несётся. Я поднял его за шкирку.       … То у меня бы сейчас не было младшего брата.       — Малышня, ты глаза-то иногда раскрывай.       — Да тебя с кучей грязи просто перепутал! Давно из лужи вылез? — махнул хвостом Гругал.       — А ты, выходит, специально себе грязевую ванну хотел устроить, дракосвинёнок…       Брат было возмущённо засопел, но тут же сник, поняв, где прокололся. Некоторое время я изучающе смотрел на него. Неугомонный ребёнок…       — Ладно. Помнится, я тебе как-то раз обещал показать, как с ладоней огнём швыряться. Что думаешь?       Напрочь забыв про недавнее недовольство, Гругал вырвался у меня из рук и от эмоций крутанулся в воздухе.       Наверное, я слишком зациклен…       

___

             Пускай Юго днём физически работал не так много, усталость всё равно звала поскорее заснуть. Но пока ещё нельзя…       — … И того за первый день мы успели сделать кучу всего, но осталось сделать ещё больше, — уныло пробормотал элиатроп, откладывая карандаш в сторону. — И это при условии, что дождь заново не польёт.       — Не должен, — покачала головой Евангелина, отпивая чай. — Если я, конечно, правильно поняла, что Альберту говорили.       Юго кивнул. Отец, как и часть сельчан, пока ещё работал и домой не вернулся, но большинство людей уже разошлись по домам. Оно и неудивительно — месяц давно взошёл… Впрочем, залог хорошего труда завтра — отдых сегодня. Восстановительными работами в общем плане руководил Альберт, и элиатроп был рад, что смог хоть как-то разгрузить отца.       Ещё бы был аккуратней… Ногти впились в ладонь.       — У Груфона спрошу, он обычно чувствует, если близко. Кстати, всё узнать хотел. Разве ты и Гроуви уже не собирались уезжать?       — Когда? — приподняла брови Ева. — Собирались, конечно, но гроза вскоре после вашего ухода началась. Идти не рискнули… Сейчас отправимся, когда дороги хоть немного просохнут. — Она вздохнула. — И здесь получше станет.       Точно, разговор же только пару дней назад был… Сколько произойти успело.       — Понятно… Уверены, что и туда хотите пешком? — спросил элиатроп. — Дорога-то длинная…       Евангелина хмыкнула.       — Мы с Гроуви, конечно, ценим, что вы не против помочь, но случайно оказаться на Зините не готовы. — Ад за ужином всё же обмолвился, как именно проходил путь домой, вызвав шквал шуток. — А если серьёзно… Нам это для себя нужно. Отдохнём в какой-то мере…       В первое мгновение Юго не понял, что именно имела в виду кра… Но спустя пару секунд до него всё же дошло. Он вопросительно посмотрел на кра, и она кивнула.       Если подумать, то у Евы и Гроуви не так много времени было только друг с другом — по большому счёту, лишь те три месяца после битвы с Килби и до четырнадцатилетия Юго с Адом… А дальше в компании сначала Братства Тофу, а потом — собственных детей. Даже сейчас иоп ушёл с ужина, потому что стоило присмотреть за Элили и Флопином — хотя сам явно хотел остаться… Но в итоге выбрал дать подольше отдохнуть жене.       Да и в целом… Идея поесть компанией появилась стихийно — вечером общий ужин был не такой большой, разобраться со всем не успели. На какое-то время элиатроп и вовсе забыл, когда всё происходит — так теплая атмосфера походила на то, что было лет пять назад, ну четыре… Пусть даже на восьмерых еды, приготовленной Адом, едва хватило, как и места за столом. Только долго всё равно не продлилось. Вскоре после ухода Гроуви с детьми начал канючить от скуки Гругал, и Адамай наконец вспомнил про своё обещание заняться с младшими элиатропским… Сам Юго уже тоже давно доел и сейчас просто маялся с бумагами, составляя компанию Еве.       — Ясно… — элиатроп немного помолчал. — Ева, пока помню, ты не знаешь, Клеофин ещё путешествует с Элейн и Черными чернилами?       Юго видел мельком кра на свадьбе Персидалей, и тогда по ней было не сказать, что она проводила время в морях… Но элиатропу тогда в принципе до окружающего было не так много дела: с большинством знакомых разве что кивком здоровался.       Евангелина пристально взглянула на Юго.       — Да, — спустя пару мгновений подтвердила она. — Что-то нужно?       — Не совсем… Мне нужно узнать, не было ли в портах тех мест в последние полгода одного человека, — признался элиатроп. — Хотел у них спросить, вдруг видели, но не знаю, как связаться…       Кра побарабанила пальцами об стол.       — Так просто их не найдёшь… Поняла, что ты имеешь в виду, — кивнула она. — Я переписываюсь с Клео, новое письмо на неделе отправлю, когда вместе с Гроуви отъедем. Могу спросить. Хотя не уверена, будет ли смысл, в тамошних городах легко затеряться…       — А я только расу знаю, ну внешность очень примерно, — мрачно добавил Юго. — И направление возможное…       Ева едва слышно пробормотала что-то под нос. Элиатроп, впрочем, понял… И, как ни странно, был скорее согласен с такой оценкой шансов.       — Ладно… Говори тогда, — махнула она рукой. Юго глубоко вдохнул.       — Не знаю, мужчина или женщина, возраст — тоже. Но, скорее всего, не старше среднего. — Эфрим говорил, что не встречал стариков. Элиотропы могли унаследовать медленное старение. — Должен носить шапку или капюшон с «ушками», либо ещё как-то закрывать голову. Внешне может быть похож на меня, хотя, возможно, и не слишком. Владеет магией порталов. Направляться должен был к Багровому Когтю либо окрестностям.       Евангелина вздрогнула.       — Юго… — сглотнула она. — Это… элиатроп?.. Но они же…       — Нет. — Юго отвёл глаза. — Вернее… Не совсем. Долго объяснять.       И сейчас — нет желания. Кра медленно отпила из кружки чай.       — … Беру свои слова назад. Теперь верю, что можно отыскать, — наконец произнесла она. — Но если не элиатроп, то… — Ева осеклась, заметив взгляд Юго. Молчание, впрочем, было недолгим: новая мысль выдала себя резким вдохом. — К Багровому Когтю? Но там же!..       — Багряный дофус. Был. Сейчас — уже нет, — тихо ответил Юго. — Ад говорит, что вряд ли забрали раньше, чем два месяца назад, но… Мы не знаем точно. И не уверены даже, что ищем того человека. Но у других вариантов даже зацепок нет… И есть шанс, что забравший может воспользоваться дофусом. — Если сам или сама появился из магии… — Ева… Можешь написать Клеофин?       Кра ещё раз взглянула на элиатропа.       — Знаешь, после такой информации надо не о подобной мелочи спрашивать… — наконец произнесла она. — Я напишу.       — … Спасибо.       На одну проблему меньше… Возможно, удастся хоть что-то отыскать.       Евангелина вскоре собралась уходить. Встав из-за стола, она положила на него тканевый пакет.       — Вот. Только сейчас вспомнила. Альберт просил отдать, сказал — ты знаешь.       … Чёрная ткань перчаток на коже ощущалась непривычно. Кра вздохнула.       — Не знаю, во что ты и Адамай вляпались… Но, надеюсь, теперь ты шарахаться от людей перестанешь? — Заметив удивление Юго, она устало пояснила: — Слишком заметно, как ты избегаешь ко всему прикасаться. И я видела, как быстро сгнила верёвка у ведра, которое ты держал.       Если бы дело было только в порче предметов… В памяти мелькнуло воспоминание. Конец разговора с отцом.       — … Удивлять ты умеешь, конечно. — Альберт помолчал. — Но всё же не пропадай надолго.       От добродушного. пускай встревоженного, взгляда отца, стало легче.       — Спасибо, пап. — Юго, забывшись, прикоснулся к его руке. Несколько мгновений — Альберт резко вдохнул.       На коже остался красноватый ожог.       Проклятье, будь только аккуратней… Но всё же избегать касаний кончиками пальцев — пришлось оставить открытыми, иначе сложно колдовать — легче, чем всей ладонью.              Скрип двери через полчаса заставил элиатропа устало поднять голову. Первой мыслью было осознание, что это всё ещё не Альберт… А вот второй — что незнакомый садида едва ли появится в Емельке сейчас просто так.       — Кха!.. Доброго вечера, — откашлялся он. — Прошу простить за поздний визит. Таверна ещё работает?       Юго окинул вошедшего взглядом. Одежда и сумка — в дорожной пыли и грязи, но не сильно… Как только добрался? Выглядел садида уставшим, но всё ещё держал выправку.       — Смотря что имеете в виду. Заселиться можете, а вот из еды могу предложить разве что остывшую кашу и бутерброды, — покачал головой Юго. — А, ну и чай с водой.       Что-то готовить элиатроп сейчас бы не рискнул, так что гостю придётся довольствоваться тем, что осталось.       — В таком случае кашу и чай, пожалуйста, — немного поколебавшись, кивнул садида и сел за столик. Юго, потянувшись, пошёл в кухню за едой. Так, ну чайник без присмотра минут семь-десять проживёт, а там и закипит уже…       Ел садида неторопливо, но с явным наслаждением: дорога определённо была нелёгкой. Элиатроп иногда косился на него, но продолжал возиться с расчётами, ничего не спрашивая. У него были мысли, почему пришёл гость… Но слишком боялся спугнуть. Уловив в какой-то момент знакомый свист, Юго просунулся в портал и быстро заварил чай.       … А вовремя, садида как раз закончил есть. Отложив ложку в сторону, он заговорил.       — Благодарю. Сколько?       Элиатроп назвал сумму, и вскоре несколько кам оказались в «кассе», сегодня пустой.       — И, будьте добры, не могли бы сказать, где сейчас находится Евангелина Персидаль?       Сердце на мгновение пропустило удар: значит, с целью визита садида, похоже, Юго угадал… Он вдохнул, приводя мысли в порядок.       — Примерно полчаса назад ушла отсюда домой. От таверны примерно метров тридцать прямо к центру и столько же — влево, крайний дом. Если что-то нужно, могу ей передать, — предложил элиатроп. Садида покачал головой.       — Я должен вручить лично в руки, — отказался он. — Впрочем… Вы Юго? — Дождавшись кивка, он полез в сумку. — Велено отдать вам либо вашему брату Адамаю, в случае вашего отсутствия — Альберту.       Плотный конверт из коричневой бумаги выглядел очень знакомо. Как и аккуратный почерк на нём. Только раньше принцесса обычной почтой отправляла… Элиатроп встревоженно прикусил губу. Что-то случилось?       Желание разорвать конверт было сильно, но кое-как удалось удержаться. Потом, в одиночестве прочитает… Письмо Юго принял осторожно, боясь даже слегка коснуться непокрытой кожей бумаги. Если садида и заметил странности в движениях элиатропа, то ничего не сказал.       — Вы пойдёте к Персидалям? — спросил Юго. Гость задумался.       — … Нет, утром. Мне установили не настолько критичные сроки, чтобы беспокоить людей прямо сейчас, — ответил он. — По окрестным дорогам раньше, чем через три дня, проехать не выйдет… Должен признать, округе досталось. — В прежде невозмутимом голосе прорвалось сочувствие, что заставило элиатропа изумлённо вскинуть брови. — Сколько будет стоить комната на две ночи?       На две ночи?.. Хм. По лицу садида было сложно определить его возраст, но голос… Похоже, не так и стар. Даже наоборот, скорее молод… И для того, кто долго служит курьером, слишком эмоционален и много говорит. С другой стороны, Амалия, похоже, его считает достаточно надёжным, раз, заморочившись с такой доставкой, решила доверить письма для Юго и Евы, и совсем слабым этот садида едва ли будет…       — Не так много… Но, как вы верно заметили, округе сильно досталось, — элиатроп подпер голову рукой. — И из-за прерванного сообщения с другими местами и разрухи на полях камы — далеко не самое необходимое… Как я понимаю, задержка здесь в ваши планы не входила?       А уж убедить этого садида помочь местной природе с пользой для населения и себя же — без оплаты не оставят — Юго сумеет.       

***

             Адамай вошёл едва слышно: выдал его лишь скрип двери. А будь у белого дракона желание, то и она бы не издала и звука… Но даже сейчас скрип — просто предупреждение, способ объявить, что входит. Ступал Ад уже мягко… Юго всё чаще ловил себя на мысли, что в последние месяцы близнец больше и больше походил на драконов из преданий.       — Хм… И что на этот раз? — спроси Ад, внимательно скользнув взглядом сначала по самому элиатропу, а потом — по письму на столе. Юго старался не прикасаться кожей к бумаге, но несколько следов всё равно остались…       — А ты ещё не знаешь?       — Предпочту услышать то, что ты сам посчитаешь нужным рассказать, — отрезал брат, — а не подглядывать.       — Было б что подглядывать… — пробормотал элиатроп. — Как занятие с Чиби и Гругалом?       — Нормально. Упрямились, конечно, но смирились быстро, — махнул рукой дракон. — Часть алфавита я им выдал, так что можешь радоваться: к тебе с этим приставать не буду, пока они не нагонят. Так что принцесса садида пишет?       Юго прикрыл глаза. За те минут сорок, что прошли с заселения курьера, перечитать письмо он успел множество раз. И… содержание прекрасно объясняло, почему на этот раз Амалия решила не рисковать с обычной почтой.       — Зовёт, если у нас с тобой «будет возможность», посетить в ближайшие месяц-два королевство…       — И?       — И мы приглашены на коронацию Арманда в качестве друзей Амалии, — закончил Юго. — Пока неофициально, ответ должны дать при личной встрече.       Адамай поперхнулся воздухом.       — Постой, ты же не хочешь сказать, что её отец!..       — Нет, с ним всё как и раньше. Ну, насколько понял из письма, — торопливо пояснил элиатроп. — Просто подготовка начинается за несколько месяцев.       — Вот с этого и надо начинать было… — шумно выдохнул близнец. — Что делать будем?       Отвечать Юго не стал, лишь перевёл взгляд на лампу, горящую на столе. Огонь трепетал, создавая в комнате теплый полумрак и длинные, причудливые тени. Игра пламени помогала ненадолго отвлечься, позволяя привести мысли в порядок.       Элиатроп всё равно хотел как-то связаться с Амалией, и личная встреча была бы кстати, благо добраться можно быстро… Но и просто оставить всё дома не мог.       А ещё помнил, как почти незаметно сжимала кулаки садида, когда речь заходила об её брате и его невесте. Как потеплел, пусть едва заметно, её голос, когда она заговорила о своём отце. И что сорвалась домой она именно тогда, когда получила известие об ухудшении состояния.       Как долго она задержалась в Емельке. Пусть даже она решила подольше побыть из-за близких ей… Но и в королевстве её ждала семья. А она будто оттягивала встречу… Когда-то Амалия обмолвилась, что до побега в тринадцать почти не общалась с кем-то, кроме родных, Евангелины и некоторых придворных. Юго подозревал это давно, слишком резко в начале давнего путешествия вела себя принцесса… Но к тем, кто всё же был близок, она должна привязаться сильно. Она и привязана… Вот только Ева уже давно счастлива в семейной жизни с Сэдлигроувом, а в королевском роду разлад.       В год, что пришлось искать близнеца, элиатроп порой делился эмоциями с отцом, но одиночество время от времени ощущалось слишком сильно. Хотя у него было с кем поговорить. Ситуация у него и Амалии разная, но…       Слишком много слов замарано в письме. Слишком официально, будто под маской протокола, звучали одни предложения. И слишком нерешительно, оборванные на середине, другие.       — Отец разобрался, что у нас произошло, — наконец проронил Юго. — Буря пришла с восточной стороны, но в ближайшее время там будет тихо. Большая часть разрушений на полях из-за селевого потока с холмов, ветер и вода перенесли… Если продолжим в том же темпе, что и был, то важнейшие участки разберём примерно за три дня, сейчас основная задача — найти и вытащить уцелевший урожай. Оставшемуся всё равно помочь не выйдет.       — Значит, три дня? — прищурился Адамай. Элиатроп кивнул. — Тогда предлагаю с собой ещё и этого курьера захватить… Если я телепортирую, будет быстрей, чем добираться самим.       — Ад, а тебе хватит?..       — По прямой королевство не так далеко, — качнул головой дракон.       — Как знаешь. Стоит ещё спросить у Евы. Скорее всего, Амалия позвала и её тоже.       Слишком хорошо Юго знал принцессу, чтобы та смогла скрыть эмоции формализмом. Пусть даже в письме…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.