ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая, в которой герои попадают в тюрьму

Настройки текста
Выйдя из дворца на сибирский мороз, Саша потопал было к воротам. Но там как раз выгружался целый автобус туристов, и Саша резко развернулся в противоположную сторону, не желая даже мимолетно оказаться в этой толпе. Вот радость музейным старушкам будет, а то целых полдня почти без посетителей — с утра, кроме Саши, по залам бродило всего несколько человек. А тут сразу стопятьсот людей как минимум. Спасаясь от туристов и обогнув дворец наместника слева, Саша снова чуть не задохнулся восторгом от в очередной раз открывшейся перед ним красоты. Что поделать, слишком он чувствителен к прекрасным моментам. Почти сразу за дворцом был обрыв с широкой панорамой на подгорную часть Тобольска и величественный Иртыш. Волга, на которую Саша нагляделся во всех видах, была, конечно, солидней. Но и здесь пейзажи впечатляли. Вдоль обрыва тянулся низкий заборчик, скорее предупреждающий, чем огораживающий обрыв от желающих рухнуть вниз. Столбушки и перемычки забора были покрыты крупными кристаллами инея, драгоценно переливавшегося на солнце. Дыхание тоже сразу кристаллизовалось на ресницах, бровях и по краешку шапки, делая Сашу похожим на Деда Мороза только что из заснеженного леса. Надо сказать, кроме него, дураков гулять по такой холодище не нашлось. Саша потихоньку пошел вдоль обрыва, сунув руки в карманы для тепла. Небо над головой ослепляло ледяной синевой, виды, куда ни глянь, радовали глаз. Дорожка под ногами была расчищена, в животе уютно лежал пряник — гуляй, не хочу. А что мороз щиплет нос и щеки, это даже хорошо, это бодрит, и голова проветрится заодно. Дорожка свернула вправо и повела Сашу вдоль бесконечной белокаменной стены. По другую руку тянулся Иртыш, и было видно его противоположный берег. Рассудив, что вернуться он всегда успеет, Саша последовал по дорожке, обошел красивую беседку с колоннами и шагал себе, шагал, пока не вышел к центральной площади с обратной стороны. Мороз уже всерьез взялся за Сашу и полез под капюшон, под куртку, даже пальцы на ногах начали застывать. Мысль вернуться в тепло натопленный музей и ждать там казалась все разумней и привлекательней. Но в кармане у Саши, прямо под ладонью, зазвонил телефон. И Ярик затараторил скороговоркой, как только Саша произнес «слушаю». — Онуфрий был тот еще разбойник. За какую-то провинность попал в тюрьму. Архивы в свое время раздербанили знатно, все, что касается заключенных, находится соответственно в тюремном замке. Нужно искать там. Я все больше склоняюсь к мысли, что Онуфрий — наш клиент, так что ищем кинжал с изукрашенной особыми каменьями рукоятью. А ты где? Саша поднял глаза, чтобы сориентироваться по какой-нибудь надписи или примете. Он стоял у ворот, над которыми была вывеска «Тюремный замок». Почему-то Саша почти не удивился. — Не поверишь, как раз у тюремного замка. — Ага. Ну, стой там, я сейчас прибегу. — Стою, — обреченно согласился Саша. И приготовился ждать. Однако ждать долго не пришлось: запыхавшийся Ярик появился буквально через пять минут. И правда бежал, что ли? Саша оценил такое точное следование собственным словам. Мужик сказал — мужик сделал. — Что тут? — Ярик согнулся, упер ладони в коленки и попытался отдышаться. — Сейчас холодного воздуха наглотаешься и простынешь, — противным тоном фрекен Бок заметил Саша. — Не знаю, я не заходил, тебя ждал. — Пошли тогда вместе, — логично предложил Ярослав. И они пошли. Но далеко не ушли, потому что само здание оказалось заперто. И ни времени работы тебе, ничего. Послонявшись по внутреннему дворику и замерзнув окончательно, Саша решил: — Все, хватит. Приходите завтра. — Видимо, да, — убито согласился Ярик. Саша, а за ним и Ярик двинули было обратно к воротам, но тут в замке со скрипом открылась какая-то левая, не центральная дверь, оттуда появился парень в наспех накинутой куртке. Он торопливо закурил, явно намереваясь провести на улице как можно меньше времени и скорее вернуться обратно, в помещение. Искатели сокровищ переглянулись и быстро, но осторожно, чтобы не спугнуть добычу, ломанулись к курильщику. — Вам чего, мальчики? — парень с насмешкой наблюдал с высоты крыльца за маневром двух незнакомцев. — Нам бы администрацию, дяденька, — звонким пионерским голосом произнес Ярик. А Саша хотел было надуться. Востроносый, похожий на хищную птицу парень на крыльце вряд ли был старше самого Саши, а скорее даже моложе. Но присутствие Ярика автоматически делает всю группу примерно школьного возраста, что ли? Ну, нет же! Александр Сергеевич, например, взрослый, солидный, быть может, даже самодостаточный человек. Но дуться оказалось некогда, события развивались, и следовало держать руку на пульсе. — Никого нет дома, — оповестил парень, выдохнув плотное облачко дыма. — Что, совсем никого? — изумился Ярослав. — Но кто-то же должен был сказать «совсем никого». — А ты шаришь, шкет, — заржал парень. Ярик скромно потупился. — Музей закрыт по техническим причинам на несколько дней. А что надо? — Да так, — закручинился Ярик. — С архивами хотели поработать. Ладно, проехали. Пойдем, Саша. — Стопэ… — Парень докурил и метко пульнул окурок в урну. — Пацаны, дело есть. Вы квесты любите? Хотите поучаствовать? Right now. — Не очень, — осторожно ответил Саша. Ну их на фиг с квестами. — Хотим, — быстро сменил печаль на неоправданную радость Ярослав и активно закивал. — Тогда заходите, — абориген любезно распахнул перед ними двери тюрьмы, и Ярик шустро скользнул внутрь. «Чтоб тебя, Баярунас», — злобно подумал Саша. Но не бросать же мелкого одного в столь непонятной ситуации. Обидят еще бестолкового и доверчивого. Да, Саша порой забывался и велся на совершенную Ярикову маскировку. Так что он последовал за Яриком, как верный оруженосец Санчо Панса. — Меня Серега звать, — сообщил парень. И задвинул дверь на засов. По мнению Саши, это было крайне зловеще. По мнению Ярика, все было наоборот, достаточно весело. — Дружно идем туда, — указующая длань Сереги простерлась вперед, где в конце полутемного коридора виднелся свет, падающий из дверей какого-то помещения.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.