ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава двадцать первая, в которой герои идут в театр

Настройки текста
На следующий день Ярик исчез в неизвестном направлении сразу после завтрака. Саша, который так и не выбрался в буфет, предпочитая максимально посвятить себя блаженному сну, одним глазом прочел лаконичное сообщение от Баярунаса: «Не теряй, встретимся в театре». Значит, точно никто не придет его будить, какое счастье — Саша сладко зевнул и зарылся поглубже в одеяла. Вот так приходит понимание того, что следует радоваться любым приятным мелочам: «свой» номер уже не казался ледяным островом посреди бескрайнего ничего, подушка после тюремного убожества была вполне себе комфортной, а если свить гнездо из одеялок и удалить подальше Баярунаса, чтобы не кипешил, жизнь становится прекрасной и удивительной… Прекрасной и удивительной жизнью Саша наслаждался почти до полудня, пока окончательно не отлежал себе бока. Отобедав в разведанном вчера заведении, Саша начистил перышки и отправился в театр, прекрасный и довольный собой, как никогда (по крайней мере, как никогда еще в этом городе). Black tie, по скромному Сашиному разумению, не оставляет возможности фантазии слишком разгуляться. И это к лучшему. Все становится легче, когда названо, определено и понятно. Темно-синяя классика и грамотно повязанный галстук, что может быть проще, удобней и элегантней? К тому же Саше удивительно шел темно-синий, придавая его зеленым глазам оттенок штормового моря. А специально взлохмаченная прическа как бы намекала, что в этом респектабельном молодом человеке — то есть Александре — имеется некая чертовщинка. Саша откровенно любовался своим отражением в зеркалах фойе театра, пока не заметил в них же отражение Баярунаса. Сеанс самолюбования можно было считать оконченным. Саша замер, не в силах отвести глаз от Ярика и мысленно матеря себя на чем свет стоит, что допустил, не досмотрел… Ярик подошел к дресс-коду мероприятия со свойственным ему творческим огоньком и задором. Саша и не знал, что так можно было. Смокинг, белоснежная рубашка с накрахмаленным воротничком, бабочка, эталонно заутюженные стрелки на брюках — все было выше всяческих похвал. Даже вечное художественное безобразие на голове забрано во вполне соответствующий случаю хвостик. Но на Ярике еще присутствовали ботинки. Нет, даже так: Ботинки! Белого цвета казаки с металлическими носами, увешанные серебристыми цепочками. У Саши глаз задергался. Кажется, левый. — Привет! — радостно налетел на него Ярослав. — Ты выспался? Я так и думал, что будешь спать весь день. Соня! — Эт-то что такое? — клацнул челюстью Саша. — Это? — Ярик посмотрел следом за Сашей на собственные ноги. — Ботинки. Крутые, скажи? — Ты где их взял? — Саша балансировал на грани обморока от такого вопиющего попрания устоев. — В магазине купил. Если что, там больше нет. — Слава богу! — вырвалось у Саши. — Тебе не нравится? — дошло до Ярика, как до жирафы. Саша открыл было рот, дабы поведать Ярославу, что лично он, Александр Сергеевич, при всем его богатом воображении не представляет себе такого костюма и такой ситуации, к которым эта, с позволения сказать, обувь оказалась бы уместной… Но от резкой критики пришлось воздержаться, потому что народу в фойе как-то резко сделалось гораздо больше, и среди толпы величественно, как атомный ледокол среди льдов, проплыл мэр с супругой под ручку. — Тебе не нравится, — дергал Сашу за рукав расстроенный Ярик. — Очень красиво, — цыкнул на него Саша. — Веди себя прилично, мэр на нас смотрит. — Вон тот, здоровый? — немедленно заинтересовался Ярик. — Ой, а с ним Даша. — Разумеется, Даша с ним, с кем же ей еще быть, — прошипел как кобра Саша. — И Верочка, — продолжал делать радостные открытия Баярунас. — А это, должно быть, тот самый Ярослав, — прогудел мэр, подплывая поближе к счастливому Ярику и эпатированному Саше. — Приятно познакомиться, Ростислав Вячеславович, — не ударил в грязь лицом Ярик, и Саша слегка выдохнул. — Дашенька, Верочка, добрый день… Пока все здоровались, великолепные казаки Ярика незаметно отступили на второй план. По крайней мере, никто не указал Баярунасу на дверь за пренебрежение дресс-кодом, и Саша расслабился. — А это, позвольте познакомить… — Ростислав извлек из окружающего пространства некоего дяденьку… — Представитель генерального спонсора проекта, Кирилл Борисович… Мэр что-то еще говорил, но Саша почти не слышал. Этот совершенно неизвестный ему Кирилл Борисович был, тем не менее, будто бы странно и неприятно знаком Саше. Высокий, с темными волнистыми волосами, симпатичным лицом. И с очень жестким взглядом. Загадочная, но весьма неприятная личность. Однако откуда это неясное чувство узнавания? — Сашшша, — Ярик болезненно ткнул его острым локтем в бок, выводя из транса. — Да? — очнулся Саша. — Я говорил, что рад познакомиться, Александр Сергеевич, — у Кирилла оказался приятный глубокий голос, и он протягивал Саше ладонь. — Очень приятно, — дежурно ответил Саша, пожимая руку. Средний палец Кирилла Борисовича украшало странное кольцо с зеркально поблескивающим камнем, заключенным в круглую оправу. Саша загляделся, загипнотизированный отраженным блеском люстр, и непозволительно долго задержал рукопожатие. — Понравилось кольцо? — неприязненно спросил Кирилл, выдергивая руку. Саша заметил, что они остались вдвоем, остальная компания разошлась. Ясное дело, мэр всем должен внимание уделить. А Ярик, наверное, отправился искать икру. — Необычное. Это горный хрусталь? — спросил Саша, чтобы хоть что-то сказать. — Нет, не хрусталь. А вы всегда суете нос не в свое дело? Это ваше кредо? — вся любезность сошла с лица спонсора, и он глядел на Сашу весьма неприязненно. — Я вас задел вопросом? — недоумевал Саша. — Если так, прошу простить, я не знал. — С трудом верится, — раздраженно отрезал Кирилл. — Точнее, не верю вообще. Вот что, уезжайте отсюда немедленно и сидите тише воды, тогда… — Вот вы где, Кирилл, — от неясных угроз странного спонсора Сашу внезапно спасла Верочка. — Идемте танцевать? На втором этаже играет оркестр. Ведь вы же танцуете? — Разумеется, Вера Владимировна, — Кирилл Борисович снова сделался мягким и бархатным. — Можно просто Вера… — Счастлив, — Кирилл подхватил Верочкину ручку и на мгновение прижался губами к ее пальцам, склонившись в элегантном поклоне. — Идемте же. И ушел, уводя Верочку, даже не оглянувшись на Сашу, будто и не было неясных зловещих угроз и никакого Саши здесь тоже не было.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.