Глава третья, в которой герои пьют кофе и наконец согреваются
9 декабря 2022 г. в 16:49
Чтобы хоть немного согреться, Саша принялся разбирать чемодан и аккуратно раскладывать по местам вещи. Таковы уж были его привычки: все должно лежать, висеть, стоять и находиться именно там, где положено, в максимально приглядном виде. Это и по жизни полезно, и для работы тоже. Порядок в окружающем мире, порядок в голове. А жить в городе Тобольске ему предстояло неопределенное, но, скорее всего, довольно длительное время. Всячески сотрудничая при этом с Яриком Игоревичем.
Против Баярунаса Саша ничего не имел — как говорится, ничего личного, да. Но немного не понимал, как заказчик себе видит этот тандем. Баярунас был широко известным в узких кругах юным гением, который мастерски умел добывать информацию. Любую. В основном из цифровых источников, но, говорят, творил чудеса и похлеще, чем порыться в Интернете и выложить на блюдечке с голубой каемочкой нужную инфу. Саша в принципе не очень вникал, его сфера деятельности лежала совсем в другой области. Но был наслышан. И, честно говоря, не думал, что Баярунас — настоящая фамилия, а не странный никнейм. Ну, так в сети и не такое видали. Однако паспорт доказывал, что никнейм и есть подлинное имя. Или мелкий сделал фальшивку под свой «известный бренд»? Черт его знает, какую фигню нынче принято творить среди молодых дарований.
Себя Александр Сергеевич почитал человеком взрослым, солидным, звезд с неба не хватающим, но классным профессионалом. А фейсом и фамилией-именем-отчеством при его профессии светить особо не полагалось. И с малолетками он не водился. Теперь вот поведется, видимо.
Когда чемодан был освобожден и поставлен в дальний угол гардеробной, Саша понял, что ни фига не согрелся, и даже накинутая поверх бадлона модная мантия в этом не особо помогла. Стянув с постели одеяло и завернувшись в него, Саша походил от окна к окну параллельно со сквозняками — кухня и комната располагались распашонкой, что было совсем уж тупо, — установил, что мобильный интернет здесь прекрасно ловит, а что такое wi-fi, его смартфон теперь знать не знает. Осталось выяснить, какую еду можно заказать с доставкой…
В дверь постучали. Кажется, ногой.
— Да кто бы это мог быть? — «удивился» Александр Сергеевич. И пошел открывать.
За дверью стоял, разумеется, собственной персоной Ярик. В каждой руке у него было по кружке. По большой, огромной, совсем не кофейной кружке, источающей божественный запах свежесваренного кофе. Над кружками поднимался легкий парок, что позволяло надеяться на определенную, нужную температуру напитка. Ладно, у Баярунаса была уважительная причина, чтобы стучать ногой, и Саша решил не придираться к этому факту.
— Шаурмяу? — Ярик выразительно осмотрел плотно завернутого в одеяло Сашу. — Мне нравится.
— Что? — не понял Саша. Потом как понял: — Фуууу!
— Я зайду? — спросил Ярослав и, что характерно, зашел, не дожидаясь разрешения.
Саша потянулся следом, как дитя за дудочкой Гамельнского крысолова, упоенно вдыхая кофейный бодрящий аромат.
— Держи, я не знал, как ты любишь, — Ярик сунул кружку в руки Саше и плюхнулся прямо на кровать, умудрившись ничего не разлить из своей.
Был он все в тех же синтепоновых штанах на лямках, как у школьника, который собрался с горки кататься. В свитере — нет, глаза не подвели Сашу — с пауком, тем самым, который Спайдермен. Под скинутыми еще на пороге ботинками оказались теплые носки бабушкиной домашней вязки. Околеть в этом царстве Снежной королевы Ярославу явно не грозило. А вот быть удушенным за то, что скачет по чужим постелям в уличной одежде — запросто. «Было бы лучше, если бы он приземлился туда в чем-то более домашнем или вообще без?». Мысленно ответив себе на этот немаловажный вопрос, Саша предпочел смириться с самым меньшим из возможных зол.
— Там кресло есть, — он на всякий случай кивнул в сторону бесполезной кухни, с удовольствием грея об кружку ладони.
— Да ничего, мне здесь норм, — уверил Ярик.
И при этом так невинно похлопал ресницами, что всякие мысли о его злокозненности должны были бы отпасть, но на самом деле только окрепли и стали почти уверенностью.
— Пей, остынет же, — между тем продолжал заботиться Ярослав. — Или ты черный не любишь? Я как себе…
Саша сделал глоток. Видимо, идеальный кофе, по мнению Ярослава, был крепким до изжоги и сладким до судорог.
— Мир? — улыбнулся Ярик, смешно качнув лохматым хвостиком, в который были собраны его волосы.
— Мир, — со вздохом согласился Саша.
На эту бесхитростную, светлую, чуть кривоватую, но будто бы искреннюю улыбку невозможно было не ответить. Или ответить не так, как ожидал сияющий добром и бесконечной любовью Ярик. Будто котенка пнуть, который к тебе погладиться потянулся. В конце концов, Саша не зверь какой, а конфронтация не пойдет на пользу и ему самому.
— Где кофе-то добыл?
Саша сам сходил на кухню и притащил себе стул. Было это непросто, потому что расставаться с горячей еще кружкой Саша не пожелал. И с одеялом тоже. Из принципа. Похоже, согнать Ярика с постели — дело тухлое, бесперспективное. Тот уже обжился, сложил калачиком тощие ноги и с невозмутимым видом дул свой невероятно насахаренный кофе.
— Личное обаяние и подход к людям, — поделился секретом Ярослав. — Скажи, а ты в гостинице до лета сидеть собрался? Ну, судя по твоему гардеробу.
— Я, вообще-то, в поезд в Москве садился. Было бы странно делать это в шубе, валенках и лыжах.
Ярик, не сдержавшись, фыркнул прямо в кофе. Саша вздохнул. В конце концов, теплые штаны и куртку всегда можно заказать через интернет. «Спортмастер» везде есть, ведь да? После не работающего «Яндекс Go» его уверенность во всемогуществе онлайн-покупок слегка пошатнулась.
— Расскажи мне все, — потребовал Ярослав, цепко и изучающе глядя на Сашу поверх кружки. Круженции. Кружищи.
Изучение было каким-то… Нехорошим. Патологоанатомическим.
— Глаза погаси, — строго потребовал Саша. — Ты снайпером случайно не подрабатываешь?
На этот раз смех был другой: тихий, ехидный, понимающий. Видать, Ярик Игоревич прекрасно знал цену себе и своим способностям.
— Не переживай, я ни черта сейчас не вижу, — утешил Ярослав. — Линзы снял, глаза устали очень.
«Блин, Ярик, а вот это уже личное и лишнее», — подумал Саша.
— Все я тебе не расскажу, маленький еще, — Саша подтянул ноги на стул, под одеяло, получив в результате не очень устойчивую конструкцию, но пока что ему, как и Ярику, было норм. — Лучше ты рассказывай. Как я понимаю, ты стоял у истоков этой истории?
— Строго говоря, это началось задолго до моего появления на свет, еще в четырнадцатом веке…
Ярик пристроил опустошенную круженцию на тумбочку и упал на кровать валяться. «Желудок у котенка меньше наперстка…», — пришло Саше в голову, — «но пол-литра кофе как-нибудь утрамбуется». И чего у него с этим Яриком одни только кошачьи ассоциации?
— То есть часовню не ты развалил? — с очень серьезным лицом уточнил Саша.
— Чтооо? Нет, это не я, — снова зафыркал Ярик. — Ладно, слушай. Месяца три назад пишет мне один тип…