ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава семнадцатая, часть первая, в которой герои пытаются совершить побег из тюрьмы

Настройки текста
— Ну, смотрите… Серега гремел ключами, как заправский тюремщик, запирая подопытных кроликов в камерах по разные стороны коридора. Ярик, будучи в заточении, тут же повис на толстых прутьях решетки, состроив печальную физиономию. В другой ситуации Саша, быть может, и улыбнулся бы — это выглядело забавно, — но сейчас ему было слишком не по себе. — …все, как обычно: находите подсказки, решаете головоломки, открываете двери, выходите на свободу. Берегитесь охраны. — Охраны? — переспросил Саша. — Ага. Актеров у нас пока нет, так что по факту ловить вас никто не станет, но вы ориентируетесь на звук облавы и от нее уходите. Реквизит не ломать, неотделяемое не отделять. Что еще то? А! Время — шестьдесят минут ровно, потом... — Что потом? — насторожился бдительный Саша. — А потом, если сами не закончите, вас поймают. Да не парься, я приду и выпущу, где бы вы ни были. Вообще мы с Димкой всю дорогу за вами по камерам будем смотреть, так что все пройдет на высшем уровне безопасности. — Уж надеюсь, — буркнул Саша. Потому что, если вдруг этот клятый квест их убьет, а его создатели из соображений конспирации прикопают трупы, никто знать не будет, где искать останки двух незадачливых авантюристов. — Когда свет погаснет, время пошло, — объявил Серега и неторопливо, вразвалочку ушел, насвистывая узнаваемый мотивчик из «Убить Билла». — Тебе страшно? — очень проницательно предположил Ярик, продолжая висеть на решетчатой двери. — Я тебя втянул в это приключение. Извини? — Да неужели? — прошипел Саша. И тут свет погас, точно как предрекал Серега. Судя по следующему за этим громыханию, Ярик немедленно обвалился с двери. — Мелкий, ты цел? — заволновался Саша. — Ага, — вполне живо и весело отозвался Ярослав. И чем-то зашуршал. В темноте и под это крысиное шуршание Саше стало совсем жутко. Он подобрал ноги на деревянную жесткую лавку, на которой сидел, и приготовился провести так час. Да он с места не сдвинется. Пусть за ним придет Серега ровно через шестьдесят минут. Все лучше, чем шарахаться в потемках с риском переломать ноги. В полнейшей темноте по шее Саши прошлись ласковым поглаживанием чьи-то ледяные пальцы. — Сашшшшша… — прошептало у него над ухом. — Сааааааашшшшш… Не завизжал Саша только потому, что так — так! — позориться было совсем стремно. Но его планы сохранить себя ближайший час в этой камере резко изменились. Он подскочил. Морозный сквозняк мазнул его по щеке и исчез. В глаза ударил яркий луч. Саша машинально загородился локтем. — Ой, извини, — смутился Ярик и опустил фонарь так, чтобы светило под ноги. — Ты где это взял? — Под нарами. Поищи, у тебя тоже должен быть. Действительно, камера Саши тоже оказалась снабжена фонариком, и найти его с помощью подсветки Ярослава не составило труда. Саша, разумеется, опасался вместе с фонарем найти еще кого-нибудь или что-нибудь, совершенно неожиданное и страшное. Но этот страх был иррациональным. Понятно же, что никого тут нет, одни только неприятно-жуткие спецэффекты от креативной парочки: Сереги и бородатого Дмитрия. И все же оставаться наедине с этаким креативом не хотелось. — Давай выбираться, что ли? — Давай, — кивнул Ярик. — Ищи подсказки у себя и по стенам в пределах видимости в коридоре. А я буду искать здесь. Саша успел осмотреться в «своей» камере еще при свете. Первое, что бросалось в глаза, — плакат с тигром на противоположной от его места гнездования стене. А больше, собственно, ничего и не было: голые доски, которые Ярик обозвал нарами, голые же стены. Но Саша честно поводил фонарем туда-сюда. — У меня только тигр, — сообщил он. — Просто тигр? — Ну, может, это не просто тигр, а тигр с богатым внутренним миром, — придрался к словам Саша. — Но выглядит совершенно обычно. Разве что самую чуточку более хищно. Ярик жизнерадостно захихикал и снова посветил в сторону Саши. — У тебя замок с четырьмя, кажется, цифрами. Попробуй код два-ноль-один-ноль. Саша попробовал, не слишком рассчитывая на успех, но замок щелкнул и легко открылся. — Капец ты умный, — восхитился Саша, радостно покидая камеру с ее леденящим душу и невидимым глазу обитателем. — Выходи уже. — Не могу: у меня обычный замок и ключа нет нигде. Пробегись по коридору, поищи. — Ррррь, — сказал Саша, но метнулся. Связка ключей элементарно висела рядом с той дверью, в которую ушел Серега. И один из ключей подошел к камере Ярика. — Что, так легко? — разочарованно протянул Саша. Но, как только Ярослав вышел наружу, раздался пронзительный вой сирены, зажегся и тревожно замигал красный свет. — Так инфаркт получить можно, — осел на ближайшую стенку Саша. — Некогда, — не дал ему разлечься Ярик. — Побежали! — Куда? — Очевидно же, туда, — махнул рукой Ярослав. И они побежали. Ярик на бегу еще осматривался по сторонам. Саша трусил, как пенсионер на утренней пробежке. Из некоторых камер на них жутковато таращили стеклянные глаза манекены в полосатых робах. Сирена гудела, не затыкаясь. Где-то захлопали двери, послышались голоса. — Это за нами, — обрадовался Ярик. — Пора прятаться. Подселяться к какому-нибудь стеклянноглазому не хотелось, но, кажется, такая возможность и не предусматривалась. В конце концов беглецы остановились на некоем подобии перекрестка: впереди заложенный красным кирпичом тупик, справа железная дверь на амбарном замке, слева приоткрытый кабинет с табличкой «Начальник тюрьмы Петров А.Н.». — Ты ключи не прихватил случайно? — задумчиво поинтересовался Ярик, пытаясь куснуть себя за ноготь. — А чем, по-твоему, я так гремел всю дорогу? — оскорбленно спросил запасливый Саша. — Какой ты хозяйственный, — восхитился Ярик. После чего втолкнул Сашу в кабинет, прыгнул следом сам и аккуратно прикрыл дверь. За дверью сразу же очень реалистично затопотало, но топотушки вскоре удалились в обратном направлении. Выходит, спрятаться удалось?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.