ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава семнадцатая, часть вторая, в которой герои все еще пытаются совершить побег из тюрьмы

Настройки текста
— А это мы удачно зашли, — довольно огляделся Ярик. В кабинете горел нормальный свет, и было много чего интересного. Ярослав сразу нацелился на старинный сейф с кодовым замком, а Саша взялся осмотреть ящики стола с двумя тумбами и на массивных ножках. Кипа газет, гроссбух, какие-то вырезки… На столе зазвонил телефон. Саша, посомневавшись, снял трубку. Механический голос в трубке потребовал: — Для отключения тревожной сигнализации назовите пароль текущей даты… Для отключения тревожной сигнализации назовите пароль текущей даты… Слушать противные интонации долго было невозможно, и Саша положил трубку. Эту загадку он решил разгадать без Ярика, который увлеченно пытался найти шифр к сейфу. Саша тоже не дурак, вообще-то! Дата… Дата… Явно же, что к настоящему дню эта «текущая дата» отношения не имеет. Иначе каждый день реквизит менять пришлось бы! О, а вот это уже похоже на правду: на столе обнаружился перекидной календарь, открытый примерно посредине. Где еще бывают даты? С чем сопоставить? Ну, разумеется, газета! Саша лихорадочно принялся перебирать газеты. Телефон зазвонил снова. Есть! Даты совпали! Что же тут, что же?.. Один заголовок, далеко не на первой полосе, был подчеркнут красной ручкой. Стоит попробовать? Разумеется! — Ликвидация! — выпалил Саша в трубку, едва ему предложили снова назвать пароль. И сирена, постоянно тревожащая психику своими завываниями, смолкла. — Хорошо-то как стало, — констатировал Ярик. Саша по праву гордился собой. — А у тебя что? — Цифры нашел. Осталось понять порядок. — Смотри, на стене схема тюрьмы, только какая-то драная вся. — Поищи, где-то наверняка должны быть ее недостающие части. А я с сейфом закончу. Саша честно перерыл все, до чего достал, перетряс каждую газету, пролистал гроссбухи, но ничего, напоминающего элементы схемы, больше не обнаружил. — Есть! — торжествующе воскликнул Ярик, распахивая тяжелую сейфовую дверь. — Что там? — сунулся Саша. — Какие-то папки… Ярослав выволок на стол несколько тонких скоросшивателей грязно-желтого картона. На каждой папке было написано слово «Дело», а поверх тускло алел штамп «Побег». — То, что нужно, это наверняка подсказки. Из беглого изучения «дел» стало ясно, что искать им нужно закрытую на ремонт уборную, где была пробита дыра в стене. Очевидно, по легенде, бюджет заведения в ближайшее время ремонта в сортире не предусматривал. — Будем просачиваться в канализацию, как в «Побеге из Шоушенка», — был счастлив Ярик. — Найти бы еще эту канализацию, — не разделял его радости Саша. — Нам нужна карта, Билли, — заявил Ярик. — Будем искать. Давай сюда ключи. Амбарный замок двери, что напротив кабинета, они открыли ключами. За железной дверью находился еще один коридор с тусклым светом. Этот изображал хозблок, потому что над дверями имелись таблички: «склад № 1», «щитовая», «склад № 3». — А где «склад с картами»? — хотел знать Саша. — Ты проверяешь правую сторону, я левую, — окончательно принял на себя командование Ярик. Коридор был какой-то бесконечный, но благодаря Ярославу они что-то там находили. Саше казалось, что они идут целую вечность, тыкаясь в каждую дверь как глупые щенки. Какие-то двери открывались легко, над какими-то Ярик колдовал, пытаясь разгадать секрет замка, какие-то игнорировал вовсе. Но найденные тут и там обрывки схемы в результате сложились в нечто вменяемое. — Капец ты умный, — уважительно констатировал измученный квестом Саша. — Брось, это лайтовый уровень, для детского сада, — отмахнулся Ярик. — То есть ты сейчас мне комплимент вернул, да? — возмутился Саша. — Смотри, нам нужно пройти чуть назад, спуститься сюда, и вот она, наша канализация, — не стал отвлекаться на пустяки Ярослав. — Осталось немного, должны успеть. И они снова куда-то помчались. Сбежали по лестнице. Дальше было темно, пришлось включить фонарики. Бежать уже было рискованно, но шли быстро, шаря по стенам и по полу лучами света. Внезапно Саша, как по наитию, остановился у одной двери. — Что там? — спросил Ярик, невольно тормозя тоже. — Не знаю. Ты иди, я догоню. — Ну… Ладно. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Ярик ушел, а Саша толкнул чуть приоткрытую дверь. Выглядела она очень аутентично: обитая потемневшими железными листами, с крохотным зарешеченным окошком примерно на уровне глаз. Изнутри, честно говоря, пованивало. Но Сашу по непонятным причинам тянуло туда, словно магнитом. Помещение за бронированной дверью оказалось маленьким и мрачным. Размером примерно метр на метр и потолком чуть выше Сашиной головы. Стены покрыты грязной, местами отвалившейся штукатуркой. Карцер. Ни сесть, ни встать толком, ни лечь. Саша повел фонарем по сторонам, пытаясь понять самого себя: что ему тут понадобилось? Стена, стена, стена. Выкрошившаяся штукатурка. Фоновый, не сильный, но стойкий запах плесени и нечистот. Отвратительное место, почти ощутимо пропитанное злобой, страданиями, бессилием тех, кто был вынужден здесь находиться. Саша помотал головой — хватит, надо догнать Ярика и убираться отсюда вообще. Посмотрел, и будет. Он поднял глаза и осветил фонариком потолок. Там были какие-то символы. Саша присел на корточки, чтобы рассмотреть общую картину. С трудом складывая буквы в слова, он медленно прочел: — Мертвое не мертво. Грядет Он, и с Ним смерть. Молитесь о... Казалось, что эти жуткие слова процарапаны в камне чьими-то живыми кровоточащими пальцами — буквы были в побуревших темных разводах. Саше на лоб что-то капнуло. Он моргнул, вытер лоб рукой и с недоумением посмотрел на окровавленную ладонь. Из коридора зазвучали быстрые шаги. — Я уже иду, — сказал, поднимаясь, совсем дезориентированный Саша. Но силуэт в дверном проеме совершенно точно был не Яриков. Высоченный плечистый мужик протянул руки и без разговоров сомкнул сильные пальцы на горле Саши. «Картина Репина "Приплыли "», — только и успел подумать Саша напоследок.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.