ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава десятая, в которой появляется таинственная икона

Настройки текста
До монастыря доехали быстро, был он практически рядом, рукой подать. Располагался он у реки, и на территории, куда привезла всю компанию Дарья, разместилось сразу несколько храмов. Саша представлял себе монастыри несколько иначе, если вообще об этом задумывался. Он смутно воображал себе мрачное место с неуютными кельями для послушников, с какими-нибудь хозяйственными постройками, а сами монахи как стая голодных мрачных ворон непременно кружат по своей вотчине, занимаясь всякими смиренными, богоугодными делами. На деле же Знаменский монастырь выглядел словно рождественская открытка: прибрано, красиво, благообразно, духовно. Сочетание небесно-синего, чистого белого и нарядно-золотого, которое Саша уже успел сегодня оценить, и здесь смотрелось выигрышно, празднично, торжественно. Лубочности картинке добавляли еще развесившие заиндевевшие ветви деревья. Хоть сейчас картины пиши. Рисовать Саша не умел, но запечатлеть момент хотелось. — Снимать здесь можно? — спросил он Дашу. — На улице можно, в помещениях нет. Внутри лучше вообще телефон выключить. Саша кивнул и стал делать снимки с особо впечатливших его ракурсов. Девушки, очень хорошенькие в своих шубках и пушистых шапочках, потихоньку пошли вперед. Ослепительно-оранжевый Ярик дружески толкнул Сашу локтем и спросил: — Ты идешь? — Иду, — согласился Саша без уточнений. С Ярослава станется поинтересоваться, дозволяется ли спиритам и медиумам ступать на святую землю и не приключится ли с Сашей родимчик в стенах монастыря. Как ни странно, людей в обозримом пространстве вообще не было. Ни послушников, ни священнослужителей, ни даже тебе какого-нибудь завалящего сторожа, что ли? По мнению Саши, это было странно. Что, можно вот так просто зайти? Никто не спросит зачем? Не прогонит? Никто не гнал, просто некому было. Даша, а за ней и Вера, перекрестились, склонили головы и прошли в ворота. Ярик неловко потоптался и спросил Сашу: — Так обязательно делать? Я вообще не очень православный. — Нет. Просто веди себя скромно. И они ступили в монастырские владения. Ярик с веселым интересом косился на товарища. Все же Саша уже успел понять его ехидную натуру, небрежно прикрытую личиной безвинного ангелочка, и правильно считал зарождающиеся в голове Ярика новые идеи. — Нет, я не рассыплюсь прахом и дымиться не стану, — тихо, сквозь зубы ответил он на невысказанный вопрос. По лицу Ярика было видно, что ему немного жаль лишиться такого представления. — Мы прогуляемся, — сказала Даша. — Вы можете осмотреться. В храмы лучше не заходить, служба сегодня только вечером. А святой в той часовне. — Вы не пойдете? — высунулся с вопросом Ярик. — Нет, — покачала головой Даша. — Не стоит. О чем-то тихонько переговариваясь, девушки пошагали по расчищенной от снега дорожке. — Мне все отсюда видно, — уверил Сашу Ярослав. — Пошли смотреть мощи? Честно говоря, мне не по себе. «Ну и кто тут тогда черный маг?» — мстительно подумал Саша. Никакие дурные предчувствия его не томили. Подумаешь, нетленные мощи. Наверняка какие-нибудь кости, обтянутые задубевшей кожей. Не человек, не труп, не скелет даже. Что тут страшного? Люди придумывают для себя чудеса на ровном месте и возводят их в ранг святости, а на самом деле там чьи-то несчастные останки в красиво убранной коробочке. А чудеса? Что они? Кто их на самом деле видел? Невероятные исцеления, например, — кто подтвердит их подлинность? Один сплошной маркетинг. У Саши опыт, уж он-то точно знает, чего стоит волшебство без маркетинга и хороший маркетинг без всякого волшебства. — Заперто, — Ярик повис на тяжелой дубовой двери часовни, пытаясь открыть. — Не должно, — присоединился к нему Саша. Вдвоем кое-как справились, отвоевав у огромной двери небольшую уступку, позволившую им проникнуть внутрь. Следом за ними дверь сразу закрылась — мягко, бесшумно, но зловеще неотвратимо. — Почему здесь никого нет? — шепотом спросил Ярик, вглядываясь в полумрак. — Вообще без понятия, — пожал плечами Саша. И сообщил: — Лемуры хорошо видят в темноте. Куда нам идти? — Разумеется, вперед, — пожал плечами Ярик и действительно шагнул вперед. На его движение сработал датчик освещения, и стало гораздо светлей. — До чего дошел прогресс, — приятно удивился Ярослав. — Александр Сергеевич, прошу, проходите. Чтобы Ярик невзначай не возомнил себя Данко, осветившим путь людям собственным пылающим сердцем, Саша на него строго зыркнул. Как ни странно, помогло — Ярик слегка притух. Часовня была небольшой, содержалась в порядке, будто ее вот только что отремонтировали. Пахло штукатуркой и ладаном. Невзирая на это, Саше сразу вспомнился советский фильм «Вий». Пусть та часовня была старой, деревянной, довольно запущенной, а здесь все говорило о пристальном внимании к постройкам и хорошем вложении средств для их поддержания. Но посреди, будто гроб с ведьмой, стоял… ну да, тоже практически гроб. Саше стало не по себе. Кажется, двумя-тремя костями дело не обойдется. Любопытный Ярик уже чинно обходил помещение и везде, где мог, совал свой нос. Ладно, хоть руками не лез, с него станется. Возле одной иконы, практически в изголовье святого, Ярослав завис, озадаченно хмуря брови. — Знакомого встретил? — не удержался от глупой подколки Саша. — Иди сюда, — не обратил на это внимания Ярик. — Смотри, икона неправильная. Саша, обходя гроб по широкой дуге, подошел. Что уж там неправильного может быть в иконе? Вверх ногами висит? — Глаза меня не обманывают, это же Георгий Победоносец? — Ярик осторожно потыкал в сторону изображения пальцем. Саша всмотрелся. Насколько он понимал, это и в самом деле был Георгий Победоносец, как на гербе Москвы, трудно спутать. Святой с нимбом над головой, на коне, довольно агрессивно тыкающий копьем в тварь под копытами коня. Традиционно твари полагалось быть змеем. Вот только — Саша нахмурился, прямо как Ярик прежде — змеей оно не было. — Черт какой-то, — растерянно констатировал Саша. — Может, это какое-нибудь… эээ… позднее прочтение? — Или наоборот, раннее, — поддакнул Ярик. — Але, Саша, есть канон, а в каноне нет никакого черта. — Тогда не знаю, — сразу сдался Саша. — Я не готов решать такие ребусы. Да и зачем оно мне? — Интересно же, — отозвался Ярослав. — Так. Пришли припадать к святым мощам? Вот и давай припадать. — Ну да, — опасливо выдохнул Ярик. — Припадать не припадать, но хоть одним глазком глянуть. — Интересно же? — повторил Саша с Яриковыми интонациями. — Ага.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.