ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава двадцать вторая, в которой герои пьют кофе в приятной компании

Настройки текста
Саша совершенно по-библейски застыл соляным столпом посреди театрального фойе. Ну и что это было? Какая муха укусила спонсора? С чего он окрысился на Сашу? Не может быть, чтобы из-за невинного вопроса о злосчастном кольце? И — самое главное — чем грозит Саше так внезапно вспыхнувшая неприязнь со стороны Кирилла Борисовича? — Ты чего приморозился? — Ярик вернулся и подозрительно глядел на зависшего Сашу. — Ничего, задумался, — отмахнулся Саша. — Тогда пошли? — Куда еще? Танцевать? — попытался пошутить Саша. — Почему танцевать? — изумился Ярослав. — Потому что Верочка увела спонсора танцевать. Сказала, где-то играет живой оркестр. — Точно, играет, — подтвердил Ярик. — Я слышал. Но я не умею танцевать, ууупс. — Я пошутил, — мрачно сообщил Саша. — А! — понял Ярик. — Пошли, там прикольно рассказывают, зачем мы здесь сегодня собрались. Лекция. Я подумал, тебе понравится. — Идем, — согласился Саша. — Лекция так лекция. Одну из стен фойе театра организаторы отвели под выставку фотографий. Наиболее часто повторяющимся персонажем снимков разной степени давности был красивый деревянный теремок. Вдоль выставки вышагивал, о чем-то увлеченно рассказывая, среднего роста шатен с очень интеллигентным лицом в узких очочках на тонком крючковатом носу. Его внимательно слушала довольно большая компания прилично одетых людей. Во всяком случае, ничего похожего на Яриковы казаки больше ни у кого не было. Рассмотрев публику, Саша тоже стал слушать. Вникнув в суть повествования, он сообразил: теремок с фотографий — старое здание Тобольского драматического театра, построенное еще в девятнадцатом веке и сгоревшее при таинственных обстоятельствах в конце века двадцатого. А сегодняшний вечер посвящен проекту воссоздания исторического памятника. — Итак, мы помним, что уникальное здание театра было построено без единого гвоздя в одна тысяча восемьсот девяносто девятом году на частные пожертвования, — начал повторяться интеллигентный. — Открытие театра ознаменовалось пьесой Островского «Свои люди — сочтемся»… — Руслан Анатольевич прекрасно рассказывает, верно? — тихо сказала Саше на ухо Дашенька. — Я аж прослезился, — подтвердил Ярослав, который стоял рядом и тоже услышал. — Видно, человек — энтузиаст своего дела, — заметил Саша. — Руслан очень любит Тобольск и знает об истории города многое, — подтвердила Даша. — Но вообще он искусствовед, специализируется на иконографии. — Это значит, разбирается в иконах? — сделал вывод Ярик. — Даша, можешь нас познакомить, пожалуйста? — Что ты задумал? — удивился Саша. Неужели одних белых шузов недостаточно, чтобы Ярик на сегодня угомонился? — Хочу кое-что узнать. И ты хочешь тоже. — Вы такие забавные, — рассмеялась Даша. — Конечно, познакомлю. Тем более, Руслан уже закончил, кажется. Руслан Анатольевич оказался весьма приятным и доброжелательным человеком. Он предложил спуститься в буфет, пока есть время до спектакля, и обсудить все вопросы за чашечкой кофе. Даша с ними не пошла: сказала, что не хочет кофе, а хочет шампанского, которого в буфете как раз нет. — Что же, молодые люди, я готов ответить на ваши вопросы, если только это в моей компетенции, — благосклонно сообщил Руслан, когда они устроились за дальним столиком, предварительно добыв себе по чашечке ароматного кофе. — Вы же знаете икону, которая висит в Абалакском мужском монастыре, в часовне, рядом со святыми мощами? Там еще Георгий Победоносец изображен? — без обиняков спросил Ярик. — Думаю, что знаю, — подтвердил Руслан Анатольевич. — Если только мы говорим об одном и том же. Видите ли, тут вы ошибаетесь, на иконе изображен не Святой Георгий. — Разве нет? А так похож. — Неспециалистам позволительно спутать, есть много общего с широко известными списками Победоносца. Но в монастыре крайне редкое, уникальное по сути изображение Святого Евгения. Он был известен тем, что… — Святой, — некультурно фыркнул Саша, услышав уже знакомое имя — Евгений. — Ой ли? Воспитанный Ярик с мягким укором посмотрел на Сашу: мол, мог бы и не перебивать. — Что вы хотите этим сказать, уважаемый Александр Сергеевич? Руслан снял очки и тоже уставился на Сашу. Вопреки распространенному среди очкариков явлению, вид его сделался не трогательно-беспомощным, а наоборот, крайне заинтересованным и остро-язвительным. — Если вы подразумеваете, что под иконой лежит тот, кто на ней изображен, — твердо и уверенно сказал Саша, — то это какой-то глобальный обман. Потому что к святости этот мертвец не имеет никакого отношения. — Именно это я и подразумеваю. А вы, позвольте спросить, большой специалист в этой области? Саша уже пожалел, что выступил. Сам же сказал Ярику, что поддельные мощи не их дело. А теперь зачем-то полез на баррикады, причем абсолютно бессмысленно. — Саша — специалист, — встрял Ярик, которому не терпелось тоже взгромоздиться на какие-нибудь баррикады. — Саша — медиум! И он видел, какой этот «святой» на самом деле. — Баярунас, ну блиииин… — спрятал лицо в ладонях Саша. — Очень интересно, — Руслан задумчиво погрыз дужку очков. — А знаете, есть другая версия. Но, если что, я здесь частным образом, вы тоже, так что мы просто ведем частную беседу. Договорились? — Само собой! — с готовностью подтвердил активный и любознательный Ярослав. — Этой мумии на самом деле очень много лет, но никаких изменений с ней не происходит. Есть мнение, что это результат не святости, а одержимости. А икона силой изображенного на ней святого удерживает демонов. — Имя мне — Легион, — припомнил откуда-то Ярик. — Никакого Легиона, он там один, я знаю,— заявил Саша, придерживаясь сверхъестественного имиджа. — Но злющий. — Вам виднее, — согласился Руслан с непередаваемой интонацией. — Так, а что за святой-то? — продолжал интересоваться Ярик. — А вот этого никто не знает. Но, видимо, очень авторитетный в своих кругах, — сообщил Руслан, одним глотком допивая кофе. — Однако, молодые люди, мне пора. Разрешите откланяться. — Спасибо, что уделили нам время, — ответил Саша. — До свидания. — Да, большое-пребольшое спасибо, — подскочил Ярик. — Кстати, отличные ботинки, Ярослав Игоревич, — заметил Руслан напоследок и ушел. Ярик неиллюзорно засиял собственным светом. Саша сделался мрачнее тучи. Ему одному, что ли, глубоко несимпатично это белое безобразие?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.