ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Интермедия. Когда-то чуть менее давно

Настройки текста
В царских палатах было душно и сумрачно. Горела лишь свеча у иконостаса, да сквозь мутное окно проникал вечерний угасающий свет. Под стать тому и настроение государя: царя Бориса томили мрачные мысли, душу выворачивало нехорошими предчувствиями. — Господи, — встал на колени перед иконами Борис. — Боже мой, помоги. И зашептал молитву. Но безнадежно. Спокойней не стало. Борис ведь знал: Господь давно от него отвернулся, если вообще хоть когда-нибудь обращал к нему свой благосклонный лик. — Государь, — прервал бесполезную молитву доверенный слуга, тихо проникнув в чуть приоткрытую дверь. — Чего тебе? Зачем меня тревожишь? — устало спросил Борис. — Там… человек к тебе просится. — Что за человек? — Старик. Будто бы юродивый, а будто и нет. — Ты ума лишился? Из-за юродивого покой мой нарушил? — Он… — слуга замялся и потупил взор, словно не зная, что сказать. — Он знает, о чем мысли твои, государь, — раздался звучный голос. Старец, которому принадлежал этот голос, появился незаметно, как по волшебству. На юродивого он ничуть не походил, скорее на отшельника, святого человека: высокий, благообразный, изрезанное морщинами лицо чистое, в светлых глазах ни проблеска душевной болезни. Только Борису равно не было дела сейчас что до юродивого, что до святого. — У государя и мысли государственные, — отрезал Борис и рявкнул: — Эй, там! Стража! — Как бы не так, — покровительственно улыбнулся старец. — Думаешь ты только о том, кто тебе ночами снится. Кто, нетленный, во гробу лежит. А гроб тот где, сказать? — Пошел вон! — захрипел пораженный осведомленностью старца государь. Но старик вместо этого шустро приблизился к царю и прошептал ему на ухо: — Кроме меня, тебе никто не поможет. Он скоро победит и станет свободен. Знаешь, что будет тогда?.. Борис вытаращил на старика глаза: тот, и правда, словно мысли его прочел, как со страницы книги. Ворвавшихся в палаты вооруженных стражников, а так же слугу, царь отослал прочь одним движением руки. — Говори, старче. Кто ты таков? Откуда все знаешь? Что сделать можешь? — Скажу. — Старец без приглашения уселся на застланную шкурой лавку. Двигался он на удивление быстро и легко для своих преклонных лет. — Но прежде тебя выслушаю. Рассказывай. — Нешта я на исповеди? — нахмурился царь. — А ты брови на меня не супь, — посоветовал старец. — Я твоего гнева не страшусь. Коль желаешь, можешь своему церковнику исповедаться — не поможет. Хоть крест лобзай, хоть в святые места на коленях ползи, все одно. Придет бог, какого вы не помните и не знаете силы его. Ты ведь это во снах видишь? — Вижу, как Русь в крови православной тонет, — прошептал Борис. — Как мертвец поднимается и идет. Широка поступь его, и с ним об руку смерть. — А ты что? — А я на троне. Царствую. Но царство это кровавое, страшное. И Христос отвернулся от нас. — Голод был, бунты были, — напомнил старик. — Люди умирали семьями, деревнями даже. — Будто я забыл, — поник Борис. — Это было начало. Старый бог собирал жертвы, которые ему силу давали. Знаешь, зачем ему сила? — Чтобы стать свободным? — Истинно так. А станет свободным, пойдет по земле кровавая жатва. — Не хочу такого, не хочу! — На что готов, чтобы остановить его? — На все, старче. Приказывай! — Твой пращур навлек на весь ваш род страшное проклятие. Принеся в жертву первенца, продал души всех потомков своих взамен на величие земное да богатства несметные. Борис закусил губу и взглянул на иконостас. Он ведь всегда чуял, нет с ним истинного Бога. Так вот как оно вышло, проклят род Годуновых. — Это он лежит, ни живой, ни мертвый, первенец моего прадеда? А ежели похоронить его по церковному обычаю? Или сжечь и прах развеять? Падет ли проклятие? — Какой ты скорый, — упрекнул Бориса старец. — Это ведь не просто покойник, чтобы похоронить и забыть. Помнишь, это вместилище божества. — А как тогда? — Следует вашу связь разорвать. Почему, думаешь, повелел он себя близ людей, которым покровительствует, держать? Вы, Годуновы, ему ворота сюда скоро откроете. — Увезти мертвеца подальше? — Да. Но этого мало. Никого из потомков Дмитрия Зерно не должно остаться в живых. Понимаешь? Ваш род должен прерваться. — Так что же мне, руки на себя наложить? Грех ведь это. А сын мой, Федор? А дочь?! Старец удрученно покачал головой. — Вам уже не спастись, вас Рогатый к рукам прибрал. Но этому миру ты, государь, еще помочь можешь. Но не медли. Сейчас мы все на краю пропасти, и только от тебя зависит, отступим мы или сделаем последний шаг. После чего пути назад не будет… Был апрель 1605 года от рождества Христова.* * Царь Борис умер 13 апреля 1605 года. По одной из версий он отравился. После его смерти на престол взошел сын Федор, но очень быстро умер тоже. Скорее всего Федор Борисович и его мать были убиты, но официально было объявлено, что они отравили себя. Похоронили их без отпевания, как самоубийц. Дочь царя, Ксения, приняла постриг и была сослана в Белоозерский женский монастырь. Таким образом прямых потомков Бориса Годунова не осталось.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.