ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая, в которой герои едят конфеты

Настройки текста
В карцере, привалившись к стене, сидел мертвец. Тощий, седой, заросший щетиной. На серой робе пришита полоска с номером, написанным шариковой ручкой. Стены карцера и потолок забрызганы кровью, как на бойне. Бессильно раскинутые по сторонам от тела руки покойника словно изорваны собачьими зубами — картина страшная и тошнотворная. Но когда мертвый открыл глаза-бельма и, еле ворочая окостеневшим языком, обвиняюще произнес: «Ты позвал его», стало совсем как в фильме ужасов. Саша заорал и проснулся от собственного вопля. В маленькое окошко почти под потолком светило солнце, уверенно пробиваясь сквозь морозный узор на стекле. В комнате на четыре двухъярусные кровати, кроме Саши, никого не было. Даже на втором этаже койки, которую вчера с воплем «Чур я на верхней!» оккупировал Ярик. Саша потер ладонями колючие щеки, вспомнил свой кошмар и громко объявил на всю комнату: — Никого я не звал! Понятно? К счастью, никто не отозвался. Саша вылез из теплой постели, сделал несколько взмахов руками, что было призвано изобразить утреннюю гимнастику, и поскорее стал одеваться, пока не замерз. Объективно говоря, в хостеле не было холодно, но пол неприятно студил босые ноги. Хотелось в душ, горячий завтрак и домой. А быть в этом здании, где его подкарауливают неприятные видения и несостоявшиеся убийцы, Саше, наоборот, крайне не хотелось. К слову сказать, претензий к незадачливости душителя Саша не имел. Повезло, тот успел лишь напугать свою жертву, не более. А может, Саше вообще все показалось? Ведь даже следов на шее не осталось. Но некстати заглючившая техника не позволяла до конца поверить в эту — наименее неприятную из всех — версию. Убедившись, что окончательно разряженный телефон не подает признаков жизни, Саша отправился на поиски Ярослава. И когда только привыкнуть успел к этому беспокойному зайцу с энерджайзером в одном месте? А ведь, поди ж ты, без Баярунаса Саша внезапно ощущал себя как без какой-нибудь несущественной, но привычной детали гардероба: и неудобно, и как-то прохладно, и пусть лучше будет, чем нет. Ярик нашелся все в той же штаб-квартире Сереги и бородатого Дмитрия. Баярунас сидел, поджав под себя ноги, за столом, заваленным трухлявыми папками, и сосредоточенно изучал содержимое одной из них. По правую руку от него стояла кружка с кофе, по левую — красиво рассыпалась кучка фантиков. Источник конфет обнаружился тут же, как только Ярик, не глядя, протянул руку и извлек из миски, стоявшей среди папок, очередную конфетку. Кучка пополнилась еще одним фантиком. За действиями Ярослава увлеченно наблюдал Серега, восседавший на месте Дмитрия, и тоже с кружкой в руках. — Здорово, — Саша сонно потер глаза. — А Дима где? — И тебе не хворать, — отозвался Серый. Ярик не обратил на Сашу никакого внимания. — Димка дрыхнет еще. Всю ночь лазил, камеры проверял. — Ааааа, — понимающе зевнул Саша. — А ты чего? — А я вот за шкетом наблюдаю, интересно: слипнется, не слипнется? — Слипнется, конечно, если не уже. Саша решительно отодвинул миску с траектории движения Яриковой руки и тоже принялся наблюдать. Через некоторое время Ярик аккуратно перелистнул хрупкую пожелтевшую страничку и, не отрывая взгляда от текста, протянул руку в пустоту. Не обнаружив конфет на своем месте, Ярик подвис, пошевелил в воздухе пальцами… Саша с Серегой замерли в ожидании. Ярик еще бездумно похватал воздух и, наконец, оторвался от своего увлекательного чтения. — О, Саша проснулся, — светло улыбнулся Ярослав. — Доброе утро. — Уже давно день, — мрачно возвестил Саша. — Ярославушка, ты как себя чувствуешь? — ласково осведомился Серега. — Спасибо, хорошо, — удивленно ответил Ярик. — А что? — То, что столько конфет жрать нельзя! — возмутился Саша. — Серый, а ты куда смотрел? — Прямо Ярославушке в рот, — честно ответил Серега. — Готовился по спинке похлопать, если подавится. Но ни одна конфетка не застряла. — Ну, мааааам! — басом сказал Ярик. Серый заржал. Недовольный Саша пошел к чайнику, чтобы намутить себе кофе. — Я, между прочим, нашел, — сказал в спину ему Ярослав. — Неужели, — буркнул Саша без вопросительной интонации. — Ага, — Ярик показал отложенную в сторону совсем древнюю папку. — Отличное состояние документов, работать одно удовольствие. — То есть остальное ты читаешь по зову сердца, а не по необходимости? — уточнил Саша. — Почему бы и нет, это интересно. — Заметьте, как тактично я себя веду, — встрял Серега. — Даже ничего не спрашиваю. — Ты не хочешь этого знать, — уверил его Саша. — Ага, — поддержал Ярик. — Это нудно и... нудно. Инфа для очень узких специалистов. — Ну-ну, — хмыкнул Сергей. — Продолжайте врать, а я буду продолжать делать вид, что верю вам. — В любом случае, если мы нашли, что нужно, быть может, пора домой? — предложил Саша, делая первый глоток кофе, который более-менее примирил его с существующим положением вещей. — Ты имеешь в виду, в гостиницу? — на всякий случай уточнил Ярик. — Ну, да, разумеется, в гостиницу, — согласился Саша. — Пора. Хочешь конфетку? — А вкусная? — Очень. — Ладно, давай сюда свою конфетку.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.